醋与乡愁之家乡篇

2018-06-15 16:40 9267人阅读 0人回复 显示全部楼层

醋与乡愁之家乡篇

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小小醋菇凉 发表于 2018-6-15 16:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
相传,醋是由古代著名的酿酒大师杜康的儿子---黒塔在无意中发明的。黒塔跟随父亲学会了酿酒技术之后,看到父亲每次都会把酿酒用剩下的酒糟倒掉,他觉得这样特别可惜又很浪费,于是就将酒糟全部置于一口大缸内浸泡封盖。当时酿酒一般需要二十日,而黒塔在二十一日的酉时打开装有酒糟的大缸,一股从来没有闻到过的香气扑鼻而来,黒塔惊讶于此种浓郁的香气,便尝了一口,没想到酸甜味道兼具,便储藏着作为调味浆。

我想黒塔当时的心情似乎正如哥伦布发现了美洲新大陆一样,他肯定也想着该把这种调味浆叫什么名字好?因为古代的二十写作汉字“廿”,廿一日就写作为昔,后来黑塔把二十一日加“酉”字来命名这种调料叫“醋”。

民间故事总是能让人神往,浮想联翩。但是说实话,我小时候对于醋倒真的没多少好感,因为它特有的刺鼻酸味,总会让我将它拒之千里,敬而远之。甚至有时候脑袋里还会有奇怪的想法:世界上怎么会有醋这种如此令人生厌的东西?
而让我真正改变对醋的认识,还是因为我一次无意中尝到那种类似饮料的味道。那是一只用玻璃瓶装的褐色液体,至于是谁送给我的我已然忘记,只记得偶然喝了几口,那种酸甜味道便令我难以忘怀,后来一个朋友告诉我它叫苹果醋。

是的,苹果醋的出现让我彻底改变了自己对醋的不好印象。原来醋也可以这么有味道这么好喝,令人回味无穷,我竟然一直误解了它,此时我的内心渐渐升起对它的崇敬。现在偶然再想起这个事情就忍不住乐,原来我从小也具备了做一个吃货的潜质啊!
后来一次假期去奶奶家,才知道奶奶其实也常年酿醋——柿子醋。既然自己对于醋已经有了好感,又这么好奇这种好味道是如何酝酿而生,这柿子醋我怎么能放过呢?

入了深秋之后,我也跟随奶奶摘柿子,放醋曲,封瓮,发酵,淋醋,开瓮……这俨然是一道神圣的工序。即使自己还没等尝到新酿出的柿子醋,但想一想它的味道,唾津也是横流。
在我们这里,农民常年劳作,往往从地里回来就已经疲惫不堪,总想着随便吃点对付肚子,然后休息一觉。那么最家常的又省事儿的吃法,莫过于“酸滚水泡馍”了。碗里放上盐,香油,南德,一小撮葱花芫荽,再加上几滴自家酿的柿子醋,开水一浇,白馍一泡,这就是一顿美餐。男人们通常呼呼啦啦一吃,便满头大汗,倒头便睡,一脸满足。

总记得到了每逢醋开瓮的时候,奶奶都会给我送上两大瓶柿子醋,毕竟,有我(想)功(吃)劳嘛!打开盖子,浓香的气味立刻就散发出来。它的味道并不是那种刺鼻的白醋酸味,而是一股浓郁的,沁人心脾的酸香味。
每每想起柿子醋,我经常会眼睛湿润。我奶奶的生命,大概就像《南山南》歌词中:“没有悲伤,但也没有花朵”一样平凡。在这个平凡的世界里,每个人的生命也是如此平凡,如同大海中的涟漪一般,那么渺小,那么脆弱。可是,就是这平凡的生命,总能给我们以灵魂上的震撼,酿醋而已,本来不必大加感慨。可是为什么眼眶会湿,便不得而知。似乎也是因为心中的一份感动与乡愁吧。
在家里我也学着奶奶的方法酿了一瓮醋,刚刚开瓮,酸气浓郁,一下子就勾起了我对醋的赞叹:从果实到精华,酶的催化,时间的发酵,这分明是对食物的虔诚造就了它。

现在,对于这样的手工酿醋人已经很少了。而时刻都前进着的工业社会,又大大降低了这种低效醋品的生产率,乙酸勾兑成为了生产醋最廉价快捷的方式,但是乙酸永远代替不了时间的沉淀,工业生产也永远满足不了很多远行客心中那一份浓浓的乡愁。
虽然柿子醋看起来不够华丽,甚至让人感觉有些寒酸。可是没关系,当它被赋予感恩与心血,再平凡,再无华的东西,在异乡人的心里,永远是难以割舍的乡愁,浓浓的,情真意切。如果你心怀感恩与大爱,即使你的城市生活并不那么如意,职场里感受到的是更多的圆滑世故,你也不会常感到失落。
手托乡愁,哪怕,它仅仅只是一瓶醋而已!​
淘店  贾氏贡醋品牌店

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