翻个轻松的——鲤鱼平安

2017-12-24 10:04 17319人阅读 4人回复 显示全部楼层

翻个轻松的——鲤鱼平安

我花开后百花杀 发表于 2017-12-24 10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    鲤鱼是办公室小洪的名字。小洪祖居常德,打鱼世家,哀哉!不到一岁走了娘。爷爷与父亲将其与哥哥拉扯大,哥哥初中没毕业就去深圳打工,鲤鱼则考上了大学。  
    鲤鱼的爷爷七十岁了又拿起钓竿,五里八乡钓鳖,父子俩终于供鲤鱼读完了大学。爷爷走了,鲤鱼变得内疚、敏感、孤独又带些自卑,除了偶尔与我钓钓鱼外,很少与人交往,三十岁了还孤身一人。  
    平安是宋师傅的姑娘。宋师傅79年春节回家探亲时考虑到当年转业,就与青梅竹马喝了喜酒。后来,宋师傅写信告诉宋嫂今年转不了业了,宋嫂挺着大肚子找到了部队, 宋嫂在部队只住了一天,夫妻俩摸着肚子给孩子起了平安这个名字。 来年,宋师傅揣着伤残军人证书转业到我们公司。伤残,除了传宗接代外,其它都很棒。小平安四岁时, 宋师傅将其母女接到了城市,住在公司的简易房里。 宋嫂很快就去做临时工补贴家用,小平安上了公司的幼儿园。宋师傅最不愿去幼儿园接姑娘,经常央我代劳,我则因为一个美丽的幼师乐此不疲。小平安穿的很朴素,满嘴豫西方言,清澈的大眼睛里透着几分与之年龄不相称的疑惑、忧虑,我则凭着地道的豫西方言成了她喜欢的叔叔。  
    二十五年过去,弹竿一挥间,宋师傅凭着伤残军人光荣退休了,小平安导游学校毕业后在深圳干了八年也回到父母身边,一家人买了个二手两房一厅团聚了。春节,我去探望他们一家,平安还是那么朴素,腼腆地叫了叔叔,宋嫂给我布置了帮平安找工作、找婆家的任务。  
    开春以后去大老朱的渔具店,大老朱正与几个人商谈渔具店转手的事,有房东、有买家,还有一个笔挺的朱公子。大老朱拉住我就叫评理,说两万多元的货今年涨价就值三万,还有半年的房租,要两万还不是甩卖。买家只肯出1.5万,后不欢而散。朱公子18岁时因抢劫判了7年刑,出来后两三年稀里糊涂就成了大老板,还被树为了典型,当选政协委员。小朱一直在训着老朱,也拉住我评理说:“我那物流公司每天几百万的出入,叫他去做仓库保安总管,他还为这点事磨叨了一个星期,”老朱就看着我两眼放光,1.5万转给你老袁,我一下就想到了平安。  
   两天后大老朱渔具店更名为平安渔具店正式开张,我与鲤鱼花了两个晚上把大老朱的进货流水帐制成价格标签贴上,鱼食等小配件都凭印象定很低的价,并跟熟悉的钓友打了一圈的电话请求关照。平安渔具店还挺火,平安的表妹也从乡下被请了来。  
    鲤鱼帮平安渔具店置了台二手电脑,从河洛钓鱼论坛收集附近水库出鱼情况,并接受钓友提供信息,每个星期四在平安渔具店发布。提供信息钓友会得到鱼线、钓饵等小礼品,聚了不少人气。后来平安也参加了几次我们组织的野外垂钓,恶补垂钓知识。  
    终于有一天平安请我找车出钓,钓点是100多公里外的山区小水库。因为是平安的老家,鲤鱼自愿帮平安的表妹看店。钓友老李、老张加上两个姑娘一行五人4:00点从渔具店出发,多亏了温总理的新农村建设--村村通工程。车一直沿溪流上溯,夹溪多鬼柳,树伴群山,三五里遇一村庄,散落几户人家,虽犬声相闻,炊烟袅袅,终不见人。溪水潺潺,虾肥蟹壮。6:30终于到了一个叫宋家坳的小山村,见一七八亩小水库。其水琏琏、水草依依、远山近岸、游鱼可见。于是三人操竿弄纶,飞鱼串串。水中多马口及一种细鳞冷水鱼,间或上一条鲫鱼、小鲇。我放下了鱼竿,沿水库缓行,岸边树上挂满了苹果,一群山羊在坡上悠闲的吃着青草,间或一群家鸡从你腿边掠过,争吃着草中的虫儿。不知不觉进到了村里,早有一群孩子围了过来,那熟悉的豫西方言让你陶醉。  
    回家后我与平安、鲤鱼策划让平安承包水库,在钓友中成立协会,限发50张会员证,每星期向水库发团。我和鲤鱼有幸参加了首次发团,两辆中客载着30名会员与家属来到了水库旁。  
    水库旁修一简易停车处,不好站人的钓位还向水中修了栈桥,钓凳全是粗笨的农家椅,水库提供遮阳伞、鱼护、操网、垃圾箱、蚯蚓、虾笼、饮水、农家饭,规定不许打窝子。年轻的妈妈有与孩子在溪流中摸鱼捉蟹的,有在苹果树下摘苹果的,都玩了个尽兴。中午的农家饭也让玩累的孩子大人吃得很香,饭后有人买了村民的土鸡、土鸡蛋,有的买了些中药材、干菜。还有的人与村民约定下次用七八成新的儿童衣服、鞋、图书换土鸡蛋。看着玩开心的家里人,钓鱼的都忍不住窃笑……  
    游钓团很成功,平安渔具店很火,洪鲤鱼与宋平安也成了一家人,年轻人正谋划着组团去崇明岛海钓。

楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-24 10:12 | 显示全部楼层
    此帖2008-5-11 发表于《老渔翁垂钓网》

沙发 2017-12-24 10:12 评论 收起评论
燃尽了的洛烟 发表于 2017-12-24 11:00 | 显示全部楼层
楼主可以说说价值2000元的鱼竿回家报账120元的故事
板凳 2017-12-24 11:00 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-24 19:55 | 显示全部楼层
    用商品竿钓鱼15年了,最贵的竿300元。
地板 2017-12-24 19:55 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-12-25 09:02 | 显示全部楼层
曾经在鄂渝陕交界处的大九湖看到开封和郑州的钓友,两辆越野,5、6个人,全副武装。我在旁边露营,他们在湖边夜战。天亮几个伙计才回宾馆睡觉。问他们来几天了,说已经钓了五夜!跑500多公里钓五天鱼,还是第一次遇到。心里一叹,隔行如隔山,不在其中,不知渔之滋味。
5# 2017-12-25 09:02 评论 收起评论

发表回复