晨阳美食原创之——芥菜(大补)

2017-11-17 11:00 38105人阅读 34人回复 显示全部楼层

晨阳美食原创之——芥菜(大补)

晨阳大米 发表于 2017-11-17 11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  现在人们生活水平提高了,大鱼大肉吃多了,我反而愈发怀念小时候的场景:早上上学时去学校食堂,花四两粮票,五分钱就可以买一个大馒头,再添二分钱,可以买一块儿豆腐乳或芥菜丝,然后把馒头一掰开,往里一夹,吃的狼吞虎咽,吃完后还想再吃,可惜家中兄妹五人,经济条件有限,只能瞪着眼看着同学们吃啦……
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-17 11:01 | 显示全部楼层
  那时我的理想是长大挣钱后能放开吃馒头,最好是每天都能吃上油条、喝上豆浆,现在想想,当初的理想是多么现实,又是多么幼稚,以至于我给孩子说这事的时候,两个孩子都觉得不可思议,80后,90后还有00后有谁相信呢?

沙发 2017-11-17 11:01 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-17 11:01 | 显示全部楼层
  上周去教育局办事,步行至路边等公交车时,一位骑三轮车的大娘经过我的身边,我下意识的看了一眼车上的物品,竟是一车芥菜,我突然意识到,这个东东很好吃哦,好菜知时节,深秋乃发生。
板凳 2017-11-17 11:01 评论 收起评论
  我告诉了大娘我们学校的位置,九小往北走到头左拐即到,8毛钱一斤的价钱也没搞价就全要了,大娘也挺不容易的,我拨通了厨师长的电话,把买芥菜的重大决定通知了她。

地板 2017-11-17 11:01 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-17 11:02 | 显示全部楼层
  事情办完后回到学校,看到一捆大葱和下面的一堆疙疙瘩瘩冲我笑,我冲它们致意后,和老师们商量,下午开饭后晚走一会儿,用手工切两盆芥菜丝,我好久没有掌勺露一手了,今天过过手瘾,看看调料还缺白醋和四川麻椒,我又亲自去菜市场采购,因为学生餐口味轻,我平时花椒都是用产自陕西宝鸡秦岭的秦椒,醋都用粮食发酵的山西紫林,洛阳的醋我感觉偏酸,醇味不够,万事俱备,只欠开炒。
SDC16776.JPG SDC16777.JPG SDC16784.JPG SDC16786.JPG SDC16790.JPG SDC16793.JPG
5# 2017-11-17 11:02 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-17 11:02 | 显示全部楼层
  晚上九时许,风高夜黑,伸手不见五指,待我确认老师和学生都回家后,一个人悄悄的走进厨房,把窗帘都拉上,我才开始准备弄事,小时候看过小画书,名字叫《偷拳》,有人偷学太极拳,今天我也害怕有人《偷菜》,有人偷学炒芥菜……

6# 2017-11-17 11:02 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-17 11:03 | 显示全部楼层
  炒菜要色香味俱全,形状要相似,如果炒土豆丝时你放点青椒片,鱼香肉丝你放点玉兰片,那真是画蛇添足,大跌眼镜,我这里只有红辣椒段,赶快我又去买了红辣椒丝。细节决定成败,留住学生,首先要留住同学们的胃。

7# 2017-11-17 11:03 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-17 11:03 | 显示全部楼层
  把火打着,抓进一把八角,一把秦椒,一 把四川麻椒放入油中,油不宜多,适中就行,料不在多,好吃就中。
8# 2017-11-17 11:03 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-17 11:04 | 显示全部楼层
  将八角、花椒炸至八成熟,即将变色时就打捞出来,千万不要为了多出味而炒变黑冒烟,那样不利于健康,因为害怕孩子们吃芥菜丝时吃到上述东东,必须捞出,家庭炒芥菜丝可捞可不捞,酌情处理。
9# 2017-11-17 11:04 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-17 11:05 | 显示全部楼层
  下来关小火,依次倒入辣椒丝、姜丝、葱丝小火翻炒,油的温度过高会使辣椒丝变黑,变苦,影响美观和口感。
SDC16798.JPG SDC16801.JPG SDC16803.JPG
10# 2017-11-17 11:05 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-17 11:07 | 显示全部楼层
  然后再依次倒入南德,十三香的味道炖肉可以,此处本人认为不宜,然后倒入咸盐即可。
SDC16807.JPG SDC16808.JPG
11# 2017-11-17 11:07 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-17 11:08 | 显示全部楼层
  有人爱在菜里放白糖,我认为鱼香肉丝、糖醋小排必须放,红烧肉放白糖炒焦色是为了颜色漂亮,炒芥菜时放糖,容易遮住芥菜独有的窜味,同志们看着办吧,下一步放醋,放生抽,千万不要放老抽,否则会影响色觉,最后放味精,建议不要放鸡精,鸡精适合炖菜和煲汤。
SDC16810.JPG SDC16813.JPG SDC16816.JPG SDC16815.JPG
12# 2017-11-17 11:08 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-17 11:08 | 显示全部楼层
  各种调料放齐后翻炒均匀,然后倒入主菜芥菜丝,用手工切的口感比用机器擦出来的好吃。
13# 2017-11-17 11:08 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-17 11:11 | 显示全部楼层
  开大火,翻炒约两分钟,搅匀后即可出锅食用。炒的时间短了当时吃不成,调料也不熟,炒的时间长了就不窜不劲道了,初学者可先少炒点,练练手,炒多了自然就超过晨阳啦。
SDC16827.JPG SDC16831.JPG SDC16829.JPG SDC16921.JPG SDC16925.JPG SDC16926.JPG SDC16928.JPG SDC16929.JPG SDC16944.JPG SDC16949.JPG SDC16953.JPG SDC16902.JPG SDC16916.JPG SDC16915.JPG SDC16956.JPG SDC16948.JPG
14# 2017-11-17 11:11 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-17 11:12 | 显示全部楼层
  同志们,今天炒的可是私房菜,请注意保密,这个季节正是吃芥菜的好时候,芥菜放时间长了也会糠,敬请把握!机不可失,失不再来,另外我百度了芥菜,简介一下药用价值:
性味:辛,温。
①《别录》:味辛,温,无毒。
②《纲目》:辛,热。
③《随息居饮食谱》:辛甘而温。
归经
①《得配本草》:入手太阴经。
②《本草求真》:入肺、胃,兼入肾。  
功能主治
宣肺豁痰,温中利气。治寒饮内盛,咳嗽痰滞,胸膈满闷。
①《别录》:主除肾邪气,利九窍,明耳目,安中,久服温中。
②《食疗本草》:主咳逆,下气,明目,去头面风。
③《纲目》:通肺豁痰,利膈开胃。

15# 2017-11-17 11:12 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-17 11:13 | 显示全部楼层
  写着写着,看着图片我又饿了,我们的伙食很好,中午六菜两汤,米饭面条随便吃,晚饭花卷、馒头、油馍,还有两菜两汤,管吃饱,我敢说,在午托班里我们算是一流的。我晚饭时已喝了一碗南瓜汤,两个花卷,为了减肥,本打算写完回家睡觉,但芥菜太诱惑了,不管它了,开始喝酒,捡肥
SDC16849.JPG SDC16851.JPG
16# 2017-11-17 11:13 评论 收起评论
乐田 发表于 2017-11-17 12:04 | 显示全部楼层
不喜欢这一口,花卷大饼还OK!
17# 2017-11-17 12:04 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2017-11-17 13:38 | 显示全部楼层
味道保准可窜
18# 2017-11-17 13:38 评论 收起评论
呼唤的手 发表于 2017-11-17 14:02 | 显示全部楼层
真好吃好难忘
19# 2017-11-17 14:02 评论 收起评论
任我行卫 发表于 2017-11-18 04:03 | 显示全部楼层
生活
20# 2017-11-18 04:03 评论 收起评论
老百姓爱生活 发表于 2017-11-18 08:32 | 显示全部楼层
手艺不赖,就是一个人喝酒没就意思。
21# 2017-11-18 08:32 评论 收起评论
lylasm 发表于 2017-11-20 15:33 | 显示全部楼层
22# 2017-11-20 15:33 评论 收起评论
飞..扬 发表于 2017-11-21 14:59 | 显示全部楼层
23# 2017-11-21 14:59 评论 收起评论
wyqyc 发表于 2017-11-22 19:14 | 显示全部楼层
我感觉用花椒,盐,生腌就很好吃啊。
24# 2017-11-22 19:14 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-22 19:27 | 显示全部楼层
乐田 发表于 2017-11-17 12:04
不喜欢这一口,花卷大饼还OK!

萝卜青菜各有所爱,欢迎兄弟来晨阳喝几杯,谢谢乐田。
25# 2017-11-22 19:27 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-22 19:28 | 显示全部楼层

确实很好吃,有人不喜欢窜,但是有一部分人非常喜欢,晨阳欢迎各位朋友。
26# 2017-11-22 19:28 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-22 19:28 | 显示全部楼层

欢迎朋友们有空来晨阳体验一下美食原创。
27# 2017-11-22 19:28 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-22 19:29 | 显示全部楼层

谢谢朋友们,有机会了切磋一下厨艺。
28# 2017-11-22 19:29 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-22 19:31 | 显示全部楼层
老百姓爱生活 发表于 2017-11-18 08:32
手艺不赖,就是一个人喝酒没就意思。

木办法,我们这里全是美女老师,下班后想喝几杯找不来人,只好自斟自饮了,欢迎有空过来坐坐。
29# 2017-11-22 19:31 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-22 19:34 | 显示全部楼层
坚挺如水 发表于 2017-11-18 09:30
保护秀发,用拉芳。热爱生活,赞晨阳!

以前晨阳喝尖庄,现在喜欢北大荒,欢迎朋友来道北,咱们一起喝二两。 IMG_9343.JPG IMG_9363.JPG IMG_9391.JPG IMG_9440.JPG IMG_9402.JPG IMG_9429.JPG
30# 2017-11-22 19:34 评论 收起评论
南方木棉 发表于 2017-11-22 21:46 | 显示全部楼层
下次有吃的,记得叫上我,饿了
31# 2017-11-22 21:46 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-30 21:01 | 显示全部楼层
南方木棉 发表于 2017-11-22 21:46
下次有吃的,记得叫上我,饿了

一定很好吃
32# 2018-1-30 21:01 评论 收起评论
hubeinanjing 发表于 2018-1-31 11:47 | 显示全部楼层
33# 2018-1-31 11:47 评论 收起评论
偃师行者 发表于 2018-2-1 18:14 | 显示全部楼层
34# 2018-2-1 18:14 评论 收起评论
广东木棉 发表于 2018-2-24 13:00 | 显示全部楼层
芥菜配馒头,绝配!
35# 2018-2-24 13:00 评论 收起评论

发表回复