明天冬至 包饺子喽

2017-12-21 10:44 40948人阅读 28人回复 显示全部楼层

明天冬至 包饺子喽

晨阳实业 发表于 2017-12-21 10:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  冬至是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“数九、冬节”、“长至节”、“亚岁”等,早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21~23日。
 楼主| 晨阳实业 发表于 2017-12-21 10:44 | 显示全部楼层
  值得注意的是,由于冬至前后,地球位于近日点附近,运行的速度稍快,这造成了在一年中太阳直射南半球的时间比直射北半球的时间约短8天,因此北半球的冬季比夏季要略微短一些。
沙发 2017-12-21 10:44 评论 收起评论
 楼主| 晨阳实业 发表于 2017-12-21 10:45 | 显示全部楼层
  相传,东汉末年,咱们河南老乡张仲景在长沙和南阳主政期间,为老百姓发明了一种防治冻耳朵的食物,从冬至一直持续到大年三十,每年的大年初一,人们庆祝新年,就仿娇耳的样子做过年的食物,并在初一早上吃,人们称这种食物为“饺耳”、“饺子”或偏食。

板凳 2017-12-21 10:45 评论 收起评论
 楼主| 晨阳实业 发表于 2017-12-21 10:46 | 显示全部楼层
  张仲景距今已近1800年,但他折“祛寒娇耳汤”的故事一直在民间广为流传。每逢冬至和大年初一,人们吃着饺子,心里仍记挂着张仲景的恩情。今天,我们用不着用娇耳朵来治冻烂的耳朵了,但饺子却已成了人们最常见、最爱吃的食品。
IMG_4403.JPG IMG_4377.JPG
地板 2017-12-21 10:46 评论 收起评论
 楼主| 晨阳实业 发表于 2017-12-21 10:46 | 显示全部楼层
  前几天刚刚参加过建中实验中学的第八届中华饺子文化节,又勾起了我对饺子的惦念,我从小生长在新疆,每年的冬至和新年都会吃上妈妈为我们包的饺子,不知不觉我来洛阳生活已经二十七年了,我一直对洛阳的贵人和朋友们心存感激,也经常邀请网友们来晨阳喝喝茶、叙叙旧。
2.jpg 3.jpg
5# 2017-12-21 10:46 评论 收起评论
 楼主| 晨阳实业 发表于 2017-12-21 10:47 | 显示全部楼层
  自从投身教育后,我经常不断的去云游四海、开阔视野、学习知识,在新疆、在东北、在云南、在全国各地,都留下了我手拿晨阳小书包时的情景,在读万卷书行万里路的过程中,我学到了不少书本上没有的好东东,也了解了全国各地的民俗风情,感觉包饺子是我们中华民族特有的好传统。
IMG_3767.JPG IMG_5064.JPG
6# 2017-12-21 10:47 评论 收起评论
 楼主| 晨阳实业 发表于 2017-12-21 10:48 | 显示全部楼层
  今年我们和新疆天山面粉集团合作,将我们老家新疆天山面引入我的第二故乡洛阳,上次我们洛阳帮帮团在孟津县李家岭村做完公益活动后,我用天山面为朋友们制作了晨阳牌的天山馒头,获得了大家的一致好评,以前我们联合洛阳信息港、洛阳网等网络平台,在晨阳也举办过包饺子和运动会等有意义的活动,得到了网友们的点赞鼓励,现在天冷了,组织同学们包饺子不太方便,来年开春,我还要举办一次包饺子活动,欢迎小朋友们参加。
IMG_2800.JPG IMG_4733.JPG IMG_3184.JPG
7# 2017-12-21 10:48 评论 收起评论
晨阳大米 发表于 2017-12-21 10:51 | 显示全部楼层
  用新疆天山面做什么都好吃,我经常喜欢吃手擀面,都说好吃不过饺子,从小家里穷,只有在节日时才能吃到肉饺子,现在经济条件好了一点点儿,每逢节假日,总想回报一下帮助我的人,所以经常邀请朋友们来晨阳吃饺子,我在部队干过半年炊事员,炒菜做饭比较拿手,调馅儿擀皮儿都是我的强项。
IMG_3759.JPG IMG_3760.JPG IMG_3761.JPG IMG_3687.JPG IMG_3689.JPG IMG_3707.JPG IMG_3708.JPG
8# 2017-12-21 10:51 评论 收起评论
晨阳大米 发表于 2017-12-21 10:53 | 显示全部楼层
  都说吃水不忘挖井人,我在铁路分局附近创业搞教育,得到了社区和附近居民的无私帮助与支持,在我们学校有一个老年合唱团和文艺队,他们利用周末来晨阳唱红歌,既提升了文化修养又丰富了老年生活,每到周末唱歌时,我都会安排提供热情服务,冬至前的一个月,我提出想请叔叔阿姨们来晨阳包次饺子,表达我的一片心意,得到了各位团员的同意,我们商议后就决定在冬至前一周举办。
IMG_4893.JPG IMG_4898.JPG IMG_4901.JPG IMG_4902.JPG IMG_4621.JPG
9# 2017-12-21 10:53 评论 收起评论
晨阳大米 发表于 2017-12-21 10:53 | 显示全部楼层
  早晨九点多钟,我就把学校的大门打开,迎接这些贵客的光临,有些大哥大嫂叔叔阿姨们到这儿二话不说,撸起袖子加油干,不一会儿就把萝卜白菜拾掇好了,都说高手出自民间,行家一出手就知有没有,从一进厨房开始就看出这几位调馅儿师都是民间美食家,和面的人水平也很高,不一会儿面和馅儿全部准备到位。
10# 2017-12-21 10:53 评论 收起评论
晨阳大米 发表于 2017-12-21 10:54 | 显示全部楼层
  合唱团的朋友们陆陆续续都来到了学校,我也加入了包饺子的队伍,我和周边的街坊邻居边包饺子包拉家常,其乐融融,俗话说远亲不如近邻,近邻不如对门,我妈妈从小就教我要与人为善、与邻为善,我在铁路分局附近从不树敌,与网友们以及街坊邻居们相处的非常和谐,我们有很多学生都是靠家长口碑慕名而来的,做为一名退伍老兵,我始终对社会充满了感激之情,每年春节我都会拿出一部分真金白银去慰问我们社区的孤寡老人,人的能力有大小,做为洛阳帮帮团的一员,今后我还会继续坚持下去。
IMG_4906.JPG IMG_4907.JPG
11# 2017-12-21 10:54 评论 收起评论
晨阳大米 发表于 2017-12-21 10:55 | 显示全部楼层
  没有想到我们老年合唱队的战斗力这么强 ,不一会儿,两袋新疆面和几盆饺子馅儿就融合在一起,我们兵分两路,一路下饺子,一路继续包,饺子端上来后,大家都开心的品尝自己的劳动成果,因为拍照不方便,我就不用照片显示了。
IMG_3857.JPG IMG_3862.JPG IMG_4908.JPG IMG_4910.JPG
12# 2017-12-21 10:55 评论 收起评论
晨阳大米 发表于 2017-12-21 10:56 | 显示全部楼层
  都说饺子就酒,越喝越有,但是今天有许多长辈在这里,我和几位网友坚持着没有喝白酒,望着热腾腾的饺子,看着大家欢乐的笑脸,感觉这个活动非常有意义,明天就是冬至节了,祝愿大家都能吃上热腾腾的饺子,过一个快乐祥和的冬至节。
13# 2017-12-21 10:56 评论 收起评论
乐田 发表于 2017-12-21 11:18 | 显示全部楼层
饺子就酒,越喝越有!      {:4_273:}{:4_273:}{:4_273:}
14# 2017-12-21 11:18 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2017-12-21 11:44 来自手机 | 显示全部楼层
好吃不如饺子,提前祝大家冬至快乐!
15# 2017-12-21 11:44 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2017-12-21 13:10 | 显示全部楼层
16# 2017-12-21 13:10 评论 收起评论
任我行卫 发表于 2017-12-21 14:10 | 显示全部楼层
晨阳大哥,学习的榜样。
17# 2017-12-21 14:10 评论 收起评论
晨阳大米 发表于 2017-12-21 20:07 | 显示全部楼层
乐田 发表于 2017-12-21 11:18
饺子就酒,越喝越有!

欢迎有空过来,白酒饺子各一斤,再整俩小菜,咱们一起喝两杯。
18# 2017-12-21 20:07 评论 收起评论
晨阳大米 发表于 2017-12-21 20:07 | 显示全部楼层
敌敌畏 发表于 2017-12-21 11:44
好吃不如饺子,提前祝大家冬至快乐!

哈哈哈哈,下次过来咱们一起喝两杯。
19# 2017-12-21 20:07 评论 收起评论
晨阳大米 发表于 2017-12-21 20:08 | 显示全部楼层

祝朋友们生活愉快,天天吃饺子。
20# 2017-12-21 20:08 评论 收起评论
晨阳大米 发表于 2017-12-21 20:10 | 显示全部楼层
任我行卫 发表于 2017-12-21 14:10
晨阳大哥,学习的榜样。

谢谢朋友,冬至节快乐。
21# 2017-12-21 20:10 评论 收起评论
天山来客 发表于 2017-12-21 22:21 | 显示全部楼层
冬至快乐!
22# 2017-12-21 22:21 评论 收起评论
 楼主| 晨阳实业 发表于 2017-12-23 08:26 | 显示全部楼层

谢谢朋友,昨天去市直一小参加活动,回来后发现微信圈里晒得全是饺子,想必大家冬至过的一定很开心,今天祝大家周末快乐!
23# 2017-12-23 08:26 评论 收起评论
张俊民168 发表于 2018-12-20 22:01 | 显示全部楼层
明天就是冬至节了,祝愿大家都能吃上热腾腾的饺子,过一个快乐祥和的冬至节
24# 2018-12-20 22:01 评论 收起评论
斋庄中正 发表于 2018-12-21 21:00 | 显示全部楼层
晨阳教育,晨阳实业,晨阳大米……,老张的号儿真不少。
25# 2018-12-21 21:00 评论 收起评论
风景独好 发表于 2018-12-21 23:22 来自手机 | 显示全部楼层
冬至快乐!
26# 2018-12-21 23:22 评论 收起评论
张俊民168 发表于 2018-12-28 19:25 | 显示全部楼层
斋庄中正 发表于 2018-12-21 21:00
晨阳教育,晨阳实业,晨阳大米……,老张的号儿真不少。

我注册的网名有几个都被莫名其妙的消失了,每个号都是用真名实姓注册的,晨阳从不树敌,所以注册网名也是为了能多用几张图片,没有别的意思,谢谢朋友的关心支持。
27# 2018-12-28 19:25 评论 收起评论
张俊民168 发表于 2018-12-28 19:25 | 显示全部楼层

前几天去海南了,今天刚回来,感谢大家的支持,谢谢朋友们。
28# 2018-12-28 19:25 评论 收起评论
兰心 发表于 2018-12-30 20:31 | 显示全部楼层
校长很忙啊
29# 2018-12-30 20:31 评论 收起评论

发表回复