神垕镇 · 钧瓷的发源地

2018-12-20 14:34 27625人阅读 36人回复 显示全部楼层

神垕镇 · 钧瓷的发源地

翠袖依风 发表于 2018-12-20 14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
古镇行之第二站神垕镇

文/翠袖依风

(一)  善者,善之所附也。
   考量了很久决定15日动身。
因交通不便,做好了颠簸劳顿的准备。结果,2015年10月14日,好友的女儿来看我,她婆婆家在神垕附近。就为我游玩做了周详的安排。
     第二天10点和琳琳一家一起启程,开拔神垕。她的公公和婆婆热情有加,一直当司机和导游,全程陪同。她们可爱的小女儿两岁,长的乖巧甜美。琳的老公很善良,一路小两口都向我说对方的不是,年轻人的事都一目了然的。调解本也擅长。这次之行,劳顿了她们一家,使我少了颠簸,由于80年代至今,改革开放,古镇的过度开发,还真是难行的。感谢她们让我如愿!许多时候谢字是不足以承载所有的情谊的。在此只有一句话,善者,善之所附也。

(二)神垕(hou)印记

因着对“入窑一色出窑万彩”的钧瓷的倾慕,才把神垕镇做为这次古镇行的第二站。 神垕是钧瓷的故乡。钧瓷始于唐、盛于宋,早在夏商时期,这里的先民就从事农耕和冶陶。据说“神垕”两字曾被古代帝王四次皇封而声名显赫。前几年临近的一个自然村改名“神前”,神垕还为此与其打起了官事呢。神垕人对自己的名字的喜爱可见一斑。

我们先去了灵泉寺。除了那颗要四五人合围的参天白果树依然繁茂外,还有一个小庙,没有见到所谓的泉。山坡上到处是厂房,烟囱,灰尘弥漫。据说以前的神垕是四面环山清秀有加。现在如是还是有些许的失望,在去古镇的路上,心倒也坦然,总会寻到它的闪光点。

走进古街,看那千年一脉的古韵沧桑,在岁月打磨下,也损耗殆尽。只是那窑火一直延续到现在,那一座座烟囱,便成了神垕镇不死的标志。街道两旁,路灯电线杆都是钧瓷包裹的,古街琳琅满目的钧瓷,无不彰显着这是因瓷而生的古镇。

从它的残破的陈迹,依稀可见当年的繁华,店铺林立,深宅大院鳞次栉比,五千年陶瓷文化积淀,一千多年钧瓷艺术的熏陶,给神垕镇留下了丰富的历史遗存。现在保存较好的就那条七里长的古街,如伯灵翁庙、东寨---望嵩,西寨------天宝。还有些古宅等。位于老街中心的伯灵翁庙,也称“窑神庙”,始建于宋代,是钧瓷文化的象征性建筑,特别是花戏楼的木雕、石雕栩栩如生,精美绝伦。

老街两旁以前的民居大多是望门富户“一进三”或“一进五”的宅院,均是以姓氏聚居,如白家大院、霍家大院、温家大院、辛家大院等,我们开着车一直走到繁华的地带,才开始细细的逛,为了顾及到大家的情绪,也是走马观花的,只进了一个一进五的院落。尽数是钧瓷和古老的用具摆设。像是一个展览馆似的。

从古街出来,去到琳琳一个朋友处,买了套钧瓷茶具,也是一般的品色。回来路上去到一个钧瓷厂,现在生意不好,已经停产一年了,我进去看了些生产流程。这个厂还生产仿古青铜器。也是从他们的最初始的制作到结尾我做了全程拍摄。看的我触目惊心,这个世界还有什么不能造假呢?

这次游玩最大的收获是对钧瓷的了解。我去前和回来后都翻看了大量的资料。让我透悟了行万里路必然要读万卷书的。出游也锻炼了自己的心量和眼界。这一段有种强烈的感觉,世界那么大,大到我用尽余生都不足以丈量它,它又那么小,小到我心足以装下它。
(待续)

楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 14:38 | 显示全部楼层
大家这次去朱家汝窑,有事没有能同行,很是遗憾,想到15年自己去钧瓷发源地神垕镇的情况,把当时的文字和图翻出来,发这里,大家可以对比着看。
沙发 2018-12-20 14:38 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 14:48 来自手机 | 显示全部楼层
古老的驺虞桥,进出长街的咽喉要道
板凳 2018-12-20 14:48 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 14:54 来自手机 | 显示全部楼层
窑神庙
地板 2018-12-20 14:54 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 15:05 来自手机 | 显示全部楼层
窑神庙
5# 2018-12-20 15:05 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 15:08 | 显示全部楼层
图片已经不在手机上,在电脑上存着,倒下了再发,老慢。电脑上不会发图片,现在还是不太会再论坛发帖,发的慢,抱歉
6# 2018-12-20 15:08 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 15:16 来自手机 | 显示全部楼层
窑神庙雕工
7# 2018-12-20 15:16 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 15:17 来自手机 | 显示全部楼层
东寨
8# 2018-12-20 15:17 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 15:20 来自手机 | 显示全部楼层
卢钧窑的老院,五进一式院子
9# 2018-12-20 15:20 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 15:24 来自手机 | 显示全部楼层
院落里的摆设
10# 2018-12-20 15:24 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 15:26 来自手机 | 显示全部楼层
古街
11# 2018-12-20 15:26 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 15:29 来自手机 | 显示全部楼层
琳琳家小女儿站在做泥胎的转盘上
12# 2018-12-20 15:29 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 15:31 来自手机 | 显示全部楼层
钧瓷泥胚
13# 2018-12-20 15:31 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 15:43 来自手机 | 显示全部楼层
西寨
14# 2018-12-20 15:43 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 15:45 来自手机 | 显示全部楼层
窑神庙局部和院内建筑
15# 2018-12-20 15:45 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 15:46 来自手机 | 显示全部楼层
飞檐走壁
16# 2018-12-20 15:46 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 15:47 来自手机 | 显示全部楼层
民居
17# 2018-12-20 15:47 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2018-12-20 15:47 | 显示全部楼层
文字和图都很好
18# 2018-12-20 15:47 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 15:54 | 显示全部楼层
(三)这次古镇之行,让我对钧瓷有了更深一层的了解。以诗、文记之。

钧瓷始于唐,盛于宋,钧窑居宋代五大名窑钧、汝、官、哥、定之首。而钧瓷的魅力所在正是它的窑变。窑变是钧瓷的魂。 别的窑,你想让它是什么,它就可以是什么。唯独钧瓷,“入窑一色出窑万彩”这种变数、不可知性,刺激人的好奇心和探知欲还有敬畏心。它可能是玫瑰紫,海棠红,天青,天蓝,月白等,色生万象晕化而成,瑰丽、斑斓,云蒸霞蔚,莹润典雅。它的色彩,开片,冰裂,可凭了你的思维,理解,想象而给出定义。似雾岚风轻,如一潭静碧,或修竹烟笼......走进钧瓷,终于明了什么是灵动的,充满神韵的,幻化的生命。

古人有“绿如春水初生日,红似朝霞欲上时”和“高山云雾霞一朵,烟光空中星满天;峡谷飞瀑兔丝缕,夕阳紫翠忽成岚”等诗句来形容钧瓷釉色的多样和窑变的微妙之美。

世界之奇,之妙,之真,之幻,让心喟叹!

说起窑变,还有个感人的孝女传说。

很久以前,钧瓷是一种御用品。皇帝梦到一对红似朱砂,鲜如鸡血,晶莹剔透的花瓶。就下令烧制,可是钧瓷技术不好掌握,有十窑九不成之说,且亘古绝对不会有一模一样的钧。窑工屡试屡败,皇帝生气了,令10天之内烧成。超出期限就砍头。 眼看期限已到,花瓶烧不成。窑工心急如焚,茶饭不思。这个窑工有个小女儿叫艳红,漂亮聪慧,从小跟着父亲学烧窑。看到父亲发愁,她也着急,那晚做了个梦,一个鹤发童颜的老者告诉她用女童的血喷到烧制的瓷器上,就能成双。第二天,女孩告诉父亲有了方法,让父亲再试一窑。。。。。就在炉火烧到决定釉色的关键时刻,艳红跑上窑顶,纵身跳进火里。殷殷碧血祭窑钧,滔滔红浪撼古今。.......花瓶烧成了,并且釉色清雅如水,温润似玉。......后人为了纪念这个孝顺善良的女孩,为她盖庙塑像,让世世代代纪念她。每次烧窑都烧香放鞭,祈求她保佑能出好钧。

写到此,深深的一声叹,心中五味陈杂。为那生存于芸芸众生底层的百姓。如你,我,等!

罢了,还是写首诗赞一下钧瓷吧。

七律----钧瓷

文/翠袖依风

泥胎手把转乾坤,
万彩一窑堪至臻。
晚霭烟光摘桂冠,
玫瑰紫雅态仪尊。
天青水色凝星雨,
釉变冰纹孕为钧。
感念跃炉救父女,
孝心亘古价无论。

(待续)

19# 2018-12-20 15:54 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 16:10 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳_平常人 发表于 2018-12-20 15:47
文字和图都很好

谢谢,曾经想每次游历古镇后都写首七律,但有时也难为!发几张单个钧瓷图片后,下面还有个四,临沣寨,是这次游历意外收获!
20# 2018-12-20 16:10 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 16:14 来自手机 | 显示全部楼层
赏钧瓷之奇幻,入窑一色出窑万彩
21# 2018-12-20 16:14 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 16:20 来自手机 | 显示全部楼层
精品藏之高阁
22# 2018-12-20 16:20 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 16:28 | 显示全部楼层
(四)临沣寨   观看临沣寨是这次出游的以外收获。

从工厂出来,直奔郏县的临沣寨。临沣寨,又名红石寨,是全国罕见的保存完好的古寨,它有雄伟的红石寨城墙、潺潺的护寨河以及保存完好的古宅。值班的人走了,没有进到古宅里看,但后院那个500多年皂角树依然繁茂,院落里翠竹在院墙上宣示着昔日的繁华?后院住两个老人,很健朗,古树,古井,老房,老人,菜园,花草,有种闲散恬淡的气息,令人向往。想想人生争什么?数百年的繁华最终也是败落。解放后,这家人被镇压,批斗,女人们都分给穷人了。子孙跑的跑,亡的亡,流散世界各地了。现在这里成了官家的,供游人参观用。

发几张临沣寨的图结束,如果有谁去神垕了,可以拐去看看临沣寨。

23# 2018-12-20 16:28 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 16:42 来自手机 | 显示全部楼层
临沣寨城门
24# 2018-12-20 16:42 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 16:54 来自手机 | 显示全部楼层
临沣寨城门和老狗
25# 2018-12-20 16:54 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 17:00 来自手机 | 显示全部楼层
城门
26# 2018-12-20 17:00 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-20 17:05 | 显示全部楼层
没有几张了,今天不让上传了。明天再传几张吧
27# 2018-12-20 17:05 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-12-21 08:45 | 显示全部楼层
感谢分享!
寻常泥土,一经智慧点化,玲珑剔透,叹为观止。学了汝瓷学钧瓷,两处都得跑一跑。
28# 2018-12-21 08:45 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-21 09:24 来自手机 | 显示全部楼层
护城河和红石墙
29# 2018-12-21 09:24 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-21 09:33 来自手机 | 显示全部楼层
朱家大宅院和他后院,有株五百年前皂角树,住在后院老人,水井,鲜花,和后院围墙
30# 2018-12-21 09:33 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-21 09:44 来自手机 | 显示全部楼层
历史的厚重和生命的鲜活,都在斜阳里呈现他的本色,我也抖落一身尘埃踏上归程(全文完)
31# 2018-12-21 09:44 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-21 10:01 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-12-21 08:45
感谢分享!
寻常泥土,一经智慧点化,玲珑剔透,叹为观止。学了汝瓷学钧瓷,两处都得跑一跑。

不是这次论坛组织去看汝瓷,我都几乎忘了这件事。也就凑个热闹分享给大家。看景不如听景,新建的人文景观没有意思,古老镇子,又都破败不堪!看自己的出发点和期望值了。哈
32# 2018-12-21 10:01 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2018-12-22 10:41 | 显示全部楼层
钧瓷五彩缤纷。
33# 2018-12-22 10:41 评论 收起评论
剑非音 发表于 2018-12-22 12:13 来自手机 | 显示全部楼层
写的好
34# 2018-12-22 12:13 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-24 12:06 | 显示全部楼层

是呢,入窑一色出窑万彩,它的美就在那不可预知性
35# 2018-12-24 12:06 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-24 12:15 | 显示全部楼层

谢谢了一直认为没有人喜欢看这些,懒得发呢。
36# 2018-12-24 12:15 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-26 21:09 来自手机 | 显示全部楼层
幽栖居士 发表于 2018-12-25 22:53
开阔了眼界,楼主辛苦了!

谢了!最好的鼓励!
37# 2018-12-26 21:09 评论 收起评论

发表回复