洛城记忆——1994(原创)

2017-10-13 10:31 17810人阅读 9人回复 显示全部楼层

洛城记忆——1994(原创)

燃尽了的洛烟 发表于 2017-10-13 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

这年有个对当时年轻人非常重要的体育赛事,那就是四年一届的“世界杯足球赛。”这届世界杯各国出场的各国球员代表着中国老百姓心中第二代明星球员。其中,随着阿根廷球员“马拉多纳”和德国的“三驾马车”在此届赛事的退役,随之而来的是彼时才17岁的巴西球员“罗纳尔多,”横空出世。因为时差的缘故,我们便提前央求着住校的辅导员到他的宿舍观看。此辅导员是个出名的烟鬼,凌晨在看球时可以烟不离手,而我那时在凌晨巨大的困意下,竟然也接过了该辅导员递过来的香烟,从此,这个戒不掉的毛病便伴随我到如今。那时,此辅导员熬夜看球时烟不离手,而今,我却在码字时喜欢把自己置身于蓝色的烟雾之中。

由于我和丽经常在周末出入校外音乐茶座的原因,我第一次喝了整整一瓶啤酒。那种苦涩的味道觉得这是世界上最难喝的酒精饮料。在儿时的时候,洛阳是没啤酒的,后来,每当看着大人们拎着一个开水壶或是开水瓶去一辆拉水车样的卡车旁打啤酒时,我对此一直觉得匪夷所思。即使后来上初中的时候,父母也只是让我们兄弟在逢年过节偶然喝点“九都牌”小香槟。没想到,在长沙第一次喝了一瓶“白沙”啤酒后,那天我在宿舍里昏睡了一个下午。最后,老师因为我下午没去上课,加之同宿舍的同学在他面前添油加醋的一番形容,班主任竟然紧张的叫来了校医拿着医疗器械到我床边对我测量各种身体体征........

这年的乐坛里,中国大陆歌手唱出的各类民谣在校园里首次压倒了港台歌曲。歌手“老狼”一首《同桌的你》就自然的表达了中国青年学生的真实情感。而“李春波”的《一封家书》则更诠释了在外游子对家乡父母的真挚亲情。

在这年寒假返洛的火车上,在外打工的人都心怀归乡之情挤座在空气不流通的车厢内。这次我发生了两件事,第一、我几乎是站了18小时下的火车,在火车上方便要在自己准备的塑料袋里,距离我两米远的某个女人亦是如此。第二、我的行李在深夜到达武汉的时候被小偷顺走了。两事相比,我更心疼我丢失的行李,不为别的,只因行李里面有丽送我的几张照片。而这年,由于火车上出奇的人多,而他们大多是从广州返乡过年的,所以,我认为,这年应是中国大批农民解放思想外出打工的元年,因为此时大家心里都已十分清楚,他们在家种一年地的收入还不如在广州玩具厂一个月挣的多。

在我这年冬天到家的时候,在火车站广场上一辆辆黄色的面包车一下就吸引到我的眼球。没错,这年洛阳首次放开了出租车市场,那一辆辆黄色的面的车则开启了老百姓自由交通的一个划时代发展。在这年的春晚里,东北表演女艺术家“赵丽蓉”表演的小品《吃饺子》让多少中国人感到过年团员的祥和,而河南本土戏曲家“小香玉”则为电视前中国亿万观众带来的经典戏曲《花木兰》也赢得了空前的好评........

洛阳_平常人 发表于 2017-10-13 12:00 | 显示全部楼层
这才是面的,现在洛阳还有人把出租车叫面的
沙发 2017-10-13 12:00 评论 收起评论
快乐生活 发表于 2017-10-13 12:14 | 显示全部楼层
关心和丽的结局
板凳 2017-10-13 12:14 评论 收起评论
紫藤 发表于 2017-10-13 15:41 来自手机 | 显示全部楼层
关心和丽的后续
地板 2017-10-13 15:41 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-10-17 10:12 | 显示全部楼层

那一年,依然辞职,南下深圳。铩羽而归,丢尽脸面。原因就不说了,反正不能给中央领导提建议,哪怕他多次写错字。
5# 2017-10-17 10:12 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2017-10-28 22:38 来自手机 | 显示全部楼层
继续关注
6# 2017-10-28 22:38 评论 收起评论
隐青 发表于 2017-11-10 10:22 | 显示全部楼层
老艺术家赵丽蓉是土生土长的天津人!!!
7# 2017-11-10 10:22 评论 收起评论
+++蜘蛛+++ 发表于 2017-11-10 10:33 | 显示全部楼层
8# 2017-11-10 10:33 评论 收起评论
任我行卫 发表于 2017-11-10 11:02 | 显示全部楼层
94年刚到成都上学,20年都在西南,早知道买两套房子了。
9# 2017-11-10 11:02 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2019-2-5 23:22 | 显示全部楼层
10# 2019-2-5 23:22 评论 收起评论

发表回复