汽车产业绑架了公共支出***

2017-12-09 10:47 23796人阅读 24人回复 显示全部楼层

汽车产业绑架了公共支出***

我花开后百花杀 发表于 2017-12-9 10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
     汽车产业上下游产业链很长,很适合作为支柱产业,但是野蛮生长害处也还是显而易见的。近年来,家庭轿车增长飞速,为GDP增长,为解决就业,为增加税收确实作了很大贡献,具体有多大贡献,相信政府有一本账。但绑架公共支出也是十分明显的。近20年,地方政府在市区修路、扩路、立交、高架(含对应拆迁)投入了多少公共支出?天文数字!扣除正常发展需要,也是汽车产业贡献所不能支撑的。越修越买,越买越堵,越堵越修,进入了怪圈。政府很有钱么?教育、科技、研发、养老(特别是农村养老)、环保、劳动保护投入有没有被挤出?2016年,华为一个企业研发投入超过整个河南省,所以华为在世界领先,5G标准是人家华为的,而我们还乐此不疲于修路、高架、快速。
    公共支出原则应该是广众的优先于小众的,必需的优先于非必需的,长远的与当下的兼顾。城市道路是公共支出,有车一族在城市看是小众还是广众尚有争论,把农村含进来一定是小众,可是它被当作广众的、必需的优先占有公共支出了,相当还是透支公共支出(负债)。城市道路应当修,但它一定要和经济发展、财政收入所匹配。
    汽车产业绑架公共支出有半推半就,也有借坡下驴。半推半就是有意混淆概念,把小众的、非必需的贴上大众的民生标签,优先投入;借坡下驴就是经营城市的需要,修路、造城拉高地价。有没有有水快流,借钱也要花,乘机经手三分肥的,事实证明虽然非主流,但还是有的。
    大问题弄明白了,小问题就迎刃而解了。环保限行有车一族反对,要求返还一定费用有理有据,但无车一族要求政府支付道路使用补贴、汽车尾气补贴也有理有据,要给都得给!
    最后普及一个物理常识,某款汽车在高速上百公里耗油7升,市区百公里耗油10升,做的功一样(质量乘以距离),能量不守恒啊!多烧的3升油哪去了?低速、怠速燃烧不充分,低速、怠速燃烧不充分,低速、怠速燃烧不充分,产生大量碳氢化合物、氮氧化合物、一氧化碳跑到空气中去了,为啥燃烧不充分?拥堵。
    大火无湿柴,怠速沤青烟。

楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-9 10:54 | 显示全部楼层
沙发 2017-12-9 10:54 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-9 11:03 | 显示全部楼层
    还请热衷于研究体制的老师,从体制对公共支出的制约阐述一下。
板凳 2017-12-9 11:03 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-9 11:29 | 显示全部楼层
    有劫贫济富之嫌疑。
地板 2017-12-9 11:29 评论 收起评论
这里有嘛意思 发表于 2017-12-9 12:10 | 显示全部楼层
是楼主原创,还是转帖?
5# 2017-12-9 12:10 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-9 12:54 | 显示全部楼层
本人转帖从来都要注明。
6# 2017-12-9 12:54 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-9 13:41 | 显示全部楼层
    没车的人原本吃了大亏。
7# 2017-12-9 13:41 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2017-12-9 13:46 | 显示全部楼层
有点道理
8# 2017-12-9 13:46 评论 收起评论
lasabudala 发表于 2017-12-9 14:14 | 显示全部楼层
很像教授们的理论,汽车符合国IV,国V的标准都是白说的?如果汽车是制造雾霾的元凶应该禁止生产汽车,不让它流通,也别尾气检测了。既然符合国IV,国V标准,年审检测也通过了,说明排放是达标的,现在汽车最大的矛盾是拥堵,需要城市管理者解决拥堵问题。生产不限,销售不限,上牌不限,新盖楼房没有配套车位,拥堵了开始限号,路边停车罚款,这样只会更堵。
9# 2017-12-9 14:14 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-9 14:28 | 显示全部楼层
    据说许多汽车生产厂也是被政府大手笔补贴的:http://www.sohu.com/a/61162911_377195
10# 2017-12-9 14:28 评论 收起评论
自由自在的风 发表于 2017-12-9 14:45 | 显示全部楼层
呵呵 你知道1L油有多少税吗?得利的都是赵家人,相煎何太急。。。。
11# 2017-12-9 14:45 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-9 14:53 | 显示全部楼层
就一条王城快速没150亿拿不下来。
12# 2017-12-9 14:53 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-9 16:16 | 显示全部楼层
13# 2017-12-9 16:16 评论 收起评论
东北二人转 发表于 2017-12-9 16:22 | 显示全部楼层
楼主水平高,佩服。
14# 2017-12-9 16:22 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-9 16:39 | 显示全部楼层
    越修越买,越买越堵,越堵越修,进入了怪圈。
15# 2017-12-9 16:39 评论 收起评论
美什金 发表于 2017-12-9 17:12 | 显示全部楼层
中国的国情,决定了绝不能家家拥有私家车。修多宽的路,多少停车场都是不够的。把目前私家车保有量减少80%是合适的。
16# 2017-12-9 17:12 评论 收起评论
东北二人转 发表于 2017-12-9 17:20 | 显示全部楼层
洛阳目前私家车保有量30%。10%就不少了。
17# 2017-12-9 17:20 评论 收起评论
美什金 发表于 2017-12-9 17:26 | 显示全部楼层
东北二人转 发表于 2017-12-9 17:20
洛阳目前私家车保有量30%。10%就不少了。

同意,应该利用经济杠杆,使最高只有10%的家庭买得起,用得起私家车。
18# 2017-12-9 17:26 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-9 17:27 | 显示全部楼层
    如果公共支出都这么弄,过几年小飞机进入家庭了,是否每个区都修个机场?卖个猫要搭个明清花么?关键那明清花不是你的,是大家的。
19# 2017-12-9 17:27 评论 收起评论
东北二人转 发表于 2017-12-9 17:32 | 显示全部楼层
找对象要有房有车,有车?观念要改。
20# 2017-12-9 17:32 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-11 14:20 | 显示全部楼层
21# 2017-12-11 14:20 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-23 11:50 | 显示全部楼层
    我一直不明白,为啥那么多人为政府锦上添花叫好!
22# 2017-12-23 11:50 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-23 12:57 | 显示全部楼层
    或许这里真没几个贫困者。
23# 2017-12-23 12:57 评论 收起评论
1234567 发表于 2020-6-2 09:18 | 显示全部楼层
24# 2020-6-2 09:18 评论 收起评论
赤卫队 发表于 2020-6-2 11:04 | 显示全部楼层
楼主的意见有失偏颇。
修路不是只给私家车修的,还会提高行车速度,降低物流成本,创造更大的经济效益。
何况,现在没有私家车的,将来很可能会买私家车。
如果纯粹为了省钱,也不应该修高铁和地铁。
25# 2020-6-2 11:04 评论 收起评论

发表回复