洛阳高速规划乱 我以我血鉴轩辕

2019-02-26 19:22 127146人阅读 71人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 洛阳高速规划乱 我以我血鉴轩辕

关闭 [复制链接]
金中 发表于 2019-2-26 19:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
洛阳高速规划乱 我以我血鉴轩辕
各位市局领导,公路规划设计各位同仁和奋斗在交通建设的各个岗位的土木人同志,以及与交通息息相关的普通居民们大家好!
若是把祖国看作一个身体,那公路可以说是这个身体上一条条强有力的血管。看到洛阳市全市的公路图,其中不乏能使天堑变通途之作,可有些规划让人看了实在是怒火中烧、不吐不快,我愿以我血鉴轩辕。
我是洛阳设计院一名退休的工程师,在设计一线从事道路设计已经近35年了,我坚信一条道路的建设,路线的设计承载了它的灵魂。我爱专研路线的设计,热爱这个行业,愿一生都投入到公路建设事业里去。在过去的这些年,我亲手制定了以下道路的路线:
(1)二广高速洛阳白马寺——洛阳平顶山交界段(长约80Km
(2)310国道洛阳段(长约90Km
(3)洛栾快速通道梁因——旧县段(长约30Km
(4)黑龙江绥化——铁力高速公路(长约60Km
     等数百公里高速,以及许多的其他等级的道路。
每当接到一个项目的设计任务,它就如同一个工匠手中的工艺品一般,唯有全方位的考虑、呕心沥血地精雕细琢,才能达到心中的希冀,才能制作出令人惊叹的作品,这所有艺术品的合集就是国家道路网的规划蓝图。
高速公路的规划起着“连接过去并通向未来”的作用,因它的建设关乎着数以万计的百姓生活的方方面面,其规模之大、投资之高、工期之长以及在国家经济上的影响,决定了高速公路设计工作的重要性,这绝对是和“一拍脑袋”、“差不多就行”、“反正是国家的钱”这种思想完全不沾边的工作!
我再平日里常常查看与洛阳市公路有关的图集,看着一张张的地形图,哪里有山,哪里是水,都跃于纸上了然于胸。这些天看着手里的洛阳市公路路线图,有几个项目的规划路线看起来实在是让人痛心疾首。
如:(1)渑栾高速(规划)中的洛宁县陈吴乡——栾川县汤营段(绿线)

这段规划路线长约59Km,原规划路线部分走向极为不对!应走黑线方案!其中三人场至汤营段规划路线线形较差,大章镇至潭头镇方向的线形基本与现有洛栾高速并行,路线里程加长,我认为是极不必要的。在三人场的位置按图纸黑线布置路线,可缩短公路里程约11.5Km,节约造价约12亿元。若欲从嵩县上此高速可缩短距离约7公里,更加方便人们的出行。
(2)连霍高速与二广高速连接线洛阳段(绿线)

规划路线(绿线)中白沙镇附近至赵堡镇段路线经行地形复杂地段,平纵线形差,工程量较大;而三平高速(黑线)路线经行地形上的大通道地带较为平坦,平纵指标较高,易建设且行车安全性较高。小范围来看三平高速线形起点连接宁洛高速使之可以延伸至三门峡,缩短平顶山至三门峡的绕行距离约30Km;大范围来看本线将成为上海到霍尔果斯的重要东西干线;建成以后过往车辆平顶山直通三门峡无需绕行洛阳,而且能服务到沿线汝阳、伊川、宜阳、洛宁、渑池五县的15个乡镇,不但里程缩短节省时间提高经济效益,也能在一定程度上减轻洛阳市的交通负担,并且在洛阳构建起长期的环装道路网,为远期道路网加密时赵堡镇至铁门镇道路提供了基础。
这两个项目中的黑线方案,不是“一拍脑袋”随手一画就做成的,路线方案是在无数次的反复调试与推算中慢慢雕刻成这样理想的线形。据了解目前的规划设计已经批准,可两条线路长139Km,总造价约为180亿元,对于一个国家的道路建设来说也绝不是一个小数目啊!当慎之又慎!
记得2004年我看到由交通部一勘院设计的二广高速汝阳县至洛阳市与平顶山交界段的初步设计资料,经过仔细研究后发现路线存在部分不合理的情况,有较大的改进空间,经过多次调整试线,最终敲定新的线形,优化后的线形不但提高了指标,而且长度缩短数百米,整个项目节约数以亿计的资金。所以说在项目还没有开工之前,想尽办法提高路线的技术指标和经济效益,使之线形更优、建设更易、质量更佳、投资更节省经济,所有的付出都是值得的。
我个人觉得现规划的路线应该不是现在设计单位的水平,或许掺杂着其他的管理层面,政治层面的因素,就设计者而言,应从本心出发,以国家的利益、人民的利益为自己的利益,而不是为某些人的利益,为百姓,为国家设计出更加优质的路线来。设计管理者应负起相应的责任,设计环节当层层把关,每个设计阶段应严格控制设计质量。投资管理者在平衡各项工作时应当给予设计者以及设计成果应有的尊重,从实际情况出发,尊重科学,更加清晰管理的职责,以国家和人民的需要为先,看纳税人的每一分钱。搞工程建设不是小事,更没有很多的资源可以挥霍!切不可为小家损国家!
现在国家的经济正在飞速发展,作为一名退休的工作者,现在的我可以说是吃、穿、住、用、行都无忧,按理来说该放松心情颐养天年了,可这三十多年的工作历程中,我历经了行业里的风风雨雨,见证了公路行业以及国家经济的各个阶段的发展,我始终热爱这个行业。当我看到一条条又宽又长的道路通向远方,我就觉得这个国家的血液是沸腾的,未来是充满希望的。我不为了名,也不为了利,只是为了国家在建设的时候好钢都是用在刀刃上的,所花的每一笔钱,所修的每一米路都发挥着最大的价值!我知道我这样做,会有人恨我,恨我来搅和这滩浑水!但只要有一个人说我做出来的事是对的,有一个老百姓说我修出来的路走着顺心,那我就是值得的!呕心沥血终不悔!我以我血鉴轩辕!
                                      一位呕心沥血的老设计者--钟明 敬上
                           只愿能够为利国利民的建设事业,献上自己的一份心力

渑栾高速(规划)图

渑栾高速(规划)图

连接线(规划)图

连接线(规划)图

评分

李楼老光棍 发表于 2019-2-26 19:40 来自手机 | 显示全部楼层
仁人志士
积极建言
胜过两会代表
为楼主点赞
沙发 2019-2-26 19:40 评论 收起评论
这里有稫意思 发表于 2019-2-26 19:53 | 显示全部楼层
力顶!
板凳 2019-2-26 19:53 评论 收起评论
爱旅游的2018 发表于 2019-2-26 20:10 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的精神可嘉,但高速公路路由不是画画图就能解决的。需要测绘,设计部门去实地考察,更要兼顾沿线经济发展和百姓出行。所以高速公路并不是直线最优。而且这些高速非大动脉,本来就是就是毛细血管。专业的人干专业的事。
地板 2019-2-26 20:10 评论 收起评论
小狗拉啦 发表于 2019-2-26 20:46 来自手机 | 显示全部楼层
给楼主赞一个,但是别的不知道,渑池到嵩县高速过洛宁陈吴却是有很重要的战备作用的,我老家就在此,此处会规划出口,不多说。
5# 2019-2-26 20:46 评论 收起评论
无语 发表于 2019-2-26 20:52 来自手机 | 显示全部楼层
向老师傅致敬!有的高速公路确实没有修的必要。不能让全体车主为这买单。
6# 2019-2-26 20:52 评论 收起评论
咋啦,乖 发表于 2019-2-26 21:20 来自手机 | 显示全部楼层
小狗拉啦 发表于 2019-2-26 21:45 来自手机 | 显示全部楼层
无语 发表于 2019-2-26 20:52
向老师傅致敬!有的高速公路确实没有修的必要。不能让全体车主为这买单。

真无语,修高速让你买单了?不修高速你省钱了?这条高速起着很 重要的战备作用,并非随便画画就成了的!
8# 2019-2-26 21:45 评论 收起评论
持证上港 发表于 2019-2-26 21:59 来自手机 | 显示全部楼层
先赞后看
9# 2019-2-26 21:59 评论 收起评论
你在哪 发表于 2019-2-26 23:16 | 显示全部楼层
李楼老光棍 发表于 2019-2-26 19:40
仁人志士
积极建言
胜过两会代表

不管说的好不好,都有权利说,只是不知道与两会代表有什么关系?
10# 2019-2-26 23:16 评论 收起评论
无语 发表于 2019-2-26 23:47 来自手机 | 显示全部楼层
小狗拉啦 发表于 2019-2-26 21:45
真无语,修高速让你买单了?不修高速你省钱了?这条高速起着很 重要的战备作用,并非随便画画就成了的!

不都得从通行费里出?很多高速公路车很少,啥时候能收回投资?所以有些高速公路已经年满二十年,依然在收费。
11# 2019-2-26 23:47 评论 收起评论
小狗拉啦 发表于 2019-2-27 08:19 来自手机 | 显示全部楼层
无语 发表于 2019-2-26 23:47
不都得从通行费里出?很多高速公路车很少,啥时候能收回投资?所以有些高速公路已经年满二十年,依然在收费 ...

高速公路不但要承担运输任务,同时还承担战备责任,洛阳市交通发达,不代表县区里交通发达,修高速不只是为了赚钱,还是为了所有人的福祉,你个人觉得某些高速车少,不赚钱,不代表当地人觉得这是不是天大的好事,眼光放远一点,高度再高一点。
12# 2019-2-27 08:19 评论 收起评论
无语 发表于 2019-2-27 09:16 来自手机 | 显示全部楼层
宁洛高速西边不远再修一条并行向南高速然后互联,实在没必要。
13# 2019-2-27 09:16 评论 收起评论
爱旅游的2018 发表于 2019-2-27 09:25 来自手机 | 显示全部楼层
无语 发表于 2019-2-27 09:16
宁洛高速西边不远再修一条并行向南高速然后互联,实在没必要。

目光短浅。洛阳市的高速密度已经相当低了,还不修?
14# 2019-2-27 09:25 评论 收起评论
zhuomuniao510 发表于 2019-2-27 10:33 | 显示全部楼层
致敬!
15# 2019-2-27 10:33 评论 收起评论
恋山慕水 发表于 2019-2-27 10:40 | 显示全部楼层
雷人之雷 发表于 2019-2-26 19:48
拐弯的地方是不是出大官了?

你瞎说什么大实话啊
16# 2019-2-27 10:40 评论 收起评论
吖咿呀 发表于 2019-2-27 10:46 | 显示全部楼层
感谢老工程师的发言。
17# 2019-2-27 10:46 评论 收起评论
zhuomuniao510 发表于 2019-2-27 11:09 | 显示全部楼层
高速公路事关地方经济发展和百姓出行,确实应该好好规划规划!
18# 2019-2-27 11:09 评论 收起评论
孔融让梨 发表于 2019-2-27 14:14 来自手机 | 显示全部楼层
这个必须顶
19# 2019-2-27 14:14 评论 收起评论
鲁豫情 发表于 2019-2-27 15:12 | 显示全部楼层
20# 2019-2-27 15:12 评论 收起评论
冰鉴110 发表于 2019-2-27 16:42 来自手机 | 显示全部楼层
21# 2019-2-27 16:42 评论 收起评论
孔融让梨 发表于 2019-2-28 16:20 来自手机 | 显示全部楼层
22# 2019-2-28 16:20 评论 收起评论
小狗拉啦 发表于 2019-2-28 16:31 来自手机 | 显示全部楼层
第三次跟大家说,此高速起着极其重要的战备作用!别觉得自己比别人高明!
23# 2019-2-28 16:31 评论 收起评论
远山深处人家 发表于 2019-2-28 16:32 来自手机 | 显示全部楼层
孔融让梨 发表于 2019-2-28 16:35 来自手机 | 显示全部楼层
小狗拉啦 发表于 2019-2-28 16:31
第三次跟大家说,此高速起着极其重要的战备作用!别觉得自己比别人高明!

备战也花国家的钱,不能随便浪费!
25# 2019-2-28 16:35 评论 收起评论
孔融让梨 发表于 2019-2-28 16:40 来自手机 | 显示全部楼层
小狗拉啦 发表于 2019-2-28 16:31

高明不高明可以摆个擂台比试比试!
26# 2019-2-28 16:40 评论 收起评论
小狗拉啦 发表于 2019-2-28 17:52 来自手机 | 显示全部楼层
孔融让梨 发表于 2019-2-28 16:35
备战也花国家的钱,不能随便浪费!

你的意思不用战备了呗?每年万亿军费开支你做主给分了吧?省的浪费了对不?再一个,你准备给谁摆个擂台哩。说出来听听?
27# 2019-2-28 17:52 评论 收起评论
小狗拉啦 发表于 2019-2-28 18:01 来自手机 | 显示全部楼层
孔融让梨 发表于 2019-2-28 16:40
高明不高明可以摆个擂台比试比试!

也不知道你是谁的马甲,竟然敢说人要战备不能浪费?你给我讲讲,怎么个不能浪费法?军队训练,不能浪费,不能打实弹是吗?国家花了几千亿在建航母,太浪费了,咱不建是吗?南沙海域造岛费用太大,咱不浪费,停工是吗?拉萨到西宁修了青藏铁路,花钱太多,太浪费,咱停下来,是不是这个意思?辛亏你不是国家领导人,去过你是,那你绝对是天下最大的汉奸卖国贼!天下兴亡 匹夫有责,你连个匹夫都不如!
28# 2019-2-28 18:01 评论 收起评论
孔融让梨 发表于 2019-2-28 19:45 来自手机 | 显示全部楼层
小狗拉啦 发表于 2019-2-28 18:01
也不知道你是谁的马甲,竟然敢说人要战备不能浪费?你给我讲讲,怎么个不能浪费法?军队训练,不能浪费, ...

好钢得用到刀刃上,我们国家造航母,南沙填岛,修铁路,那说明我们国家领导人伟大!共产党领导的好!既然这两条高速有不同意见,就要好好讨论讨论了!
29# 2019-2-28 19:45 评论 收起评论
小狗拉啦 发表于 2019-2-28 23:00 来自手机 | 显示全部楼层
孔融让梨 发表于 2019-2-28 19:45
好钢得用到刀刃上,我们国家造航母,南沙填岛,修铁路,那说明我们国家领导人伟大!共产党领导的好!既然 ...

你连个话都听不懂还讨论了鸡蛋?知不知道洛宁跟栾川深山里有中国火箭军部队?还省钱?你真有脸说出口!还讨论不了?
30# 2019-2-28 23:00 评论 收起评论
小狗拉啦 发表于 2019-2-28 23:04 来自手机 | 显示全部楼层
孔融让梨 发表于 2019-2-28 19:45
好钢得用到刀刃上,我们国家造航母,南沙填岛,修铁路,那说明我们国家领导人伟大!共产党领导的好!既然 ...

当初修海岛,修航母,修大坝,修铁路的时候,真有像你这种吃饱了撑的人说三道四,评头论足,不懂别装懂,半个瓶子就你咣当的很了!别用小号,显出你的原型来,我看你是何方妖怪?
31# 2019-2-28 23:04 评论 收起评论
飛龍在宇 发表于 2019-3-1 00:08 | 显示全部楼层
参考看看两千年前的秦楚古道与两千多年后的西气东输二线管道是怎么走的。尽可能少走弯路。选择走直线、平坦、不架大桥的线路

当今西气东输二线线路与古代秦楚古道相合图

32# 2019-3-1 00:08 评论 收起评论
zhuomuniao510 发表于 2019-3-1 10:17 | 显示全部楼层
能感受到楼主的敬业精神和高超的专业技术水平,为楼主点赞!
33# 2019-3-1 10:17 评论 收起评论
鹏18838165801 发表于 2019-3-1 10:18 | 显示全部楼层
规划一条好的路线,确实能够给社会经济发展带了积极作用,值得斟酌。
34# 2019-3-1 10:18 评论 收起评论
王小胖啊 发表于 2019-3-1 10:20 | 显示全部楼层
希望领导能听到百姓呼声,广泛听取人民意见。一条高速公路能为一个地方的脱贫致富提供巨大的助力,是为百姓谋福祉的好事,千万不能“拍脑袋”。
35# 2019-3-1 10:20 评论 收起评论
咋去 发表于 2019-3-1 10:23 | 显示全部楼层
老专家对职业真的有一种敬畏的态度,将自己的职业视为自己的生命信仰,这是真正敬业的本质。把自己宝贵的经验和取得的成就无私的奉献给大家,把国家和人民的利益当做自己的事情,行业中的革命模范。 给专家点赞
36# 2019-3-1 10:23 评论 收起评论
咋去 发表于 2019-3-1 10:24 | 显示全部楼层
洛阳公路事业的革命先驱,大地的雕刻者,赞
37# 2019-3-1 10:24 评论 收起评论
咋去 发表于 2019-3-1 10:25 | 显示全部楼层
小狗拉啦 发表于 2019-2-27 08:19
高速公路不但要承担运输任务,同时还承担战备责任,洛阳市交通发达,不代表县区里交通发达,修高速不只是 ...

目光要放的长远
38# 2019-3-1 10:25 评论 收起评论
咋去 发表于 2019-3-1 10:32 | 显示全部楼层
老专家就是们年轻人的榜样,把事业把国家利益当做自己的事情,超赞
39# 2019-3-1 10:32 评论 收起评论
吖咿呀 发表于 2019-3-1 10:33 | 显示全部楼层
手机用户Di45906 发表于 2019-3-1 10:24
洛阳公路事业的革命先驱,大地的雕刻者,赞

说得好~
40# 2019-3-1 10:33 评论 收起评论

发表回复