一方小院

2024-04-13 09:25 86981人阅读 142人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 一方小院

劳力2019 发表于 2024-4-14 13:15 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-4-14 08:15
早饭做好了,母亲喊我吃饭。
豆面叶儿,一碗炒鸡蛋,一小碗咸韭菜。人间至味是清欢,今天好像没有什么比小 ...

俺们去灵山的山上采韭菜多次,每次都是满载而归。
41# 2024-4-14 13:15 收起评论
玄山樵夫 2024-4-14 13:19
评论
我还未曾上过灵山采过灵山,只是幻想过。有照片么?
劳力2019评论玄山樵夫 2024-4-14 13:27
评论
当时只顾采鲜,没有拍照。采野韭菜得到人迹罕至的地方,近处的都被人采的差不多了,在山上还遇到过挖树根的,他挖树根干啥?
洛邑神都 2024-4-14 16:09
评论
有的是根雕,有的是做盆景
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-14 13:18 来自手机 | 显示全部楼层
中午与老同学干完活,吃完母亲做的手擀面,原汤化原食,再喝完汤。
42# 2024-4-14 13:18 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-14 13:23 来自手机 | 显示全部楼层
老家的小路,残存的一段参天大树下的小路。以前很多这样的大树,前几年被伐了,真可惜,令人叹惋。
43# 2024-4-14 13:23 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-4-14 13:39 | 显示全部楼层
宜阳,卢氏,是洛南。卢氏有一个遗迹,就是隋末 起义军头领之一,李密的遇难之所在。山高路险,中了唐军埋伏被杀。李密的成功与悲剧,非常有启发。李密是头领,头领最大的任务不是展示自己的才华,而是给追随他的人提供一个舞台,让大家展示才华,那么李密就成功了。如果当家人像孔雀一样展示自己无所不能,那追随的将领要么躺平,要么离心离德。李密悲剧在此 。
44# 2024-4-14 13:39 评论 收起评论
KINGUSHUAI 发表于 2024-4-15 06:59 来自手机 | 显示全部楼层
很向往
45# 2024-4-15 06:59 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-4-15 08:25 来自手机 | 显示全部楼层
图文并茂,感谢楼主分享恬静美好的人生岁月。

有个老宅子就是好,小时候的东西一样也不会丢。在城里住楼房,随着历次搬家,小时候的东西基本都扔完了。去年在网上看到一套熟悉的年历片,毫不犹豫的买下来,那是我记事儿的时候家里玻璃板底下压的,一家几口人,刚好一人一张,左下角那张是属于我的。

至于小时候捉迷藏的小巷,打仗的土台,躲雨的门洞,掏马知了的土坑,早就变成高楼大厦或者宽阔的公路了。

46# 2024-4-15 08:25 收起评论
玄山樵夫 2024-4-15 09:50
评论
满满的回忆
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-15 09:44 来自手机 | 显示全部楼层
昨天已把平房山的菜池平整过了,本周末准备种菜。种些豆角吧。
油豆角与扁豆角,谁能搞清楚?傻傻分不清。老家说的ca豆板是啥?
这个是扁豆,是我们说的Ca豆板,Ca怎么写?
这个是油豆角,东北人吃的多
这个是荷兰豆

一看起瓜啊、豆角啊,就想起了小学五年级时老课本上赵树理先生的《田寡妇看瓜》一文,浓浓的乡土气息。

47# 2024-4-15 09:44 评论 收起评论
一溪云 发表于 2024-4-15 10:14 | 显示全部楼层
小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。盛满清欢,承载诗与远方!
48# 2024-4-15 10:14 收起评论
玄山樵夫 2024-4-15 10:44
评论
年龄大了,喜欢种树养花种菜,喜欢躺在院子里望夜空的星星,喜欢那些老物件,喜欢听戏,等等
一溪云 2024-4-19 09:56
评论
一切都是那么熟悉,那么亲切!
劳力2019 发表于 2024-4-15 10:39 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-4-15 09:44
油豆角与扁豆角,谁能搞清楚?傻傻分不清。 ...

在洛阳就叫菜豆板儿
49# 2024-4-15 10:39 收起评论
玄山樵夫 2024-4-15 10:41
评论
原来是叫菜豆板啊。菜,我一直听成ca豆板了
劳力2019评论玄山樵夫 2024-4-15 10:49
评论
地域口音的差别。从宜阳的莲庄乡到张午乡的口音就不同,张午是洛宁口音。
劳力2019评论玄山樵夫 2024-4-15 10:54
评论
把菜读成ca音的可能就是张午口音
玄山樵夫 2024-4-15 10:59
评论
嗯。老家有个村叫殷沟,当地百姓念为yang沟。殷沟与阴沟太像,可能当地百姓觉得不好,就故意念转为阳沟了。这个村子旁边有条河,叫甘水河。
劳力2019评论玄山樵夫 2024-4-15 12:03
评论
这个殷沟村我知道,春天去梁刘村上坟,完事后就开车瞎转悠。
玄山樵夫 2024-4-15 12:14
评论
你与后河的刘百灵老师是老乡,祖上的老坟都在梁刘村。
劳力2019评论玄山樵夫 2024-4-16 08:23
评论
是的,按刘姓家族的辈分,我叫他哥。
一溪云 发表于 2024-4-15 10:49 | 显示全部楼层
有间有味是清欢,莫付东篱菊蕊黄!心境空明,自然超脱,余生所求,不过如此!
50# 2024-4-15 10:49 收起评论
玄山樵夫 2024-4-15 11:11
评论
澄明的心境,正符颐卦之象,心内空空无挂碍。游于世而不僻,顺人而不失己。不凝滞于物而与世推移,随遇而安,抱扑而居,静水流深,惟平和为美
一溪云 发表于 2024-4-16 09:51 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-4-15 09:44
油豆角与扁豆角,谁能搞清楚?傻傻分不清。 ...

欢言酌春酒,摘我园中蔬。自己动手,丰衣足食!向往的生活!
51# 2024-4-16 09:51 收起评论
玄山樵夫 2024-4-16 10:46
评论
偶来松树下,高枕石头眠。 山中无历日,寒尽不知年。 不知是不是读书读多了的缘故,越来越向往这样的生活了。
一溪云 2024-4-16 11:11
评论
此中有真意,欲辨已忘言。
一溪云 发表于 2024-4-16 11:00 | 显示全部楼层
是啊,越来越向往简单纯粹的田园生活,在自然中寻得一方宁静,感受这种平淡的美好!
52# 2024-4-16 11:00 收起评论
玄山樵夫评论玄山樵夫 2024-4-16 13:02
评论
小时候,我们观风望雨,我们踏雪寻霜,我们数星星,我们沐月光,与大自然亲密接触。而今,在所谓的成人世界,对这些视而不见。尽被世事锁住...
玄山樵夫评论玄山樵夫 2024-4-16 13:12
评论
童年,为什么那么快乐?成人的世界,为什么又这么多烦恼。求诸己,给自己松松绑吧,每个人心中都住着一个陶渊明,心远地自偏,复得返自然。
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-16 12:48 | 显示全部楼层
一溪云 发表于 2024-4-16 09:51
欢言酌春酒,摘我园中蔬。自己动手,丰衣足食!向往的生活!

既耕亦已种,时还读我书。古人为什么崇尚耕读传家,我想,大抵是不做不劳而获之人,于道无亏,生命在于运动,适度耕作也可强身;耕之余,再读书,则是养心。强其身,养其心,憺乎耕读,不亦乐乎?正所谓:此中有真意,欲辨已忘言。
穷巷隔深辙,颇回故人车。高等级的身心愉悦,大概就是忘己忘身吧,与道相沉浮,与世相推移,超然红尘之外,不以物喜不以己悲了。
53# 2024-4-16 12:48 评论 收起评论
一溪云 发表于 2024-4-16 14:26 | 显示全部楼层
更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然。一方小院,有书可读,三五知己,铺席置酒,临风赏竹,品茶清淡,人生之乐,莫过于此!
54# 2024-4-16 14:26 评论 收起评论
贝茗 发表于 2024-4-16 14:37 | 显示全部楼层
有方小院,有滋不味
55# 2024-4-16 14:37 收起评论
玄山樵夫 2024-4-17 21:49
评论
山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏,每个人都有归园田居的梦想。
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-16 14:49 | 显示全部楼层
一溪云 发表于 2024-4-16 14:26
更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然。一方小院,有书可读,三五知己,铺席置酒,临风赏竹,品茶清淡,人生之乐 ...

看到白乐天的诗,我想起了一个故事。当年洛阳新区南湖初成,孙公征求他的恩师叶老意见,欲为南湖征得一佳名。叶老泠然曰:“鉴湖”可也。何谓也?半亩方塘一鉴开,可以正衣冠,可以知得失,君子之行,正以鉴成。惜乎无用。又有人提名曰“乐天”,取名于“白居易之白乐天”,与民同乐,不亦乐乎?又不用。今天名之曰“开元湖”,直白有余,雅曲不足,更少一番君子格局蕴藉也已。
56# 2024-4-16 14:49 评论 收起评论
一溪云 发表于 2024-4-16 16:03 | 显示全部楼层
洛阳自古人文荟萃,名士雅集盛行,他们寄情山水,以诗酒琴书自乐,洛阳已成为一个文化符号。
57# 2024-4-16 16:03 收起评论
玄山樵夫 2024-4-17 16:55
评论
洛阳古多士,风俗犹尔雅
柴柴 发表于 2024-4-17 17:37 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-4-16 14:49
看到白乐天的诗,我想起了一个故事。当年洛阳新区南湖初成,孙公征求他的恩师叶老意见,欲为南湖征得一佳 ...

以前名字叫“开阳湖”,起三阳开泰只之故,还有一个历史原因:汉朝时洛阳城的南城门为开阳门。2009年,有关部门在洛阳日报发布更名为“开元湖”
58# 2024-4-17 17:37 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-17 17:40 | 显示全部楼层
司马君实独乐园
苏轼〔宋代〕
青山在屋上,流水在屋下。
中有五亩园,花竹秀而野。
花香袭杖屦,竹色侵盏斝。
樽酒乐余春,棋局消长夏。
洛阳古多士,风俗犹尔雅。
先生卧不出,冠盖倾洛社。
虽云与众乐,中有独乐者。
才全德不形,所贵知我寡。
先生独何事,四海望陶冶。
儿童诵君实,走卒知司马。
持此欲安归,造物不我舍。
名声逐吾辈,此病天所赭。
抚掌笑先生,年来效喑哑。

59# 2024-4-17 17:40 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-18 15:44 | 显示全部楼层
和老家老同学打了个电话,让他帮忙找个石磙,再找一些已经拆除的用石头垒的老房子的石块,用这些石头垒个矮墙。老同学正在地里给树浇水,他说,现成的,都有。周末回老家干活。石矮墙,会很费力气。
60# 2024-4-18 15:44 评论 收起评论
一溪云 发表于 2024-4-19 10:05 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-4-17 17:40
司马君实独乐园
苏轼〔宋代〕
青山在屋上,流水在屋下。

“虽云与众乐,中有独乐者”此句与其恩师欧公在《醉翁亭记》中所云:“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也”其意相通。
61# 2024-4-19 10:05 评论 收起评论
一溪云 发表于 2024-4-19 10:11 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-4-14 07:20
早上起来一看,下雨了。大有“空山新雨后”之感,一切都是清灵灵的,爽人心目。

“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”,犹喜此两句!
62# 2024-4-19 10:11 评论 收起评论
一生何求 发表于 2024-4-19 10:23 来自手机 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-4-14 07:20
早上起来一看,下雨了。大有“空山新雨后”之感,一切都是清灵灵的,爽人心目。

很漂亮,这是老师的安乐窝
63# 2024-4-19 10:23 收起评论
玄山樵夫 2024-4-19 10:36
评论
谢谢。归去来兮,少年时想走出去,老年时想走回来。开荒南野际,守拙归园田,当我们老了,有一种幸福便是,回故乡之后,欣欣然梦入了童年。
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-19 10:25 | 显示全部楼层
一溪云 发表于 2024-4-19 10:05
“虽云与众乐,中有独乐者”此句与其恩师欧公在《醉翁亭记》中所云:“人知从太守游而乐,而不知太守之乐 ...

“青山在屋上,流水在屋下。”这一句好像化自楚辞《九歌》中的《湘君》一篇中的“鸟次兮屋上,水周兮堂下”。这一句很有画面感,作为洛阳人,当别有一番联想——吁,向南眺望,万安群峦起伏,叠翠于老屋之上,顾眄堂下,观流水兮潺湲。
64# 2024-4-19 10:25 收起评论
一溪云 2024-4-19 11:07
评论
苏公诗文引籍化典,自然流畅,浑然天成,不着痕迹,使诗文典雅含蓄,读来韵味悠长,有种只可意会不可言传之妙!
玄山樵夫 2024-4-19 11:09
评论
浑然天成,还意蕴无穷,这就是苏东坡,一个在油盐酱醋里可以烹调出诗意人生的高士。
锄禾11 发表于 2024-4-19 10:36 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-4-13 22:39
巧了,我们家也是1989年买的黑白电视机,14存,凯歌,质量很好。每次都看到雪花点,没台才睡觉。1991年暑假 ...

我家82年买的红梅  12吋  那时候就记得看过敌营十八年
65# 2024-4-19 10:36 收起评论
玄山樵夫 2024-4-19 10:44
评论
82年的时候,我们村里估计一台电视也没有。大概是85年左右村子里才有第一台电视,那是邻居家的一台9英寸电视,邻居家有工人,工人可不一般。
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-19 11:02 | 显示全部楼层
读《庄子》时,有个感觉,禅宗是披着佛家外衣的老庄。
在古代中国,为什么禅宗都是读书人修行的,就是因缘如此,他们其实修的不仅仅是佛家,更多的是庄子。就连红楼梦里的贾宝玉也是如此。
今年又重读,这个感觉越来强烈。上网一查,还真有人也持这样的观点。原话是这样说的,学者范文澜曾指出"禅宗和尚就是披着袈裟的老庄"。

天地与我并生,万物与我为一,在庄子的世界里,齐物无辨,混同世界。当我们老了,读读《庄子》真的是很好的心灵良药,庄子让你与这个世界和解,庄子让你与你自己和解,庄子更让你逐渐开始忘掉一些自己。
顺事而不滞于物,冥情而不婴于天,相比于老子的顺势而为和列子的随心而为,庄子的世界是随遇而安的,同为道家,他们的态度也是有些许不一样的。老子是做事的,讲究顺势而为。列子是随心的,先按照心意去做选择,而后再顺势而为。庄子呢,他是大江里的一片树叶。在昆仑山的溪流里,它随着静水流深的溪流享受宁静;在金沙江,它一跃而下,纵然粉身碎骨也在所不惜;在三峡,波澜壮阔之时,于激流处览尽风光;在东海,它逍遥游,知海之大,天之广。庄子不拒绝,一切讲究随遇而安,他的幸福是自适应状态。
游于世而不僻,顺人而不失己,在与这个世界相处的时候,庄子不刻意,不逃避,但也不盲从,他在调整着自己,自适应着这个世界。

20岁学孔子,40岁学老子,60岁学庄子,良有以也。
66# 2024-4-19 11:02 评论 收起评论
一溪云 发表于 2024-4-19 11:50 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-4-18 15:44
和老家老同学打了个电话,让他帮忙找个石磙,再找一些已经拆除的用石头垒的老房子的石块,用这些石头垒个矮 ...

一迳石墙分竹色,两桥涧水和松风。石墙简朴,若有几枝梅,几竿竹,几株松,再烹壶茶,作个闲人,且陶陶,乐尽天真!
67# 2024-4-19 11:50 收起评论
玄山樵夫 2024-4-19 11:59
评论
石墙后面有一丛竹
一溪云 2024-4-19 14:07
评论
竹子有君子之风,正如先生!未出土时先有节,及凌云处尚虚心。何可一日无此君!
玄山樵夫 2024-4-19 14:15
评论
谢谢。寒舍名之“竹里”,慕君子之风,故附庸风雅。
一溪云 2024-4-19 16:19
评论
先生人品高洁,胸怀洒落,如光风霁月,且博古通今,通儒达士,金声玉振,真雅士也!
玄山樵夫 2024-4-19 20:34
评论
兄台错爱,惭愧,余生痴书而已。
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-19 15:04 来自手机 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-4-19 11:02
读《庄子》时,有个感觉,禅宗是披着佛家外衣的老庄。
在古代中国,为什么禅宗都是读书人修行的,就是因缘 ...

补充一下
我所理解的庄子思想,欢迎大家讨论,批评指正。
庄子思想,是老子思想的继承和发展,是道家思想在庄子人生态度上的投射反映。
《庄子》的《齐物论》,正是对《老子》第二章的深度解读,也是对《易》“一阴一阳之谓道”的深度解释,与西方辩证法三大规律之对立统一规律高度契合。
这个世界是什么,我们每个人看到的世界,都是被“我”所折射出来的世界。正像“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”一样,我们看到的世界也是如此啊。
每一个人都是情欲体,每一个人都是被后天所教育出来的,与各自所接触的信息有关,也与各自的顿悟有关。正是这些所谓的情欲,扭曲了世界,可是每一个“我”却基本都不自觉。大家都觉得自己看到的是真实客观的世界。其实,我们看到的世界几乎都是被情欲所扭曲的世界。如何看到真实客观的世界呢,那就忘掉“我”,去掉这些所谓的情欲。《齐物论》一开篇就是“南郭子綦隐机而坐,仰天而嘘,荅焉似丧其耦”,在说什么呢?忘掉自己才能看到真实的世界。
为什么要忘掉自己?《齐物论》先从人籁、地籁、天籁来引出,各种各种的声音是因为不同的窍穴所引发的。再往下说,人的各种辩论也是各种清欲所造成的。这不是与人籁、地籁、天籁之声一样的道理吗?各种辩论都是“其所言者特未定也”,都是偏执一端的,都是站在自己的立场上去下判断。这样就有了是非之分。其实,哪里有是非呢?这些是非都是人为分出来的。你有你的标准来定义,他用他的标准来定义,我用我的标准来定义,一千个人就有一千人来定义,也就是说标准在各自的心里。大家各自的标准就不同,来相互评判,那不是乱成一锅粥了吗?所以,只有去除主观色彩、去除清欲,才能看清真实客观的世界。
庄子说,跳出是非来看,你会发现:天地与我并生、万物与我为一,天下万物都是一回事。庄子站在上帝视角看这世界。每个人不是吃的粮食蔬菜喝的水生成的吗?通过新陈代谢、通过死亡,这些元素不全又变回去了,于这个世界来说,没有减少一分,也没有增加一分,只是换了个形状出现了一次罢了。这样来说,每个人又有什么区别呢?
是非,世界并没有是非,是非是人为定义的,永远是相对的。你如果喜欢红的,就说红的对,你如果喜欢辣的,就说辣的好。难道不是这样么?

昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?周与胡蝶则必有分矣。此之谓物化。

庄周梦蝶,物我两忘。从大处着眼,这个世界并无分别,从小处看,又千差万别。对立统一才是本质。想把这个世界看清楚,必须忘掉自己,把主观色彩过滤掉,可是这几乎是不可能的,我们能做的,只能是少几分主观色彩,更加客观一点罢了。对待同样一件事情,在不同定义的是非标准下去讨论也是毫无意义的。我们能做的,只能是按照多数人所认同的标准去从众罢了,也就是“为是不用而寓诸庸”而已。
68# 2024-4-19 15:04 收起评论
玄山樵夫 2024-4-19 16:44
评论
清欲应为情欲,写错了,抱歉
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-20 14:08 来自手机 | 显示全部楼层
在平房上种两棵爬藤月季
69# 2024-4-20 14:08 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-20 14:13 来自手机 | 显示全部楼层
从上海市场买了两只鸭子、三只鸡,带回老家。这五只小家伙走到那里都厮跟着,俨然一家人。
五只小动物一叽叽喳喳,老家瞬间添了不少生机。
70# 2024-4-20 14:13 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-20 14:24 来自手机 | 显示全部楼层
母亲做的小米汤,加一碗咸韭菜。
小米汤绵软爽口,加几粒花生籽嚼香,偶夹一口咸韭菜入口,瞬间幻化了味觉。既有饱腹感,又有香甜感,更冲和以清爽。譬若百花齐放时,有一丛青竹妙点景。
71# 2024-4-20 14:24 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-20 18:26 来自手机 | 显示全部楼层
这竹笋上周末才露头,本周末就长到了2米。顾眄丛箐间,清凉印心,竹青逸神,更有君子之风蕴周身。仰慕之余,读一首杜甫先生《严郑公宅同咏竹》以抒怀。

绿竹半含箨,新梢才出墙。
色侵书帙晚,阴过酒樽凉。
雨洗娟娟净,风吹细细香。
但令无剪伐,会见拂云长。
72# 2024-4-20 18:26 收起评论
劳力2019 2024-4-21 07:49
评论
俺说了:洛港自始藏龙虎,春风吹得笔客来。甚慰
xelabc 发表于 2024-4-20 19:03 来自手机 | 显示全部楼层
还是有个小院的好,敞亮,舒服,有很多回忆。现在的钢筋混凝土把人都束缚的没有了感情和交流,只留下了生存和矛盾
73# 2024-4-20 19:03 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-21 07:32 来自手机 | 显示全部楼层
昨晚上,和两位老家同学忙活了一个小时,把农具、木匠的工具上墙了,其中匠人的工具为爱人的爷爷留存,令人睹物思人。
74# 2024-4-21 07:32 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-21 07:35 来自手机 | 显示全部楼层
昨晚上,和老同学一起夜里垒这个花池,一直垒前夜里11点20分才垒完。我和老同学都是第一次垒,对付着能用算了。
75# 2024-4-21 07:35 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-21 07:41 来自手机 | 显示全部楼层
今早一看,手被割伤五六处。昨晚只是汗水流淌,不太觉得疼,只是最后洗手时疼。其中一处圪针不知什么时候扎入食指,有很长。母亲用缝衣针挑了出来,还真有点疼。末了,母亲让我用唾沫一舔,算是消毒。
76# 2024-4-21 07:41 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-21 08:10 来自手机 | 显示全部楼层
昨晚,老同学来串门。一见这一树金黄,喜不自胜。拿出手机拍摄不止,又与儿子视频,让儿子看。“咱也种棵吧,这木香一开花,真是轩啊,一看就让人欢喜。”确实,街坊四邻也都对这木香惊得很。
77# 2024-4-21 08:10 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-21 12:29 来自手机 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-4-21 07:35
昨晚上,和老同学一起夜里垒这个花池,一直垒前夜里11点20分才垒完。我和老同学都是第一次垒,对付着能用算 ...

今天来老同学家来点土和粪,羊粪真好。
78# 2024-4-21 12:29 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-21 12:32 来自手机 | 显示全部楼层
老同学说,很想把这窑整整,冬暖夏凉。这窑是窑套窑,窑上还有天窑。
79# 2024-4-21 12:32 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-4-21 12:33 来自手机 | 显示全部楼层
这就是窑套窑,中窑住人,侧窑放红薯,上还有天窑。老人传说,先才,遇到土匪时,都躲在天窑。

这个是中窑。
这个是侧窑。
这个是天窑。
80# 2024-4-21 12:33 评论 收起评论

发表回复