人到中年,看百态人生(二)

2018-06-14 21:04 22726人阅读 11人回复 显示全部楼层

人到中年,看百态人生(二)

燃尽了的洛烟 发表于 2018-6-14 21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
D某,女,洛阳老城人,出生于1982年

D某是楼主妻年龄最小的闺蜜,从D某恋爱、结婚、生女,楼主对她的人生路程都历历在目。虽说她与楼主和妻不是一个年代人,可我们却很聊得来。

这里有必要提起,我曾发帖为网友“北方人可难看”介绍女友,而这位被介绍的对象就是D某。

D某虽无闭月羞花之容,可高挑的身材与可人的脸庞却让她在17岁时赢得某选美比赛的季军。

不过,对于D某儿时与年少时留下的心灵创伤也是非常人所及的。她十六岁丧父,曾与楼主几次对饮的老公也在2009年突发心肌梗塞离世。我还记得,当D某老公昏倒在百货楼西工小街的那天,她抱着仅几月大女儿的那种撕心裂肺。

D某从工作起一直在房地产行业打拼。也许上天给了D某一颗坚强的内心,也许D某想在未来给从小失去父亲的女儿一个生活有保障的未来,她从开始的一名售楼员,历经主管、经理、总监,直至如今洛龙区某大型地产公司总经理。

通过自己的努力,D某现在的生活质量稳步提升。可最令楼主佩服她的是,从她老公去世后,她一直把老公的爹妈照顾的很好,而且买了一所大房子让经历丧子之痛的老人与孙女一起生活。她说,她所能做的只有这些,用自己女儿的笑容来抚平公婆内心往日的疼痛。

这些年随着工作单位的变迁,新乡、郑州等地市她都待过。我曾问她何时再为自己成个家。她说,这十年,不是没有男人对她好过,可大多数男人想的是如何与她短期的男欢女爱,而打算牵手一生的男人却如大海寻针。

D某这两年不知为何开始信佛,每年必须去中国南部大山中的寺庙灵休一周,从去年开始,我竟然发现她竟然坚持吃素。我对佛教没有深入研究,不清楚信佛人心中的意念与执着。看着她日渐消瘦的身躯,我与妻只有默默的祝她幸福。

记得哪部电影里曾有这么一句话:一个女人能对死人不错,相信未来她对活人也错不了.....
CCKJ 发表于 2018-6-14 21:18 | 显示全部楼层
沙发 2018-6-14 21:18 评论 收起评论
影子 发表于 2018-6-14 21:59 | 显示全部楼层
哦,难得难得
板凳 2018-6-14 21:59 评论 收起评论
子灿 发表于 2018-6-14 22:20 | 显示全部楼层
占楼
地板 2018-6-14 22:20 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2018-6-14 22:48 | 显示全部楼层
E某,男,洛阳孟津人,出生于1979年

E某曾是楼主的一个同事,他为人谦虚好学,尤其体现他在工作技能的精湛厨艺上。

E某从爷爷辈开始一直从事教育工作,他爷爷与父亲均是孟津某镇的学校校长,可到了E某这一代,他却只念了初中便外出到洛阳打工。为此,我常对他开玩笑说,他这一脉骨血到了他身上就产生了基因突变。

他虽然学历不高,但作为家里独子的他身上却毫无娇生惯养的气息。1996年,他入职牡丹大酒店当了一名小厨工,而后又成为面点房的一名师傅。据说,他用擀面杖擀饺子皮,后面有三个人跟着包饺子都赶不上他擀皮的速度。那几年,他白天在牡丹大酒店做早茶,夜晚又赶去金水湾酒店兼职做夜茶,一天只睡五个小时是常有的事。

我常问他说,你那时这么拼,到底是为啥?他回答,我要在城里买房子。

也许,E某的骨子里有教师情节,还没有买房的他终究找了一名教育行业子弟作为自己的妻子。

为了攒足一次性买房的钱,E某托亲戚关系在2011年去了乌兹别克斯坦作为当地中资机构的一名厨师,一年挣2万美元。在异国他乡整整四年,除了每年一个月的回国休假,E某一分一厘节省着他心中理想的买房款。

终于,他在2013年利用回国休假在陇海立交桥附近全款买了一套能给妻儿安居的两居室。他说,当他拿到房子钥匙的一刹那,他想起了在异国天天吃驴肉的场景,那里的驴肉有一股子臊气,臊得难以下咽。

2014年E某回国后,隔年妻子又为他添了一个小女儿。他把孟津接过来与他一家四口一起居住,老人小孩互相有个照应。可是,原来两居室的面积便立刻显得局促起来。于是,E某又开始他的挣钱买房之旅。

E某如今在单位依然拼命如故,一天工作12小时再次成为家长便饭。他想为一家老小换个三居室。

有人说,穷人买房要攒够钱才敢去看房。这句话在E某身上体现得淋漓尽致。可这两年如过山车般的洛阳房价却让他几近崩溃。纵然他要卖掉先前的房子,可他从牙缝里抠出的钱总追不上遥不可及的那套三居室。

上月,酒醉的E某唠叨说,在乌兹别克国的当地人每天只工作7小时,他们一年就能住上自己的牛皮帐篷,五年就可以买套属于自己的房子。可俺在洛阳干了这么多年,最终也住不起家乡供一家五口人居住的钢筋水泥大帐篷。

一套三居室的房子,成为E某为之一天工作12小时的动力,今天,他如中国众多百姓一样,为了心中向往的那套房子而奋斗终生。

5# 2018-6-14 22:48 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2018-6-14 23:42 | 显示全部楼层
F某,男,洛阳西工人,出生于1962年

F某是对楼主有恩之人,不过,我并不希望他看到这篇帖子,因为那会重新揭开他心中难于愈合的那道伤疤。

F某自上世纪九十年代初就是洛阳某大型企业的一名中层领导。他年轻时,凭借帅气的面容,精炼的口才往往作为企业各种盛会的主持人出现在烁烁闪耀的镁光灯下。

我与F某相熟是因为他彼时是该企业下属一个子公司的党支部书记,而在F某的领导下,作为单位团委书记的楼主经常协助他的工作。

楼主天生口痴,虽说并不严重,但遇急先做表情、后出话的情景也是有些的。有次在单位主办的千人活动中,F某力荐我去做主持人,楼主当时想象俱乐部里上千人对舞台的聚焦情景便一百个担心涌上心头。可是,F某耐心鼓励楼主放下思想包袱勇敢站在了观众面前。那次,楼主在主持期间没出现过一丝口痴,从此自信心大幅提升。

F某在单位口碑极好,虽说楼主年龄与他整整相差一轮,可那时的年轻人总喜欢围在他的身边。他正直幽默的工作魅力感染着周围每一个人。

F某工作非常敬业,但却疏忽家庭事务。虽说同在一个企业的嫂子在家能挑起重担,儿子活泼可爱,可明月也有阴晴圆缺,且留下的是永远的悲惨缺憾。

2009年,已调离单位三年的楼主突然接到F某的一条短信,内容标明:小儿病逝,于某日在山上举办追悼。

那天上山,F某哭晕在地,嫂子在医生的护理下更是人事不省。

事后,楼主得知,F某正在上高中的儿子因学习压力过大,自缢而亡。

每年春节,楼主都会携妻去家看望F某与嫂子。每次,F某都在埋怨我不带孩子一起来家做客。而在我们聊天中,除了仅此一次客套,我们四人都在刻意回避孩子的话题。关于这点,我和妻清楚,他和嫂子也明白。

自此,对于自己儿子的学习,我再没过度强求。我知道,为人父母,只能陪孩子健康快乐走完他的前半生,后半生的日子他自己幸福就好。

但愿天堂里的学校永远再无排名次与所谓改变人生的各种考试。

6# 2018-6-14 23:42 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-6-15 06:27 来自手机 | 显示全部楼层
三郎,坐失了一次美好的姻缘。
7# 2018-6-15 06:27 评论 收起评论
北斗八星 发表于 2018-6-15 07:36 来自手机 | 显示全部楼层
人生在世  都有不如意  很正常

快乐是分享的  痛苦是独享的

楼主主题贴里面,主人公有一个心结没有打开,主人公怕。。。(或许是他人的风言风语,或许是主人公灵敏度高)我见过自己孩子在很小死亡的老人,老人天天说说笑笑,我见过自己孩子在中年期死亡三个的老人(4-3=1),老人在每天不停的生活着.

我不喜欢笑话别人家事,我害怕  我恐惧  这些事降临在我身上。。。

过好每一天,而不是以后怎么了再去怎么了!

参差多态,乃幸福之源。

顺其自然,做一个洪流中不知道方向有独立思考的水滴。
8# 2018-6-15 07:36 评论 收起评论
张俊民168 发表于 2018-6-15 10:50 | 显示全部楼层
楼主写的很好,希望多为我们带来一些开心快乐的作品,祝周末快乐。
9# 2018-6-15 10:50 评论 收起评论
伊水以南 发表于 2018-6-15 10:56 | 显示全部楼层
人生匆匆数十年,得过且过且坦然,每个人都有自己的人生,
10# 2018-6-15 10:56 评论 收起评论
风雨吉它 发表于 2018-6-15 11:32 | 显示全部楼层
好一个百态人生!生活不易,选择善良相信终有好报!
11# 2018-6-15 11:32 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-6-15 13:06 | 显示全部楼层
北斗八星 发表于 2018-6-15 07:36
人生在世  都有不如意  很正常

快乐是分享的  痛苦是独享的

余华的作品“活着”,我看的时候从头哭到尾。男主人公的一生,父母去世,老婆去世,儿子去世,女儿去世,女婿去世,最后唯一的外孙去世。陪伴他的那头老牛和他自己,也快油枯灯灭。

活着,就是不断地失去。
12# 2018-6-15 13:06 评论 收起评论

发表回复