书海伴我行 著书育后人 --记老党员买天宝酷爱读书的故事

2018-08-09 16:32 22370人阅读 14人回复 显示全部楼层

书海伴我行 著书育后人 --记老党员买天宝酷爱读书的故事

河卵石 发表于 2018-8-9 16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
书海伴我行 著书育后人
--记老党员买天宝酷爱读书的故事
近日笔者在家里接到一个约谈电话,通过社区党支部证实,后与致电人联系为:洛阳市瀍河区五股路办事处龙泉社区龙东小区17号楼101号今年83岁的老共产党员买天宝同志。
提起老买,在社区内大有名气,因为他是个回民,人称他是个  “没上过一天正规学校的大学生”。是他凭借常人不可想象的毅力,“书海有路勤为径”。从小酷爱读书写字,由市东关回小自带小板凳的旁听生。到1955年考入原铁路分局陕州车站转半圈(注:扳道员)到洛阳车务段白天摇红、绿旗,夜晚转红绿灯的运转车长,保证行车安全,后来又到洛阳车站,任货运员,1984年到洛阳铁路分局货运分处任科员,至到1995年满60岁退休,1972年9月加入中国共产党。
老买只所以出名,关键在于他一生有“四爱”,即爱国、爱党、爱读书、爱老伴,和“四书”即藏书、读书、抄书、著书。2006年曾荣获郑州铁路局文学创作一等奖,他编著的《彼岸》一书,2013年10月由中原印刷出版社发行,2017年9月又发行第二版。
一、藏书为读书
记者实地考查和三次采访,只见他的一本书序言(2013年10月20日写于寒舍斗室)亲笔写道:“人生如海,而知识就像大海中的一叶小舟,它载着冲破惊涛骇浪,驶过暗礁,到达理想的彼岸。”老买虽然一生没进过学堂,靠他的一股钻劲,从小就收藏各种有价值的书籍,每月开工资后,除了精打细算,安排好一家老少的生活费用,把从牙缝里挤出的钱大多用来购买书籍,并请来木工做了二个大书柜,收藏共278卷,分类别为:辞书29册,史传60册,文哲147册、科技23册,政治19册,他笑着说:书海伴过一生行,这是我最大爱好,藏书为了读书,读书为了用书。前些年单位分配了一批大学毕业生,有一位名牌大学的学生参观了我的斗室后说,你真了不起,你比我这个大学生的水平高出一截哩。
二、抄书传后人
走进老买的客厅,一幅书画条挂在正中,字道苍劲有力,好一幅作品。原来这也是买老所书,画面由其老伴孙望云亲手所绘,非常引人注目,当问起,书法时,他说:幸福是人创造出来的,为了练好字,我购来文房四宝,抄起书来了,近年来光自抄书,其中《迎贤选集》54页、《孙子兵法》128页、《三字经》26页、《道德经》86页《荀子》338页等9卷,累计达近万字之多。
三、著书传文化
近年来,自费出版过三本书,均无偿赠送友人学习品鉴:其中2010年4月1日,他的《朝着远方》收录著作各类不同的文、史、墨海等126篇文章,荣获原郑州铁路局(现为中铁郑州铁路局集团有限公司)文学创作一等奖。2014年4月10日在庆祝国家设立第一个老年节时,由河南省直老年体育文化展示出版的诗歌选编卷,第130页入选三篇,其中《宏伟蓝图》叫响中原,抄录如下:
旭日东升闪金光,祖国大地暖洋洋。
建党百年达小康,建国百年臻富强。
四海友邦齐敬仰,五星红旗迎风扬。
宏伟蓝图展面前,神州崛起耀穹苍。
另篇:《武皇夜游奉先洞》
武皇驾临洛阳城,牡丹盛开齐欢迎。
匆匆驱辇龙门山,挑灯夜观奉先洞。
庐舍那佛着彩装,流光溢彩分外明。
千年帝都换新颜,乐而忘返仙境中。
采访结束后,买老高兴的说,这几年的确实也老了许多,我的腿脚行动不方便,老伴卧病在床,我请了一个保姆,由女儿照料起居,但作为一名老的共产党员,我要在习近平新时代中国特色社会主义的指引下,还要有新作为,新贡献,发挥我的优势,再放点光辉。当即送给笔者近作:《买天保生平四书乐》
藏书:寒舍藏书三百卷,泽被子孙品质贤。
     映雪囊萤苦攻读,书香门第世代传。
读书:买家书海育精英,学到真知方成功。
     峰巅景色无限好,行程万里似明灯。
抄书:录书三卷九十天,酷暑炎热不停闲。
     住院期间仍执笔,墨迹留于子孙看。
写书:八旬韶华苦奋战,砥砺十年磨一剑。
    笔耕不辍书二卷,寓意贤德是心愿。

冯志钦 蔡福庆 文/图

楼主| 河卵石 发表于 2018-8-9 16:34 | 显示全部楼层
沙发 2018-8-9 16:34 评论 收起评论
 楼主| 河卵石 发表于 2018-8-9 16:35 | 显示全部楼层
板凳 2018-8-9 16:35 评论 收起评论
 楼主| 河卵石 发表于 2018-8-9 16:35 | 显示全部楼层
地板 2018-8-9 16:35 评论 收起评论
 楼主| 河卵石 发表于 2018-8-9 16:36 | 显示全部楼层
5# 2018-8-9 16:36 评论 收起评论
 楼主| 河卵石 发表于 2018-8-9 16:36 | 显示全部楼层
6、著书 副本.jpg
6# 2018-8-9 16:36 评论 收起评论
 楼主| 河卵石 发表于 2018-8-9 16:37 | 显示全部楼层
7# 2018-8-9 16:37 评论 收起评论
 楼主| 河卵石 发表于 2018-8-9 16:38 | 显示全部楼层
9藏书 (2)副本.jpg
8# 2018-8-9 16:38 评论 收起评论
 楼主| 河卵石 发表于 2018-8-9 16:39 | 显示全部楼层
9藏书 (2)副本.jpg
9# 2018-8-9 16:39 评论 收起评论
 楼主| 河卵石 发表于 2018-8-9 16:39 | 显示全部楼层
10藏书 (3)副本.jpg
10# 2018-8-9 16:39 评论 收起评论
 楼主| 河卵石 发表于 2018-8-9 16:44 | 显示全部楼层
11# 2018-8-9 16:44 评论 收起评论
 楼主| 河卵石 发表于 2018-8-9 16:45 | 显示全部楼层
12# 2018-8-9 16:45 评论 收起评论
 楼主| 河卵石 发表于 2018-8-9 16:46 | 显示全部楼层
13# 2018-8-9 16:46 评论 收起评论
 楼主| 河卵石 发表于 2018-8-9 21:55 | 显示全部楼层
谢谢浏览,敬请指点。
14# 2018-8-9 21:55 评论 收起评论
 楼主| 河卵石 发表于 2018-8-10 10:05 | 显示全部楼层
铁路工人铁打汉,炎炎烈日只等闲,确保暑运行车安,再苦再累也心甘。

15# 2018-8-10 10:05 评论 收起评论

发表回复