父亲

2020-10-19 09:33 835589人阅读 7人回复 显示全部楼层

父亲

易水深蓝 发表于 2020-10-19 09:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
  父亲走时很安详,像睡着了一样。在我怀里,看着父亲最后消散的那丝眼神里,还带着对眼前的不舍、不干或是一辈子操不完的那份心···
      眨眼父亲已经离开我们七年了。父亲用苦累走完了他短暂的一生,应该还有很多很多的遗憾还有心愿!但父亲如山那般厚重的形象,不仅只是养育了我们,也影响了我们的一生乃至于永远。父亲生长在旧社会,祖辈都是那种穷苦人家。日本人打进中原时,兵荒马乱的,他父辈为了能活着也为了躲避日本人就逃荒出来,路上还要躲避‘刀客’。那时期挨饥受饿东躲西藏也没能躲过‘刀客’,被抓起来打的死去活来,因为身上哪有半文钱啊!老天眷顾也许是命不该绝,哪能想有个好人看太可怜设法救了他,让他抓紧逃了去。跌跌撞撞也不知跑了多久,饿晕了过去。等醒来在一户人家,给他精心照料下算是活下来了。后来,这家人收留了他还给他找了婆娘,再后来,就有了我父亲,父亲还有个姐和妹,姊妹三个相依为命熬那时候的出头日,算是留居到现在的居住地。
       我小时候也就刚刚散大食堂,分责任田,更别说什么‘像样的家用电器’了,所以,听父亲讲他们那时候的事情,真就是比看电视要过瘾多了。
         印象里父亲很排场,现在说很帅,很精干,当然,也很严肃!那个时期,苦逼的日子让人过怕了,为了能熬出头,父亲用我都无法想象的刻苦和努力,考了学,最终还分配了一份那时候的‘铁饭碗’工作--跑铁路。听父亲说,为了他能上学,两个姑姑的付出也是相当大的。在那个特定的年代有个‘铁饭碗’,那可真是叫出人头地,光宗耀祖了,养活了一大家子人,虽然当时的工资只有十块八块的,父亲付出的艰辛,是我难以想象的。
     后来,父亲到了成家立业的年龄,也许那个时候不是父亲有个算是体面的工作,那种家庭媳妇都是非常难找的。过去没有自由恋爱,由媒人保媒才跟母亲结婚,成了家。父母生养了我们四个,也算家丁兴旺,父亲喜欢女孩,扒了一悲子,竟也没给我添个姐姐或妹妹,也许是父亲走时带走的一大遗憾!
    父亲每周上班周末休息都要骑自行车从单位几十公里外赶回来。除了上班,周末回来还要跟母亲耕作田地的农活,母亲带着四个孩子,还要干着田里家里所有的活,一个妇女用什么样的毅力扛起了这个家!所以,父亲对母亲很好,他们也很恩爱相敬如宾,相濡以沫一辈子。
   记得那是七岁的一个夏天,父亲周末在家。一天农活回来,母亲做饭,我就围着父亲各种的撒撒娇泼泼皮的,也因为我是老小,这种待遇也就我有了。看着哥哥们羡慕的眼神心里美极了。随着年龄的增长和父亲的老去,这种撒娇泼皮也就随之而去,慢慢就沉淀成了回忆···。母亲做好饭,喊我们搭手把锅碗什么的都搬到平房上吃饭。农村的宅子大都一家连一家,盖得三间上房一层,都已经很不容易了,相当的一部分童年回忆,都是在连片的平房上嬉戏留下的。夏天,对孩子们来说是美好的,可对大人们都是酷热难耐的,那时候的条件电风扇都买不起更别说电视机了。屋里实在太热了,干了一天农活的大人们晚上吃饭也都搬到平房上,毕竟高些还有点风。饭罢,也就八九点了,哥哥们还能窜了找他们的玩伴,母亲收拾了就回屋里歇息了,父亲就陪我在平房上睡,这个时候才是我最幸福的时刻!一条大凉席,枕头单子就全部铺盖了。说真的,躺在席子上就像躺在烙馍的拗子上一样,暴晒一天的平房面儿,天刚黑下来根本散不去热的。蚊子那叫一个欢乐啊,可劲儿的满足,嗡嗡的,即使这样都能让我幸福到一辈子!我躺在父亲的怀里,父亲手里摇着蒲扇,哪是给自己纳凉,分明是给我扇蚊子嘛!看着天上闪闪的繁星,听父亲给我指着讲什么是北斗星,什么是梭子星,天上的银河还有牛郎织女的故事。我就被包裹在满足和幸福里肆无忌惮,也在父亲那宽实的胸怀里滚来滚去的,不知什么时候我便沿着父亲的故事爬在云彩上,跟牛郎在银河里嬉戏玩耍,快乐的笑声回响整个天空···。一阵尿急本能的一咕噜爬起来走向平房边儿,隐约听见父亲问:“慢点儿,醒着没?”
    “嗯”
    “乖娃儿,乖娃儿·····”迷迷糊糊只觉得父亲喊我的声音压过了刚才的嬉笑声,震荡整个黑夜和天空!
   当我醒来已经在医院的急诊科了,睁开眼那一刻是父亲,对,是父亲那神一样诺大的面容,焦急万状的,慢慢清晰了。父亲和大哥都着急的压下身子问哪里疼哪里不舒服?大夫给我做了全身的检查后发现并没有太大的问题,只是一些皮外伤和墩的肚子莫名的瓷实,就去开药了。这时候我才问父亲怎么回事,我在哪里,父亲说我去解手还睡的迷糊,解手时直接走下平房掉下去了,还好那时候小身子轻,房后是土地没有造成严重的后果。这时,看到父亲眼里充满了焦急,愧疚,期盼。至今,睁开眼那刻看到的父亲和眼神都历历在目!回家的路上也知道了,掉下去和父亲惊恐喊我的声音惊动了左邻右舍,都来了。那时候农村没有电话也没有急救,刚好村里一家有一辆拉煤的货车,半夜里求得人家开车拉我去医院。驾驶室也就坐两个人,大哥抱着我坐驾驶室,父亲坐在货斗里一路跑到很远得医院,所以,当时醒来不理解看到父亲为什么除了晒得黑突然怎么又黑了那么多那么多···。每想起当时父亲在我掉下去那一刻,那年代下求人用车时的无助,求人借钱的焦急,就难言心里隐隐的痛,眼泪就不由自主的湿了眼···
   父亲一向很严厉,做人做事亦是如此。这个从父亲曾经单位抱回来的各种奖状奖章看得出来,对待人和事更是刚正不阿,也是年年拿奖励的优秀共产党员,父亲影响了我们一代人。后来,哥哥们都成为了共产党员!父亲对我们也是非常严厉,略有差池便是家法侍候,其实哥哥们倒还好说,至于我这个年龄的同龄人真的没有几个享受过家法了。所以,享受家法时也恨过父亲,等我们大了,也身为人父了才知道,父爱不如母爱,父亲用他特有的方式在教育我们的同时也诠释了作为父亲的威严和厚重的父爱。
    当父亲用一生的精力完成对我们的责任时,父亲累倒了,真的时累倒了!父亲这一病再也没有给我讲过故事,再也没有给我抱抱我的机会,也没有给我们让他该享受天伦之乐的机会!父亲得了老年痴呆症(阿尔兹海默症),这一病九年,我们一起精心的照顾着父亲。有时候,我也给父亲讲故事,看到父亲傻笑笑时,我竟然看到了我小时侯。我想,父亲也许是在享受片刻的幸福吧。父亲走时也躺在我的怀里,不一样的是儿时的我在父亲怀里时看到父亲的眼神是充满希望和期盼的。这刻,我却看到父亲的眼里是累,非常的累和遗憾!父亲,您真的累了,可以放下,放下歇歇了···
“树欲静而风不止, 子欲养而亲不待”
  父母为我们操劳一生,别让借口耽误了我们孝敬父母,别等父母走了,让自己抱憾终身!      
1167 发表于 2020-10-19 15:43 来自手机 | 显示全部楼层
感人至深,相似处很多。家父也是老年痴呆症,也是在我怀里平静谢世。
您的文章让我泪眼婆娑。感谢楼主,问好楼主!
沙发 2020-10-19 15:43 评论 收起评论
liu123456 发表于 2020-10-19 16:51 来自手机 | 显示全部楼层
情真意切,至真至诚!
板凳 2020-10-19 16:51 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-10-19 19:09 | 显示全部楼层
地板 2020-10-19 19:09 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-10-19 19:13 | 显示全部楼层
喜欢原创 ,请继续。
5# 2020-10-19 19:13 评论 收起评论
 楼主| 易水深蓝 发表于 2020-10-20 09:27 | 显示全部楼层
1167 发表于 2020-10-19 15:43
感人至深,相似处很多。家父也是老年痴呆症,也是在我怀里平静谢世。
您的文章让我泪眼婆娑。感谢楼主,问 ...

谢谢 只有亲历亲为 才知情深意切!
6# 2020-10-20 09:27 评论 收起评论
 楼主| 易水深蓝 发表于 2020-10-20 09:28 | 显示全部楼层
liu123456 发表于 2020-10-19 16:51
情真意切,至真至诚!

谢谢
7# 2020-10-20 09:28 评论 收起评论
 楼主| 易水深蓝 发表于 2020-10-20 09:28 | 显示全部楼层

8# 2020-10-20 09:28 评论 收起评论

发表回复