转载:洛阳水席,冒牌的唐朝国宴

2024-01-22 14:42 81314人阅读 222人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 转载:洛阳水席,冒牌的唐朝国宴

逍遥顽童 发表于 2024-1-23 12:44 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-1-23 10:22
我不赞同文章观点,我认为洛阳水席来自宫廷,起码是政府宴席。理由如下:
1、我在日本用餐,没有看到丝毫的 ...

很有道理!
41# 2024-1-23 12:44 评论 收起评论
heluoren 发表于 2024-1-23 12:45 来自手机 | 显示全部楼层
老洛阳面馆在本地还算有点名气,酥排骨(和小酥肉一个做法),里面没两根肋条大多是脊骨,稍微好点饭店都是肋条,你说全用肋条能咋地?还真不能怨人家小气,菜品质量上去了价格得翻倍,有人吃么?
42# 2024-1-23 12:45 评论 收起评论
平湖夜色 发表于 2024-1-23 12:53 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-1-23 13:16 来自手机 | 显示全部楼层
我也不是洛阳人,在涧西长大,去洛一高读书的时候才接触到一些老洛阳人,听同学说谁谁的家长会做水席,去他家吃,吃了一半吃不下了,感觉做水席还是有一定的规则在里面的,不论源头出自何处,代表着一种文化传承是没错的。
44# 2024-1-23 13:16 评论 收起评论
star84151 发表于 2024-1-23 14:49 | 显示全部楼层
百花齐放,百家争鸣,不妄自菲薄,也不刻意贬低
粤菜上档次,但我想老广们也不是经常吃,甚至里面的一些名贵菜,当地也没几个人吃过
就是在洛阳吃水席,也不是所有的水席店的都正宗,反而是以前一些村里面的老厨师做的味道很不错,这都是传承
45# 2024-1-23 14:49 评论 收起评论
享生活 发表于 2024-1-23 14:59 | 显示全部楼层
就是调料水,加上不同的食材
46# 2024-1-23 14:59 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-1-23 15:15 | 显示全部楼层
1980年代,我们农村结婚,酒席都是露天,一般20-30桌。桌子,板凳从哪里来?村民们都有传统约定。每家都配备有一张八仙桌,平时家用。邻居办红白事,互相借,都会热情出借,包括板凳。水席的餐具,也是某家配全,大家都去借用,损坏和使用费是要给一点的;20-30桌,需要杀猪一头,从准备结婚就开始养起来。亲戚多的,30桌以上,要杀两头猪。凉菜是猪下水,肯定不够,要另外采购,必须是4荤4素。凉菜还要多预备,为突然多出来的客人,留有余量。借的桌子,归还时,要送一碗水席汤。先是客人吃,然后是参与服务的村民们(受劳人)开席。浓烈的传统文化,洛阳的文化之根。我在国内其他地方,没有见到从桌子,餐具,菜式,菜数量,都有一套约定的菜系,这就是洛阳水席悠久传承的佐证。每次开席,中老年们的桌子,都是一通让上席的谦让,有的持续很久,这就是洛阳礼法的印证。
47# 2024-1-23 15:15 收起评论
洛邑神都 2024-1-23 18:52
评论
洛阳农村基本都是这样
燃心 发表于 2024-1-23 15:18 | 显示全部楼层
文化传承没错,但是武则天 不吃真海参吃红薯面做的假海参,我是不太信的。
48# 2024-1-23 15:18 评论 收起评论
雒阳洛阳 发表于 2024-1-23 15:21 | 显示全部楼层
还把标题改了,很好,很好

洛阳穷不是没有缘由的
49# 2024-1-23 15:21 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-23 15:27 来自手机 | 显示全部楼层
我在WG中也是第一次吃过民间婚宴水席,送礼大家都是两毛大洋,单位同事新郎是老城南大街当地人,结婚时请来当地水席大厨,我那时对地方风俗饮食还没有那么复杂,几大碟几大碗还没见识过。现场流水过程,走马灯似的,我吃饭是慢工夫,还没夹几筷子,宴席就快结束了。所以对水席印象不深,就知道菜里汤多。
50# 2024-1-23 15:27 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-1-23 15:28 | 显示全部楼层
皇帝也是人,器官和我们一样,吃金子,他也吃不下去。天天吃肉,他也会腻,也会心梗。
51# 2024-1-23 15:28 评论 收起评论
雒阳洛阳 发表于 2024-1-23 15:35 | 显示全部楼层
就问问各位:
近的,水席比卫龙辣条如何?什么做的?
远的,水席比螺蛳粉如何?什么做的?
不说狗不理包子、开封灌汤包,新起来的庆丰包子呢?

抱着金娃娃天天要饭
52# 2024-1-23 15:35 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-1-23 15:47 | 显示全部楼层
2000年上海兴起短途旅游,到浙江农村,印象中浙江很富,但是去了才知道,也差不多,不要神秘化江浙沪,都是经历过改开前,谁家的瓦罐也没金子,洛阳水席,不必妄自菲薄。
53# 2024-1-23 15:47 评论 收起评论
不想动 发表于 2024-1-23 15:58 | 显示全部楼层
有病得治
54# 2024-1-23 15:58 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2024-1-23 16:14 | 显示全部楼层
       水席是席不是小吃,横向比得与席比,不能与小吃比。
55# 2024-1-23 16:14 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-1-23 16:15 来自手机 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2024-1-23 16:14
水席是席不是小吃,横向比得与席比,不能与小吃比。

都能跟满汉全席比,那满汉全席也就不叫满汉全席了
56# 2024-1-23 16:15 评论 收起评论
 楼主| band 发表于 2024-1-23 16:23 来自手机 | 显示全部楼层
这个题目不是我起的啊
57# 2024-1-23 16:23 评论 收起评论
 楼主| band 发表于 2024-1-23 16:25 来自手机 | 显示全部楼层
真真假假我不会太较真,但我对一些地方美食的传承或者说前世今生比较感兴趣,比较喜欢听故事。
58# 2024-1-23 16:25 评论 收起评论
 楼主| band 发表于 2024-1-23 16:27 来自手机 | 显示全部楼层
雒阳洛阳 发表于 2024-1-23 15:21
还把标题改了,很好,很好

洛阳穷不是没有缘由的

不是我改的
59# 2024-1-23 16:27 评论 收起评论
寻常布衣人 发表于 2024-1-23 16:30 | 显示全部楼层
好吃不好吃已经不重要了,能传承下来就是一种文化
60# 2024-1-23 16:30 评论 收起评论
 楼主| band 发表于 2024-1-23 16:34 来自手机 | 显示全部楼层
记得老家的大席,有几个大菜讲究一个整,至少有三个,比如说整鸡、整鱼、整肉(肉方),否则就成不了席,印象比较深的,是肉方吃不了,太腻,有个菜叫琉璃丸子,甜口的我很喜欢吃,但不是每次吃席都能吃到。
61# 2024-1-23 16:34 评论 收起评论
雒阳洛阳 发表于 2024-1-23 16:35 | 显示全部楼层
老祖宗留下来的东西,是让你们发扬光大的,不是让你们糟践自己的。
从小吃到大的水席,在你们嘴里都那么不堪?
这水席是喂了啥啊?
请问,谁家的红白喜事、庆典、贺宴没把水席当成招待客人的,你们都拿这些在你们嘴里啥都不是的玩意儿拿来招待客人?
自轻自贱,谁会看得起
必胜客把肉铺到饼上,那就是洋玩意儿,肉夹锅盔那就是土的掉渣
自己怎么那么贱呢?
62# 2024-1-23 16:35 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-1-23 16:56 | 显示全部楼层
流行语:不吹不黑

吹和黑,这是一体两面,无限的拔高和无限的贬低都是无脑行为,特别是在非原则问题、就事论事当中突破了“论”的底线,那就没劲了,一个水席都喜欢裹挟他人口味的人是什么口味?玉米糁儿、红薯稀饭、芝麻叶儿。。。多着呢,挨个维护你不怕累着?
63# 2024-1-23 16:56 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-1-23 16:58 | 显示全部楼层
特色美食吧  本地特色风味   精细些就好
64# 2024-1-23 16:58 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-1-23 17:01 | 显示全部楼层
你喜欢就是你喜欢,我不好这口就是不好这口,亮明观点和感受就行了,大街上的饭店菜馆多如牛毛,各花入各眼,吃啥不吃啥你干瞅着
65# 2024-1-23 17:01 评论 收起评论
ronalyi8 发表于 2024-1-23 17:07 | 显示全部楼层
66# 2024-1-23 17:07 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-1-23 17:08 | 显示全部楼层
地方美食是有正向溢出效应的,这也完美解释了那些遍地开花甚至走出国门的菜系一定是深入人心的。

美食这东西,犟嘴没用,得抓口
67# 2024-1-23 17:08 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-1-23 17:16 | 显示全部楼层
洛阳水席,加以改良,很容易上档次;比如,凉菜依旧,热的炒菜可以自由更换,中间的水席汤菜,依然流水。上海人既然能接受酸辣汤,响油鳝丝,也能接受点缀的水席汤羹。只不过他们会奇怪,怎么这么多汤菜而已。无论如何,辣椒不上大席的洛阳水席,顽强保留了华夏宴席的古风,没有受到明朝传入的辣椒的川湘赣鄂等粗猛菜的侵袭。
68# 2024-1-23 17:16 收起评论
平湖夜色 2024-1-23 17:26
评论
确实改良,最好不能单独成席。   譬如  烤全羊,外加个 燕菜,焦炸丸,酸辣汤,   水席来三四个  配菜,  改变下口味,   这个可以。
金水河里野鱼香 发表于 2024-1-23 17:20 | 显示全部楼层
云贵川湘鄂赣,吃了一个省的菜,其他省基本雷同。辣椒和脂肪的搭配比例稍加改动即可。
69# 2024-1-23 17:20 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-1-23 17:23 | 显示全部楼层
说句大白话,洛阳这些外地菜没几个在他们老家算是地道口味的,就这都经营的一个个风生水起,可见一斑。。。
70# 2024-1-23 17:23 评论 收起评论
孙大姐夫 发表于 2024-1-23 17:23 | 显示全部楼层
这种文章居心叵测!用意太险恶了吧!洛阳和周边地区吃水席是一代代流传下来的,水席高档不高档先不论,以前至少是老百姓过年、红白喜事才吃得上的饕餮盛宴,在我们老洛阳人记忆力有着深深的印记!拿现在的标准去诽谤我们的饮食文化,作者的目的是什么?:@
71# 2024-1-23 17:23 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-1-23 17:26 | 显示全部楼层
这题目是有点上纲,不如改为“我眼中水席没啥”
72# 2024-1-23 17:26 评论 收起评论
 楼主| band 发表于 2024-1-23 17:26 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2024-1-23 17:26
这题目是有点上纲,不如改为“我眼中水席没啥”

题目不是我加的啊
73# 2024-1-23 17:26 收起评论
过客~~~ 2024-1-23 17:33
评论
群众当中有坏人啊 其实加不加的都无所谓,就怕敏感。
平湖夜色 发表于 2024-1-23 17:27 | 显示全部楼层
基督山公爵 发表于 2024-1-23 17:43 来自手机 | 显示全部楼层
从来没有人说过水席是唐朝国宴,或者和唐朝国宴有关系,无论是官方还是民间
75# 2024-1-23 17:43 评论 收起评论
守望星辰 发表于 2024-1-23 17:46 | 显示全部楼层
味精配料表:味精(谷氨酸钠)
鸡精配料表:谷氨酸钠,呈味核苷酸二钠,食用香精,维生素B2,食用盐,大米粉,白砂糖,鸡肉,鸡蛋,咖喱粉,葱,蒜,白糊精
76# 2024-1-23 17:46 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-1-23 17:48 | 显示全部楼层
从真不同到洛阳酒家到水席园,女皇、宫女太监什么的呼呼啦啦的大场面可没少见

经营者硬往那靠啊。。。
77# 2024-1-23 17:48 收起评论
洛浦春风 2024-1-23 18:58
评论
奏是奏是!真不同聚会,正吃着一阵喧哗,一看武则天来了
我花开后百花杀 发表于 2024-1-23 17:57 | 显示全部楼层
         牡丹燕菜原来叫假燕菜(假燕窝),周总理那么一夸,顺杆改成牡丹燕菜了。洛阳水席确实有特色,冬天点两三道吃完里外热乎乎的,很通泰。真没必要往皇家、宫廷上上靠,保留传统风味,推陈出新、与时俱进就好。
78# 2024-1-23 17:57 评论 收起评论
江南春 发表于 2024-1-23 18:06 | 显示全部楼层
洛阳的老祖宗都去了客家杭州,验验基因再认祖宗,别整的自己跟周成王的后人一样,你要发扬光大饮食遗产,也是光大淳熬、淳母、炮豚、炮牂、捣珍、渍、熬、肝膋这些,水席算啥祖宗遗产?
79# 2024-1-23 18:06 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2024-1-23 18:27 | 显示全部楼层
       中国还有自东周以来人口变迁沧海桑田一样的城市么?曹魏迁入蜀人、冀人,五胡乱华大量五胡涌入,北魏统一北方又大量鲜卑人迁入,隋朝迁入河北手艺人及大量全国富商,唐朝又从各州大量迁人入洛阳,明朝又从山西迁民于洛阳,新中国前三十年洛阳又迁入大量外地人口。洛阳说是民族大融合的第二熔炉,有城市敢称第一么?
80# 2024-1-23 18:27 收起评论
洛邑神都 2024-1-23 18:58
评论
五胡乱华小朝廷都建在西安,唐朝十万胡人居住在长安,陕西作家高建群说陕西人都是匈奴后裔。王朔说陕西人都是胡人。其心可诛!
基督山公爵评论洛邑神都 2024-1-23 19:34
评论
我严重怀疑我花开后百花杀是西部某地打入信息港的卧底,也可能是本地的内奸,因为经常发表罔顾事实诋毁洛阳的言论,应当坚决驱逐出信息港
奔跑鐵腿评论基督山公爵 2024-1-23 19:45
评论
帅哥别,别,别当真,我和百花是生意伙伴,合伙当老板: 她前台跳,我后台唱, 她负责哭,我负责笑, 她拿着碗,我忙喊饿, 分钱按劳,我七她三;
基督山公爵评论奔跑鐵腿 2024-2-13 01:15
评论
那你就应该对他严加管教

发表回复