洛阳调整后的新水价极不合理,到底是谁在惦记百姓的血汗?

2021-05-16 16:36 224169人阅读 166人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 洛阳调整后的新水价极不合理,到底是谁在惦记百姓的血汗?

hnlydos007 发表于 2021-5-16 16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
根据新调整的水价:第一阶梯0-144 4.2元   第二阶梯:144-180 5.65元   第三阶梯:180以上 10元   

试问全中国哪座城市有180方水价就达到10元这样的城市?
我们邻居郑州的第三阶梯是301方。我们伟大的首都第三阶梯是260方。上海第三阶梯是300方。就在我们身边的三门峡第三阶梯也达到216方

中国最缺水的5座城市第三阶梯分别为:第五名天津市240方

第四名北京市260方   

第三名石家庄市180方(但多一人可增加36方)     

第二名延安市270方
                                                            第一名武威市(超过500方,可以不计)

难道洛阳人民不用 洗澡的吗?一个月家庭15方水在现今讲究个人卫生,注意自身形象的当今社会早已不能满足人们追求美好生活的意愿需求。
提倡节约用水当然是立国之本,但是也要顾及社会发展,与时俱进啊。水务公司就这么急赤白脸地想收老百姓10元一方的天价水费吗?

楼主| hnlydos007 发表于 2021-5-16 16:38 | 显示全部楼层
根据新调整的水价:第一阶梯0-144 4.2元   第二阶梯:144-180 5.65元   第三阶梯:180以上 10元   

试问全中国哪座城市有180方水价就达到10元这样的城市?
我们邻居郑州的第三阶梯是301方。我们伟大的首都第三阶梯是260方。上海第三阶梯是300方。就在我们身边的三门峡第三阶梯也达到216方

中国最缺水的5座城市第三阶梯分别为:第五名天津市240方
                                                            第四名北京市260方  
                                                            第三名石家庄市180方(但多一人可增加36方)
                                                            第二名延安市270方
                                                            第一名武威市(超过500方,可以不计)

难道洛阳人民不用 洗澡的吗?一个月家庭15方水在现今讲究个人卫生,注意自身形象的当今社会早已不能满足人们追求美好生活的意愿需求。
提倡节约用水当然是立国之本,但是也要顾及社会发展,与时俱进啊。水务公司就这么急赤白脸地想收老百姓10元一方的天价水费吗?
沙发 2021-5-16 16:38 评论 收起评论
 楼主| hnlydos007 发表于 2021-5-16 16:43 | 显示全部楼层
不太会发帖子,文本对仗不好,请谅解。
板凳 2021-5-16 16:43 评论 收起评论
nvidia 发表于 2021-5-16 17:08 来自手机 | 显示全部楼层
低顶
地板 2021-5-16 17:08 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2021-5-16 17:37 来自手机 | 显示全部楼层
有人去百姓呼声反应了,没用!!!!!!!
5# 2021-5-16 17:37 评论 收起评论
畅行天下666 发表于 2021-5-16 17:40 | 显示全部楼层
哪个行业哪次涨价有人管过?
6# 2021-5-16 17:40 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2021-5-16 17:41 | 显示全部楼层
确实不合理,当年洛阳天然气价格就一直比郑州高,难道洛阳的收入和经济水平都超过人家了?吃相太难看了!有关部门不觉得丢脸?
7# 2021-5-16 17:41 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2021-5-16 17:47 来自手机 | 显示全部楼层
回复部门: 发改委
尊敬的网友,您好:
我国是个贫水国家,阶梯水量设置的目的是为了提高人们的节水意识。本次水价调整充分考虑了居民生活水平提高及二胎政策家庭人口增加等因素,扩大了阶梯水量(其中第一阶梯从户年100立方米扩大到144立方米)。采用144立方米的原因是该水量参照了国家发改委住建部《加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2013〕2676号)的标准,同时近几年我省调整水价的三门峡市、新乡市、鹤壁市等,也采用了此阶梯水量标准。
感谢您对我们工作的关注和理解。

2021年1月4日
8# 2021-5-16 17:47 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2021-5-16 17:48 来自手机 | 显示全部楼层
楼主去百姓呼声发改委投诉
9# 2021-5-16 17:48 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2021-5-16 17:50 来自手机 | 显示全部楼层
也不知道咋回事,这几年我家水越来越多,电也越来越多,燃气也越来越多。我家生活也没改变啥呀
10# 2021-5-16 17:50 评论 收起评论
 楼主| hnlydos007 发表于 2021-5-16 18:08 来自手机 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2021-5-16 17:47
回复部门: 发改委
尊敬的网友,您好:

现在的诉求不是认为水价调整不合理,而是第三阶梯设置不合理,理论上百分之九十九的居民不应涉及第三阶梯的天价水,但是按照洛阳市180方的阶梯水价规定,绝对有很多居民会负担本不属于居民承担的天价水费。
11# 2021-5-16 18:08 评论 收起评论
 楼主| hnlydos007 发表于 2021-5-16 18:10 来自手机 | 显示全部楼层
否则也不会有那么多城市的第三阶梯水量设置远高于不属于贫水的洛阳。只要求和别的城市同一标准有那么难吗?
12# 2021-5-16 18:10 评论 收起评论
爱宠屋0379 发表于 2021-5-16 18:18 | 显示全部楼层
请问楼主家一个月用几吨水啊,144立方米就等于144吨水,就算一年144吨水,一个月也差不多12吨水,难道一个月12吨水不够用?你家一年能用到180吨以上的水吗?
13# 2021-5-16 18:18 评论 收起评论
洛浦漫步 发表于 2021-5-16 18:19 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳市户均用水量低,影响第三阶梯总水量也低。所以,个别的用水大户家庭明显感觉不够用。
14# 2021-5-16 18:19 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2021-5-16 18:22 来自手机 | 显示全部楼层
hnlydos007 发表于 2021-5-16 18:08
现在的诉求不是认为水价调整不合理,而是第三阶梯设置不合理,理论上百分之九十九的居民不应涉及第三阶梯 ...

15# 2021-5-16 18:22 评论 收起评论
熊本熊 发表于 2021-5-16 18:23 来自手机 | 显示全部楼层
第二阶梯都赶不上的人来凑个热闹!
16# 2021-5-16 18:23 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2021-5-16 18:23 来自手机 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2021-5-16 18:18
请问楼主家一个月用几吨水啊,144立方米就等于144吨水,就算一年144吨水,一个月也差不多12吨水,难道一个 ...

我家以前够了。以前一年100吨都不超。现在不知道咋回事每个月都是10左右,有时候会12-13吨。
17# 2021-5-16 18:23 评论 收起评论
 楼主| hnlydos007 发表于 2021-5-16 18:27 来自手机 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2021-5-16 18:18
请问楼主家一个月用几吨水啊,144立方米就等于144吨水,就算一年144吨水,一个月也差不多12吨水,难道一个 ...

按你的说法:你就能代表大部分家庭吗?您也许一个月洗一次澡,那么就不允许每天都洗一次澡的人存在吗?外地人总是吐槽河南人不讲卫生,难道我们要欣然默许吗?
最重要的是:要求洛阳和全国主流城市统一或接近的标准,您觉得不配吗?
18# 2021-5-16 18:27 评论 收起评论
 楼主| hnlydos007 发表于 2021-5-16 18:33 来自手机 | 显示全部楼层
10元一方的水价已经超过了非居民用水的价格,就算你是第三阶梯,我也可以接受。但是也不至于要超过非居民用水的价格吧,这不是吃相是什么
19# 2021-5-16 18:33 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2021-5-16 18:34 | 显示全部楼层
别以自己标准要求别人,家里人多,再有小孩,用水量就大。要求与周边城市阶梯标准一样或者同类城市一样,没毛病。
20# 2021-5-16 18:34 评论 收起评论
 楼主| hnlydos007 发表于 2021-5-16 18:35 来自手机 | 显示全部楼层
大家看看合理不合理
21# 2021-5-16 18:35 评论 收起评论
 楼主| hnlydos007 发表于 2021-5-16 18:39 来自手机 | 显示全部楼层
hnlydos007 发表于 2021-5-16 18:35
大家看看合理不合理

再看看我们的老邻居
22# 2021-5-16 18:39 评论 收起评论
驾驶老大 发表于 2021-5-16 18:42 | 显示全部楼层
垄断的后果和某些职能部门为虎作伥!印象中,水价已调好几次了!
23# 2021-5-16 18:42 评论 收起评论
 楼主| hnlydos007 发表于 2021-5-16 18:45 来自手机 | 显示全部楼层
难道我们不是同饮黄河水吗?我们节省下的水去供养省城居民的超高标准吗?难过
24# 2021-5-16 18:45 评论 收起评论
洛浦漫步 发表于 2021-5-16 18:45 来自手机 | 显示全部楼层
我老婆比较爱干净,即使是秋冬季,每周也要洗几回澡,而且衣服也不和家里人的一块洗,都是单独在洗衣机里洗。上个月我们家用水13吨。没办法,多用水多交费!
25# 2021-5-16 18:45 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2021-5-16 18:57 来自手机 | 显示全部楼层
hnlydos007 发表于 2021-5-16 18:45
难道我们不是同饮黄河水吗?我们节省下的水去供养省城居民的超高标准吗?难过

现在就是这状况啊,你省下的水人家去建人工湖了
26# 2021-5-16 18:57 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2021-5-16 20:46 | 显示全部楼层
涨价从来不商量  
27# 2021-5-16 20:46 评论 收起评论
wei0365070 发表于 2021-5-16 21:25 来自手机 | 显示全部楼层
三口之家,一日三餐。冬天一周两到三次洗澡,夏天基本每天洗澡。平均水量一个月14~5吨
28# 2021-5-16 21:25 评论 收起评论
洛阳人克二杆 发表于 2021-5-16 21:54 | 显示全部楼层
    富裕空间较小,遇到个马桶暗渗之类可是肉疼。老旧房屋后改直供水的要养成天天掀水表井读数的习惯,不然户表后,入户前管道崩了,一月工资不一定够。
29# 2021-5-16 21:54 评论 收起评论
平淡淡 发表于 2021-5-17 08:31 来自手机 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2021-5-16 18:23
我家以前够了。以前一年100吨都不超。现在不知道咋回事每个月都是10左右,有时候会12-13吨。

换水表了吧!
30# 2021-5-17 08:31 评论 收起评论
八卦游龙掌 发表于 2021-5-17 08:55 | 显示全部楼层
还要脸吗?整体就惦记着老百姓口袋里的仨瓜俩枣。按户计量本身就不合理,三口之家与六口之家能一样吗?
31# 2021-5-17 08:55 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2021-5-17 09:09 来自手机 | 显示全部楼层
平淡淡 发表于 2021-5-17 08:31
换水表了吧!

32# 2021-5-17 09:09 评论 收起评论
walnutws 发表于 2021-5-17 09:50 | 显示全部楼层
第三阶,要适当提高些。目前的标准太苛刻了,不利于市民卫生健康发展。
33# 2021-5-17 09:50 评论 收起评论
彼岸花 发表于 2021-5-17 10:07 | 显示全部楼层
民脂民膏,予取予夺。。。。垄断后从没有从基层老百姓的收入和承受能力上考虑,只考虑利益!
34# 2021-5-17 10:07 评论 收起评论
诺丁山 发表于 2021-5-17 10:29 | 显示全部楼层
动不动吹嘘洛阳是宜居城市的来看看,垄断的手随时伸出来到各个领域,想咋就咋。水费这仨核桃俩枣虽说不多,但是架不住用水人群多和关系着民生基本面。洛阳房子买一套够生活足以,投资买房在洛阳,还是算了吧。
35# 2021-5-17 10:29 评论 收起评论
山村闲人 发表于 2021-5-17 11:02 | 显示全部楼层
靠,今后都不敢浇花了
36# 2021-5-17 11:02 评论 收起评论
爱宠屋0379 发表于 2021-5-17 11:51 | 显示全部楼层
山村闲人 发表于 2021-5-17 11:02
靠,今后都不敢浇花了

淘米水,洗菜水可以用来浇花,洗脸水,洗脚水可以用来冲马桶。洗澡水前放出来的凉水可以用盆接着,用来拖地。所以根本用不了多少水,家里即使人多也要看你怎么合理用水,节约用水。基本上不会超。
37# 2021-5-17 11:51 评论 收起评论
SYC 发表于 2021-5-17 11:51 | 显示全部楼层
确实不合理,我家5口人,有一岁多的孩子,每月用水15吨左右。北控水务公司说户口本上第六个人能每年增加30吨用水。真的是好计谋啊,目前的家庭结构基本上都是父母妻子孩子加上自己刚好五口,为了这30吨水还要再生一个不成?
38# 2021-5-17 11:51 评论 收起评论
爱宠屋0379 发表于 2021-5-17 11:53 | 显示全部楼层
SYC 发表于 2021-5-17 11:51
确实不合理,我家5口人,有一岁多的孩子,每月用水15吨左右。北控水务公司说户口本上第六个人能每年增加30 ...

可以再生一个呀,现在鼓励二胎,生吧!
39# 2021-5-17 11:53 评论 收起评论
山村闲人 发表于 2021-5-17 11:58 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2021-5-17 11:51
淘米水,洗菜水可以用来浇花,洗脸水,洗脚水可以用来冲马桶。洗澡水前放出来的凉水可以用盆接着,用来拖 ...

花比较多,不停浇最少都要一个多小时
40# 2021-5-17 11:58 评论 收起评论

发表回复