悟空、织女,来,一起吃瓜!

2018-06-21 20:48 57032人阅读 58人回复 显示全部楼层

悟空、织女,来,一起吃瓜!

平和淡远 发表于 2018-6-21 20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
加了满箱油,不知道去哪儿好。一天打来回,还是去花果山和天池吧。
大圣,织女,来吧,一起吃瓜。
不开玩笑,瓜是真瓜,宜阳旱地西瓜,九斤二两,在张午镇上买的

楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-21 20:50 | 显示全部楼层
最先见到的是悟空,人不齐,咋好意思开吃?
沙发 2018-6-21 20:50 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-21 20:53 | 显示全部楼层
归真,能不能翻译成“回来了真好”?
或者说,回来就回来了,还带什么礼物呢。我感觉那猴子的意思是劝我别客气。

板凳 2018-6-21 20:53 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-21 20:58 | 显示全部楼层
明眼人一下子就看出来了,想偷懒!这一图一发可不是在混积分吗?
别急,过来躺一会,歇歇再说。

虫声、鸟声,流水声,吵成一片,聒噪,闪人。
地板 2018-6-21 20:58 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-21 21:00 | 显示全部楼层
一般每次走到这里,都先上山,回来捎带着看水帘洞。今天破个例,先看望齐天大圣和猴子猴孙们,休息一会再上山。

5# 2018-6-21 21:00 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-21 21:03 | 显示全部楼层
老远就有股清凉之气,水帘洞的水的确清冽。

记得大圣的旗子高耸云端,怎么挂在了树丛里?

6# 2018-6-21 21:03 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-21 21:11 | 显示全部楼层
有了这潭水,才不负“水帘洞”的名。

像,挺像哦

冲进水帘,衣服湿透了,山泉太凉。洞中有老孙的神位。

洞内向外看

洞口犹豫了下,横竖都是湿身,干脆从容些,用老孙家的山泉洗个冷水澡。

朝西北方向看,还是山脚。

7# 2018-6-21 21:11 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-21 21:15 | 显示全部楼层
都知道花果山的盘山路有多陡多急,86道急弯,一路小心,一档爬坡,限速5公里,顾不上拍片,山道太窄,生怕遇到碰头车。 微信图片_20180621073532.jpg
8# 2018-6-21 21:15 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-21 21:31 | 显示全部楼层
水帘洞门口遇到一对夫妻,听说我要上山,男的说,你前边走,我后边跟上。
女的和我商量:大哥,俺俩开车时间短,发怯,坐你的车,你带俺们上山吧。
当知道我开车才一个多月时间,啥也不说了。
听到女的熊那男的,“你别跟他个晕大胆!”
耳朵好使,听见了,装坐没听见,按了下喇叭,咱独自上山。
这对夫妻开了十几年车,开不上山顶,就如同做了几十年饭菜的女人,手艺不如初中生学仨星期厨艺一样。

谨慎小心,一路安然。爬过最高峰的垭口,再下坡,再上坡,两公里之后是花山村。山村大门口遇到拦路虎,半坡停车。卡车司机说,稍等给你让道。我说,不急,出来就是玩。于是自顾自登上旁边的山坡上了望。
右前方骑摩托的哥们是县城的,紧跟在卡车的后边上来的,他说要不是跟着打车,这路,自己不敢骑。其实,跟大卡车,才最危险。

9# 2018-6-21 21:31 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-21 21:35 | 显示全部楼层

右边山头上看到的景色,三公里开外就是天池。
10# 2018-6-21 21:35 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-21 21:42 | 显示全部楼层

天池的照片贴出来了,也该洗洗睡了。
11# 2018-6-21 21:42 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2018-6-21 22:09 来自手机 | 显示全部楼层
正看的带劲了,让洗洗睡吧!
其实是刚洗完坐床边凉干呢!
12# 2018-6-21 22:09 评论 收起评论
观潮 发表于 2018-6-21 23:04 | 显示全部楼层
不当家不知柴米贵,不原创不知发帖累,
对用心发的原创帖赞一个。

我以前去了回,看在树根上就拴着一只脏猴,像是地摊耍猴的在歇场,就给他们提了意见,说你就不怕是孙悟空回头看见不愿意,
13# 2018-6-21 23:04 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2018-6-21 23:11 | 显示全部楼层
不错  继续
14# 2018-6-21 23:11 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2018-6-22 00:13 | 显示全部楼层
哇.jpg 看着真的不错···还没去过哩·
15# 2018-6-22 00:13 评论 收起评论
@wozihengdao 发表于 2018-6-22 01:23 | 显示全部楼层
好贴
16# 2018-6-22 01:23 评论 收起评论
九都星空 发表于 2018-6-22 07:07 来自手机 | 显示全部楼层
好贴,顶一个。
17# 2018-6-22 07:07 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-22 07:41 | 显示全部楼层
今天天气特别好,一会不定往哪跑。先发图,一会再回复致谢各位朋友。

森林氧吧,清一色的水杉,笔直如仪仗队的小伙。

森林涵养水源,树干、石头、地面,都湿漉漉的,不少地方覆盖着青苔。

如今正是天池最美的季节,中午的阳光直透潭底。

湖水宁静,适宜扎营住上几天。
营地已物色好了,下次吧,带齐装备过来。

18# 2018-6-22 07:41 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-22 07:51 | 显示全部楼层
汪国真的墨迹
虽然英年早逝,但作为风靡了一个时代的诗人,还是无人能比的。有“天池”在,汪国真就一直在。

织女究竟是不是在这里洗澡,已经不重要了,织女洗澡的地方可能很多。

但重要的是,这里无疑是洛阳人的瓦尔登湖。

19# 2018-6-22 07:51 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-22 08:08 | 显示全部楼层
庄子《逍遥游》里,有扶摇直上九万里的鲲鹏,也有“决起而飞,抢榆枋而止”的蜩与学鸠。
条件好,可以高来高去,远游天涯;条件差,可以先领略身边的花花草草。适意,则是根本。
庄子又说,“天地虽大,其化均也;万物虽多,其治一也。”能心静如这潭水,则处处归真,哪怕身居闹市红尘。

天池饭店的老板,看见我就热情的招呼。多次来玩,在这里扎营住宿过,已成熟人了。
三年前在信息港发过他的黑板招牌,有人说,看这粉笔字的功底,起码也是个教语文的。
的确,深山出俊鸟,大海藏蛟龙。有多少默默无闻的人呢,都是不显山不露水的高人。
我想说的是,这哥们的饭菜,真心不贵,三年多了,没涨价。

20# 2018-6-22 08:08 评论 收起评论
丢了忘了 发表于 2018-6-22 08:09 | 显示全部楼层
前半生发奋图强,后半生纵情山水,很好,很好。
可惜绝大多数人都是前半生不够努力,后半生也就不能随性。
21# 2018-6-22 08:09 评论 收起评论
丢了忘了 发表于 2018-6-22 08:14 | 显示全部楼层
我就是天天做饭,水平一直停留在能吃阶段。
22# 2018-6-22 08:14 评论 收起评论
丢了忘了 发表于 2018-6-22 08:24 | 显示全部楼层
还不贵,桶装方便面火车上才卖5块,
炖土鸡118,50不能再多了!
也就面条凉粉不贵。
23# 2018-6-22 08:24 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-22 08:25 | 显示全部楼层
水杉,一般都是笔直挺立。这棵树长成这个样子,一定有故事。
我喜欢盯住一张人像画,想象他身上发生的故事。对着这棵树,也参详了许久。
无论他经历了多少刀砍斧削,他都挺过来了,站直了没趴下,而且比一般的还高大 。
致敬这一棵好似普通却极不普通的树。

这是花果山和天池山分界处的建筑物,“王莽寨”三个字,也有故事。

属于天池山的高山旱莲

24# 2018-6-22 08:25 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-22 08:27 | 显示全部楼层
暂停,出去转转,晚上回来,再致谢各位。抱拳,抱拳......
25# 2018-6-22 08:27 评论 收起评论
南山之藤 发表于 2018-6-22 08:46 | 显示全部楼层
惬意的生活
26# 2018-6-22 08:46 评论 收起评论
园园 发表于 2018-6-22 09:03 | 显示全部楼层
赞一个,楼主好雅致
27# 2018-6-22 09:03 评论 收起评论
恛忆怬悸 发表于 2018-6-22 10:06 | 显示全部楼层
我小时候跟老妈单位组织出去旅游去过宜阳的花果山,没楼主拍的现在这样子,那时好像没怎么开发。天池我没去过,根据楼主的介绍“右边山头上看到的景色,三公里开外就是天池。”
28# 2018-6-22 10:06 评论 收起评论
笑而不语 发表于 2018-6-22 11:20 | 显示全部楼层
淡淡的雾...

淡淡的雨...

淡淡的云彩悠悠的游...

{:4_306:}{:4_306:}{:4_306:}
29# 2018-6-22 11:20 评论 收起评论
小李飞大刀 发表于 2018-6-22 14:51 | 显示全部楼层
信息港的网速真愁人,图片很久打不开。
30# 2018-6-22 14:51 评论 收起评论
lxylyh2006 发表于 2018-6-22 15:07 | 显示全部楼层
31# 2018-6-22 15:07 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-22 17:30 | 显示全部楼层
从天池下来,回到花果山,本来想做个停留,去看看曾和儿子扎营的地方。
最难忘在这里的那个夜晚,遭遇狂风、闪电、暴雨、冰雹。人这一辈子,说长不长,能记忆深刻的东西,真的不多。
那一夜,是2013年7月份,狂风呼啸,电闪雷鸣,顷刻间暴雨倾盆,砸下来花生粒大的冰雹。
说到这里,特别佩服本港的“邙山闲云”和“伤感岁月”,他们对过往事件的叙述如数家珍。而我,这么刻骨铭心的事,只记得年月,具体日期,忘了。

实在找不到合适的停车位置,只好下山。因为是学车练车,我不会让任何人冒险乘坐,缺点是,很多事身不由己,哪怕过去拍张照片也好呀。
无妨,留个小遗憾,给下次上山找个因由。

下山的路

花果山最高处的那个垭口,只有这里可以停车休息下,别的地方路窄,不敢停,万一有对头车,我的车技,挪不开身子啊。
前边丢总提说,天池的饭菜太贵了,要知道这里的海拔,1860米。记得13年去三门峡土岭,一只土鸡160,比较而言,我觉得天池老哥厚道多了。

凡随地留下垃圾的,都不是好孩子。
出门带几个垃圾袋,举手之劳的事,但对有些人来说,走哪屙哪,才是理直气壮的习惯。

32# 2018-6-22 17:30 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-22 18:05 | 显示全部楼层
下山比上山从容,再说,有了上山的经验,下山对档位的操控也熟练了很多。偷空,拍几张路上的风景。

“看景不走路,走路不看景”这规矩,咱事牢记在心,每次短暂刹车,都拉下手刹,确保安全。

忽然看见“清幽”二字,右边还有个长廊,决定上去观瞻观瞻。

有收获!原来是个将军碑林。

以“将军”命名的,记得还有一处,小浪底航空度假村,那里有个“将军林”,每一棵树都是将军所栽。
这个“将军碑林”想必每一个石碑都是将军们的书法作品吧。
果然。

将军们的碑刻
将军,俩字都不规范,这是要难为人吗?哦,书法是艺术,俺差点忘了,不能较真。

这碑上写的是什么内容?有请大神指点哦。

自然山水适当注入些人文因素,才能广传播远。天池山,因与”伟人卧像“挂钩,成为红色教育基地,招来了海内外游客。
花果山走哪条策划的路子呢?思路不够清晰。
这里三县交接,嵩县天池山、洛宁神灵寨、宜阳花果山,三山并立。很明显,天池山名声更响一些。
创意策划,很多时候比本体还重要。
杭州有个小学教师把卖自来水卖了几十年,硬是跻身于顶级企业家之列,他叫宗庆后。
郑州的烩面,一点不比北京的包子难吃。但北京策划人凭着一条早间新闻,把庆丰包子推向了全世界。在西藏小县城,看到”庆丰包子铺“的时候,我为河南烩面感到惋惜。习总来河南吃过两次烩面,河南的策划人在干什么?

货,可能都是一样的货,看你怎么吆喝怎么卖。洛阳加油!

33# 2018-6-22 18:05 评论 收起评论
Anonymous 发表于 2018-6-22 19:13 | 显示全部楼层
咦?江湖上传说先生不是暑期开启大西南浪漫之旅了吗?
何时启程?遥祝观光之旅舒安、率真、浪漫!
期盼美片连连哦。
34# 2018-6-22 19:13 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-22 19:36 | 显示全部楼层
山泉清洌

生机勃发

观空的大圣,成佛的唐僧

再见,可爱的小猴。
走出山门,“悟空”和“归真”仍然萦绕于心。“空”与“真”,真的有那么难吗?我看未必。
看小孩子的状态,不作不装,乐是真乐,有错则改,就算有分歧,当下争执,转眼释然,这不正是”空“与”真“吗?孩童,就是真人。
反观成人社会,种种纠结,不一而足。稍有不顺,梗塞于心。偶有冒犯,不惜大发雷霆,情绪失控。过激杀人、伤人的报道,屡见报端,且大有愈演愈烈的趋势。
熟人相处,也多有龃龉。纵有千般和好,不敢一言杵逆。念叨着“放下”,“解脱”,多是劝别人的鸡汤,其实自己,连手机都放不下。一丁点芥蒂,都舍不得丢弃,熬煎得辗转反侧,何曾“放下“和“解脱”过?活到这个份上,不累,才怪。
亲近自然,学学孩子,他们就是我们成人的老师。
贾平凹的说,他的老师是那个三岁半的孙涵泊,季羡林的好友是邻居家的小狗,金岳霖在云南的时候,餐桌上有他的贵客,那是一只公鸡。
自然的,孩童的,就是真。做到了,就是进入“真如”状态。其实,天池,离我们并不遥远。
        (OVER)

35# 2018-6-22 19:36 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-22 19:42 | 显示全部楼层
Anonymous 发表于 2018-6-22 19:13
咦?江湖上传说先生不是暑期开启大西南浪漫之旅了吗?
何时启程?遥祝观光之旅舒安、率真、浪漫!
期盼美 ...

多谢关注和祝福!
7.15之后出发,路上会实况发帖的。
36# 2018-6-22 19:42 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-22 19:44 | 显示全部楼层
Gyc1961 发表于 2018-6-21 22:09
其实是刚洗完坐床边凉干呢!

写帖子比爬山还费时间。晚上十点前入睡,老毛病了,不熬夜。
37# 2018-6-22 19:44 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-22 19:45 | 显示全部楼层
张晨阳 发表于 2018-6-21 22:38

多谢张校长派美女过来助阵!
暑假长跑之前,还要向你请教新疆怎么避暑的问题。
38# 2018-6-22 19:45 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-22 19:47 | 显示全部楼层
观潮 发表于 2018-6-21 23:04
不当家不知柴米贵,不原创不知发帖累,
对用心发的原创帖赞一个。

高山啊,流水啊,知音啊
景区在规划设计上有不少需要提升的地方,真心希望,这处山水能发挥更大的作用。
39# 2018-6-22 19:47 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-6-22 19:50 | 显示全部楼层
丢了忘了 发表于 2018-6-22 08:14
我就是天天做饭,水平一直停留在能吃阶段。

家人认可,就是最好的厨艺,比厨师学校的评语强。
家人不认可,就算有烹调毕业证,也是白搭。
家和家人,永远是第一位的。
40# 2018-6-22 19:50 评论 收起评论

发表回复