呜呼!三代人都废了。

2018-06-24 06:41 19551人阅读 9人回复 显示全部楼层

呜呼!三代人都废了。

没事溜溜 发表于 2018-6-24 06:41 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
继年轻父母们被他们父母废掉后,他们的孩子也开始被他们废掉。因为工作问题,我经常接触幼儿活动。很多孩子常常没规矩,任性淘气。而他们父母基本都是采取无视不管的态度。因为他们父母就是这样被上一代惯坏了,觉得这很正常。上课时间大人就经常给孩子又吃又喝,甚至带孩子离席去厕所。吵闹不堪的课堂常常是爷爷奶奶爸爸妈妈们说话声音比孩子都大。搞一场活动下来,现场可以说是一片狼藉。这么小的孩子在这样家长教育下,依然学不会规矩和公德。
过去现在未来 发表于 2018-6-24 07:31 来自手机 | 显示全部楼层
我一直在思考教育这个问题。

教育无疑是最难的问题。天生会教育孩子的优秀父母很少。从协作角度出发,怎样一种模式可以实现人类教育共享,极大开发人类的潜能?

记得有文章说到,过去帝王家子女生下来,到一定年龄就必须和母亲分开,由专门的老师教育。除去其他目的,这样做可以有效避免父母宠溺孩子,培养孩子良好的学习习惯和独立思想。我觉得对现在的教育有一定的借鉴意义。坏处是和有些不利于父母子女之间的感情。

人类学校的本质是教育互助。我想还是有更多的互助空间。
学校教育应该包含所有的教育时间,父母只需要维系亲子感情。
小学现在放学太早。我建议小学8点放学。从下午开始,依次进行体育课、美术课、书法课、礼仪课、电脑技能课、特殊才能课练习,包含一次简单晚餐,劳动课,集体跑操,雷打不动的军事训练等。每月一次校外集体活动。
学生放学后,空手回家,和父母主要交流感情。
初中以后必须住校。军事化管理。我理想中的模式是每个孩子都有独立的空间。但这个想法不现实。

其中,除了义务教育外,教师最主要任务是发现学生的特长,找到适合每个学生的发展方向,积极引导学生往他们的特长上进行教育。形成学校教育分流。这样避免父母过度干涉子女的成长。

暂时想到这么多。

沙发 2018-6-24 07:31 评论 收起评论
大猫王 发表于 2018-6-24 08:53 | 显示全部楼层
是呀、现在都知道这样子不好、可是一个比一个更上一层楼。
板凳 2018-6-24 08:53 评论 收起评论
雪梨 发表于 2018-6-24 11:03 | 显示全部楼层
期待第四代吧
地板 2018-6-24 11:03 评论 收起评论
wang198717 发表于 2018-6-24 11:06 | 显示全部楼层
目前需要教育的是家长,他们的教育观念需要改变与提升
5# 2018-6-24 11:06 评论 收起评论
飞翔的橘子 发表于 2018-6-24 11:56 来自手机 | 显示全部楼层
其实担心太多,现在的八零后表现出的创造力一点不差
6# 2018-6-24 11:56 评论 收起评论
 楼主| 没事溜溜 发表于 2018-6-24 12:42 来自手机 | 显示全部楼层
走一走 发表于 2018-6-24 12:33
青少年犯罪率日益增多,居高不下,与他们经常接触丰乳肥臀之类的龌龊文字恐怕不无关系。

你们那一代人八十年代净出强奸犯,八三年严打时都是成群的枪毙。现在不多见了吧?那时候没有龌龊文字,难道是五零后六零后性欲太强还是现在社会变文明了?
7# 2018-6-24 12:42 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2018-6-24 21:19 | 显示全部楼层
8# 2018-6-24 21:19 评论 收起评论
 楼主| 没事溜溜 发表于 2018-6-24 22:44 来自手机 | 显示全部楼层
走一走 发表于 2018-6-24 16:53
无产阶级统治资产阶级,剥削阶级的代理人不能乱说乱动。城乡人民安居乐业、社会犯罪率很低,卖淫、嫖娼、 ...

夜不闭户,不是那样吧?都经过那个年代。小时候家里自行车天天晚上扛楼上。晚上有派出所居委会巡查,督促自行车扛回家。那时候小偷出去偷钱,你兜里有钱可偷吗?偷汽车摩托车有吗?偷手机有吗?啥都凭票,有钱有用吗?
9# 2018-6-24 22:44 评论 收起评论
 楼主| 没事溜溜 发表于 2018-6-24 23:45 来自手机 | 显示全部楼层
那个时代,老百姓家里最值钱的就是自行车。天天晚上都得扛回家,哪怕是四楼(那年代四楼是高的了)。你敢不扛回家,车子指不定就是别人胯下之物了。你非要拿现在跟过去比,却不让别人拿过去跟现在比。你只需要得出没有可比性的结论就行了。现在人的道德沦丧,跟文革人坑人,人害人绝对有很大关系。因为人现在已经发展到只顾自己不管别人和社会的自私阶段。当好人好事被拿来树典型,说明坏人坏事已经遍地都是了。
10# 2018-6-24 23:45 评论 收起评论

发表回复