国庆长假会战友 东北三省走一走

2017-12-22 10:02 171578人阅读 202人回复 显示全部楼层

国庆长假会战友 东北三省走一走

楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-2 09:44 | 显示全部楼层
  我在部队当兵五年,在部队学过内务条令和纪律条令 ,更学过三大纪律,八项注意,知道了很多和地方老百姓搞好关系的前提,和红军长征一样,从来不占老百姓的任何便宜,也知道当年志愿军将士在朝鲜不拿群众一针一线,受到了朝鲜人民的热烈拥护,回到宾馆后,俺冲了个凉水澡,便把自己丢入了梦乡。
IMG_5431.JPG IMG_5434.JPG IMG_5435.JPG
81# 2018-1-2 09:44 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-2 09:44 | 显示全部楼层
  东方红太阳升,中国出了个毛泽东,据说中国天亮最早的地方就是黑龙江,今天一看,太阳果然是从东方升起,当我的手机闹钟响起时,天已经大亮,起床时,我又想起了毛主席的诗词,当年在江西赣南,毛主席和红军将士准备长征,写下了让晨阳崇拜的诗词。
82# 2018-1-2 09:44 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-2 09:45 | 显示全部楼层
清平乐•会昌
毛泽东一九三四年夏
  东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。会昌城外高峰,颠连直接东溟。战士指看南粤,更加郁郁葱葱。

83# 2018-1-2 09:45 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-2 09:46 | 显示全部楼层
  太阳光,金亮亮,雄鸡唱三唱。花儿醒来了,鸟儿忙梳妆。 小喜鹊,盖新房, 小蜜蜂,采蜜糖, 幸福的旅途从哪里来? 要靠晨阳来创造!,我特别喜欢劳动最光荣这首歌曲,晨阳走遍中国也是靠一种精神支撑,我唱着这首歌曲来到了宾馆附近的一个小饭店,吃了点当地人喜欢吃的酸菜包,喝了一碗东北的二米粥,东北的饭菜真的很香。
84# 2018-1-2 09:46 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-2 09:49 | 显示全部楼层
  解决完早餐后,我站在马路边,没有捡到一分钱,也不见警察蜀黍的出现,因为这里没有一个交警,我在等着司机兰师傅的车,因为时间紧任务重,要完成走遍东三省的目标,七天的行程确实很紧,必须赶时间快速出征,才能完成别人不可超越的旅程,昨天我拒绝了兰师傅找人拼车省费用的好意,准备包兰师傅的小丰田一个人勇闯珍宝岛。
IMG_5436.JPG IMG_5437.JPG IMG_5438.JPG IMG_5439.JPG IMG_5441.JPG IMG_5444.JPG IMG_5445.JPG
85# 2018-1-2 09:49 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-2 09:51 | 显示全部楼层
  我喜欢写点接地气的文章,所以喜欢拍一些当地人的生活习惯和物价水平,看到江鱼和蔬菜价格都不贵,马路边的商户对我也很友善,只是看见东北有的商店名字叫做仓买我真搞不懂,是不是和咱超市的性质一样,求科谱,东北人卤猪肉时,喜欢用火烧火燎,整个一个三国演义中火烧博望坡和火烧新野一样,我看见一位东北的老伙计把天蓬元帅整的黑头黑脸,内心在问,二师兄看到后愿意吗?
IMG_5443.JPG IMG_5446.JPG IMG_5448.JPG
86# 2018-1-2 09:51 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-2 09:52 | 显示全部楼层
  7:30分,兰师傅准时来宾馆接我,我们迎着早的太,向珍宝岛进发。
IMG_5452.JPG IMG_5454.JPG IMG_5457.JPG
87# 2018-1-2 09:52 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-2 09:53 | 显示全部楼层
  太阳对我眨眼睛,鸟儿唱歌给我听,我是一个努力干活儿,还不粘人的小妖精,别问我从哪里来,也别问我到哪里去,我要摘下最美的花儿,献给我的小公举,大王叫我来巡山,我把人间转一转,打起我的鼓,敲起我的锣,生活充满节奏感,大王叫我来巡山,抓个和尚做晚餐,山涧的水,无比的甜,不羡鸳鸯不羡仙。
88# 2018-1-2 09:53 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-2 09:53 | 显示全部楼层
  这首歌今年五一我和网友们自驾游,去湖北神农架游玩时,和战斧兄弟偶遇在神农架大酒坛旁边,我当时也为大家唱过这首歌,听过这首歌,但是今天看见这个路牌我愣了,现在我终于知道大王家在哪里住了。
89# 2018-1-2 09:53 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-2 10:01 | 显示全部楼层
  大王家的山确实很美,兰师傅开着车在这个和奥特曼谜宫一样的大山里轻车熟路、游刃有余,让我十分佩服,说实话,我是有着30余年驾龄的老司机,但是走到这个连移动信号都没有的大山里,各种汽车导航也成了聋子的耳朵——摆设,看到很多外地自驾游的司机,看见这么多三岔路口也是一脸迷茫,而不是一帘幽梦,兰师傅心肠很好,他主动的为外地司机当起了领队,我们身后的汽车越跟越多,我喜欢听以前的一首歌《跟着感觉走》,跟着感觉走,紧抓着梦的手,脚步越来越轻越来越温柔,珍宝岛就在我们的眼前头。
IMG_5459.JPG IMG_5460.JPG IMG_5462.JPG IMG_5466.JPG IMG_5470.JPG IMG_5471.JPG
90# 2018-1-2 10:01 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-2 10:01 | 显示全部楼层
  我去过井岗山,也知道杜鹃山里开满了映山红,今天我们在这大山里看到的红叶、黄叶,比北京香山公园还要漂亮,汽车行驶了近百十公里,我们终于抵达了珍宝岛,前面发的几张图片都是各个路口,建议自驾游的朋友最好不要独闯珍珠港,不对,是珍宝岛,去之前在家最好做足各种功略,以免迷路。
IMG_5472.JPG IMG_5474.JPG IMG_5475.JPG IMG_5476.JPG IMG_5477.JPG
91# 2018-1-2 10:01 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-2 10:02 | 显示全部楼层
  到了珍宝岛停车场之后,我在江边查看了地形,可惜中间隔着乌苏里江,根本上不去对岸,对岸的守岛部队纪律森严,没有上级领导的指示一律不得登岛参观,前几日这里下大雨,发大水,将赫哲族渔村的房子都泡坏了。
IMG_5498.JPG IMG_5499.JPG IMG_5500.JPG IMG_5501.JPG
92# 2018-1-2 10:02 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-2 10:03 | 显示全部楼层
  大水涨的很凶猛,最后一张照片的两个门柱子上还有水泡的痕迹,连这所木制长桥和公共木厕所也被风雨掀翻在地。
IMG_5505.JPG IMG_5504.JPG
93# 2018-1-2 10:03 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-2 10:04 | 显示全部楼层
  我和沈阳军区的战友电话联系了一下,还在部队里服役的战友告诉我再等一会儿,有一个珍宝岛老兵参观团要过来,这些退役军官和退伍老兵重返老部队,已经得到上司的批准,可以把我这个越战老兵给捎过去。
IMG_5540.JPG IMG_5555.JPG IMG_5559.JPG
94# 2018-1-2 10:04 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-2 10:05 | 显示全部楼层
  很多游客跑了很远到这里,照了几张相便无奈的打道回府了,因为珍宝岛没有对外开放,也不具备接待游客的能力,我经过耐心的等待,终于和十几位老兵及家属们一起,乘坐悬挂国旗的快艇,驶上了闻名世界的珍宝岛中,我个人认为,珍宝岛在我心中的地位丝毫不亚于钓鱼岛和阿英之争的马岛
IMG_5563.JPG IMG_5565.JPG IMG_5568.JPG
95# 2018-1-2 10:05 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-2 10:06 | 显示全部楼层
  乌苏里江是黑龙江的一条主要支流,从兴凯湖流出由南向北在伯力注入黑龙江,是中苏之间的界河,这里水流平缓,江面宽阔,幽雅宁静,清若蓝天,和我帖中开头的歌曲遥相呼应,大顶子山下的乌苏里船歌听着确实好听,尤其是晨阳在东北身临其境时,感触更深。
IMG_5570.JPG IMG_5571.JPG IMG_5572.JPG IMG_5574.JPG IMG_5573.JPG
96# 2018-1-2 10:06 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-2 10:07 | 显示全部楼层
  前一时期的大水,不光将民用的设施损坏,也将部队营房设施有所损坏,我看见营房里淤泥遍地,雨水将篮球场变成了游泳池,解放军战士正在恢复各种被雨水破坏的营房设施。
IMG_5586.JPG IMG_5575.JPG IMG_5585.JPG
97# 2018-1-2 10:07 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-2 10:07 | 显示全部楼层
  据珍宝岛的朋友介绍,现在中俄两国关系很好,双方部队也友好相处,珍宝岛也成了两国之间的友谊岛。
2345_image_file_copy_1 (2).jpg
98# 2018-1-2 10:07 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-2 10:08 | 显示全部楼层
  1969年3月,当年的苏军多次派出配备坦克装甲车的武装部队,越过乌苏里江上的封冻冰面,非法登上我国的珍宝岛,某日深夜,中国军队派出伏击步兵,将不可一世的苏军干掉,战斗由此打响。
99# 2018-1-2 10:08 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-2 10:08 | 显示全部楼层
独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。
梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。

100# 2018-1-2 10:08 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-2 10:09 | 显示全部楼层
  当时,双方兵力相差不多,但中国军队的装备相比之下很差,既无坦克装甲车,也无空军支援,苏军则全部摩托化,不仅有炮兵,还有大量坦克装甲车,空军飞机和空军直升机支援作战,因而在技术装备,火力上居绝对优势。
IMG_5594.JPG IMG_5593.JPG IMG_5598.JPG IMG_5597.JPG IMG_5599.JPG IMG_5600.JPG
101# 2018-1-2 10:09 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-2 10:10 | 显示全部楼层
  我中国人民解放军守岛官兵并没有被貌似强大的苏军所吓倒,在伟大领袖毛主席下达作战命令后,战士们凭借顽强的战斗力和埋设的大量反坦克地雷,最终以最小的代价取得了胜利,战斗结束后,中国在岛上修建了营房,派驻了军队。
IMG_5604.JPG IMG_5606.JPG IMG_5608.JPG
102# 2018-1-2 10:10 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-2 10:11 | 显示全部楼层
  在这场冲突中,全世界看到了面对强权豪不畏惧的新中国,毛主席领导的中国军队敢于向强大的苏联宣战,也让苏联意识到面对的对手并不是好欺负的,直接遏制了苏联的战争企图,珍宝岛战争也使中国领导人认为美国并非中国的敌人,由此拉开了中国和美国等西方世界改善关系的大门,中国顺利加入联合国后,国际战略地位得到了大幅度提升,中美苏三国所形成的新版三国演义正式成立,世界进入了一个相对稳定的发展时期。
IMG_5611.JPG IMG_5612.JPG IMG_5614.JPG IMG_5615.JPG IMG_5621.JPG IMG_5617.JPG
103# 2018-1-2 10:11 评论 收起评论
cnmybyf 发表于 2018-1-2 20:25 | 显示全部楼层
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-3 08:55 | 显示全部楼层
  乌苏里江的江水缓缓流淌,似乎在向我们诉说着当年曾经发生在这里的故事,英雄孙玉国等十名同志,被中央军委授予战斗英雄称号,在我的身后,便是苏联的地盘,记得俄罗斯总理梅德韦杰夫在有争议的北方四岛视察时,曾面对电视说过这样一句话,俄罗斯没有一寸土地是多余的,让小日本一直心寒不已。
IMG_1777.JPG IMG_1788.JPG IMG_1789.JPG IMG_1792.JPG IMG_1799.JPG IMG_1802.JPG IMG_1090.JPG IMG_1104.JPG IMG_1105.JPG IMG_1106.JPG
105# 2018-1-3 08:55 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-3 08:56 | 显示全部楼层
  我国一直奉行着和平发展的前进之路,在前进的道路上不可能那么平坦,做为一名曾经的老兵,我们军人以保家卫国、服从命令为天职,在当年的中越自卫反击战中,也能看见苏联干涉的影子。
IMG_7129_副本.jpg IMG_7169_副本.jpg IMG_7182_副本.jpg IMG_7237_副本.jpg IMG_7281_副本.jpg IMG_7323_副本.jpg IMG_7385_副本.jpg
106# 2018-1-3 08:56 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-3 08:57 | 显示全部楼层
  黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,眼前飞扬着一个个 鲜活的面容,淹没了黄尘古道,荒芜了烽火边城,岁月啊, 你带不走,那一串串熟悉的姓名。
107# 2018-1-3 08:57 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-3 08:58 | 显示全部楼层
  不管是抗美援朝,还是珍宝岛战役,不管是在新疆马兰实验原子弹,还是在南海里打翻越南舰,还是后来的云南老山前线,中国人民解放军时刻可以保卫祖国的安全,强大的国防离不开老百姓的支援,就跟毛主席说的一样,军民团结如一人,试看天下谁能敌。
IMG_5624.JPG IMG_5635.JPG IMG_5634.JPG IMG_5636.JPG IMG_5643.JPG IMG_5645.JPG IMG_5651.JPG IMG_5654.JPG IMG_5657.JPG
108# 2018-1-3 08:58 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-3 08:59 | 显示全部楼层
  我们乘坐的快艇缓缓驶离了珍宝岛,美丽的乌苏里江仿佛也向我们挥手说再见,记得那年在丹东东港市孤山镇,我乘坐军舰登上了甲午海战的爆发地——大鹿岛,那里还有甲午海战纪念碑,我在吉林珲春防川,也看到了当年在这个地方,中国和俄国围绕着日本海的图门江出海口,展开的一系列较量,最终中国取得了阶段性胜利。

109# 2018-1-3 08:59 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-3 09:00 | 显示全部楼层
  在新疆霍尔果斯中哈边境上,我知道了当年利用伊犁事件,苏联沙皇趁机在中国抢夺的地盘,在北京圆明园遗址上,我看到了当年八国联军犯下的滔天罪行,在广东东莞虎门镇的广场上,亲眼见到当年林则徐禁烟的大烟斗和海战纪念馆,历史经验告诉我们,落后了就要挨打,这些年来,我们国家在世界上的综合地位不断上升,习总领导着中国军队大步迈向强军之路,相信今后不会再有人敢欺负我们了。

110# 2018-1-3 09:00 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-3 09:00 | 显示全部楼层
  临走之时,我在心中又为战斗在珍宝岛的官兵们唱起了一首我们在部队学的歌,这首歌在部队传唱了几十年,应该说的是舟山群岛的东极岛,我去年十一在舟山群岛准备去这里学习,谁知排上队到跟前没有买到票,时间很紧,我只好去了金庸笔下的桃花岛,今天把这首歌送给当过兵的军人。

111# 2018-1-3 09:00 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-3 09:02 | 显示全部楼层
  云雾满山飘,海水绕海礁,人都说咱岛儿小,远离大陆在前哨,风大浪又高,啊~自从那天上了岛,我们就把你爱心上,陡峭的悬崖,汹涌的海浪,高高的山峰,宽阔的海洋,啊~ 祖国,亲爱的祖国,你可知道战士的心愿,这儿正是我最愿意守卫的地方……
IMG_5648.JPG IMG_5656.JPG IMG_5664.JPG IMG_5665.JPG IMG_5671.JPG IMG_5672.JPG IMG_5680.JPG IMG_5684.JPG
112# 2018-1-3 09:02 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-3 09:03 | 显示全部楼层
  告别了珍宝岛,我们一行急匆匆地赶往了虎头,朝着下一站的旅程前行,在一片湿地前,我想起了以前的一首歌,走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩,她曾经来过,在齐齐哈尔丹顶鹤的故乡,有一位教师为救一只受伤的丹顶鹤不幸滑入沼泽地,就再也没有出来……
IMG_5686.JPG IMG_5687.JPG
113# 2018-1-3 09:03 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-3 09:04 | 显示全部楼层
  朴树的白桦林在歌曲中也有介绍,东北的白桦林不光出现在林海雪原,我在去长白山的路上,从二道横河到山门前,长长的白桦林让我久久难忘,今天我无心恋战,随便照了几张照片后,便告别白桦林,告别美丽的湿地,准备赶到鸡西,路上看着丰收的东北大米,想想我在东北当兵时经常吃到的正宗大米,怀念的心情挺高兴。
IMG_5689.JPG IMG_5693.JPG IMG_5696.JPG
114# 2018-1-3 09:04 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-3 09:05 | 显示全部楼层
  来到乌苏里江后,一直有个想法,想买一条活的大马哈鱼送给我的好战友朱文君,我和兰师傅来到虎头不大的水产市场,却被告知乌苏里江正是禁渔期,活大马哈鱼真的没有。
IMG_5702.JPG IMG_5708.JPG IMG_5699.JPG IMG_5709.JPG IMG_5711.JPG IMG_5712.JPG IMG_5713.JPG
115# 2018-1-3 09:05 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-3 09:06 | 显示全部楼层
  在兰师傅的介绍下,我买了一条大狗鱼,又买了一条据说是乌苏里江最好吃的鱼,名字我忘了,这种鱼外表像石斑鱼,百度可以搜出来,准备分手时,我为兰师傅在汽车旁留下了友谊的照片,欢迎大家再去虎头时,乘坐兰师傅的汽车旅行,他的电话是18746725585。
116# 2018-1-3 09:06 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-3 09:06 | 显示全部楼层
  那只大狗鱼不停的钻来拱去,竟把编织袋给拱烂了,我将它们放在晨阳的小书包里,这两条鱼果然和西游记里施的魔法一样,鱼在晨阳的书包袋里很老实。
IMG_5725.JPG IMG_5732.JPG IMG_5738.JPG
117# 2018-1-3 09:06 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-3 09:14 | 显示全部楼层
  我乘坐的依维柯刚到虎林,还没进汽车站,我就发现一辆汽车从车站内驶出来,我定睛仔细一看,原来是从虎林去鸡西的汽车,我赶紧挥手坐了上去。
IMG_5739.JPG IMG_5745.JPG IMG_5756.JPG IMG_5757.JPG
118# 2018-1-3 09:14 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-3 09:15 | 显示全部楼层
  汽车载着我在雨中向鸡西疾驶,路两旁感觉到秋色正浓,玉米地里的玉米比水稻地里的水稻还要高大,一排排果树挂满了红彤彤的苹果,在路上回想到刚才的情景,觉得我还是很有福的,如果赶不上这个末班车,就不知道何时能够赶到鸡西,赶到老战友家吃晚饭了。
119# 2018-1-3 09:15 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-3 09:16 | 显示全部楼层
  路上我的手机不停的响,老战友不停的问到了哪里,迫切之情溢于言表,我的战友朱文君家住鸡西市梨树区,离鸡西市区还有一段距离,我走的匆忙,可惜没有坐上直达车,还要在鸡西中转一下,我问了汽车司机,司机说汽车的终点在车馆,我有必要解释一下,东北人说话简单明了,在咱们洛阳应该叫车管所,在鸡西简称车馆。
IMG_5761.JPG IMG_5764.JPG
120# 2018-1-3 09:16 评论 收起评论

发表回复