10月14日“温暖陪伴-九九重阳,心系老人”活动总结

2018-10-15 13:03 47079人阅读 4人回复 显示全部楼层

10月14日“温暖陪伴-九九重阳,心系老人”活动总结

蓝琼 发表于 2018-10-15 13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

温暖、陪伴
                  ----九九重阳,心系老人活动总结

活动背景:芙蓉金菊斗馨香,天气欲重阳。重阳节,是中国传统节日中属于老人的节日,此时,我们也想让老人们感受到节日的温情,给老人带去更多的快乐,因为每一个生命都需要关爱,都需要被呵护,为此洛阳市义工联合会,特开展和老人心灵沟通的活动,通过活动,倡导尊老、敬老、爱老、助老的风气,传承中华民族尊老敬老的美德。
活动时间:2018年10月14日9:00-11:00
活动地点:洛阳市东方医院老年照护中心
活动内容:温暖陪伴
活动负责:小路  
活动助理:蓝琼

一:义工培训
二:用温暖与陪伴为生命服务
图片3.jpg 图片4.jpg 图片5.jpg
三:义工总结分享
1义工:蓝色优雅
第一次参加陪伴老人的活动,刚开始内心非常忐忑,不知道如何说,如何做才能表达爱心。我服务的老人已经88岁高龄,身体有些萎缩,神志也不太清醒,面对我轻声的呼唤,只能微微地眨一下眼睛,算是对我的回应。这一刻,心底里最柔软的那部分被深深地触动了,每个人都有老去的那一天,包括自己。如果自己老了,一定也希望周围的人能够用善意的微笑、真诚的爱心来对待自己。虽然不能用言语交流,咨询了护工之后,我一边轻声细语地和老人说话一边小心翼翼地给她做了全身按摩。虽然老人不太清醒,可是她居然看着我露出了微笑,眼神里明显充满着被爱的满足。这次活动虽然只有短短半天,但参与活动的义工们都感触颇深。正如一首歌曲里的所唱的:我们都在爱心中孕育成长,再把爱的风帆撒播到我四方……
2义工:付晓霄

我聆听老人的故事,在她身上看到了妈妈的坚强,虽然她说对不住老二,但我觉得的她应该是骄傲,是自豪,这也让我想想起了我的姥姥,每当槐花盛开的时候,她总在树下等我,因为她知道我最爱吃,每年她都站在那里,树慢慢枯萎,她慢慢变老。而今,我站在树下,在等槐花盛开,也在等她,愿我以后能坚持这份真心,一直到永远,更希望有机会参加助教项目。
3义工:卢丹丹
老人很愿意和我们说话,希望有人来看他们,人到了80左右这样的年级,语言中会有失落感,身体的,心理的,陪伴是一种很好的排解方式,这个活动很有意义。
4义工:小小沈
这是第二次来陪伴这位爷爷,他说他还记得我,他很开心,让我拉着他的手为他暖手,又热情的让我看他的相册,特别愿意分享他自己的故事,这大概就是我们这个活动的意义所在,给予老人陪伴与交流,让他们有一个可倾诉的对象。上次来更多的是心疼,这次来心态好了很多,能够为爷爷带来欢乐,我也很开心,快走的时候他拉着我的手睡着了,像个孩子,还不停地说谢谢,让我觉得很温暖。希望能有更多的类似活动。给予陪伴的时候也是自我对生命的一种感悟,让我更懂得健康的宝贵,珍惜当下的生活,做一个柔软的人。
5义工:志翔

和陌生人沟通很难,和听力障碍、语言不清的老人沟通更难,有实在听不清的时候,只能微笑着答“嗯、嗯”。当老人说着说着睡着时,只能静候。但老人们都是和善的,会问我家住哪,离这儿远吗?还会表达谢意,有这些就足够了。
6义工:陌上花开
遵循自然规律,人终究会老的!怎样坦然面对生老病死,保持怎样的一种心态,尽量延缓生命的长度,保证生存的质量?这是今天参加洛阳义工联合会活动让我认真思考的问题,也是我今天的感受和收获。
第一次参加这样的献爱心,陪伴老人过重阳节义工活动,活动组织很规范,前期策划准备很充分,康乃馨花的义卖,义工的招募,服务期间义工行为的规范及解读,一对一服务对象的分配等,没有任何人提出异议。活动开始前,义工手拉手的连接、宣誓,活动中与老人的沟通,陪伴,老人的教诲‘看开些’,活动后的总结,以及分享陪伴中的感受。通过这样的陪伴感受生命的本质,参加这样的活动感觉很有意义!
活动义工:蓝琼 小路 小小沈 蓝色优雅  付晓箫 陌上花开 志翔 俏王牡丹 沙漠绿 前程无忧 慧质兰心  周周  冬日蔷薇 张健 卢丹丹 李天利 波心冷月 开心笑  风中燕 三心草
图片11.jpg 图片12.jpg 图片13.jpg 图片14.jpg 图片15.jpg 图片16.jpg 图片17.jpg 图片18.jpg 图片19.jpg 图片20.jpg
感谢:本次活动的所有义工
感谢:东方医院老年照护中心的老人们,医护人员,护工。
感谢:本次活动认购活动所需康乃馨的爱心人士
王明华 杨薪 程 张长燕 刘雅静 王雪微
黄河 许先生 周 李天利 赵建刚 绒绒雪语 杨冬薇 马清彩 陈琳 张丁丁 梁金锋 张爱萍 郝建 王女士 陌上花开 朱俊斐 邓莺 夏艳玲 刘瑛珂 小萍 李华 乔姝璟 赵瑞朋 逯黎 任鹤  沈芳  刘玮
图片21.jpg 图片22.png

蓝色优雅 发表于 2018-10-15 13:38 | 显示全部楼层
感谢蓝琼和小路老师的辛苦付出,很多义工都是第一次参加这样的活动,活动开展前的培训非常细致,关注到了各个细节,为义工联点赞!
沙发 2018-10-15 13:38 评论 收起评论
夏荷风韵 发表于 2018-10-15 13:57 来自手机 | 显示全部楼层
感谢你们给予老人家们心灵陪伴。
板凳 2018-10-15 13:57 评论 收起评论
小路 发表于 2018-10-15 14:24 来自手机 | 显示全部楼层
感谢!感恩!感动!
地板 2018-10-15 14:24 评论 收起评论
风中燕 发表于 2018-10-15 16:06 | 显示全部楼层
看到了自己未来的样子。
5# 2018-10-15 16:06 评论 收起评论

发表回复