最近论坛爆出的几件事,读到帖子让人觉得不可思议

2018-05-06 22:30 49943人阅读 28人回复 显示全部楼层

最近论坛爆出的几件事,读到帖子让人觉得不可思议

洛阳刀笔吏 发表于 2018-5-6 22:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近在论坛里,读到这么三件事,已经达到了不吐不快的程度:

一、孟津交通事故。
最近打黑除恶已经上升到了国家层面的运动,就在这个关头,居然发生四死两重伤的事。先是交警部门发布通告,说是交通事故,继而详细调查后,才逐渐将引起交通事故的起始原因说出来。让我感到不可思议的是:

1. 因为吃烧烤发生口角,犯罪嫌疑人居然可以拿起剖鱼刀,威胁恐吓。

2. 在受害人乘车离开后,嫌疑人居然猖狂到开两辆车在后边追逐。

3. 因为“操作失控”发生交通事故,毫无保护的行人被车辆撞击,失去生命固然令人感到痛心,有防护的车内乘客居然能两死两重伤,可见当时车辆失控得有多么剧烈,又可见车速有多么的快,若不是后车追逐,何至于开得如此之快,又可见受害人逃跑的心有多么急迫。

光天化日之下,居然开车追逐造成严重伤亡后果,心里还有一点点对法律的敬畏吗????

二、 某居民小区内开设的游泳馆
我不是这个小区的住户,但读到这样的消息,让我百思不得其解,一个在居民小区内修建的工程,合不合法应该是一目了然的,居然能达到业主和经营者相互扯皮、冲突、互相推搡倒地的地步,又是“黑衣人”,又是“围堵警察”,何至于此啊,我不明白:
1. 这样一个工程,到底有没有合法的手续,如果没有,到底现在主管部门有没有做出处理?有没有对违法行为做出及时的、切实的纠正?在工程建设领域,多存在“造成既定事实”的手段,这个游泳馆是在用这样的套路吗?

2. 老百姓真的需要自己维权吗?而且是出人出力,直接去制止违法行为,主管部门去哪儿了?对这种行为的监管只能是被动的和稀泥吗?

三、史家沟的回迁房问题

七年,读到这个数字我感到不可思议。每一年时间的过去,都是对当初规划未能贯彻执行的巨大嘲讽。
七年过去了,还有第八年、第九年吗?
这样的拆迁,还会在未来继续发生吗?

我们大部分人的生活都很平庸,每天所做的、所想的都是日复一日的重复。平静的日子虽然有些平淡,但转念一想,就知道平平淡淡才是幸福。这些事情,或许没有发生在你我的身上,但不代表不会在你我的身上发生。
然而,上面的这几件事,每每让我读了觉得不可思议,套用一句前人说过的话:“让我觉得所住的并非人间。”

我现在是很不愿意谈论社会的负面消息,一来是最近几年的舆论走向,从政府到平面媒体、再到网络媒体、再到自媒体,负面信息常常和造谣密不可分,先不管造谣会不会被拘留,很多负面信息本身出发点就不正确,有煽动群众情绪、影响社会稳定的危害,而稳定恰恰是一切发展的基础,这是我深以为然的。二来是随着年龄和心态的变化,觉得动手去做比张口就说来得更实在、更有效,虽然尚未达而兼济天下,至少也能穷而独善其身,通过严格约束自己、帮助影响身边的人,从一点一滴细小的事情做起,让整个社会更加美好和谐。而不是高谈阔论,说一些不切实际的话,例如谈论制度性的问题,这对解决问题于事无补。

对于我们每一个普通网友来说,持续的关注是对这些有不幸遭遇的人最大的支持。

紫藤 发表于 2018-5-6 22:38 | 显示全部楼层
觉得有时候作为一个屁民,好无奈的感觉。
如果这些事发生在自己身上,同样如此苦逼
沙发 2018-5-6 22:38 评论 收起评论
band 发表于 2018-5-6 22:42 来自手机 | 显示全部楼层
刀笔所至,处处要害,仁厚心肠,令人佩服。
板凳 2018-5-6 22:42 评论 收起评论
北斗八星 发表于 2018-5-6 22:46 来自手机 | 显示全部楼层
为什么我们对自己人出手都特狠
地板 2018-5-6 22:46 评论 收起评论
革命军中马前卒 发表于 2018-5-6 22:50 来自手机 | 显示全部楼层
土八路治下,哈哈了
5# 2018-5-6 22:50 评论 收起评论
岭上人家 发表于 2018-5-6 22:59 来自手机 | 显示全部楼层
zxz123 发表于 2018-5-6 23:29 | 显示全部楼层
关注。
7# 2018-5-6 23:29 评论 收起评论
违建饭店害人 发表于 2018-5-6 23:46 来自手机 | 显示全部楼层
烧烤摊真的乱
8# 2018-5-6 23:46 评论 收起评论
这里有意思嘛 发表于 2018-5-7 00:18 | 显示全部楼层
有啥不可思议滴 ?不这样子能叫改革开放取得了伟大的胜利嘛 ?嘿嘿,嘿嘿 ....   
9# 2018-5-7 00:18 评论 收起评论
一生何求 发表于 2018-5-7 00:29 来自手机 | 显示全部楼层
厉害了我的国
10# 2018-5-7 00:29 评论 收起评论
火箭 发表于 2018-5-7 00:58 来自手机 | 显示全部楼层
烧烤
11# 2018-5-7 00:58 评论 收起评论
丽京上空的云 发表于 2018-5-7 01:04 来自手机 | 显示全部楼层
洛龙区屡发砍人事件,凶手至今逍遥法外。且手段之毒辣,良心之泯灭,狂妄之极,己经深深影响了社会安定,竟有人指责受害人,洛龙公安的冷漠和淡定,让人民何来安全感?
在首善之区屡发恶性案件,结合以前的案子,我们觉得许多人可以告别公安这一行了,你们根本不配穿这身警服!
12# 2018-5-7 01:04 评论 收起评论
这里有意思嘛 发表于 2018-5-7 01:15 | 显示全部楼层
岭上人家 发表于 2018-5-6 22:59
呸!伊滨区有几栋楼能住人?老城的安置房在呢?央企保利什么时候让百姓回家?
呸的不是楼主,呸的是,,, ...

屌个人民的儿子,包括美帝及中帝在内了的资本家及大地主们家的龟孙子 。....
13# 2018-5-7 01:15 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2018-5-7 03:50 来自手机 | 显示全部楼层
14# 2018-5-7 03:50 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2018-5-7 06:04 来自手机 | 显示全部楼层
理论上是不存在负面消息一说的,只有真实与虚假的消息。
15# 2018-5-7 06:04 评论 收起评论
殷鉴不远在夏后 发表于 2018-5-7 08:26 来自手机 | 显示全部楼层
覆巢之下,欲为完卵,惜乎不可得。
16# 2018-5-7 08:26 评论 收起评论
wxn123456 发表于 2018-5-7 09:11 | 显示全部楼层
老百姓维权好难!
17# 2018-5-7 09:11 评论 收起评论
zxcvbnm3210 发表于 2018-5-7 09:13 | 显示全部楼层
这种事好象遍地都是吧
18# 2018-5-7 09:13 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-5-7 09:48 来自手机 | 显示全部楼层
年轻人荷尔蒙分泌旺盛,
打架斗殴出人命的事情不少。

官商勾结,不顾其他老百姓合法权益,
赚违法钱的不少。
洛浦公园,洛河边几个违法建筑,
屡屡被曝光,却屹立不倒。
19# 2018-5-7 09:48 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2018-5-7 09:50 | 显示全部楼层
20# 2018-5-7 09:50 评论 收起评论
苍蝇猛于虎 发表于 2018-5-7 10:19 | 显示全部楼层
谁才是当今法制社会的黑社会?
21# 2018-5-7 10:19 评论 收起评论
宜人街 发表于 2018-5-7 10:52 | 显示全部楼层
22# 2018-5-7 10:52 评论 收起评论
一缕阳光2 发表于 2018-5-7 12:05 | 显示全部楼层
打黑除恶的标语随处可见!出了这么严重的事故  消极怠工,遮遮掩掩的调查结论 能让人信服吗?
23# 2018-5-7 12:05 评论 收起评论
关关雎鸠 发表于 2018-5-7 12:59 | 显示全部楼层
光说前车的邢某峰喝酒了,后车撵人的几位司机喝了秒?
24# 2018-5-7 12:59 评论 收起评论
knight 发表于 2018-5-7 13:47 来自手机 | 显示全部楼层
这里没嘛意思 发表于 2018-5-7 12:43
算了,在某国刀笔吏能存活嘛?一个噱头,不必较真当真 。....
想想央视名嘴小崔是啥下场 。

赞成
25# 2018-5-7 13:47 评论 收起评论
铁道员 发表于 2018-5-7 13:50 | 显示全部楼层
关注!
26# 2018-5-7 13:50 评论 收起评论
走出围城 发表于 2018-5-7 14:37 | 显示全部楼层
胡汉三 发表于 2018-5-7 00:35
这文章写的有理有据,思维清晰。
我给一百分。

这样的观念完全不对,严重歧视农村人,“李双江”的儿子生活好吧,受教育程度应该好吧,不一样畜生不如。
27# 2018-5-7 14:37 评论 收起评论
 楼主| 洛阳刀笔吏 发表于 2018-5-7 23:33 | 显示全部楼层
雪落黄沙 发表于 2018-5-7 06:23
才细看你点睛之笔的第二个论点——少谈制度性设计缺陷多做擦屁股补漏洞的工作,你认为这样可行吗?杯水 ...

感谢雪落黄沙这么多字的回帖。

刀笔吏这个网名,都是七年前的事了吧,那时候我应该还算是个青年,严格来说有点愤青。我曾经有个理论,认为舆论的抗争就像拔河,双方为了某一个事情奋力想把对方拉向自己这一边,让对方相信自己说的才是对的,并依照自己的意志行事。

我们在拔河的时候,所有人的站姿都已经不是直立形态了,为了把对手拉过来,必须斜着身子,不择手段,不顾姿态。
放在对问题的辩论上,为了反驳对方的观点,我们举出的例子往往以偏概全,或者抓对方漏洞,或者曲解对方意思,放大对方错误,罔顾对方正确的地方,以求夺人眼球,制造轰动效应,于是常常偏向于“诡辩”,目的是为了赢。
那时我认为争夺舆论的制高点完全跟拔河一样,作为与一切错误言论斗争的斗士,我可以不顾公正客观的立场,用尽一切办法去抨击对手,哪怕用自己更大的“偏激”去对抗对方较小的“偏激”。

后来我渐渐发现,拔河这个比喻用在舆论上是不恰当的,从一个偏激到另一个偏激,这跟建国以后的左左右右斗争何其相像。这方面我们走过的弯路还少吗?吃过的亏,受过的损失还少吗?左倾和右倾,你方唱罢,我又登场,唱戏时是疯子,听戏时是傻子,颠来倒去倒去颠来,才发现后台是通着的。

我试图让自己变得客观、公正、理性,对自己说的每一句话,敲的每一个字负责,站在更实际的层面去考虑问题,而不是被情绪绑架。这样的结果就是,说一个问题,我要敲很多很多字,汇总很多数据,做全面的考虑,然后得出一个不确定的结论,丢失了几乎所有人的阅读兴趣,也不会激发任何热点。但我想,社会在进步,信息越来越透明,越来越多的人不会被一两句口号所吸引。当所有的人都成为理性客观的人,就会形成一股十分“稳定”的推动社会变革的力量,而不是只有激情和理想、或说只有愤怒和想象,在冲动下迸发出一股缺乏现实基础的、追逐热点、热点一过即散尽的瞬间力量。这种瞬间力量有积极意义,但无法推动持久的变革,且有时会失控,引发恶性后果。这方面,当年西安抵制日货时砸车伤人事件就是一例。

抱歉说了这么多,现在具体回答你的两个问题:
第一是,我并没有任何认为不该爆出负面信息、影响社会稳定的想法,若有这想法,我也不会发这篇帖子了。
我的出发点是,请大家以理性客观的立场,持续地关注这场事件,而不是把这件事当成一个热点,过几天就弃如敝履,或者借题发挥,不断偏离这个事件,游走到其他话题上(这在下一段继续详细说)。要在不断的舆论监督下挖掘出真相,还受害人一个公道。
第二个问题或许是你我的根本不同。你说的对,改变恶制度,端掉源头祸水,自然不会有恶果结出。而我的观点正如你所言,是想从一件件具体的小事做起,而放弃考虑问题背后的根源。

世间万物是普遍联系的,恶果背后一定有恶制度,所以解决问题的根本方法是解决问题产生的根源。这没错。例如,打黑除恶的重点之一就是打掉黑恶滋生的土壤,就是背后的保护伞。例如此次孟津事件中反映出的“基层崩坏”的倾向。还有打掉腐败的重点之一就是打掉腐败产生的土壤——权力的不受监督。所以才有了巡视组和监察委,不断地约束官员的权力,达到不敢腐、不能腐、不愿腐的最终目的。

但实际操作层面,会遇到很多问题,作为最基层的民众,我们所拥有的信息是不全面的,而去改革制度性问题,需要通盘的考虑,照顾各方面的利益,不是拍脑袋意气用事。党把科学发展观写入党章和宪法,是有深刻意义的。

因为基层民众,如你和我,缺乏全面的信息,也缺乏对整体局面的把握,更缺乏实际的操作经验,治国理政不是过家家,所以很难去给出改革根本制度的建议,甚至都不知道我们所提出的改革建议和想要解决的问题是不是有联系。

所以,我才说,高谈阔论制度性问题是于事无补的,这是我的出发点。

28# 2018-5-7 23:33 评论 收起评论
快乐静 发表于 2018-5-8 00:09 | 显示全部楼层
29# 2018-5-8 00:09 评论 收起评论

发表回复