《管窥新加坡》(旧作重发)

2017-10-30 09:52 24673人阅读 39人回复 显示全部楼层

《管窥新加坡》(旧作重发)

尹君子 发表于 2017-10-30 09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
        2016年底,我去新加坡游玩一周,回国后写下些许感想,起名《管窥新加坡》,曾在洛阳城事中发过。前一段,平常人版主嘱我重发,因家中有事,未能从命。昨天转发了一篇有关新加坡限制私家车的报道,借此机会一并发出,算是我对新加坡的一点认识吧。http://e.meipian.cn/list.php
 楼主| 尹君子 发表于 2017-10-30 09:53 | 显示全部楼层
平安夜那一天抵达新加坡,元旦那一天离开,在两头都是节的这段时间里,感触颇多。比如气温虽高,但感觉并不那么热,甚至经常感到凉意;绿地树木虽多,但可以开窗睡觉而不担心被蚊虫咬;小区内养狗的人不少,但没见地上有狗屎;马路上机动车川流不息,但没见过拥堵。路边树上结有不知名的果实,但没看见有人摘,等等。
       归途中,先是因新郑机场大雾不得不在厦门滞留一夜,回到洛阳后,又恰逢雾霾天,举目所望,如梦如幻。回想在新加坡的所见所闻所遇所感,两相对比,越发思绪万千,竟不知如何落笔。
        都说耳听为虚,眼见为实,但短时间内的一己之见,只能是管中窥豹,遂称《管窥新加坡》,避免以点代面之误。
沙发 2017-10-30 09:53 评论 收起评论
紫藤 发表于 2017-10-30 09:53 来自手机 | 显示全部楼层
能转出来呢,版主不带偷懒的
板凳 2017-10-30 09:53 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2017-10-30 09:56 | 显示全部楼层
《管窥新加坡》(一):民以食为天

老百姓讲民以食为天,既然我想从老百姓而非游客的视角来看新加坡,那就先从吃开始吧。
        新加坡人似乎特别能吃会吃。
        先说能吃,即便是在工作日,商场内的各个餐饮店内也是人气颇高,而且不分时间段,让我摸不清他们吃的是一日三餐中的哪一顿?
        再说会吃,由于多民族混居,新加坡的饮食也呈多样化,中餐、西餐、日餐、韩国烧烤、泰国菜、台湾香港小吃随处可见,好似洛阳街头常见的川菜湘菜湖北菜,不,或许更像洛阳随处可见的牛肉汤羊肉汤驴肉汤豆腐汤吧,连炒空心菜都有一个令人向往的名字——马来风光。
        古人云,物无定味,适口者珍。能吃也罢,会吃也罢,重要的是吃得可口,还要舒心和放心。新加坡的食品安全是否放心我不得而知,但就餐环境的放心我是亲眼所见。在一家小店吃早餐,一位带孩子的女士把自己的挎包放在凳子上,然后就去一旁哄孩子了,好像挎包不会丢似的;另一位正在排队的漂亮的穆斯林姑娘两眼盯着墙上的菜单,挎包的拉链四敞大开,里面的ipad mini垂手可得;后几天我还见过吃自助火锅的小伙子把iphone放在桌子上,旁若无人地取菜去了。我在目睹这一幕幕之后,也曾想把自己的手机放在桌子上离开,但终究没敢尝试。
        除了这些看得见的放心,还有看不见的放心。朋友告诉我,新加坡人之所以在外面吃饭,是因为政府不提倡在家做饭。朋友说,新加坡的厨房没有天然气和排烟道,抽油烟机不能向外排,餐饮企业也必须有专用的排烟池。
        先不说新加坡的蓝天是否得益于对餐饮油烟的限制,我至少明白了一个道理,那就是在政府的引导下,新加坡人在外就餐是一种“刚需”,像中国人买房一样的“刚需”,那新加坡的餐饮业还不迎来一个高速发展期,赚得盆满钵满?谁都知道在家做饭吃肯定省钱,却不得不满足在外买饭吃的“刚需”,新加坡的老百姓能不口出怨言?再说买卖不同心,餐饮业挣得少了没人干,挣得多了老百姓吃不起。既然新加坡政府让在外吃饭成了老百姓不得不接受的“刚需”,那又如何避免让餐饮业像中国的房地产业那样倍受老百姓诟病呢?房租、水电、人工、税费这些是免不了的吧?既要保证饭菜质量又不能掺杂使假的成本也不会很低吧?
        朋友说,如果是真正意义的吃饭的话,在家做着吃未必比在外面吃划算多少,因为你要花功夫去买去做。如图这一份早餐,会员价是1.8元,非会员价2.2元,吃一份两荤两素的盒饭也就4块钱左右。按照1:4.83的汇率,上述三个价格分别相当于人民币8.7元,10.6元和19.3元。
        那么,新加坡的人均收入是多少呢?我上网查的结果是,2015年新加坡的人均年收入为5.28万美元,位居亚洲第二。如果人均收入容易“被平均”的话,我还了解到一个数据,那就是刚参加工作的大学生的月收入一般在3000元新币左右。也就是说,如果你月收入是3000元的话,一天三顿饭总共10块钱的花销已经吃得相当不错了。
        应该说,相对于新加坡人的收入,这个价格是相当低的,否则大家也不会愿意去外面吃饭。那么,这么低的价格如何保证餐饮企业和老百姓的“双赢”呢?说实话,我也没有搞清楚,但我看到新加坡人好像很享受在外吃饭的“刚需”,这就是我所说的看不见的放心。
        其实,如果执政者知道民以食为天,那就应该做到以民食为天,不与民争“食”,为民做“食”事。想到这,我也就基本搞清楚了。

更正:文中的新加坡人均收入指的是GDP,不能代表家庭收入。我重新查的结果是:新加坡统计局公布的2014年的全国家庭收入调查结果:在新加坡至少一人工作的家庭中,家庭收入中位数从2013年的7870新币升为2014年的8290新币,家庭收入平均值从2013年的10469新币升为11143新币。

地板 2017-10-30 09:56 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2017-10-30 10:01 | 显示全部楼层

《管窥新加坡》(二):安得广厦千万间

新加坡很小,和我们伟大的祖国相比,用弹丸之地来形容都嫌大。好像陈水扁曾骂新加坡是个“鼻屎”大的国家,但这个“鼻屎”国的清廉却把贪腐的陈水扁映衬成了一粒“鼻屎”。
        还是说说新加坡的“小”吧,小得我只好拿洛阳和它相比。新加坡的国土面积为719平方公里,人口550多万;洛阳的市区面积为803平方公里,市区人口为217万。也就是说,新加坡比洛阳的市区面积还要小80多平方公里,而人口却要比洛阳的市区人口多出一倍半。人多地少,新加坡的房子一定很贵吧?是的,很贵,比洛阳贵多了,但新加坡的“房奴”比洛阳少多了,因为85%的新加坡人住的是组屋,也就是由新加坡住房建设局开发的廉价住房。
        有多廉价呢?据说工作几年就买得起,首付10%,用公积金还贷款,政府补贴你三万块。搞笑的是,如果你买的是离父母很近的组屋,政府再额外补贴你一万块的孝敬父母钱。我赶紧扒拉了一下小九九:假如买一套40万元的组屋,首付4万用政府给的补贴,再用公积金按揭,说不定不用花钱就买一套组屋呢。
        当然这是极端情况,而且前提是,你必须是中低收入的新加坡公民,只有新加坡公民才能买到这么便宜的、建在自己国家土地上的住宅。      

于是, 刚到新加坡,我便开始迫不及待地留意组屋,倒不是想买,而是想看看,传说中的中国经济适用房的“师傅”——新加坡组屋到底长啥样?

一个在新加坡生活了10年的小伙子告诉我,新加坡的住房基本有三种,组屋、公寓和排屋。排屋相当于我们的联排洋房或别墅,公寓是商品房,组屋就是政府提供给国民的经济适用房。  
        从外观看,组屋与公寓几无差别,但是组屋的面积一般较小,而且没有围栏形成封闭的小区,当然也就没有物业了。没有物业?那组屋区不得脏成啥样啊!不必担心,政府不是提供给了你便宜的组屋之后就撒手不管了。瞧见小区草地上的那个铁桶吗?那是专门给居民们祭奠时烧纸用的,有的小区内并排放三个。我问那个小伙子,这铁桶钱谁出啊?小伙子回答我说当然是政府啊。你听,当然是!连烧纸的铁桶都给你准备好了,你还会担心组屋区的卫生吗?
        千万别以为组屋都是些地段偏质量差的房子,覆盖了新加坡85%人口的组屋质量和公寓没有任何差别,而且多在交通便利的好地段。想想也是,哪有那么多的偏远地段可以容纳85%的人口呢?

为什么说组屋是经济适用房的师傅呢?因为住房制度改革初始之时,中国是参照甚至是照搬了新加坡的组屋制度。还记得安居工程吗?多么温馨的名字,后来虽然改名叫经济适用房了,但还是声称要建设以经济实用房为主的房地产市场,比如必须是中低收入的本地户口,购买5年后才能上市交易等等都是照搬了新加坡组屋的规定。也就是说,如果真的是建设以经济适用房为主的市场体系的话,从上世纪末到现在,恐怕大多数人已经“居者有其屋”了,而且不必把自己爹妈和老丈人的积蓄都花了还背个“房奴”的恶名

可惜的是,政府很快就变心了,变得比开发商还急着从房地产市场上挣钱。实践多次证明,政府一变心,市场就变味,于是经济适用房越来越少,甚至一度传闻要取消,而商品房的价格实现了跨越式的高涨。以至于我产生了一个错觉,每当一个地方的新领导上任时声称要实现跨越式的发展,我就觉得房价要涨。
        最后,“房事”成了中国人生活中的头等大事,你要是中低收入群体,好像活该你没房子住,政府没工夫管你。虽然不少年轻人买了房子,但那却是三个家庭两代人的积蓄。在这种被“压榨”的生活下,还问什么“你幸福吗”?五年前,我听到一个50多岁的人恨恨地说,“共产党早晚败在这房地产上!”
        如今,经济适用房和廉租房、公租房一起统称叫保障性住房了,虽然没有当初“安居工程”听上去那么温暖,但“保障”二字时刻提醒政府注意自身的职责所在,这也算是“不忘初心”吧。

后来在查阅资料时,我才惊奇地发现,组屋其实并非新加坡首创,而是英国这个资本主义发源地发明的,新加坡只是将其继承并发扬光大了。

当然,我们泱泱大国肯定不能照搬“鼻屎”国的经验,但是,我们作为国家的主人,买建在自己国家土地上的便宜的住宅,这要求应该不过分吧?如果政府不打算在房地产上挣老百姓那么多钱的话,这要求也应该不难满足吧?
        据说在新加坡住建局的大厅里,镌刻着杜甫那句著名的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。
        可惜我没有亲眼看到,下次去一定要亲眼看看,这才是名副其实的“中国梦”啊。

5# 2017-10-30 10:01 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2017-10-30 10:06 | 显示全部楼层
紫藤 发表于 2017-10-30 09:53
能转出来呢,版主不带偷懒的

操作不熟练,还在熟悉中。
6# 2017-10-30 10:06 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2017-10-30 10:08 | 显示全部楼层
《管窥新加坡》(三):港台腔

对于我这个从小就说普通话的人来说,方言一直被我视为“二等语言”,说方言的人似乎代表着土气和落后,只有方言向普通话学习的份儿,断无普通话向方言学习的理儿。改革开放后,一曲《万里长城永不倒》才让我对粤语这个广东方言刮目相看。即便如此,我依然对说话带港台腔的人有些反感,总觉得是装腔作势,甚至是“娘娘腔”。特别是前几年多如牛毛的电信诈骗,让我对港台腔的反感到了无以复加的地步。有一次,我对着电话那一端的港台腔破口大骂,他居然和我对骂起来,真真是气煞人也!
       直到在新加坡生活一周之后,我才蓦然发现,其实港台腔一点都不难听,有时甚至比我的普通话更美更动听,那轻声细语中的抑扬顿挫,如盛夏的凉风拂过你的耳根,尤其是我听到的最多的那三个词,“扫蕊”、“三刻又”和“谢谢你门”。

刚进新加坡海关,我第一次领教了新加坡的港台腔。那个戴眼镜的海关小伙子特意叮嘱我,“你的护照虽然是2017年6月底到期,但是一般每个国家都会要求提前半年换新护照,你回去后要记得马上换护照,否则会很麻烦的”。

说实话,我当时几乎受宠若惊了。入关的人那么多,他是对每一位护照快到期的外国人都如此关照呢?还是看在我来自伟大中国的面子上?还是看在与我同是华人同根同祖的份上? 我是个很容易被感动的人,连忙撇着港台腔说了好几个“谢谢”,同时心想,如果这段话出现在电话里,恐怕又是一场对骂了。

新加坡政府提倡的中文是简化字和普通话,你看《联合早报》就是简化字。这有些出乎我的意料,新加坡不是和台湾穿一条裤子吗?怎么不用繁体字呢?新加坡地铁上经常听到标准的普通话播音,“如果您发现可疑的人或物品……”,这似乎表明,新加坡还是愿意和大陆走得更近一些。
        如果你以为这就可以无障碍交流了,那就大错特错了。普通话的港台腔不是障碍,障碍来自对同一个词句的不同表述和不同理解

在商场里,我看到一个陌生的服装品牌,我问“这是一个什么品牌?”  
      如果在中国,我相信所有的售货员都会告诉我,这是一个英国名牌,高档、做工精致,在国外很有名等等,然后向我推荐。而这位新加坡售货员热情地告诉我,“这个品牌来自英国,它有两种风格,一种是韩国风格,一种是英国风格”,然后没有了,微笑着看着我。
        我想重新再问一遍,却突然发现不会表述了,只好咽了两口唾沫,说了声“谢谢”,悻悻而去。心里嘟囔:新加坡人真土,老子看重的是不是名牌,你看重的是什么风格,难怪我的普通话和你的港台腔说不到一块!

还有港台腔的英语呢。有一天,一位60多岁的华人老妇在骂街,边走边对着路上的外国人——主要是西洋人和印度人——破口大骂,一口一个“fuck you”,边骂边往地上吐唾沫。不过,人们好像知道她精神不正常,所以没人搭理她,倒是我看了半天热闹。
        离开新加坡那一天,我在免税店最后一次领教了港台腔的魅力。那个穿长袖衬衫、西裤领带的小伙子一口温柔的港台腔,在向我推荐了几款产品之后,他很快就试探出了我心仪的款式和价位,马上郑重推荐了另一款,的确令我满意。看我感到满意,他立刻不失时机地表示今天可以打折,虽然折扣不多,但是“是我偷偷打给你的哦”,给你一个掏钱还占了便宜的美妙感觉。
       我心里很清楚,这是一个训练有素的职业卖手,他的热情和彬彬有礼的目的是你口袋里的钞票,但你不得不承认,这港台腔让你很受用,丝毫没有和骗子打交道的感觉。我顺口夸了他一句,“你很会做生意啊”
        谁知他很认真地回答我:“我哪里是会做生意,因为我也曾经是顾客,我了解顾客的满意是最重要的,我的服务就是要让顾客满意,这是我的职责。”
        虽然他不急不慢地把“职责”说成了“急节”,但我依然听懂了“这是我的职责”,这时,港台腔没有丝毫障碍。
        我问他烟酒在什么地方?他马上说:“就在旁边,我带您过去”。然后把我引到烟酒店门口,微微鞠躬,做了个请的手势,“祝您购物愉快”。
        直到今天,我多次回味这段话,用港台腔一遍遍地在脑海里模仿,试图和在电话里与我对骂的港台腔进行比对,却怎么也联不到一起;如果用普通话说,反倒让我感觉像是念台词,透着那么几分虚情假意。

带着对港台腔的美好记忆,我登上了返程的飞机。由于新郑机场大雾,我们不得不在厦门滞留一夜,拉我们去酒店的大巴司机是个光头,衬衫西裤,看得出来是按“急节”着装的。
        第二天早上,光头司机又来拉我们去机场,就在我们准备登上大巴车的时候,光头司机却不知为何与一位清洁工吵了起来。你肯定能想到,他们吵架也是港台腔,除了嗓门大点,和我在新加坡听到的港台腔几乎一模一样。
        几句之后,争执很快升级成为对骂,就像我和骗子在电话里对骂一样。
        光头司机骂道:“操你妈的逼,活该你这么大年纪还扫马路”;清洁工骂道:“操你妈的逼,我孙子都比你大”。我保证一个字都没改动。
        刹那间,我的记忆被唤醒了,多么熟悉的味道,还是那个配方,还是那个腔调。换了用普通话,也不过多了几分清晰,少了几分婉转。我赶紧转过脸去,连看热闹的心情都没有,好像是我在骂街一样无地自容。
        回到洛阳后,我的普通话似乎也变了,尤其在公共场合,变得不会高声说话了,还动不动就轻声说“请”、“对不起”、“谢谢”,特别是“谢谢”还带着一点港台腔。

7# 2017-10-30 10:08 评论 收起评论
寒风如刀 发表于 2017-10-30 10:15 | 显示全部楼层
新加坡和中国,人口、地理面积,差别太大太大了,根本不用试图对比
8# 2017-10-30 10:15 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2017-10-30 10:15 | 显示全部楼层

《管窥新加坡》(四):遭遇执法

早就听说新加坡是一个特别干净、特别讲秩序的国家,也早就听说新加坡的干净和秩序是靠严管重罚得来的。比如不许进口口香糖,比如鞭刑等等很为不少中国人推崇,甚至有人说,像中国人这样的低素质就必须用严法,乱世用重典嘛。                                  

可我总是有疑问,既然新加坡不允许进口口香糖,难道没有人走私吗?没有人偷偷吃口香糖吗?没有人抗议说我把它吐到垃圾箱里还不行吗?这样的“一刀切”能服众吗?你别说,我还真没看到有人吃口香糖。或许新加坡人老实,说不让吃就没人敢吃,哪像我们,明知不让闯红灯还偏要闯红灯呢。      

有严明的法律,当然还要有严格的执法,否则再严的法律也是一纸空文。你知道在新加坡养狗有多操心吗?很多人遛狗的时候随身带一张报纸,一看那小祖宗要拉要尿,赶紧把报纸垫在它身下,待它出完恭,又毕恭毕敬地捧着排泄物走到垃圾箱扔掉,比太监伺候皇上还小心。否则的话,你可能会面临着最高2000新币的罚款,折合人民币将近一万块。

我不知道此规定自执行以来总共罚到了多少钱?但我确实没有在小区里或马路边发现过狗屎,这大概就是严管重罚的结果吧。于是,我脑子里总会浮现出一小撮违法的新加坡人被严格执法的场景,比如被鞭刑啊、被枪指着头、被摁倒在地像美国大片里那样等等。

然而,在新加坡的一周当中,我看到过荷枪实弹的警察,却没见过严格执法的场景,倒是我自己亲身体验了一把被执法的滋味。
       我因为担心受不了新加坡的高温天气,每天出门都随身带一个水瓶子,提溜在手里像离休老干部一样(其实真没必要)。那一天晚上逛完街,我们几个人刚进地铁站,同行的一人突然发现地铁卡没钱了,就赶紧跑去充值,剩下我们几人边等边聊,我随手举起水瓶喝了口水。此时,旁边的警务室门开了,一个胖乎乎的马来族警察走出来,笑着向我高声说着什么,我很有礼貌地向他示以微笑和点头,于是,他笑着向我走来。
        这时,同行的小伙子向他高声说了几句话,似乎在解释什么,我只听懂了其中的“sorry”。那个警察笑笑,回警务室去了。
        小伙子对我说:“我忘了告诉你了,新加坡地铁是不允许喝饮料的,因为饮料滴落到地上很难清理,还会招来蚂蚁。”
        我问:“喝水也不行吗?”
        “不行,因为没有办法区分饮料和水,所以在地铁里是禁止饮用东西的”
        哦,原来我刚才不幸违法了,我不禁有些后怕,如果那个马来族警察抓我个“现行”非要罚款不可,我该怎么办呢?那个马来族警察在严格执法,他可以依法喝斥我,也可以依法处罚我,毕竟是我违法在先,但他始终在微笑,以至于我误以为他在向我致意。看来,严格执法并不意味着一定要声色俱厉,严格执法的目的也不是获得罚款,我们不是也常说吗?罚款不是目的而是手段。
       后来我才知道,新加坡地铁的禁令是很多的,禁止饮食只是其中一项,我的违法行为会被罚款500新币,折合人民币2400多元。应该说,罚款数额不低,完全称得上是重罚。

巧的是,几天之后,我在厦门海关又一次遭遇执法了。
        过安检的时候,一个漂亮的小个子女海关警察(不知道这个称呼是否准确)快步走来,指着我妻子的背包说:“打开!”  
       我们莫名其妙,但也猜到是不是有什么东西引起怀疑了。打开背包后,女关警一把抓起一个塑料袋,厉声说:“这是什么?是不是水果?”
        因为航班原定在当晚飞到新郑机场,我们要在机场住一晚,所以带了两个芒果打算在宾馆吃,不曾想,水果在厦门是禁止入境的。在新加坡出境的时候没有问题,去新加坡的时候过境厦门也没有任何人提醒,就这样,稀里糊涂地又违法了。
        那个漂亮的厦门女关警向我们严正声明:“水果是禁止入境的,你们携带的芒果被我们截获了”。真的,她说的是“截获”,我恍惚觉得她一定是破获了一桩大案要案。
        女关警用手一指我妻子:“你!跟我到办公室办手续!”
        我隐隐感到不妙。果然,几分钟后,我妻子回来了,嘴唇哆嗦,气得只会说四个字,“什么态度,什么态度。”
       原来,到办公室后,女关警劈头盖脸一顿训斥,然后填单子,截获芒果。我妻子说要投诉她,她响亮地回答了六个字,“你去啊你去啊!”
        由于在新加坡生活一周,导致我骂人功力大减,只好安慰妻子说:“别生气了,她有病,可能内分泌不调。”
        就这样,我第一次到厦门留下的深刻印象有两件事,一是我们的芒果被截获了,二是大巴司机和清洁工争着问候对方母亲的的生殖器,难怪福建人在全国开了那么多的生殖病医院。

第二天,到达新郑机场后,我忽然想起,就在我们从新郑机场出发的时候,其实也遭遇了一次执法。因为前一天也要在机场住一夜,我们带了两盒酸奶,结果忘了喝,过安检的时候也被“截获”了。当然,郑州海关的小伙子没有用“截获”这个词,而是提醒我们:“酸奶是不能带上飞机的,你们要么现在喝掉,要么只好丢弃了。”从头至尾,没有一句话让你感觉到“被抓现行”了。
        就这样,从郑州直飞新加坡,中途需要在厦门过境,我正好在这三个地方各被“执法”一次。我知道执法是一个敏感的话题,我也无意借一个孤立事件来表达对某些国家和地区的看法,这就是我自称“管窥”的含义。
        但我愿意如实地记录下这些事件,尽可能详细地记录每一个细节,每一句话,甚至每一个眼神和每一句话的语气,把它们一一呈现出来,让读者去思考,并避免做以点代面的评价。
        我总认为,法律本是民众最大程度的共识,立法也是民意的集中体现,因此,依法治国本应是凝聚民心的最佳手段。然而,近几年来,我看到的是社会各阶层的对立愈发明显,民间的戾气愈发严重。网络上是一言不合就拉黑就恶语相向,现实中是一言不合就恶语相向就拔刀相向,更别提严格执法中的种种恶性事件了。
       那么, 如果你像我这样一周之内被三次执法,你会作何感想?

9# 2017-10-30 10:15 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2017-10-30 10:22 | 显示全部楼层

《管窥新加坡》后记:他山之石
              新加坡虽小,但值得一说的地方可不少。据说,中国改革开放的总设计师小平同志对新加坡赞不绝口,中国每年都派干部来新加坡培训,担负培训任务的南洋理工大学甚至有了“海外党校”的美誉。

然而,近两年情况变了,网络上时常可见中国要教训新加坡的言论,特别是要通过开挖克拉运河来给新加坡致命一击的说法。我想不通有多大的仇要给对方致命一击,大概是老虎拜猫为师,心中的闷气郁结已久吧。如果向外国人学习的目的就是“师夷之长以制夷”的话,我只能说,你头上的辫子已经剪掉一百年了,但你心里的辫子一直没剪掉。

不管我想不想得通,我还是把我看到的新加坡的优点补充说说吧,他山之石,可以攻玉嘛。     

新加坡的交通是绝对值得点赞的,因为配得上这个“通”字。无论是在路上还是商场中,无论车多多人多多,我没有见过拥挤和堵塞。我大致观察了一下,新加坡的交通管理确有独到之处,那就是公共交通优先。公交优先的好处是大大提升了交通效率。我们不妨想像一下,如果把几辆私家车连成一辆公交车的长度,公交车载客量是私家车的几倍?如果把几十辆私家车连成一辆地铁的长度,地铁的载客量是私家车的几倍?如果再把覆盖面、消耗、排放、占地面积等因素考虑进去,那公共交通的效率不知要高出多少倍。所以在新加坡,私家车及其牌照是很贵的,现在有一种红牌照比较便宜,但是只能限时段限区域使用。

既然公交优先,那人多是必然的,怎么让人多而不乱呢?这就靠规则。好规则都是简单得直入人心,一看就懂,一学就会,只要你把它制定出来,让遵守规则的人获益,违反规则的人受罚,很快就能形成良好的秩序,并形成良好的社会风气。下面我就看图说话,简单的举几个栗子。

上图是行人过马路时可以手动控制的信号灯,也就是当你要过马路时,先按下按钮,稍后马路变成红灯,人行道变成绿灯。

上图是过马路时,行人和自行车分开,这似乎有些多余。大概这是体现路权的一种方式吧,各行其道,人和人之间不能互相侵犯人权,交通工具之间也不能互相侵犯路权。

上图是人行过街天桥。新加坡的机动车都开得很快,因为人车分开,互不干扰。人行过街天桥大都有顶棚,让你免受日晒雨淋之苦。我住的小区还有一条廊道直通小区外的公交车站,而公交车站也都有顶棚。也就是说,即便是烈日当头,你也无需打伞便可以从家里直达公交车站,所有的公交车都有冷气,所以你没有多少机会满头大汗。话又说回来,都替你考虑这么周到了,你还好意思横穿马路吗?

上图是公交车上的图示,什么意思一看就懂。每根立柱上都有按钮,随时可按下提醒司机有人要下车。奇怪的是,不知道为什么新加坡的公交车没有安装自动报站系统,像我们的公交车上经常能听到,“某某女子医院提醒您,某某男科医院到了”,既报站又活跃气氛,公交公司还增加收入。后来我猜,他们是为了保持安静的乘车环境吧,这就苦了粗心的乘客了,车内这么安静,你要是坐错站咋办?

上图是地铁车厢内的图示。他们也有专门给老、孕、残、幼提供的座位,平常人也可以坐,但有上述四种人的时候要让座,如果你不让座,上面有CCTV看着你!我每次坐地铁都能看到有人让座,我也让过,这是中华民族的传统美德,新加坡那么多华人,这不稀奇。

上图是公交卡,公交地铁通用。既然是公交优先,当然也很便宜。据说计算方法挺复杂的,好像你在乘坐地铁之后半小时内又乘坐公交车,会更便宜。我有一次就是这样换乘,结果坐了好几站公交车才花了9分钱,也不知道是不是我看错了。

上图是地铁的上下车示意图,中间下,两边上。我从来没看到有人迎面和下车的人碰上,也没看见两边的人拼命往上挤。

公共交通既然是公共事务,当然主要由政府来承担了,但既然公共事务是大家的事,当然民众也不能撒手不管。我第一次看到上面第一张图时,我以为这张图是美容院的广告,图上的这位女士是美容院的老板。后来才知道,原来她是议员助理,她提出了有关公交和骑行的建议,大概是绿色出行吧。她在借圣诞节之际向民众拜年。

第二张图才是这个选区的正式议员,各个脸上露出公仆般谦恭的笑容,也不知道这个选区的人认识他们是谁不?
       我想,这个区的民众就是让他们几个专职对公共事务建言献策和实施监督吧,他们就像公共交通一样,让政府和民众之间、让社会不同阶层之间的政情和民情通达,通则不痛,这大概是新加坡政府的聪明之处吧。另外,据说小平同志在新加坡访问时,特别欣赏一句话,那就是执政党要有能力说服民众为长远利益而暂时牺牲眼前利益,我觉得这句话比“猫论”更有现实意义。
        《诗经》中说:他山之石,可以攻玉。而现实中,我们很多人却一面高喊继承优良传统,一面摆出一副他山之石可以亮剑的架势,实在是让我困惑不解。
        下面几张图都是新加坡生活中常见的,简单易懂,不能说是见微知著,至少给我们一些参考吧。

10# 2017-10-30 10:22 评论 收起评论
弹弓 发表于 2017-10-30 11:18 | 显示全部楼层
跪姿漂亮
11# 2017-10-30 11:18 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-10-30 11:42 | 显示全部楼层
不只是游记,很有内涵很深刻的糸列贴文。
12# 2017-10-30 11:42 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2017-10-30 12:08 来自手机 | 显示全部楼层
很耐看!
13# 2017-10-30 12:08 评论 收起评论
twzx 发表于 2017-10-30 12:11 | 显示全部楼层
跪姿漂亮
14# 2017-10-30 12:11 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-10-30 14:55 | 显示全部楼层
他山之石可以攻玉
他山之玉可以攻石
15# 2017-10-30 14:55 评论 收起评论
剑非音 发表于 2017-10-30 15:03 | 显示全部楼层
very good!
16# 2017-10-30 15:03 评论 收起评论
锄禾 发表于 2017-10-30 16:24 | 显示全部楼层
17# 2017-10-30 16:24 评论 收起评论
剑非音 发表于 2017-10-30 16:28 | 显示全部楼层
友情帮顶
18# 2017-10-30 16:28 评论 收起评论
紫藤 发表于 2017-10-30 16:43 来自手机 | 显示全部楼层
尹君子 发表于 2017-10-30 09:56
《管窥新加坡》(一):民以食为天        老百姓讲民以食为天,既然我想从老百姓而非游客的视角来看新加坡 ...

版主好文笔,今天先读一小段,新加坡感情不提倡在家做饭,在外就餐便宜实惠.....
19# 2017-10-30 16:43 评论 收起评论
鲁豫情 发表于 2017-10-30 17:39 | 显示全部楼层
20# 2017-10-30 17:39 评论 收起评论
不乱说话 发表于 2017-10-30 19:19 | 显示全部楼层
富饶又美丽,但是太小家子气,扣他几辆装甲车还要急着要回去!
21# 2017-10-30 19:19 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2017-10-30 21:38 来自手机 | 显示全部楼层
丽京上空的云 发表于 2017-10-30 20:37
这一段我特别感兴趣:

还是说说新加坡的“小”吧,小得我只好拿洛阳和它相比。新加坡的国土面积为719平 ...

其实中国每年都派干部去学习,我在文章开头提过。
22# 2017-10-30 21:38 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2017-10-30 21:40 来自手机 | 显示全部楼层
紫藤 发表于 2017-10-30 16:43
版主好文笔,今天先读一小段,新加坡感情不提倡在家做饭,在外就餐便宜实惠.....

一己之见,所以说管窥。
23# 2017-10-30 21:40 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2017-10-30 21:41 来自手机 | 显示全部楼层
剑非音 发表于 2017-10-30 16:28
友情帮顶

谢谢兄弟
24# 2017-10-30 21:41 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2017-10-30 21:41 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-10-30 14:55
他山之石可以攻玉
他山之玉可以攻石

一针见血。  
25# 2017-10-30 21:41 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2017-10-30 21:42 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳_平常人 发表于 2017-10-30 11:42
不只是游记,很有内涵很深刻的糸列贴文。

兄弟过奖了。
26# 2017-10-30 21:42 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2017-10-30 21:43 来自手机 | 显示全部楼层
弹弓 发表于 2017-10-30 11:18
跪姿漂亮

不懂你这话是什么意思,估计你也没看懂我的意思。
27# 2017-10-30 21:43 评论 收起评论
寒风如刀 发表于 2017-10-31 07:54 | 显示全部楼层
丽京上空的云 发表于 2017-10-30 20:37
这一段我特别感兴趣:

还是说说新加坡的“小”吧,小得我只好拿洛阳和它相比。新加坡的国土面积为719平 ...

能把弹丸之地新加坡建得井然有序容易,可是要把诺大的中国建设好那就太难了,要不咱把老李家的人聘请过来干两年试试?
28# 2017-10-31 07:54 评论 收起评论
城市啄木鸟 发表于 2017-10-31 09:22 | 显示全部楼层
尹版好文笔。
29# 2017-10-31 09:22 评论 收起评论
sky 发表于 2017-10-31 09:57 来自手机 | 显示全部楼层
写得好,文笔犀利不失幽默
30# 2017-10-31 09:57 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2017-10-31 17:17 来自手机 | 显示全部楼层
城市啄木鸟 发表于 2017-10-31 09:22
尹版好文笔。

谢谢,真实感受而已。
31# 2017-10-31 17:17 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2017-10-31 17:17 来自手机 | 显示全部楼层
sky 发表于 2017-10-31 09:57
写得好,文笔犀利不失幽默

谢谢,真实感受而已。
32# 2017-10-31 17:17 评论 收起评论
老玉米 发表于 2017-10-31 19:42 | 显示全部楼层
写的真好,洛阳城事版主   尹君子 平常人   丽京云 各个有水平!!!
33# 2017-10-31 19:42 评论 收起评论
八卦游龙掌 发表于 2018-9-7 12:38 | 显示全部楼层
新加坡毕竟是小地方南北25公里,东西50公里,一个政策出台,一个问题出现,很快大家就知道了好管理。就好像说某某路口树倒了,李显龙下班就可以顺便溜过去看看问题解决了没有?再加上有美国人做靠山,一般国家也不会找麻烦。有类似于钓鱼执法似的反贪机构和有名的鞭刑,自然是欣欣向荣。就像老蒋在大陆贪污腐败搞得一团糟,到了台湾就规矩很多,成为亚洲四小龙一样。中国太大了,又缺乏可以以身作则的领导,自然就........!
新加坡吃的物价可是不低,人家一块顶咱们五块呢。但人家的社会福利待遇真不错,难怪赵薇这货在新加坡买房呢?

34# 2018-9-7 12:38 评论 收起评论
胡子哥啊 发表于 2018-9-7 12:59 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈,清洁工PK大光头,真是让人一脸蒙蔽
35# 2018-9-7 12:59 评论 收起评论
刹那永恒 发表于 2018-9-7 13:19 | 显示全部楼层
好文
36# 2018-9-7 13:19 评论 收起评论
Anonymous 发表于 2018-9-7 13:42 | 显示全部楼层
37# 2018-9-7 13:42 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2018-9-7 17:54 | 显示全部楼层

谢谢,
38# 2018-9-7 17:54 评论 收起评论
 楼主| 尹君子 发表于 2018-9-7 17:55 | 显示全部楼层
八卦游龙掌 发表于 2018-9-7 12:38
新加坡毕竟是小地方南北25公里,东西50公里,一个政策出台,一个问题出现,很快大家就知道了好管理。就好像 ...

你这种比较法有失偏颇呦
39# 2018-9-7 17:55 评论 收起评论
芯势力 发表于 2018-9-7 22:17 | 显示全部楼层
喜欢,关注。
40# 2018-9-7 22:17 评论 收起评论

发表回复