一方小院

2024-04-13 09:25 86960人阅读 142人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 一方小院

玄山樵夫 发表于 2024-4-13 09:25 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
从小在农村长大,年龄越大越想回老家了。记录一下小院的一些事情,有乡愁共情者,望慰君一二。
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-13 09:29 来自手机 | 显示全部楼层
“妈,家里的黑牡丹开了。”我对母亲说道。
“这就是黑牡丹呀?前几年俺都以为是红牡丹呢。”
“黑红,黑红,就是黑牡丹。您来跟前看看。”
“咦,真是黑红黑红的!以前俺还不防这是黑牡丹呢。”一说完,母亲脸上就笑成了一朵牡丹花。
沙发 2024-4-13 09:29 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-13 09:41 来自手机 | 显示全部楼层
“你去平房上看看,那上面的红牡丹开得可多。”
我上去一看,嚯,阳光下,这牡丹花开了树一身。
“妈,您恁好拍抖音对口型唱戏。为啥不在这牡丹花旁拍来?这多好。要是搁这唱《编花篮》才好哩。”母亲一听笑了。
板凳 2024-4-13 09:41 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-13 09:48 来自手机 | 显示全部楼层
母亲烙的黄饼,加上自家种的小青葱,真是乡情入口慰平生。
地板 2024-4-13 09:48 评论 收起评论
爱宠屋0379 发表于 2024-4-13 09:58 | 显示全部楼层
有个小院就是好,我租的仓库也有一个小院子,养几只鸡鸭,每天都有新鲜的鸡蛋鸭蛋,种了几棵果树,苹果,梨,杏,桃,桑葚,香椿。每年开春就可以摘香椿了,桑葚下个月也可以采摘了,现在都结果了,想想都开心!
5# 2024-4-13 09:58 收起评论
玄山樵夫 2024-4-13 21:06
评论
是的。我让母亲养几只鸡,她就不养,说鸡吃太多,没功夫去拾菜叶子。我说买玉米喂,母亲说,不划算。有几只鸡,叫上几声,家的氛围立刻拉满
可乐鸡翅 发表于 2024-4-13 10:38 | 显示全部楼层
突然发现,我竟然不会发图片
6# 2024-4-13 10:38 收起评论
玄山樵夫 2024-4-13 20:25
评论
这个图片不能超500K,要压缩一下才行
劳力2019 发表于 2024-4-13 11:02 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-4-13 09:41
“你去平房上看看,那上面的红牡丹开得可多。”
我上去一看,嚯,阳光下,这牡丹花开了树一身。
“妈,您恁 ...

我赞成玄山樵夫老师的意见,拍抖音是个不错的选择,只要老人开心比啥都强。
7# 2024-4-13 11:02 收起评论
玄山樵夫 2024-4-13 20:29
评论
母亲今年春节才开始拍抖音,现在上瘾了。每天玩抖音十几个小时。老家里老人抖音控远比城里人重。一个村子可以相互看,像村里自办的一个电视台
玄山樵夫 2024-4-13 20:30
评论
天天乐不可支,可开心了。只要老人高兴都好。
劳力2019 发表于 2024-4-13 11:19 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2024-4-13 09:58
有个小院就是好,我租的仓库也有一个小院子,养几只鸡鸭,每天都有新鲜的鸡蛋鸭蛋,种了几棵果树,苹果,梨 ...

原先我也有个院子,前院种果蔬、养狗,后院养鸡鸭鹅,可把鸡司令忙坏了。
8# 2024-4-13 11:19 收起评论
玄山樵夫 2024-4-13 20:32
评论
准备开始学习养花、种菜,研究研究它们的习性,与这些植物成朋友。有乐于此道者,望指教。
享生活 发表于 2024-4-13 11:25 | 显示全部楼层
会生活的人,看重的是当下的生活品质
不懂生活的人,就知道挣钱,攀比物质
其实,都对,内心缺失的东西往往是在生活里找
人生没有意义,有的只是过程
适合自己的,才是最好的
9# 2024-4-13 11:25 收起评论
玄山樵夫 2024-4-13 20:35
评论
孔夫子说,少年戒色、壮年戒斗、老年戒得,年龄大了,看淡一些,把自己变回去,像孩子一样,会很快乐。无忧无虑,心无挂碍,我们争取抱朴生活
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-13 13:35 来自手机 | 显示全部楼层
老同学们来帮忙,把老木桥换成了石桥
10# 2024-4-13 13:35 收起评论
玄山樵夫 2024-4-13 21:02
评论
回老家,老同学们一来,感觉少年的我们还在。聊着现在,说着过去,开着玩笑,一切都不曾走远,不孤独,感觉故乡很亲很近。
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-13 13:48 来自手机 | 显示全部楼层
中午吃饭时,说起以前过年的艰难。老同学治江说:“上小学时,俺爹过年下只割了三四斤肉,一家七八口人呢,就那一星儿肉。俺爹把肉搁在上屋,还让俺看着。看了一会,俺耐不住性儿,出去耍了。老母猪进屋了,把那块肉吃了。俺爹打俺打来狠着类。全家人哭着,俺爹也哭着,哭着打着。俺也恨自己,挨得也不亏。那可是过年下全家人唯一的一块肉啊。”治江说着,笑着,我们也跟着叹着。那时候,谁家不艰难。俺家有一年过年,大概是93年年下,家里大人过年只买了一些猪皮回来,剁碎了包饺子。饺子一点不香,只有脆生生的一点肉感。不知道那年咋那么难,连几斤肉也买不起。那次猪皮馅饺子永生难忘啊。
11# 2024-4-13 13:48 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-13 14:07 来自手机 | 显示全部楼层
老同学利学长年在外打工,练就了一身本领。会垒墙,会粉刷,会电焊,等等。俺家里有什么活,和他一说,他都来帮忙了。今天安好桥后,利学把支桥的木板往俺家里拿。俺说,放俺家当柴木烧了,你拿回去也许有用。一看,老同学竟然这样骑车回家了,水平怪高。
12# 2024-4-13 14:07 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-13 14:18 来自手机 | 显示全部楼层
老同学都走了,来到了老屋。
老屋里,有父母结婚时的两个老物件,一个柜门,一个是立柜。
这个是柜门
这个是立柜
父亲已经去世27年了。
俺也躺在老屋里的硬板床上休息下。
下午约利学搭个斜木架,准备在平房菜池里种丝瓜、蚕豆板,供它们爬秧子用。
13# 2024-4-13 14:18 评论 收起评论
爱宠屋0379 发表于 2024-4-13 17:46 | 显示全部楼层
这些老家具一看都是有年头了,差不多50年了吧
14# 2024-4-13 17:46 收起评论
玄山樵夫 2024-4-13 17:54
评论
49年了
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-13 18:00 来自手机 | 显示全部楼层
竹笋今年出的早啊。去年5月中旬才出。 p994617.jpeg
15# 2024-4-13 18:00 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-13 18:04 来自手机 | 显示全部楼层
躺在这里听收音机,慢生活。晚上,月光之下,会更有意境一些。 p935387.jpeg
16# 2024-4-13 18:04 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-4-13 18:05 | 显示全部楼层
竹子旁边的刺儿菜可是个好东西
17# 2024-4-13 18:05 收起评论
玄山樵夫 2024-4-13 18:12
评论
哦,没注意呢。我们这里叫黄黄苗。
劳力2019评论玄山樵夫 2024-4-14 09:29
评论
不是,我说的是竹子边上的小蓟,叶子上有刺的。
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-13 18:08 来自手机 | 显示全部楼层
每次回老家,这些植物、蔬菜都不一样,给人以万象更新的变化。这就是惊喜,每次回老家,总是心里有所期待的,就是期待这些生生不息的变化。
现在木香花开了,正是一树金黄时。 p524892.jpeg
18# 2024-4-13 18:08 收起评论
柴柴 2024-4-16 15:20
评论
原来这就是木香啊,清新淡雅,好看。
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-13 18:13 来自手机 | 显示全部楼层
前年种的这棵流泉枫,不知怎么断了。本以为死了,谁知树身是青的,就没拔。这几天,果然上面发了新枝,令人惊喜。
19# 2024-4-13 18:13 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2024-4-13 19:07 | 显示全部楼层
榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。
久在樊笼里,复得返自然。
20# 2024-4-13 19:07 收起评论
玄山樵夫 2024-4-13 20:09
评论
此刻躺在院子里的躺椅上,望着夜空,听着收音机里的小喇叭。真有一些穿越回返之感。
玄山樵夫 2024-4-13 20:37
评论
刚才手背有点痒,咦,一只蚂蚁🐜爬上我的手背,正在逍遥游,不打扰它,让它爬吧。在老家,看蚂蚁、看鸟,看猫,看夜空里月亮星星.....看个不完
洛邑神都 2024-4-14 09:17
评论
农家小院,清新自然,一方净土,心灵归处!
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-13 20:08 来自手机 | 显示全部楼层
1989年父亲领着我从县城买回的第一台黑白电视机,虹美牌。回家是一路上坡,走一会,歇歇再走。父亲背着电视,我们走得满脸大汗,我们也一路笑着,走回了家。至今这台电视机的保修卡和电路图,我都保存着。 p525369.jpeg
21# 2024-4-13 20:08 收起评论
柴柴 2024-4-16 15:25
评论
这物件有年代感,小的时候家里买了一台,14寸的黑白电视,大概是我88年
锄禾11 发表于 2024-4-13 20:49 | 显示全部楼层
舒服就好
22# 2024-4-13 20:49 收起评论
玄山樵夫 2024-4-13 20:52
评论
八十年代的氛围,老屋里很多八十年代的老物件,开关都是手拉式的。年龄大了,有点怀旧。
玄山樵夫 2024-4-13 20:57
评论
拔几棵自家栽种的青葱,切一小碗,只撒一些盐,菜就有了。端一碗绿豆面叶儿,就着小葱,呼噜呼噜两大碗。在城里,一小碗就吃不下了。
鐵道員 发表于 2024-4-13 22:22 来自手机 | 显示全部楼层
一方小院,閑寄浮生。消暑納涼,抬頭見天,有日月更迭;俯首見地,有草木枯榮。靜時讀書,閑時喝茶,佳客來可清話。
23# 2024-4-13 22:22 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-4-13 22:35 | 显示全部楼层
乡舍最宜人,做回本真的自己,心静气平,新鲜空气,绿色食品,儿时好友,人生最惬意不过如此。
24# 2024-4-13 22:35 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-4-13 22:39 | 显示全部楼层
巧了,我们家也是1989年买的黑白电视机,14存,凯歌,质量很好。每次都看到雪花点,没台才睡觉。1991年暑假,在黑白电视上,看了《围城》电视剧,第一次感受到民国知识分子的情感生活。苏联电影《这里的黎明静悄悄》,《昨夜星辰》,《公关小姐》。
25# 2024-4-13 22:39 收起评论
玄山樵夫 2024-4-14 08:37
评论
记得当年是花了550元买的。后来邻居陈同治说:“把你家电视变成彩色的,要不要?”原来是去买彩塑料膜。我们厮跟着走着去县城买了,十五里。
玄山樵夫 2024-4-14 08:38
评论
现在,老友陈同治在老家修家电。
劳力2019评论玄山樵夫 2024-4-14 09:07
评论
俺家买的电视机517块钱,老日货,父亲掏空了所有的积蓄,记得很清楚,那是电视剧播放的加里森第一集的第二天。
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-14 07:20 来自手机 | 显示全部楼层
早上起来一看,下雨了。大有“空山新雨后”之感,一切都是清灵灵的,爽人心目。
26# 2024-4-14 07:20 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-14 07:37 来自手机 | 显示全部楼层
前年在老同学家发现了当年我们的初中英语试卷,是洛阳市一九八八年至一九八九年第一学期的。太珍贵了,赶紧保存起来了。1988年上初一的同学们,熟悉不?
27# 2024-4-14 07:37 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-14 07:42 来自手机 | 显示全部楼层
从小学到高中的课本,放在楼梯间。老同学们来了,都会拿出来看看。“匆匆那年”四个字,就是我们初中时教我们的刘彦君老师写的。如今,他也退休了。
28# 2024-4-14 07:42 收起评论
玄山樵夫 2024-4-14 11:37
评论
是匆匆万年,看错了
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-14 07:47 来自手机 | 显示全部楼层
小时候,父亲抽烟非常厉害。印象里,父亲主要抽三种烟。我去帮他买烟,家里好些时买二毛五一盒的花城,一般时买黑邙山,困难时买清凉台。这三种烟,印象太深刻了。父亲在四十岁后,抽烟已经抽得咳嗽非常厉害,以致晚上不停咳嗽,咳嗽得睡不好觉。
父亲已经去世二十七年了,每每看到这烟盒,心里便想起他。那咳嗽声也似乎就在耳边了。
29# 2024-4-14 07:47 收起评论
柴柴 2024-4-16 15:29
评论
这个邙山烟盒太有记忆了,每天都要到小卖铺给我父亲买上一盒,好像是2毛钱一盒。
玄山樵夫评论柴柴 2024-4-16 15:45
评论
是的,2毛一盒。前几天网上说,孔夫子旧书网和7788收藏网上有卖老烟的,赶紧上去一看,没有了。如果能买到实物,那该多好啊
奔跑鐵腿 发表于 2024-4-14 08:01 来自手机 | 显示全部楼层
昨天骑车回家顺便买十元新疆烤馕三张,见新彊5岁小朋友问他想不想家乡,这孩子说想,家乡可美了……
30# 2024-4-14 08:01 收起评论
玄山樵夫 2024-4-14 08:46
评论
人人都是家乡美。小时候觉得老家是丘陵真不好,要么大山多雄壮,要么平川多鱼稻,偏偏是又秃又矮的旱疙瘩。今天却不这样看了,越看越可爱。
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-14 08:07 来自手机 | 显示全部楼层
老农具挂在墙上,耩麦的耬、牛锁套、锯、刨子、铡刀等。我们这一代也许是最后的一代农耕人,看着它们,火热的农事,就漫上了心头。
31# 2024-4-14 08:07 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-14 08:15 来自手机 | 显示全部楼层
早饭做好了,母亲喊我吃饭。
豆面叶儿,一碗炒鸡蛋,一小碗咸韭菜。人间至味是清欢,今天好像没有什么比小时候的老饭食更令人有食欲了。吃的不仅仅是饭,也吃的是故事,是不舍的滋味。
这咸韭菜,小时候一天三顿就着吃,中午吃面条如果没菜也就着吃,几乎吃伤了。今天,却又是那么好吃了,时光啊,真是魔幻。记忆里,为了吃上咸韭菜,父母几乎每年都会厮跟着村里人上宜阳灵山去Lai韭菜(这个Lai字也不知怎么写)。Lai回韭菜后,混合些辣椒,在村子里的碾上去碾碾,就成了。吃一冬。
32# 2024-4-14 08:15 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-14 08:44 来自手机 | 显示全部楼层
早上下了一早上雨,突然放晴了!
赶紧给老友利学打电话,来帮忙,继续干活。
33# 2024-4-14 08:44 评论 收起评论
wsdlzy 发表于 2024-4-14 09:46 | 显示全部楼层
34# 2024-4-14 09:46 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-14 10:18 来自手机 | 显示全部楼层
与老同学利学和邻居小弟,一起到老家山野访访。雨后的山野,天上白云朵朵,丁达尔光影下,几处明亮,几处荫暗,风儿过岗,风车悠旋,山野充满了梦幻一般的意境。
35# 2024-4-14 10:18 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-14 10:27 来自手机 | 显示全部楼层
挖小蒜
36# 2024-4-14 10:27 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-14 10:31 来自手机 | 显示全部楼层
这些山石,成了怪石奇石,不时有人来炸石取石。喜哉?悲哉? p250754.jpeg
37# 2024-4-14 10:31 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-14 10:49 来自手机 | 显示全部楼层
大伯一见我就笑着搭腔:“来转转。”“咹,大伯还记得我?”“记得。这两年没咋来,前几年来过。”“是啊,大前年来过。”“还喂牛吗?”“喂着,那不是--”大伯手一指,看见两头牛。现在村里养牛太少了,我们一个村四五千口人,才一户养牛。今天来这个村才几百口人,有养牛人家,难得。听见牛叫声,鸡叫声,鸟鸣声......农村的氛围逐渐足了。
38# 2024-4-14 10:49 评论 收起评论
挣扎着的呐喊 发表于 2024-4-14 11:13 来自手机 | 显示全部楼层
羡慕夫妇二人,大隐于市,还能保持如此简朴生活,这是多少人梦寐以求的。
这样的生活应该被大力提倡
39# 2024-4-14 11:13 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-4-14 12:47 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-4-14 07:20
早上起来一看,下雨了。大有“空山新雨后”之感,一切都是清灵灵的,爽人心目。

这蔬菜水灵啊,看着都想炒一盘吃。
40# 2024-4-14 12:47 收起评论
玄山樵夫 2024-4-14 13:06
评论
原生态的。从老同学家拉的羊粪来壮地,没有其它任何肥料。

发表回复