冬天和夏天,哪个更难熬?

2018-01-18 22:02 25023人阅读 5人回复 显示全部楼层

冬天和夏天,哪个更难熬?

彩云飞渡 发表于 2018-1-18 22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
三九四九冰上走,门口的渠里,自上次雪后结冰,至今未化,反而越来越厚。

去楼下转转,看到一对母子进来,孩子穿得像个小熊,母亲脸上红扑扑的,一双防风的手套搭在脖子上,想是刚骑着电动车,接上完辅导班的孩子回家。这位母亲嘴里嘟囔着:“别嫌冷,再过一个月,冬天就熬完了。”

熬冬,这名词我已经好久没有体验了。我小时候,就住在天寒地冻的山区里,一入腊月,就一片萧索寒寂之气。每年总要下两三场大雪,街道上的积雪,更是终冬不化。那时候,镇上没有听说过暖气,连那种铝皮弯成的取暖煤炉子,我家也没有,也没有炭盆,唯一有的只有一个暖水袋,晚上装上热水,放在被窝脚心,前半夜热水袋暖我,后半夜我暖热水袋。

腊月里真冷啊,我躺在被窝里,被子里不是新棉花,都是套子。被面不是绸缎,更不是法兰绒,而是结满线疙瘩的粗布,挨着人身上,冰凉。每次都要先穿着棉裤棉袄进被窝暖,等到被窝里暖和了,再在被窝里把棉裤棉袄脱掉,剩一身秋衣秋裤。可屋子里还是冷,寒气甚至都来不及让鼻腔暖热,冻得人上半身凉凉的。

熬冬,熬完了冬,就好了。从课本里和生活中,我听说老年人都是在冬天死的,有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,却没听说过夏天什么事;夏天多好啊,可以游泳,摸鱼,漫山遍野摘野果。冬天什么都没有,还吃不饱,街上的流浪汉穿着破了洞的布鞋,在寒风里瑟缩地走着,嘴唇冻得乌青,晚上睡在垃圾桶里,或者睡在饭店的炉烬旁取暖。

雷锋日记里说,对待敌人要像严冬般冷酷,对待工作要像夏天般火热。足见冬天本身是冷酷的,冬天对我们,对敌人都是冷酷的。

然后到了夏天,社会在悄然地变化,全球似乎在变暖。我从山里来到城里,冬天冷酷的记忆在不断淡化。可这夏天还是我每年过不了的坎儿,它早早地从6月就赶到,非到9月才离去。长长的四个月啊,汗流浃背,睡也睡不好,吃也吃不好,我的小时候游泳的小河没有了,只有洛河里肮脏的水,我的漫山遍野的小花小草也没有了,只有柏油路上烧化了的汽车尾气和饭店发馊的剩汤泼在滚烫的地面上滋滋冒出来的恶臭。整个城里就像一座大蒸笼,空调的外机在嗡嗡地作响,吹出一阵又一阵更热的气,我头昏脑涨,双腿都迈不开了。这夏天好难熬,我已经穿着背心短裤,总不能赤身露体啊。晚上我要在洛浦公园呆到很晚,直到夜风起来,我才回到家里,侧身睡在地板上。

熬吧,熬完了夏天,就好了

可是秋天明明很短,春天近乎没有。熬完了夏天,熬冬天;熬完了冬天,熬夏天。年复一年,这一年一年过得有多么痛苦啊。可我们能活的时间多么短暂。我在街头暗自神伤。

我就问一个朋友,你觉得夏天和冬天哪个好熬啊?那个朋友诧异地对我说:“熬?冬天能吃火锅,家里还有暖气,我一进家门都得穿短裤,出门就是车子,进办公室有空调,熬什么熬?夏天更好了,我可以休个年假,去山里玩啊,还可以去游泳池游泳,晚上喝啤酒撸串,多么爽。冬天夏天都很好啊。”

我笑了笑,突然明白了什么。

锄禾洛阴 发表于 2018-1-18 22:19 | 显示全部楼层
    说这些就想哭,没法子,还得忍着。被子蒙住头,默默流泪吧。
沙发 2018-1-18 22:19 评论 收起评论
肖肖 发表于 2018-1-19 11:05 | 显示全部楼层
冬天
板凳 2018-1-19 11:05 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-1-19 11:05 | 显示全部楼层
冬天挤暖、斗鸡、羊抵架,
夏天偷瓜、洗澡、摘莲蓬。
小时候的农村,冬冷夏热乐趣多,很少记得烦心事。
地板 2018-1-19 11:05 评论 收起评论
风动浮云 发表于 2018-1-25 10:26 | 显示全部楼层
点个赞
5# 2018-1-25 10:26 评论 收起评论
ly69 发表于 2018-1-27 23:55 | 显示全部楼层
6# 2018-1-27 23:55 评论 收起评论

发表回复