洛城记忆——1991(原创)

2017-10-12 09:31 22163人阅读 8人回复 显示全部楼层

洛城记忆——1991(原创)

燃尽了的洛烟 发表于 2017-10-12 09:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

这年,洛阳的自由经济迎来了空前发展的年代。据说,在百货楼西工游园里卖大碗茶和茶叶蛋的老太太一个月就能收入1000元左右,这真是一个“做导弹的不如卖茶鸡蛋”的年代。而上海市场的自由街时常连个下脚的地方都没有。由于这时双卡录音机在老百姓家庭的普及,港台的歌曲得到了空前的流行。记得上海市场的景华路口有个磁带店的名字叫作“甲壳虫,”那个长相如外国人的长发蓄须老板不知还是否有人记得。

这年的夏天,也不知是为何原因,白色的圆领衫突然流行在洛阳的大街小巷。圆领衫上印着“我没钱、”“别爱我、“等诙谐的语言总是给人怪怪的感觉。而这种圆领衫后来又被叫做文化衫,我认为,这也代表着中国人对于充分展现自我的愿景从此打开了潘多拉宝盒.......

我第一次看到”大哥大“就在这年秋天的洛阳百货大楼里,而且持电话居然还是个女的。看着那个女人拿着手提电话打电话的样子,我那时总想,如果哪天我能拥有一部这样的移动电话,那我一定已经成为了一个资产过百万的老板。可谁能想到,时至今日我们洛阳人竟然人手一部能上网能聊天的智能手机了.........

因为香港乐队”BEYOND“的横空出世,出自乐队主唱黄家驹的每首歌曲我基本都会唱,尤其是那首《真的爱你》更是盖过了当时的偶像歌手郭富城和黎明等巨星。在那时的校园,小虎队的《青苹果乐园》、王杰的《一场游戏一场梦》、谭咏麟的《水中花》时刻都能从各个年纪同学的喉咙里出口而来。而且大家还为此疯狂的学习粤语。香港影星狄龙、周润发和张国荣演的电影《英雄本色》使我们觉得身边都要有几个过命的兄弟才有面子。而如今的年轻人都是以自我为中心的生活方式,哪像我们的那个年代啊.......

这年的冬天,听在公交公司上班的三婶说,洛阳有几个类似”手表厂“和”胶鞋厂“的小型国企竟然到了发不出工资的地步。母亲为此还与三婶辩驳,母亲总是说,国营的工厂怎能发不出工资?国家不可能看着工人喝西北风啊!可是后来,别说这些小厂,就连我们规模大2万职工的大厂最后的情况与其相比有过之而不及........

这年的春节,洛阳的有几个大型饭店竟然对百姓推出了”年夜饭“的营销方式,可是这年的效果却十分不佳。因为这时大家都认为,谁家年三十如果去外面吃团圆饭,原因只能有二,第一、家里的女人太懒或是太笨,第二、这个家连个住的房子也没有。可是到了今天,洛阳至少有30%的百姓家庭在年三十在外面的饭店包桌了,这个世界变化真快........

我花开后百花杀 发表于 2017-10-12 09:34 | 显示全部楼层
沙发 2017-10-12 09:34 评论 收起评论
原野的炊烟 发表于 2017-10-12 10:12 来自手机 | 显示全部楼层
支持一个!
板凳 2017-10-12 10:12 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-10-12 15:41 | 显示全部楼层
  好象1983年是农村不挨饿的开始,1991年是大家不受穷的开始
地板 2017-10-12 15:41 评论 收起评论
妖娆花朵儿 发表于 2017-10-12 17:52 来自手机 | 显示全部楼层
我的这段记忆不太深刻了,只记得功课突然忙起来,每天回家都要苦读寒窗,怕考不好挨训
5# 2017-10-12 17:52 评论 收起评论
老玉米 发表于 2017-10-12 19:26 | 显示全部楼层
BEYOND的歌我有印象,那时候班里的同学都学他们唱歌,有卡带,但是我忘记年份了
6# 2017-10-12 19:26 评论 收起评论
hxy62 发表于 2017-10-12 19:30 | 显示全部楼层
1991年,破三铁的浪潮席卷了大江南北.................
7# 2017-10-12 19:30 评论 收起评论
小叶子 发表于 2017-10-13 10:08 | 显示全部楼层
犹如亲身经历。感谢楼主带我们重新回到那个年代。
8# 2017-10-13 10:08 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2019-2-5 23:21 | 显示全部楼层
9# 2019-2-5 23:21 评论 收起评论

发表回复