陪爸爸开汽车

2018-02-17 15:16 47529人阅读 6人回复 显示全部楼层

陪爸爸开汽车

弹弓 发表于 2018-2-17 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年的春节,和成家以后的每一个春节相比,依然是索然无味的,觉得没有什么没有吃过的了,没有什么没玩过的了,家乡的小地方也依然无什么特别的地方让我想去。回家前对家乡的回味,在到家后仿佛戛然而止。
    初一早上,父亲和叔叔带着我和堂弟走过场一样的去过几家本家的长辈家里拜年,路上遇到往年的知己或长辈或老师,打过新年的招呼,这个年最大的仪式也就过去了。
与往年不同的是,去年春节后,我有了驾照,也买了一辆车,于是在中午一年最隆重的饭后,带着爱人孩子,上附近的一个小景点逛了逛,由于去的早,在人山人海之前,及时的撤出又回到了家里。
    到家后发现父亲一个人在家看电视,我也坐下来一起看,然而电视节目也老套到让人打瞌睡,以至于我没有注意到什么时候父亲已经到门外去了。正在看着电视发呆的时候,父亲叫了我一声,说:“汽车钥匙拿过来,让我试一下。”听闻到此,我深感荣幸,为了安全,还有和父亲单独相处,拿上钥匙,和父亲一起上了车。
    父亲小心翼翼的插上了钥匙,而我则下意识的拉上了安全带。父亲轻轻的转了一下钥匙,中控的屏幕亮了,父亲问我:“这就着了吗?”,开了二三十年摩托车、三轮车、手扶拖拉机机的父亲,对汽车依然充满想象。我连忙帮父亲转到ACC上,并提醒父亲拉上安全带,父亲有些陌生,并不知道安全带怎么扣,需要我帮忙扣上。先要认识一下这部普通的不能再普通的车了,离合器、刹车、油门、档位、手刹、仪表盘、转向拨杆等,一切在父亲看来都是新鲜的,也是复杂的,以至于他向我确认了好几次的到底哪个是刹车踏板。“点火要不要踩离合?”,父亲问我,生怕自己不小心的操作搞坏了车子,在我帮助下,点火了。我不知道该怎么教起,就让父亲先试试控制油门的力度,也热热车,让车子好控制一点。在小心翼翼的尝试后,父亲挂上了一档,车子慢慢开动了,我坐在旁边,尽量控制自己不要多说话,看得出,父亲也没有他说的那么轻松,连转动方向的力度,都生怕用力过度,一路上几乎都是怠速在前进,在转到离家三五百米远的一个空地上以后,父亲略显疲倦,主动要开回家。回去的路,要快一些,不过最高也只是升到了三档,回到村子里后,父亲力求停车标准,在确认安全后靠着邻居的墙把车子停了下来。
    下车后,可以感觉到父亲很高兴,虽然只是体验了一下,应该也圆了一个梦想吧,这个年,突然就有了滋味。

平和淡远 发表于 2018-2-17 15:32 | 显示全部楼层
趁热打铁,复习巩固。教会老爹,这年就特别值得将来回忆。
以后可以骄傲地对儿子说:知道吗?你爷爷开车是我教的。你准备教老爸点什么?
相信我 ,那感觉,倍儿有面子。
沙发 2018-2-17 15:32 评论 收起评论
 楼主| 弹弓 发表于 2018-2-17 15:38 | 显示全部楼层
确实趁热打铁,怕自己忘记了,赶紧记下来。

离家后,和父亲一起的时间太少,很多时候都不知道该说什么了。所以父亲说想开车的时候,我是很高兴的。
板凳 2018-2-17 15:38 评论 收起评论
沉默流沙 发表于 2018-2-18 00:12 来自手机 | 显示全部楼层
是个孝顺人,点赞。
地板 2018-2-18 00:12 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-2-18 06:56 来自手机 | 显示全部楼层
楼主写得真好,前面过年套路的描写和铺垫,加强了最后一段的反差效果。
5# 2018-2-18 06:56 评论 收起评论
小楼东风 发表于 2018-3-19 11:34 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-2-17 15:32
趁热打铁,复习巩固。教会老爹,这年就特别值得将来回忆。
以后可以骄傲地对儿子说:知道吗?你爷爷开车是 ...

要是年纪大了,最好别开。安全第一!
6# 2018-3-19 11:34 评论 收起评论
杏花白 发表于 2018-4-14 18:47 来自手机 | 显示全部楼层
写得真好
7# 2018-4-14 18:47 评论 收起评论

发表回复