说文解字写诗赏句闻香意会 [不定期更新]

2018-01-26 10:15 139429人阅读 208人回复 显示全部楼层

说文解字写诗赏句闻香意会 [不定期更新]

豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
阳是一个中国汉字,读音为yáng,形声。从阜(fù),昜(yáng)声。从阜,与山有关。本义:山南水北。阳还有凸出的等意思。
基本字义

1.明亮。

2.中国古代哲学认为宇宙中通贯所有物质的两大对立面之一,与""相对:一阴一~谓之道。阴~二气。

3.阳光。~面。~历。向~。夕~。

4.山的南面或水的北面(多用于地名):衡~(在中国湖南省衡山之南)。洛~(在中国河南省洛河之北)。

5.温暖:~春。6.外露的,明显的:~沟。~奉阴违。

7.凸出的:~文图章。

8.关于活人的:~间(人世间)。~宅。~寿。

9.带正电的:~极。~电。~离子。

10.古同"佯",假装。

11.姓。

评分

楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 10:17 | 显示全部楼层
卜算子·咏梅
[近代]毛泽东
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。
沙发 2018-1-26 10:17 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 10:17 | 显示全部楼层
沁园春·雪
[近代]毛泽东
北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
板凳 2018-1-26 10:17 评论 收起评论
子灿 发表于 2018-1-26 10:22 | 显示全部楼层
这个不错!!!
地板 2018-1-26 10:22 评论 收起评论
星期八下午三点 发表于 2018-1-26 10:23 | 显示全部楼层
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 10:30 | 显示全部楼层
七律二首·送瘟神·其二
毛泽东
春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。
6# 2018-1-26 10:30 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 10:42 | 显示全部楼层
将进酒
李白
君不见, 黄河之水天上来, 奔流到海不复回。

君不见, 高堂明镜悲白发, 朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢, 莫使金樽空对月。

天生我材必有用, 千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐, 会须一饮三百杯。

岑夫子, 丹丘生, 将进酒, 杯莫停。

与君歌一曲, 请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵, 但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞, 惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐, 斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱, 径须沽取对君酌。

五花马, 千金裘, 呼儿将出换美酒, 与尔同销万古愁。
7# 2018-1-26 10:42 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 10:46 | 显示全部楼层
子灿 发表于 2018-1-26 10:22
这个不错!!!

多谢子灿支持,问好
8# 2018-1-26 10:46 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 10:49 | 显示全部楼层

世上的秀才千千万,只有我呀最可爱
9# 2018-1-26 10:49 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 10:54 | 显示全部楼层
有网友夸俺诗写的不错,建议俺出一个诗集,那我就先把我写过的所谓的诗在这个帖子里打包整理一下吧,出诗集的事再议哈。
我水平有限,就是喜欢没事的时候舞文弄墨一番

《打赏功能赋》
俺为打赏叫声好,
三元五分甭嫌少。
若有帖子像个宝,
微信转账要趁早。
也有垃帖似根草,
说啥别给半粒枣。
阴损奸霉听真了,
好人善事别乱咬。
虚拟空间莫瞎搞,
弄出事情别想跑。
纵然你有千只脚,
警叔随时把嫩找。
带回局里把尔拷,
细跟丫论寅丑卯。
届时恁可真烦恼,
懊悔总将鸡毛捣。
迷途知返还算早,
爱国爱豫爱到老。
。。。。。。。。。。。。。

娃哈哈,娃哈哈,每个人脸上都笑开颜!
10# 2018-1-26 10:54 评论 收起评论
瞎喷 发表于 2018-1-26 10:58 | 显示全部楼层
这才气,换成进士的名字吧。足够了。
11# 2018-1-26 10:58 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 11:00 | 显示全部楼层
大风起兮霾飞扬,
又见霉分在骂娘。
六七八级还嫌小,
直想把人刮上墙。
刮了半天霾仍在,
霉分惨淡透心凉。
心生闷气揭锅盖,
内有树叶也有翔。
12# 2018-1-26 11:00 评论 收起评论
星期八下午三点 发表于 2018-1-26 11:01 | 显示全部楼层
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 11:04 | 显示全部楼层
《劝尔赋》
劝君莫做一条狗
一言不合就下口
平时民主嘴常挂
却对他人频黑手
做尽道貌岸然事
人后行尽天下丑
沆瀣一气捧臭脚
非你族类全盘否
不必东张又西望
正是说你霉某某
愿恁从此勤思过
方可人生少出糗
如若不听良人计
不日侬身便腐朽
老夫今日一声吼
尔等十天半月抖
今日主持年终会
喝杯茅台这就走

14# 2018-1-26 11:04 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 11:04 | 显示全部楼层
瞎喷 发表于 2018-1-26 10:58
这才气,换成进士的名字吧。足够了。

不给俺整一个状元,就跟你没完
15# 2018-1-26 11:04 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 11:05 | 显示全部楼层

巴结俺是木有用滴,俺是不会给恁的帖子加精华得{:4_294:}
16# 2018-1-26 11:05 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 11:07 | 显示全部楼层
雪住天晴朗,
限行功犹在。
全民齐动手,
除霾消霉坏。
17# 2018-1-26 11:07 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 11:12 | 显示全部楼层
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

出自宋代卢梅坡的《雪梅·其一》

梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。
18# 2018-1-26 11:12 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 11:17 | 显示全部楼层
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

出自唐代岑参的《白雪歌送武判官归京》

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。
将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。(难着 一作:犹著)
瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。
中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。
纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。
轮台东门送君去,去时雪满天山路。
山回路转不见君,雪上空留马行处。
19# 2018-1-26 11:17 评论 收起评论
瞎喷 发表于 2018-1-26 11:18 | 显示全部楼层
豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 11:04
不给俺整一个状元,就跟你没完

发够500首,就差不多了。
哈哈
20# 2018-1-26 11:18 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 11:27 | 显示全部楼层
瞎喷 发表于 2018-1-26 11:18
发够500首,就差不多了。
哈哈

哈哈,尽力而为,问好{:4_294:}
俺刚才看了晨阳的一个帖子,即兴写了一首,请兄台斧正一二:
晨阳帖子好,爷们不得了。
吃喝游购娱,样样都不少。
哎呀俺滴娘,教育也能搞。
嫩介样的人,实在是个宝。
21# 2018-1-26 11:27 评论 收起评论
瞎喷 发表于 2018-1-26 11:31 | 显示全部楼层
豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 11:27
哈哈,尽力而为,问好
俺刚才看了晨阳的一个帖子,即兴写了一首,请兄台斧正一二:
晨阳帖子 ...

哈哈,好湿。
你读了恁多唐诗,稍微雅一点就更好了。
22# 2018-1-26 11:31 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 11:39 | 显示全部楼层
瞎喷 发表于 2018-1-26 11:31
哈哈,好湿。
你读了恁多唐诗,稍微雅一点就更好了。

成,要高雅的咱也有,刚才看了你一个帖子后诗兴大发,小弄一首,走着:
https://www.lyshangdu.com/thread-12830-1-1.html

瞎喷被喷,雪地裸奔。
护士姐姐,给他打针。
瞎喷见状,拒其近身。
脱下内裤,俺有一根。
{:4_294:}
23# 2018-1-26 11:39 评论 收起评论
瞎喷 发表于 2018-1-26 11:45 | 显示全部楼层
豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 11:39
成,要高雅的咱也有,刚才看了你一个帖子后诗兴大发,小弄一首,走着:
https://www.lyshangdu.com/threa ...

哈哈,这首好。
我是天天想钱,夜夜想美女。不能像我追求这么低级的。
恁都是诗人了,弄点高大上的,恁多接盘侠天天关心国家、民族命运啥的,容易出名。
24# 2018-1-26 11:45 评论 收起评论
风云雷电暴 发表于 2018-1-26 14:50 | 显示全部楼层
这是城事最好的帖子,没有之一,收藏啦
25# 2018-1-26 14:50 评论 收起评论
风云雷电暴 发表于 2018-1-26 14:53 | 显示全部楼层
洛阳新到了一批狂犬疫苗,我已经打了,楼主也要打啊,打了之后,野狗再也不敢咬我了,再也不敢撒野了,充其量是一群野狗在那里自导自演隔空狂吠,哈哈哈
26# 2018-1-26 14:53 评论 收起评论
这里有嘛意思 发表于 2018-1-27 02:07 | 显示全部楼层
豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 11:39
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

都说是好诗,为什么不让看了 ?
27# 2018-1-27 02:07 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-2-4 11:05 | 显示全部楼层
瞎喷 发表于 2018-1-26 11:45
哈哈,这首好。
我是天天想钱,夜夜想美女。不能像我追求这么低级的。
恁都是诗人了,弄点高大上的 ...

我并不认为你的追求是低级的啊,食色性也
28# 2018-2-4 11:05 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-2-4 11:20 | 显示全部楼层
BBS说话呀都别太拽了
骑单车撞墙你知道拐了
股票它上涨你知道买了
和姚明比个你知道矮了
小溪流就不要冒充海了
胡乱蹦哒你脚一准崴了
老鼠撩猫你终于被宰了
粗口成脏你终于被逮了
账号被封你才知道改了
??????????

倒霉蛋们,以后要乖哦!
29# 2018-2-4 11:20 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-2-4 11:29 | 显示全部楼层
满纸荒唐言,一把肮脏泪。
论坛非茅厕,莫让人反胃。
赞声霉里贱,尔得俩小费。
枉披一人皮,腹内尽污秽。
30# 2018-2-4 11:29 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-2-4 11:31 | 显示全部楼层
《泊秦淮》
年代: 唐 作者: 杜牧
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

作品赏析

【注解】:
1、秦淮:河名,源出江苏省溧水县,贯穿南京市。
2、商女:卖唱的歌女。
3、后庭花:歌曲名,南朝后主所作《玉树后庭花》,后人亡国之音。

【韵译】:
烟雾弥漫秋水,月光笼罩白沙;
小船夜泊秦淮,靠近岸边酒家。
歌女为人作乐,那知亡国之恨?
她们在岸那边,还唱着后庭花。

【评析】:
??这首诗是即景感怀的,金陵曾是六朝都城,繁华一时。目睹如今的唐朝国势日衰,当权者昏庸荒淫,不免要重蹈六朝覆辙,无限感伤。首句写景,先竭力渲染水边夜色的清淡素雅;二句叙事,点明夜泊地点;三、四句感怀,由“近酒家”引出商女之歌,酒家多有歌妓,自然洒脱;由歌曲之靡靡,牵出“不知亡国恨”,抨击豪绅权贵沉溺于声色,含蓄深沉;由“亡国恨”推出“后庭花”的曲调,借陈后主之尸,鞭笞权贵的荒淫,深刻犀利。

--引自"超纯斋诗词"bookbest.163.net 翻译、评析:刘建勋

建康是六朝都城,秦淮河穿过城中流入长江,两岸酒家林立,是当时豪门贵族、官僚士大夫享乐游宴的场所。唐王朝的都城虽不在建康,然而秦淮河两岸的景象却一如既往。

有人说作诗“发句好尤难得”(严羽《沧浪诗话》)。这首诗中的第一句就是不同凡响的,那两个“笼”字就很引人注目。烟、水、月、沙四者,被两个“笼”字和谐地溶合在一起,绘成一幅极其淡雅的水边夜色。它是那么柔和幽静,而又隐含着微微浮动流走的意态,笔墨是那样轻淡,可那迷蒙冷寂的气氛又是那么浓。首句中的“月、水”,和第二句的“夜泊秦淮”是相关联的,所以读完第一句,再读“夜泊秦淮近酒家”,就显得很自然。但如果就诗人的活动来讲,该是先有“夜泊秦淮”,方能见到“烟笼寒水月笼沙”的景色,不过要真的掉过来一读,反而会觉得平板无味了。现在这种写法的好处是:首先它创造出一个很具有特色的环境气氛,给人以强烈的吸引力,造成先声夺人的艺术效果,这是很符合艺术表现的要求的。其次,一、二句这么处理,就很象一幅画的画面和题字的关系。平常人们欣赏一幅画,往往是先注目于那精彩的画面(这就犹如“烟笼寒水月笼沙”),然后再去看那边角的题字(这便是“夜泊秦淮”)。所以诗人这样写也是颇合人们艺术欣赏的习惯。

“夜泊秦淮近酒家”,看似平平,却很值得玩味。这句诗内里的逻辑关系是很强的。由于“夜泊秦淮”才“近酒家”。然而,前四个字又为上一句的景色点出时间、地点,使之更具有个性,更具有典型意义,同时也照应了诗题;后三个字又为下文打开了道路,由于“近酒家”,才引出“商女”、“亡国恨”、“后庭花”,也由此才触动了诗人的情怀。因此,从诗的发展和情感的抒发来看,这“近酒家”三个字,就象启动了闸门,那江河之水便汩汩而出,滔滔不绝。这七个字承上启下,网络全篇,诗人构思的细密、精巧,于此可见。

商女,是侍候他人的歌女。她们唱什么是由听者的趣味而定,可见诗说“商女不知亡国恨”,乃是一种曲笔,真正“不知亡国恨”的是那座中的欣赏者—封建贵族、官僚、豪绅。《后庭花》,即《玉树后庭花》,据说是南朝荒淫误国的陈后主所制的乐曲,这靡靡之音,早已使陈朝寿终正寝了。可是,如今又有人在这衰世之年,不以国事为怀,反用这种亡国之音来寻欢作乐,这怎能不使诗人产生历史又将重演的隐忧呢!“隔江”二字,承上“亡国恨”故事而来,指当年隋兵陈师江北,一江之隔的南朝小朝廷危在旦夕,而陈后主依然沉湎声色。“犹唱”二字,微妙而自然地把历史、现实和想象中的未来串成一线,意味深长。“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”,于婉曲轻利的风调之中,表现出辛辣的讽刺,深沉的悲痛,无限的感慨,堪称“绝唱”。这两句表达了较为清醒的封建知识分子对国事怀抱隐忧的心境,又反映了官僚贵族正以声色歌舞、纸醉金迷的生活来填补他们腐朽而空虚的灵魂,而这正是衰败的晚唐现实生活中两个不同侧面的写照。
31# 2018-2-4 11:31 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-2-4 11:36 | 显示全部楼层
转发一个网友说的话,真是火眼金睛:
BBS总体而言是好的,只不过就那么两三个注册了无数个马甲在城事里瞎胡喷唯恐天下不乱,他们把马甲分工的很明确,不仅把头像设置的不一样,还基本上在各个时间段都分配好了用哪个马甲发言,他们起的最早也睡的最晚,他们的目的只有一个,就是能多给一个正常人洗洗脑就算胜利了比过年还高兴,然并卵,呵呵
{:4_271:}

32# 2018-2-4 11:36 评论 收起评论
 楼主| 豫州汉唐秀才 发表于 2018-2-4 12:12 | 显示全部楼层
《清平乐·洛城》

东方欲晓,雾霾日渐少。环游城郊风景靓,齐呼限行真好。

周山公园高峰,颠连直接崤山。少年指看洛南,更加郁郁葱葱。
33# 2018-2-4 12:12 评论 收起评论
洛阳心席钢 发表于 2018-2-4 16:39 | 显示全部楼层
楼主很牛,中国是诗词的国度,没有爆棚的正能量和学富五车的学识是写不出好诗的
跟着学写诗长见识
34# 2018-2-4 16:39 评论 收起评论
diaoyouma 发表于 2018-2-5 08:16 来自手机 | 显示全部楼层
精品之作,欣赏中
35# 2018-2-5 08:16 评论 收起评论
LXY 发表于 2018-2-5 10:19 | 显示全部楼层
豫州汉唐秀才 发表于 2018-2-4 12:12
《清平乐·洛城》

东方欲晓,雾霾日渐少。环游城郊风景靓,齐呼限行真好。

瀛州桥吗?
36# 2018-2-5 10:19 评论 收起评论
LXY 发表于 2018-2-5 10:36 | 显示全部楼层
我也学着写一个
论坛论坛非常小,也有坏蛋也有好,大家都在一个市,马上就开牡丹花。
37# 2018-2-5 10:36 评论 收起评论
LXY 发表于 2018-2-5 11:15 | 显示全部楼层
洛阳心席钢 发表于 2018-2-4 16:39
楼主很牛,中国是诗词的国度,没有爆棚的正能量和学富五车的学识是写不出好诗的
跟着学写诗长见识

说的好
38# 2018-2-5 11:15 评论 收起评论
教书育人要心正 发表于 2018-2-5 15:53 | 显示全部楼层
LXY 发表于 2018-2-5 10:36
我也学着写一个
论坛论坛非常小,也有坏蛋也有好,大家都在一个市,马上就开牡丹花。

期待牡丹花会,春天是属于洛阳的
39# 2018-2-5 15:53 评论 收起评论
风云雷电暴 发表于 2018-2-6 08:32 | 显示全部楼层
又见楼主神作,相当威武,早上好
这是城事最好最有内涵最字字珠玑的帖子,没有之一
40# 2018-2-6 08:32 评论 收起评论

发表回复