“撞鬼”

2020-10-20 23:53 800371人阅读 7人回复 显示全部楼层

“撞鬼”

易水深蓝 发表于 2020-10-20 23:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

“撞鬼“

1988年冬,临近春节。前些时下了场大雪,非常大,足有一尺多厚,满世界银装素裹,风起随风飞雪,家家户户的屋檐挂着长长的冰柱,小河里也冻的厚厚的冰,这就是我们小时候的冬天。

明天就是除夕了!家家户户灶火里飘的满是下油锅和蒸煮的香,让人垂涎欲滴,那个欠吃的年代,对与我们这些懵懂少年来说简直是迫不及待和欲罢不能的。发小们三五成群的,穿着棉袄棉裤,个个袖筒上被鼻涕抿的油光发亮的,棉靴在雪地里也浸湿了大半,也不会觉得冻脚的,村里到处疯跑着,打雪仗,拾了石头挨个打别人家屋檐的冰柱,嬉闹着!

“谁家徒孙孩子仍的石头,娘那个脚,滚~“

许是谁把石头扔过了,落人家院里了,瞬间做猴散装,四下逃窜了,嘻嘻嘎嘎的欢乐声随了冷风飘雪,节日气氛和童年的记忆里!

熬年夜,更是我们期待的!发小们有过约定,熬年夜每人家一年,以此类推,要对钱置买熬夜用的瓜子儿糖果类,那时候即使代销店儿想买的东西,在农村也是很受限制的,酒菜啥的在谁家谁准备。算来今年该在隔壁发小家了,早早的大家都碰完头,商量好后各自回去想自己的法子问家里讨银子喽!

父母自然是忙的里外热乎的,大都插不上手,咋办呢?

“爸,妈,你们忙我把院里的雪扫扫,清除了吧?“

“那只怕你是最精了。“母亲没抬头说了声,

“去吧,整完了给你发饷啊!“父亲发话了。

这句话一语中的啊!等的就是这句话,嘿嘿!其实,大人们哪里会不知道咱们这点儿小心思。说干就干,不用指挥不用教,拿起扫把和铁锹就干开了,为了晚上不拖后腿。等父亲把五元钱递在磨了几个泡手上时,什么累啊疼的,瞬间就
烟消云散了,蹦着跳着就去据点儿了,自豪啊!第一个到的,那时候五元钱,对我们来说已经是很大很大的票面了,也是一年到春节时父母才会给的,能吃喝玩儿一年下的嘞!

除夕夜,没有月亮很阴冷,哑巴月亮,就是没有月亮也能看清东西的那种天气。忙了一天,大人们忙了一年,收拾栝离了大人们也都早早的回屋里休息,算是进入盼望一年的隆重时刻了。发小们都到齐了,大家也都七手八脚的共同准备属于犒劳自己的熬年宴了,大人们也是支持的,也不参和。不管我们做的好赖,毕竟是自己动手做的,也有五,六个菜,也拿了家里的老酒,当然,偷偷拿来偷偷的喝的!各自把各自买的糖果什么的全放桌上,齐活了,也是跟真的一样,煞有介事的举杯祝愿,推杯换盏的,伴着外面依稀不绝的鞭炮声说着笑着开始了这除夕熬年夜!十岁的毛孩子,喝的个个呲牙咧嘴的,三两杯过后也就那样了,就这都是美的一批呢!

不觉夜半一点多了,也算是菜过五味,酒过三巡了,虽然喝了,喝那点儿根本不会喝晕的。看时间让女孩都先回家了,剩下我们四个还要坚持到天明呢!

送完女孩,桌上的零食也不多了,有人提议再去买些回来,毕竟还有大半夜。这说了就一起去到大队附近代销店儿,喊老板开门买些乱七八糟的吃嘴,那时候农村的代销店儿老板都在店里住,晚上有人要东西可以喊门儿的。买完就回走了,这时候街上也就没人了,我们几个磕着瓜子儿,不闲的摔个泥丸儿摔炮,嘴里哼着“冬天里的一把火“,真的沉浸在过年的气氛里和无虑的童年里!眼看就到门口了,那时候家里都不富裕,还没有盖起大门楼,都是院落与路畅通的,直接就可以进家的,隔壁发小家年里面逮了俩小猪娃在院里放的,怕丢了用玉米杆儿困扎成栅栏围了两边儿,中间用半扇废弃的木门放倒固定两边档住, 人过了夸下就过去了,不高所以我们都能轻易的夸过去。因为我走的最后,说实话那时候年龄不大,又没有路灯,半夜走最后心里还是有些怵怵的,虽然装的胆儿大。不自觉的老往身后看,得!谁在我身后跟着,声也不吭,细高乌黑一个人,开始以为自己看花眼了,又回头确定了,心里瞬间”咯噔“下,真的是一个人跟着,虽没有月亮,我们得距离隐约还可以看出人脸,这个人就是一脸黑的,比常人高出两头,伸着两只手,向我们平移过来,是的,没有脚步声因为没看见腿动的。那时候农村的路都是土路的,走起来深一脚浅一脚的,脚步声很响的。瞬间一想,是不是大孩子喝多了看到我们小孩子故意吓我们的,所以,装了胆怯懦的问了句:

“你谁啊?想弄啥嘞?“

那东西也不作答,还是径直缓缓的飘移过来,前面几个听到我问人,都还漫不经心的回我“能吧你,哪有人?吓唬谁啊?“此时我们几乎到门口那块门板儿了,
“不对,你们看真的有人啊!“我声音已经有些颤抖的喊!

这下他们才回头彻底看了个清楚,“妈呀!妈呀!“瞬间都惊炸了,我也炸毛了,那真是浑身的毛都真真的竖起来了,一面都慌乱的跑还一面不停的看着他飘过来,个个慌不择路的,过那道门档都”嗖“下一个,“嗖”下一个,喊叫着争抢着往屋里跑啊!

因为我是最后一个,那东西一直也在我身后,离得越来越近了!到那个门槛,平时轻易得就夸过去了,这会儿,我使尽浑身解数怎么也抬不起腿,心想,这下完了,真的不行了,眼看就要抓到我了,浑身瘫软得不行,嗓子眼像塞了东西,根本也喊不出来,恐怖和恐惧占据了我整个人。没办法了,要死了估计,我也一直看着他飘来抓我。。。,那年纪心里从没有过得那种空白!也许是心里还不想死,也许出于本能,就湾下身头朝下,一个跟头算是载过去门板儿了,一下就摔的仰八叉在地上,真的爬不起来,试过了,瘫软的就剩眼珠子能动。我是过来了,看那东西移到门板儿竟然过不来,还想这下好了有救了, 谁知那东西也弯下腰伸着两只手还是要抓我,彻底绝望了,平生里那个年龄第一次感受什么叫人生绝望!一点一点就要抓到我了,不行了不行了,心里只有这几个字。。。!

就在我闭上眼,那东西抓到我的同时,院里的灯“唰“下灯亮了,我瞬间睁开眼看那东西也”唰“下消失了!这时感觉有人跑过来抱起我回屋里!原来,那会儿那几个叽嘛喊叫的跑到大人屋门口了,使劲的拍大人的屋门,大人赶快出来,开了灯,才救了我!到屋里大人安抚了好大一会儿,我才缓过神儿来。问到底看到了啥给我们吓成这,大伙都瞪大了眼睛,争先恐后,七嘴八舌的说着看到的一切,听后,大人说就是大孩子们喝晕了看到你们就是专门吓你们的,这就算过去了。。。!

其实,当时看到的是什么,谁能说清呢!反正我经历了那刻的生死感受,这辈子我是没忘掉过的。一晃将近三十年过去了,每每发小小聚依然是酒后的谈资。

那次的境遇,无论是人是鬼,也无从考证,说来就让看客去讨论了!

劳力2019 发表于 2020-10-22 17:16 | 显示全部楼层
每次看都觉得后背发凉,怕人。
沙发 2020-10-22 17:16 评论 收起评论
1167 发表于 2020-10-22 19:59 来自手机 | 显示全部楼层
白河出城三十里,拐了一道弯,这里相传曾有过三座桥,远远近近的人们都叫三桥弯。
孩子哭闹时家长会吓他说,别闹,再闹给你送到三桥弯,再皮的顽童也哭声立停。
三桥弯远离村庄,沙滩平旷,解放后镇反、刑决,这里一直是刑场。一直持续到八十年代严打,这里还是刑场。过去有些枪毙的犯人尸体无人认领,会在河滩上撂很多天,时常招致大大小小的野狗群聚撕咬。
几十年的老刑场嘛,自然,就有很多真真假假假假真真的故事。

板凳 2020-10-22 19:59 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-10-22 21:00 | 显示全部楼层
1167 发表于 2020-10-22 19:59
白河出城三十里,拐了一道弯,这里相传曾有过三座桥,远远近近的人们都叫三桥弯。
孩子哭闹时家长会吓他说 ...

请细细道来    俺愿洗耳恭听。
地板 2020-10-22 21:00 评论 收起评论
1167 发表于 2020-10-23 20:09 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-10-22 21:00
请细细道来    俺愿洗耳恭听。

老伙计,白天太忙,得凑夜深人静的时候。
5# 2020-10-23 20:09 评论 收起评论
 楼主| 易水深蓝 发表于 2020-10-24 08:19 来自手机 | 显示全部楼层
1167 发表于 2020-10-22 19:59
孩子哭闹时家长会吓他说 ...

这种也是听过不少的
6# 2020-10-24 08:19 评论 收起评论
 楼主| 易水深蓝 发表于 2020-10-24 08:19 来自手机 | 显示全部楼层
1167 发表于 2020-10-23 20:09
老伙计,白天太忙,得凑夜深人静的时候。

先烘托气氛哈
7# 2020-10-24 08:19 评论 收起评论
 楼主| 易水深蓝 发表于 2020-10-24 08:20 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-10-22 17:16
每次看都觉得后背发凉,怕人。

当时真的很怕,成年后很多这种也就见怕不怕了  
8# 2020-10-24 08:20 评论 收起评论

发表回复