一个人的嵩山,一个人的禅

2018-12-27 11:24 23228人阅读 19人回复 显示全部楼层

一个人的嵩山,一个人的禅

平和淡远 发表于 2018-12-27 11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
图片自带时间,分分秒秒和cctv同步。
别说华山险,那是你没来嵩山!

嵩山,我又来了

路可真不咋着

玄天庙上红旗招展

侧望西峰,近在眼前

凌霄殿

勾魂之美

屋脊上的鸽子

看看人家玩多嗨

恣肆的阳刚美

登山的路,90度

他们说这就是路

骗人,这也是路?

看到指路的红布条,还特码的真是路啊

抬头,感觉整座山峰要砸下来

中间这条黑黑的石缝,也是路

无人处看到字,很亲切

这么高还有挖矿的?的确是矿洞

山高林密

卧虎挡道

眼高于顶,插翅难飞

楼主| 平和淡远 发表于 2018-12-27 11:29 | 显示全部楼层

沙发 2018-12-27 11:29 评论 收起评论
孙长同 发表于 2018-12-27 17:47 | 显示全部楼层
只到过少林寺,没有爬过嵩山。看到照片,如临其境。
板凳 2018-12-27 17:47 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-12-28 11:24 | 显示全部楼层
孙长同 发表于 2018-12-27 17:47
只到过少林寺,没有爬过嵩山。看到照片,如临其境。

难忘二里头,再来嵩山行!
欢迎孙老师,交流、旅游两不误。
地板 2018-12-28 11:24 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-12-28 11:26 | 显示全部楼层
向明 发表于 2018-12-27 12:35
多年前和夫人一起穿越过嵩山。好汉不讲当年勇。向你致敬!

问好向明老师!穿越嵩山,您是前行者,向前贤致敬!
5# 2018-12-28 11:26 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-12-28 12:28 | 显示全部楼层
25亿年的老人啊,经过了多少挤压隆起、崩裂沉降、岩浆喷发、断层褶皱!
你眼看着中年的太行秦岭、少壮的昆仑祁连挽起手臂连成中华长龙,
也眼看着那个可爱的小子窜成世界巨人人们亲切地叫他喜马拉雅。
你看着太古、元古的洪荒,欣喜于这个世界上出现了第一条菌丝,
你看着三叶草、草履虫这些弱小娇嫩的生命来到世间,
你看着侏罗纪超级强大的恐龙家族四处奔弛横行无忌忽然间天星陨落,
你看着冰河来临那些猿人四处迁徙寻找寻找你的庇护并扎根河洛......
你的每一条褶皱里都蕴藏着海量的信息能憋爆我容量有限的大脑!

这块巨石蹲这里几百万年了,可是在等我?

前行者总是给后来者指路,看那黄色的布条!无异于温情的火焰。

横看竖看都可爱,想起两不厌的敬亭山。

人来世间,注定是场孤旅,父母兄弟、同学朋友,连你的配偶子女,只能陪你一程而已。
他们在身边,对他们好点,免得以后遗憾。岁月深处的路,很长,或活着,活死去,孤单的路很长,怕也没用。
好在,迷途中总有热心人指路,他们就是你的贵人。

看到峰海留的救援条,心里很热乎,给咱洛阳好兄弟伸个大拇指!

风很冷,手脚并用下山,一碰石头,扎心凉,似乎要吸干手上的所有的热量。
搓搓手,拍张图。朋友说像水墨画,巧了,我也这么想的!

系安全带,踩钢丝过两峰,下边一根脚踩,上边两根手扶。

90度上升再180度横向平移

看得见天梯,看得见头顶的钢索了吗?(右边)

端详石头,都像夜深人静的时候仔细端详一幅中国名画。

就当水墨泼出来的吧

山有山的骨节,人有人的精神。

山谷里立起两块铜钱,让我想起了《钱神论》。
钱通神,神佑人平安,是这个意思吗?
真正能保佑自己的是自己,说别的不是扯吗?
慈禧太后还礼佛呢,保佑谁了?

眼光奶奶故居?切,眼光奶奶是道教圣母,道场在泰山,难道移驾嵩山了?

山风阴冷,带着哨子在耳边呜呜的吹。
戴了两层帽子,还是冷。
恋恋不舍回望一眼,下山!

山下是醉眼朦胧的城市

听风,听乐,听自己的呼吸和心跳,出入于烟火,游离于烟尘。
灯光透过水、透过冰,整个舞台显得梦幻飘渺,正如这婆娑世界。

6# 2018-12-28 12:28 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2018-12-28 12:29 | 显示全部楼层
夜宿嵩山,融情于山,体验了人山一体的欣悦。
无人的时候什么都可以不想,什么都可以想。
不想的东西,即使再有价值也变得没有价值,
想的东西,即使再无聊也在此时此刻有了价值。

我假定人生在世100年,把25亿岁的他折算成100年。
结果,他100岁,而百岁老人才活了短暂的126秒。
记住,你可能连126秒都不到!

这一夜,风声不歇,如鸣涛,似滚雷,却睡得沉香。

清晨,嵩山坳里小雪飞舞

山顶云雾弥漫,山腰群佛环列。

天寒地冻,宝塔庄严

什么东东?轮廓像抱拳施礼的光头武僧,细看像书法“功什么”

远山模糊了

雪大,风也烈,旗子唰唰响,这是要“林教头风雪山神庙”吗?

转眼工夫,路上白了。武僧抱拳说,注意安全哦。

少林功夫院已铺上白毡

忽而飘来空灵的音乐,
远处小伙子们还在练功,
整齐的“哈、哈”声,风雪中萦绕不散。

(手指僵硬,不便拍照,存图发完)
提醒各位,独自穿越,风险很大,请勿模仿。
最好结伴而行。

7# 2018-12-28 12:29 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2019-1-1 20:06 | 显示全部楼层
嵩山年谱:

嵩山良好地出露着全球绝无仅有的太古宙、元古宙、古生代、中生代和新生代五个地质历史时期的变质岩和沉积岩地层序列 , 地学界称之为 “五代同堂”。

在距今36-25亿年的太古宙时期 , 由海底基性岩浆喷发作用和酸性岩浆侵入作用共同构成登封群的花岗绿岩建造 , 铸就了嵩山的结晶基底。

在距今 25~5.43 亿年间的元古宙 , 沉积了滨一浅海相的碎屑岩、粘土岩和碳盐岩 , 即古元古界嵩山群。

在距今 5.43~2.5 亿年间的古生代 , 发育着寒武系和奥陶系的滨海相的碳酸岩 ( 底部碎屑岩 )等,是生命大爆发的时代,古生物化石成为地层年代和沉积环境的见证。

在距今 2.5~0.65 亿年间的中生代 , 发育着丰富的陆生动、植物。

在距今 0.65 亿年 ~ 现代 , 沉积了新生界古近系的砾岩、砂岩和泥岩 ,其中含丰富的古生物化石及古人类、古文化遗址。

太古界、下元古界构成该区基底 ,在嵩山地区不足 20 平方公里范围内 , 清晰保存着发生在距今 25亿年、18.7亿年、5.43亿年这三次“翻天覆地”的全球构造运动,分别被地质学家称为 “嵩阳运动”“ 中岳运动” 、“少林运动” 。

8# 2019-1-1 20:06 评论 收起评论
我是小文文 发表于 2019-1-4 13:26 来自手机 | 显示全部楼层
虽然离的不远,但是竟然还没有如果中岳嵩山……
9# 2019-1-4 13:26 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2019-1-4 16:41 | 显示全部楼层
我是小文文 发表于 2019-1-4 13:26
虽然离的不远,但是竟然还没有如果中岳嵩山……

自从割给郑州之后,心理上的距离远了,虽然只有50多公里的路程。
10# 2019-1-4 16:41 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2019-1-9 12:49 | 显示全部楼层

洛阳一片白,不禁又想起熟悉的嵩山雪。

11# 2019-1-9 12:49 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2019-1-10 16:07 | 显示全部楼层
老皇历 发表于 2019-1-10 06:54
小时候去过少林寺到至今就没再去过了

去嵩山最方便,走洛偃快速、207国道,53公里,一个小时就到。
12# 2019-1-10 16:07 评论 收起评论
不想说你 发表于 2019-1-12 20:13 来自手机 | 显示全部楼层
 楼主| 平和淡远 发表于 2019-1-13 18:52 | 显示全部楼层
忠谏勇士 发表于 2019-1-12 11:43
夏天看会感觉清凉,现在感觉有点冷——人都快冻日塌了!

武僧在雪地光膀子练功的也有,只要活动就不冷。
嵩山,有说不完的故事,写不完的清凉。
14# 2019-1-13 18:52 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2019-1-13 18:53 | 显示全部楼层
幽栖居士 发表于 2019-1-12 23:23
我争取今年去爬嵩山,…。

将近年底,只争朝夕!
15# 2019-1-13 18:53 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2019-1-13 18:55 | 显示全部楼层
一个人跑山,跑起来更得劲!
16# 2019-1-13 18:55 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2019-1-13 19:01 | 显示全部楼层
花精灵 发表于 2019-1-13 15:37
物我两忘,明心见性,知行合一。

大山不言,恰似禅定的老僧;
天风浩荡,正如潇洒的真人。
人山交融,山是人,人是山。
夜静山空,那感觉妙不可言。

17# 2019-1-13 19:01 评论 收起评论
Anonymous 发表于 2019-1-13 23:58 | 显示全部楼层
山之子
18# 2019-1-13 23:58 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2019-1-14 09:31 来自手机 | 显示全部楼层
一直很纳闷人类对“生命”的定义。
仿佛只有有了蛋白质,才可以叫生命体。  

于是盲目自大的把生命分为植物和动物。
而所谓的“有情众生”只包括比较高级的动物,

后来随着认知水平的提升,逐渐又涵盖了植物。
但这还不远远够!

因为以蛋白质为标志的“生命”范畴实在过于狭隘。
星球从无到有,再从有到无;

山川河流从无到有,再从有到无......
诸如此类的“生”和“灭”,哪个不是生命过程?
只是TA们的生灭周期过于漫长,
以人的刹那瞬间的生命长度,
无法感知TA们的呼吸心跳与成长与衰老,
更无暇领略其情感交流和诉说的方式。
当敞开心扉和大自然实现对接的时候,
才能感受那浑然天成亿万年绵延不绝的生命气息,
能真切的体会到“生生不息”运化万物的能量。
当目光越过高山大海,穿透夜空和星河,
无所谓得,也无所谓失去,
无所谓生,也无所谓灭,
因为
不管你以什么给TA命名,
TA,一直都在。

19# 2019-1-14 09:31 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2019-1-14 15:33 | 显示全部楼层
    所谓信仰,
    其实并不在乎你信奉的是哪一个宗教,哪一个门派。
    是你愿意去崇敬那些眼睛看不到的神圣的存在;

是你愿意去追求那些看似带不来现世功利的使命;
    是你愿意在一个又一个片刻的平凡生活里实践你所相信的事物;
    是你愿意在一个大部分人都迷失自我的世界里寻找自己是谁,自己的天命何在。
    自觉自愿,毫不强求。
    所有的宗教最初都是人的教育,把握不好,最后会僵化成神学。
    本来追求的解脱和自由,把握不好,最后会演变成心灵的镣铐和锁链。
    当放弃了实质精神而只在经书和仪式上纠结的时候,

就等于把手指和琴弦当成了美妙的乐章。
    信真仰理,保持敬畏和感激,

把每一个当下的细节,调理出诗意和喜悦。
    这才是正知正念正信。

20# 2019-1-14 15:33 评论 收起评论

发表回复