[宝贝故事] 孩子,比起我爱你,其实你更爱我

2017-11-21 21:34 18409人阅读 4人回复 显示全部楼层

[宝贝故事] 孩子,比起我爱你,其实你更爱我

洛小鱼 发表于 2017-11-21 21:34 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子,比起我爱你,其实你更爱我

讲几个孩子爱爸爸妈妈的感人故事吧!
视频发不出来,文字为主
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-21 21:38 来自手机 | 显示全部楼层
孩子,比起我爱你,其实你更爱我
2017-11-16 鸟老师 柚柚育儿

昨天,我的好友哲妈告诉我一件事。

她说,上个星期五,学校四年级统一举行了数学小测验,哲哲没发挥好,只考了八十几分,离哲妈的心理期望差了不少。

哲妈很生气,觉得孩子不努力不争气。

当她看到孩子的试卷时,盯着试卷上的红叉叉,顿时火冒三丈。

不仅严厉地训斥了哲哲:“你怎么这么不用功?考了这么点分数?怎么对得起我?怎么好意思回来的?你看看别的孩子……”

情绪一激动,她没忍住,还动手打了哲哲几下。

当时就把哲哲打哭了,眼泪吧嗒吧嗒的,他可怜巴巴地看着妈妈,抽泣着说:“妈妈,你别生气了……我以后一定好好学……”

哲妈以为这是孩子怕疼,来个缓兵之计,让她别打他了,是孩子惯用的伎俩,她更是火大。

一阵鸡飞狗跳之后,哲哲在书房订正试卷,火气未消的哲妈在厨房准备晚饭。

不一会儿,哲哲把订正好的试卷小心翼翼地送给哲妈,并且从口袋里掏出一块健达巧克力。

许是在口袋里捂的时间长了,巧克力已经融化了,变了形。

“今天在学校门口看到威威妈妈接威威,她给了我一块……我没舍得吃,想带回来送给你的……你吃啊,可好吃了……”哲哲吞吞吐吐地说着。

哲妈说,当时她那坚硬的一颗心,像被什么东西轻轻地触碰了一下,瞬间就瓦解了,汪成了一个湖。

“我会因为孩子的成绩偶尔考差了,对他恶语相向,拳脚相加,甚至觉得这个孩子不要也罢。但是,孩子却不会因为我打了他骂了他就恨我,嫌弃我,他不记仇,还是那么依赖我、爱我……”哲妈懊悔地说。

看着微信里哲妈发来的文字,我陷入了沉思。

自然而然地,我想起了今年教师节那天发生的一件事。

这件事一直刻在我的心里,我想,我这辈子都不会忘记。

那天上午,我照例把小鸟儿送去离家不远的辅导班学英语,关照他自己走路回来。

本来应该是十一点放学,算下来他最迟十一点十分应该到家,可那天他很反常,直到十一点半还没回来。

我在家里心急如焚,打电话给辅导班老师,老师说按时放学的。

在家等,又不放心;想出门寻他,又怕他回来没人给他开门。

正在左右为难之际,听到外面有人敲门,我连忙打开门一看,小鸟儿气喘吁吁地站在门口。

当时我就发火了,吼了他:“你怎么到现在才回来?你在外面玩耍的吗?你知不知道我有多着急?我已经很忙了,还要花时间为你担心、出去找你……”

小鸟儿愣愣地看着我,先是从口袋里掏出一张银行卡,我一看,正是过年时我给他存压岁钱的卡,一直放在他的抽屉里。

“你拿银行卡干什么?取钱了吗?你要用钱干什么?缺什么我给你买,谁让乱花钱了?”我连珠炮似的又发火了。

小鸟儿脸上的神色黯淡下来,他委屈地告诉我——

今天是教师节,他想送一份礼物给我。知道我喜欢花,他就想着去楼下的花店买一枝花送给我。因为没钱,他想到了他的银行卡。

也就是说,那天早上,他趁我不注意,偷偷拿了银行卡,放在自己身边。从辅导班下课之后,他先去了鼓楼街的工商银行,取了一百块钱。再奔到花店,买了一支玫瑰花,所以耽误了时间。

当我看到孩子从书包里掏出一支含苞欲放的玫瑰时,我愣住了。

所有的怒火都在那一刻熄灭,自责、内疚、后悔……我的心里五味杂陈。

孩子回来晚了,我以为他出去玩;孩子拿银行卡了,我以为他乱花钱。我没把我的孩子往好处想,并因此责骂他。

而孩子呢,心里想的很简单——今天是我妈妈的节日,我要送她一个惊喜。

他是什么时候存了这个心思的?他想了几天了?他是怎么独自策划的?他心里揣着一个小秘密,那天早上应该一直很激动吧?兴奋、紧张、期待?他应该幻想了无数次,当妈妈看到花朵时惊喜的脸庞的吧?他给了妈妈一个与众不同的温馨的节日礼物,他应该很期待我的感谢和拥抱吧……

而我呢?却在吼他。

这是我每每想起来,都觉得自己很混蛋、忍不住泪目的一件事。

也许,其他爸爸妈妈也跟我一样,总是以大人的思维来揣测孩子,其实孩子只是单纯地想表达爱,得到的却是我们的不理解和责备。

一次次地错怪孩子,却总伴随着孩子一次次的原谅。

我想起了一句话:孩子处于你怎么凶他,他都爱你的年纪。

我们以为我们很爱孩子,其实孩子更爱我们。

从小,世界就告诉我们“母爱是世上最伟大的爱”。

当了父母后之后才发现,其实还有一种爱比母爱更单纯、更暖心,那就是孩子对爸爸妈妈的爱。

还记得那个“妈妈和孩子分别给对方打分”的视频么?

评价孩子的时候,妈妈们会因为孩子调皮、不好好吃饭、不听话、不写作业而头疼,在给孩子打分的时候,也都是5分、7分,最高不超过8分。

而在孩子的眼里,妈妈像女神一样完美,给妈妈打了10分,甚至一万分。

或许,我们做父母的,真的该羞愧反思,因为我们总是在责备孩子,却一直被孩子宽宥。

我以为我很爱孩子,其实孩子更爱我——

当我心情不好的时候,我会对他发脾气,甚至会躲开他。 而他心情不好的时候,我却阻止他对我发脾气,我会批评他很烦,而他不但不讨厌我,还要想方设法讨好我。

当我累了的时候,我就想自己一个人待着,不允许他来打扰我。 而当他累的时候,我却还希望他不喊苦、不喊累,而他即便不情愿,也努力去按照我的意思做。

我总喜欢对他指手画脚,做不到就吼他,认为自己是个严格的“虎妈”。而他不但不敢对我指手画脚,还要努力克制自己的恐惧来讨得大人的欢心。

我总喜欢用哄骗、恐吓的手段来让他做一些事情, 而他依然对我信任有加。 多少次对他说:“你再这样,我就不要你了。” 而他的心从没离开过我,连视线也没脱离过。

我习惯当孩子的差评师:“你怎么这么笨?”“这件事你都做不好?”“你是不是又犯错了?”“这么点分数,你在你们班是倒数了吧?”而孩子却一直给我满分好评:“我的妈妈很关心我,对我凶也是为我好。”“我的妈妈很勤快。”“我妈妈做饭很好吃。”“妈妈,你笑起来真漂亮。”

我常拿他跟别的孩子比较:“谁家的孩子考试比你好”、“谁家的孩子比你有礼貌”、“谁家的孩子钢琴考十级”、“谁家的孩子作文又获奖”。可是,他从不拿我跟别的妈妈作比较:谁家妈妈赚钱多,谁家妈妈做菜好,谁家妈妈职位高。

世界上最不记仇的估计就是孩子了,爸爸妈妈无论怎么对他们,他们都会给我们最纯净、最初始的爱。

孩子对父母的依赖,也就小时候这么珍贵的几年。父母对孩子的陪伴最弥足珍贵的,也就这么几年。

也许爸爸妈妈能做的,就是珍惜此刻的时光,对孩子多一些包容、多一点耐心、多一点理解,再付出多一点的爱。

因为总有一天,他会长大,在意的东西越来越多,像这样生活里都是我们的时光,只会越来越少。

他会离开我们,独自高飞,越飞越远。

我们只能望着他们远走高飞的背影,心里绷紧了那根思念的弦。
沙发 2017-11-21 21:38 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-21 21:47 来自手机 | 显示全部楼层
你们也有什么感人的故事吗,
欢迎讲出来
板凳 2017-11-21 21:47 评论 收起评论
紫藤 发表于 2017-11-22 22:10 来自手机 | 显示全部楼层
写得真好
地板 2017-11-22 22:10 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-23 09:43 来自手机 | 显示全部楼层
紫藤 发表于 2017-11-22 22:10
写得真好

谢谢你的欣赏,你是第一个留言的
没事也在这发几贴吧!
5# 2017-11-23 09:43 评论 收起评论

发表回复