也谈中医

2020-02-28 14:19 198864人阅读 145人回复 显示全部楼层

[心情絮语] 也谈中医

锋语 发表于 2020-2-28 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
   最近坛子里黑中医的不少,中医无用论、中医欺骗论甚嚣尘上,也引起了一些网友的争辩。但这些网友有个共同的特点,就是承认中医有不足,只是对那些把中医批得一无是处的言论不满而已。我呢,跟这些网友一样,不是中医粉,承认中医的不足,但是反对“中医黑”,特别是反对那些为了“黑”而“黑”的言论。一直都是跟在别人的帖子后面发言,今天有了点空闲,索性自己开贴吧。
   今天主要想说的,都是自己的亲身经历,用事实说话。
   我小时候经常扁桃体发炎、咳嗽。父母一般都是先带我到厂医院看病,无非是开点四环素、土霉素之类的抗生素口服,导致我生了一口的“四环素牙”。口服不见效,就打针,应该是青霉素或者庆大霉素吧?那个时候都是肌肉注射,针头即将刺入屁股的紧张感,至今仍能体会到。如果好了万事大吉,但是如果打针也好不了的时候,我爸就会推出他那辆老28永久自行车,把我放到大梁上,晃晃悠悠地骑到老城。只记得在已成残垣断壁的一处老城墙不远的地方,有一家中医诊所,这就是我爸要带我来的地方。诊所里,几乎都是像我一样的咳嗽病人。一个老大夫拿着一个金属制成的喷枪,先用它吸点药粉,然后让我张大嘴,把那个感觉脏兮兮的长长的管子伸到喉咙口,按动喷枪后面的气囊(印象里那个气囊好像也是金属制成的),就听见“噗嗤、噗嗤”两声,一层药面就糊在了喉咙上,除了冰凉的感觉外,就是一个“苦”的感觉,那个苦,简直不可描述。这个时候,我往往会呕吐,那就只好再喷一次。当然,这个诊所只用来一次,回去后必然立竿见影,药到病除。当我的儿子也因咳嗽久治不愈,我想带他来的时候,却怎么也找不到了,想必已被滚滚向前的潮流湮没了——
     2016年春节前夕,我感冒了,发烧、咳嗽,非常难受。就近去中心医院,挂了呼吸科主任郑有光的号。郑主任让我查了一个血常规,又让我张嘴看看我的喉咙,然后开了两种药,一个是连花清瘟胶囊,一个是蒲地蓝消炎片,却没有一种西药。我还比较纳闷,一个西医大夫为啥给我开的都是中成药呢?但想到人家是主任医师,还是科主任,应该没有问题,就把药拿回家开始按方服用。这样吃了两三天,一点没有见效,反而似乎又加重的感觉,我有点着急了。因为马上都要过年了,我可不想拖着病体过年。就又来找郑有光。要求他给我输液。可是郑大夫不为所动,仍旧说,继续吃我开的药,如果吃完了就再买一盒。我想,这回就老老实实的听大夫的,看看到底怎样。说来也神奇,第二天就不烧了,又连续吃了两天,彻底好了。
    今年1月31日上午,也就是新冠肺炎疫情正凶险的时候,已90高龄的老父亲突然在我姐家打来电话,说昨天晚上发现嘴歪了,喝水漏水,怀疑是脑梗,让我带他去医院看看。这个时候去医院,我真的有点担心。但是没办法,老爷子的病重要。我忽然想起我一个同学的老公就是某三甲医院神经内科的专家,就给她打了一个电话。同学说,你去医院找他吧,他正会儿正好在。顾不得许多,我开车拉上老父亲直接来到病房。同学的老公让父亲做睁眼、闭眼、笑、咧嘴等一系列表情后,也初步判断是脑梗,让直接住院治疗。就这样,在疫情最为凶险的时候,我带老父亲住进了医院。紧接着,就是做CT、核磁等一系列检查,等待出结果的同时,输了一些溶栓的药水。检查结果出来了,是陈旧性脑梗(腔梗),也就是毛细血管堵塞,这是上了年纪的人的普遍现象,不是这次嘴歪的主要原因。同学的老公看过片子后来到病房,说没啥事你们出院吧,你这是面瘫(周围神经炎),没啥好办法治,出院后你们可以去试试针灸疗法,应该会有效。恰巧我姐的同事给她推荐龙门大道省工疗附近有个姓张的退休校医,用独特的针灸疗法治疗面瘫有特效,他们单位好几个人都是在那治好的。因为听说这种病越早治效果越好,所以办完出院手续,家都没回,我直接开车找了过去。张大夫的诊所就在龙门大道边上,很好找,但能看出,这家诊所很不正规,严格来说应该是非法的。但急病乱投医,先治治看吧。张大夫现在已经退居幕后,由他的侄女坐诊。治疗方法也很简单,就是用一种类似梅花针的东西在患侧脸颊部位的8个穴位连续刺激,直到渗出血来,然后用酒精棉球擦干,再用一个类似挖耳勺的小工具从一个小药瓶里挖出一点点中药粉末,洒在一小块拇指盖大小的圆形的胶布上,再贴到穴位上。整个治疗过程不到10分钟,收费200元。诊所承诺,每过5天来一次,4-5次包好。就这样连续去了三次,前两次几乎看不到效果,直到第三次治疗,效果才显示出来。2月18日是第四次,这也是他们承诺的最后一次,这一次不用扎针了,只是还贴药膏,药量明显加大,且把药面换成了药膏。前天回家看老爸,见效果明显,已基本痊愈。
    前些年,我由于经常伏案工作且爱吃辣的,导致痔疮经常发作,每次发作的时候,要么买一盒三四元的槐角丸吃吃,要么买一管马应龙麝香痔疮栓(膏)用用就好了。但是好了疮疤忘了痛,自己管不住自己的嘴,又忍不住去吃辣的,反复发作,终于严重到没法收拾的地步,在老三院的中医科找的叫赵麦换的老中医,这个老中医还带着一个研究生徒弟,给我做了手术。没错,中医大夫给我做的痔疮手术,至于给我用了什么药我就不知道了,反正现在刚好10年,无论我怎么吃辣椒,哪怕上面发炎,下面却再也没有犯过。
   我媳妇,是标准的中医粉。她自从几年前开始练习李少波的真气运行法后,受益匪浅,很多纠缠多年的毛病都不治自愈。为此,她多次鼓动我也练习。架不住她软磨硬泡,我也前后两次开始练习,无奈却怎么也找不到感觉,最终还是放弃了。有的时候听她眉飞色舞地将真气运行的好处,以及各种中医药的神奇,我还会忍不住讥讽几句,但完全挡不住她的热情。
诸如此类,还有老爸心脏的早搏,吃了很多西药不管用,后来吃了宁心宝(主要成分冬虫夏草提取物)就很少再犯。儿子小时候经常感冒,抵抗力差,后来经介绍服用了“玉屏风”,就好多了。“玉屏风”是7百多年古方,成分只有防风、白术和黄芪三味,却对提高各种人群抵抗力有奇效。   
    说了这么多中医的神奇,下面也谈谈中医的局限和糟粕吧。主要有以下几个方面:
    一是认知水平有限。限于古人的认知水平,只能依靠观察法来进行研究,部分药物的药效是“想象”出来的。比如穿山甲能够穿山,那么它的鳞甲就有“通”的作用,可以用来通乳等;核桃长的像人脑,就有补脑的作用,什么东西长得像肾,就要补肾的作用。蝙蝠能在夜间飞行,视力一定很好,所以它的粪便就被称为“夜明砂”,能治疗夜盲症。殊不知,蝙蝠恰恰视力很弱,飞行靠的是超声波,用来治疗听力障碍或许会更有效。
    二、药效不稳定。中药多取材于植物,某种中成药厂的广告词大家一定听说过,就是“药材好,药才好”。同样一种中药,产地不同,药效也就不同。另外,因为土壤成分不同,植物中的有效成分也会有差别,甚至会重金属超标。种植时间的不同,也造成药效的差别。很简单的例子,南方的大米和北方的大米口感就会有很大的差别。田七之所以又叫“三七”,是因为种植三年到七年才能有药效。千年人参和人工种植的两三年甚至更短时间就采摘的人参效果有天壤之别。在这点上,中药不如西药。因为西药是化学制剂,只要有固定的分子式,按标准程序生产,无论大厂小厂,药效不会有太大的差别。
    三、炮制水平不同。中药需要炮制,炮制需要费工夫。同仁堂门口的对联“炮制虽繁必不敢省人工 ,品味虽贵必不敢减物力”就说明了中药炮制的重要性。可是在物欲横流的社会,很少有人能像对联中说的那样认真炮制。非常常见的一味中药陈皮,收藏3年以上橘子皮才能称为“陈皮”。听一个中医朋友说,同仁堂的陈皮是40年以上。现在多少人有这个耐心来炮制中药呢?就算是同仁堂,还是否能遵循祖训,卖40年的陈皮我持怀疑态度。
    四、医德不佳。这其实是个共性问题。很多西医医德不好,乱开检查,过度医疗,已人神共愤。现在不少中医也是如此,经济利益第一。中医不能像西医那样开CT、做核磁、拍胸片、查B超,甚至做心电图和血常规都不能。为了多赚钱,就只有多开药,开名贵的药。曾听一个中医名家说过,一副药,最多不能超过7味药,否则药物之间会相互影响,甚至产生反作用。而现在一些中医开药,一副药多达20多味,甚至40多味。
    中医药这些年的落寞,跟西风东渐有关,也跟我们自己不够重视有关。承认差距,认识不足,才能发展中医,传承中医。

suerte 发表于 2020-2-28 14:28 来自手机 | 显示全部楼层
坐等欧米夹
沙发 2020-2-28 14:28 评论 收起评论
冷风吹啊吹 发表于 2020-2-28 14:32 来自手机 | 显示全部楼层
佩服佩服,受教了。
板凳 2020-2-28 14:32 评论 收起评论
守望星辰 发表于 2020-2-28 14:38 | 显示全部楼层
客观分析,理性讨论。
支持原创。
地板 2020-2-28 14:38 评论 收起评论
lyzw 发表于 2020-2-28 14:40 来自手机 | 显示全部楼层
正在上班,看到了,就用手机回帖顶一下。
相信信得过的中医,也同样相信新的过的西医。那些打着中医牌号的保健品,还有莆田系的西医,都是老百姓应该抵制的。
谈到中医有的上窜下跳,有的冷嘲热讽,无非是显示自己多么科学时尚而已,总想对相信中医的人来几句教育的话语。不要理会了!
5# 2020-2-28 14:40 评论 收起评论
suerte 发表于 2020-2-28 14:41 来自手机 | 显示全部楼层
lyzw 发表于 2020-2-28 14:40
正在上班,看到了,就用手机回帖顶一下。
相信信得过的中医,也同样相信新的过的西医。那些打着中医牌号的 ...

客观
6# 2020-2-28 14:41 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2020-2-28 14:46 | 显示全部楼层
本文同时刊载在我个人“于无声处听风雨”的微信公众号上。以前一些拙作也在此公众号上刊登。欢迎扫描二维码去踩。

7# 2020-2-28 14:46 评论 收起评论
逍遥 发表于 2020-2-28 14:48 来自手机 | 显示全部楼层
痔疮手术马王堆汉墓出土的文献药方上有记载。典籍上也有记载春秋战国时期方士们做痔疮外科手术的记录。
我小时候受凉得了百日咳,一年四季每天都是咳,咳,咳的不停咳,病了五六年一直看西医吃药,也是吃了一口的四环素牙,可咳咳一直不见好,成了小孩子的老毛病,最后偶然家人听说洛阳东火车站那里有个中医院中医有名,于是带我去看,那时已经上初二了,号脉的是个年纪很老的老中医,医院也特别小,在一个国营菜站对面,大夫姓宋,号完脉后开的药方是买两大筐小国光苹果,没事就吃,望饱处吃。开始家人觉得这跟笑话一样,毕竟先进的西医治疗五六年都没效果的病,你两筐苹果都治了?可又一想,大夫又没有开药,苹果是自己去买,带着疑惑父亲买回来两大筐小国光苹果让我吃,我也乐的吃,然后,两筐苹果还没吃完,我突然意识到不知什么时候,我的百日咳好了,至今为止也没再犯过。亲身经历,不得不服。
8# 2020-2-28 14:48 评论 收起评论
爱茶者 发表于 2020-2-28 14:54 | 显示全部楼层
亲身体会,谁治谁知道,赞
9# 2020-2-28 14:54 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2020-2-28 15:10 | 显示全部楼层
赞.jpg 世上有一致(100%)说“好!”的东西(事物)吗?
10# 2020-2-28 15:10 评论 收起评论
贝塔 发表于 2020-2-28 15:23 来自手机 | 显示全部楼层
采用“双盲”、“概率”、“幸存者偏差”三个思维武器,基本上可以把社会上一些伪中医剥个体无完肤。

双盲:就是评价用药有效,必须有病人不知、医生不知两个前提,同时必须排除其它一切用药的影响。

概率:就是任何疾病,几乎不用药,或者用稍微靠谱的不同药,都有可能有一定的自愈率。

幸存者偏差:就是利用信息不对称,只告诉你幸存者信息(死人不会说话),甚至直接虚构和编造“幸存者”信息,并且把它归为自己的功劳。
11# 2020-2-28 15:23 评论 收起评论
贝塔 发表于 2020-2-28 15:24 来自手机 | 显示全部楼层
看看财新和世卫组织怎么说的!
12# 2020-2-28 15:24 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2020-2-28 15:26 | 显示全部楼层
贝塔 发表于 2020-2-28 15:23
采用“双盲”、“概率”、“幸存者偏差”三个思维武器,基本上可以把社会上一些伪中医剥个体无完肤。

...

别净扯没用的,也像我一样说说亲身经历吧!
13# 2020-2-28 15:26 评论 收起评论
贝塔 发表于 2020-2-28 15:28 来自手机 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2020-2-28 15:26
别净扯没用的,也像我一样说说亲身经历吧!

说过了呀,你解释一下你被治好了,这里面的“双盲”、“概率”、“幸存者偏差”问题。

我记得你是自学考试,概率肯定学过吧?
14# 2020-2-28 15:28 评论 收起评论
采菊东篱下 发表于 2020-2-28 15:34 | 显示全部楼层
售后服务车 发表于 2020-2-28 14:38
客观分析,理性讨论。
支持原创。

15# 2020-2-28 15:34 评论 收起评论
贝塔 发表于 2020-2-28 15:54 来自手机 | 显示全部楼层
走一走 发表于 2020-2-28 15:49
全世界公认的药学医疗发达国家采用的竟然不是双盲……中医黑子的一大特性就是造谣不说实话。

你的话没一句真的,现在就是三期双盲试验阶段。
16# 2020-2-28 15:54 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-2-28 16:30 | 显示全部楼层
我也说说中医。七十年代末,我三姨得了肝复水来洛阳治疗,到洛专医院(后为四院)后,中医大夫一看便对我母亲说,回去想吃点啥就给她做吧,多领着病人外面转转。老中医的话无疑是给我三姨判了死刑,我母亲不恢心,多方打听有没有治疗肝复水的药方,功夫不负有心人,最后终于找到了治疗的特效药方。那时的物资溃乏,有些药在药店根本买不到,我母亲又动员她所有认识的帮忙购买,药是配齐了,里面缺少一味最主要的水獭肝子,后来听说伊川鸣皋有水獭肝子,弄来后还需专业的人进行配制。我三姨只吃了半副,肝复水病明显好转,等把所配的药吃完到医院一检查,肝脏部位没有水了。
一个七十年代末被医生判了死刑的病人,一直活到去年冬至才去世,功劳归于中医。有时我上火了,喝点蒲公英,咳嗽了,弄点艾叶摊鸡蛋等等。看到港里有抵毁中医的,我也不想多说什么,也许,扁鹊、华陀、李时珍也就治好过港里哪位的先人,如果没有这三个医圣治好过你的先人,那么,你也许早不存在了,在中国的公民册里也许就没有你的名字,包括你爷爷的、爷爷的、爷爷!!!
17# 2020-2-28 16:30 评论 收起评论
lyzw 发表于 2020-2-28 16:41 来自手机 | 显示全部楼层
不懂中医,只是被中医的疗效折服,不会被几个黑子造谣诽谤而改变看法。同样不会随便就被江湖游医所欺骗。
18# 2020-2-28 16:41 评论 收起评论
lyzw 发表于 2020-2-28 16:42 来自手机 | 显示全部楼层
贝塔 发表于 2020-2-28 15:24
看看财新和世卫组织怎么说的!

你不是说不要听说 不要看别人怎么说,你不是有独立思维么!
19# 2020-2-28 16:42 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2020-2-28 16:45 | 显示全部楼层
20# 2020-2-28 16:45 评论 收起评论
革命军中马前卒 发表于 2020-2-28 16:48 来自手机 | 显示全部楼层
贝塔 发表于 2020-2-28 15:28
说过了呀,你解释一下你被治好了,这里面的“双盲”、“概率”、“幸存者偏差”问题。

我记得你是自 ...

实践是检验真理的唯一标准。你们的双盲,比实践强?
21# 2020-2-28 16:48 评论 收起评论
贝塔 发表于 2020-2-28 16:51 来自手机 | 显示全部楼层
革命军中马前卒 发表于 2020-2-28 16:48
实践是检验真理的唯一标准。你们的双盲,比实践强?

双盲是科学实践
22# 2020-2-28 16:51 评论 收起评论
贝塔 发表于 2020-2-28 16:52 来自手机 | 显示全部楼层
lyzw 发表于 2020-2-28 16:42
你不是说不要听说 不要看别人怎么说,你不是有独立思维么!

当然是独立思考了,然后作出独立判断。
23# 2020-2-28 16:52 评论 收起评论
lyzw 发表于 2020-2-28 16:53 来自手机 | 显示全部楼层
我很奇怪,都说没有药可以治疗,那么出院的人是怎么好的。难道都是硬挺过来的么!
如果瘟疫可以靠挺过来,那么还住院治疗什么。
现在这么多病人,难道都要等几个月之后的试验结果,有效最好,无效怎么办,让所有病人都不治疗等几个月么,为了一门科学的尊严,就让病人干熬,中间要有多少人离世。
现在国家传达的消息就是西医无药可治,中医治疗有效,既然没有西药,那只有一种可能,现在出院的人应该就是中医治好的或是抗过来的。我想知道上万人都是抗过来的么?
24# 2020-2-28 16:53 评论 收起评论
贝塔 发表于 2020-2-28 16:53 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-2-28 16:30
我也说说中医。七十年代末,我三姨得了肝复水来洛阳治疗,到洛专医院(后为四院)后,中医大夫一看便对我母 ...

我爷的爷还留着辫子,现在没有人留了。
25# 2020-2-28 16:53 评论 收起评论
lyzw 发表于 2020-2-28 16:53 来自手机 | 显示全部楼层
贝塔 发表于 2020-2-28 16:52
当然是独立思考了,然后作出独立判断。

那你引用什么呢?
26# 2020-2-28 16:53 评论 收起评论
贝塔 发表于 2020-2-28 16:53 来自手机 | 显示全部楼层
lyzw 发表于 2020-2-28 16:53
我很奇怪,都说没有药可以治疗,那么出院的人是怎么好的。难道都是硬挺过来的么!
如果瘟疫可以靠挺过来, ...

看看方舱里出来的中医黑
27# 2020-2-28 16:53 评论 收起评论
lyzw 发表于 2020-2-28 16:54 来自手机 | 显示全部楼层
贝塔 发表于 2020-2-28 16:51
双盲是科学实践

你是医生么,少装点吧
28# 2020-2-28 16:54 评论 收起评论
贝塔 发表于 2020-2-28 16:55 来自手机 | 显示全部楼层
lyzw 发表于 2020-2-28 16:53
那你引用什么呢?

各方信息充分理解,独立作出判断。
29# 2020-2-28 16:55 评论 收起评论
贝塔 发表于 2020-2-28 16:56 来自手机 | 显示全部楼层
lyzw 发表于 2020-2-28 16:54
你是医生么,少装点吧

我当然是医生了!你敢承认你民间中医的身份吗?
30# 2020-2-28 16:56 评论 收起评论
lyzw 发表于 2020-2-28 16:58 来自手机 | 显示全部楼层
贝塔 发表于 2020-2-28 16:55
各方信息充分理解,独立作出判断。

钟南山认可中医你这那么不引用呢,西医院士认可中医你怎么不引用呢,国学大师认可中医你怎么不引用呢,国家领导认可中医你这那么不引用呢。
你也就会选择性的引用罢了。
31# 2020-2-28 16:58 评论 收起评论
lyzw 发表于 2020-2-28 16:59 来自手机 | 显示全部楼层
贝塔 发表于 2020-2-28 16:56

我不懂中医,老百姓一个。看来你一定是个割痔疮的医生吧。
32# 2020-2-28 16:59 评论 收起评论
贝塔 发表于 2020-2-28 17:01 来自手机 | 显示全部楼层
lyzw 发表于 2020-2-28 16:58
钟南山认可中医你这那么不引用呢,西医院士认可中医你怎么不引用呢,国学大师认可中医你怎么不引用呢,国 ...

你都引用过了,我还引什么?说明什么?只能说明权力在加持中医,就这还搞的半死不活,还得你出来出来。
33# 2020-2-28 17:01 评论 收起评论
lyzw 发表于 2020-2-28 17:01 来自手机 | 显示全部楼层
贝塔 发表于 2020-2-28 16:56

你见过我说中医的具体东西么,我只是中医受益者。还能看出老中医,我到没有看出你是什么西医,真的医生不会随意诋毁其他医生的。
34# 2020-2-28 17:01 评论 收起评论
贝塔 发表于 2020-2-28 17:02 来自手机 | 显示全部楼层
lyzw 发表于 2020-2-28 16:59
我不懂中医,老百姓一个。看来你一定是个割痔疮的医生吧。

割痔疮怎么了?你这老中医会吗?
35# 2020-2-28 17:02 评论 收起评论
lyzw 发表于 2020-2-28 17:03 来自手机 | 显示全部楼层
贝塔 发表于 2020-2-28 17:01
你都引用过了,我还引什么?说明什么?只能说明权力在加持中医,就这还搞的半死不活,还得你出来出来。 ...

哪一个都比你强上万倍,无法解释就来个权利压人,你也就这点尿性了。
36# 2020-2-28 17:03 评论 收起评论
lyzw 发表于 2020-2-28 17:04 来自手机 | 显示全部楼层
贝塔 发表于 2020-2-28 17:02
割痔疮怎么了?你这老中医会吗?

割之前还会舔吧!
37# 2020-2-28 17:04 评论 收起评论
贝塔 发表于 2020-2-28 17:04 来自手机 | 显示全部楼层
lyzw 发表于 2020-2-28 17:03
哪一个都比你强上万倍,无法解释就来个权利压人,你也就这点尿性了。

呵呵呵!真科学需要科学以外的东西来站台吗?
38# 2020-2-28 17:04 评论 收起评论
sunshine6666 发表于 2020-2-28 17:05 | 显示全部楼层
我来客观说一下。
       1、对于化脓性扁桃体炎,发热,首选就是静滴青霉素,头孢类药物,立竿见影,当然你吃西药抗生素效果来的慢一些,现实中比如100列这样的病人,95个都会到医院这样治疗,很好的好转治愈,以后他们继续这样的治疗。另外5个你看中医药,也起效了,但效果肯定慢,最后也好了。我要说的是,目前情况下,西医治疗肯定是主导性的,而且立竿见影。注意:化脓性扁桃体炎有区别于一般的感冒。
      2、发热,咳嗽,一般的感冒,你看西医给你开抗病毒药物也好,甚至合用抗生素也好,即便不用药,或者你看中医也好,几天确实都会好,这个自限性疾病。就对症方面来说,用西药的比如感康、快克、安乃近(已淘汰)、对乙酰氨基酚,小儿的美林、百服宁来退热、改善症状的人群肯定是占大多数的,这些西药的疗效还是很有效果的。看中医的也有,但是群体数量肯定远不如用西药的。另外,补充下如果是流感病毒的话,早期用奥司他韦,明显可以缩短病程,这是科学印证的。中药这时候哪个可以?
     3、再说下上面提到的周围性面瘫,也就是面神经炎。这个病早期还必须要激素治疗,并逐渐减量,兼用维生素B1 B12营养神经,对改善症状有很好的帮助,后期就是康复,可以采用中医的按摩、针灸来帮助恢复,一部分人可以落下嘴歪眼斜的后遗症。相信患这个病的人群在综合医院治疗早期采用科学的治疗还是占绝大部分,也有很多人寻找针灸治疗,也有效果。
    4、我也列举两个例子。(1) 23岁女性 患肾病综合征 看中医吃中药半年,转为尿毒症,死亡。25岁女性,患肾病综合征,综合医院肾病内科,穿刺活检确定病型,激素口服多半年,治愈。这样的案列在临床举不胜举。(2)老年男性,糜烂性胃炎,看中医用中药1年,症状时轻时重,最后转综合医院治疗,查胃镜,提示萎缩性胃炎(会癌变),告知为何不早点查个胃镜和幽门螺旋杆菌。像以上这样的案列在医院很多很多,临床上的病成百上千种,头疼脑热的轻的病你用中药还好说,要是深一些的疾病,建议还是第一时间去综合医院看病。现代医学治疗为主,中医为辅。
        综上,我想说的是现代医学是主流,犹如一颗蓬勃生长的苍天大树,中医是旁边的一颗小树,不见生长也不凋零。
39# 2020-2-28 17:05 评论 收起评论
lyzw 发表于 2020-2-28 17:07 来自手机 | 显示全部楼层
贝塔 发表于 2020-2-28 17:04
呵呵呵!真科学需要科学以外的东西来站台吗?

那你先驳斥了钟南山和几位西医院士关于中医的讲话后,才有资格来谈中医
40# 2020-2-28 17:07 评论 收起评论

发表回复