思考的光芒:给洛阳师院2018届历史学毕业生的祝福

2018-06-15 08:43 9265人阅读 15人回复 显示全部楼层

思考的光芒:给洛阳师院2018届历史学毕业生的祝福

洛阳_平常人 发表于 2018-6-15 08:43 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
          思考的光芒:给2014级历史学毕业生的祝福
         作者:洛阳师范学院人文历史学院 吴涛教授
        2014对于很多人来说,不过是人生之中很平常的一年,而对于你们来说,却不同寻常,在2014年秋天,你和洛阳师范学院有了一次为期四年的邂逅。
我不知道你们是否是第一志愿报考了洛师,但是我想你们在进入洛师的时候,多少回有一些失望之情。号称两千八百五十亩的校园,真正建成的只有不到五分之一。校园里很多道路尚且没有硬化,校园里连树木也还没种上几棵,仅有的几棵树木上面稀疏的枝杈被你们形容为鸡爪树,整个树冠可怜得如同鸡爪子一样。这些都还在可以忍受的范围之内,更难以忍受的是,出入校园是那么的困难。我想你们可能都经历过进城的磨难,每次进城都如同打了一场艰苦的战役!甚至你们可能会感慨,说好的自己读的是洛阳师范学院,可实际上自己被扔到了遥远偏僻的李村……
 楼主| 洛阳_平常人 发表于 2018-6-15 08:44 来自手机 | 显示全部楼层
而四年之后,当你们离开的时候,洛阳师范学院的新校区已经初具规模。现在的你,可能对学校四个餐厅里的美食如数家珍,月明湖畔的大白鹅或许也和你成了熟人。校园里牡丹盛开的时候,肯定少不了你自拍的身影。月溪旁的杏林也让你更加珍惜与洛师的三生三世情……
伴随着洛师校园的越变越美,你们也已经告别了青涩的懵懂,成长为真正的青年,如同笨拙的毛毛虫化茧成蝶后,迎来了生命最为绚丽的华章,“东家胡蝶西家飞,白马少年今日归”。男孩子已经成长为真正的男子汉,女孩子更是女大十八变,越变越好看了!
沙发 2018-6-15 08:44 评论 收起评论
 楼主| 洛阳_平常人 发表于 2018-6-15 08:44 来自手机 | 显示全部楼层
不过,我想在洛师的四年里,你们最大的变化还是心智的成熟。在大学里,你们第一次告别了应试教育的桎梏,可以在知识的海洋里自由地徜徉。你们会发现,人生里并不是仅仅有非A即B的单项选择,在纷繁复杂的世界里,也不存在着绝对唯一的标准答案。你会发现,上课的时候老师的重点不在讲题,有时候会给你提供很多种说法,却不告诉你到底哪个才是对的。作为你们最早接触的专业课老师之一,我还记得大一给你们上《中国古代史》时你们略带差异的神情。而等到你离开大学的时候,你终于明白一个道理,上大学原来就是为了学会思考!
板凳 2018-6-15 08:44 评论 收起评论
作为高等动物,人类的脑袋除了吃饭以外,最为重要的功能就是思考。但事实上,很多人放弃了思考,他们不懂得思考,不愿意思考!大学里的所学,专业知识当然也是重要的。但专业知识并不是最重要的!就如同我们历史学一样,就算你忘记了秦始皇统一中国是哪一年,就算你忘记了黄袍加身的那个皇帝叫什么名字,这又有什么关系?忘记了很正常,本来你要知道专业知识是学不完的,不知道某些专业知识,没关系,查找专业知识对你们来说已经是非常简单的事情。我想,对你们来说,最为重要的是你们学会了思考,尤其是学会了懂得站在历史学的角度来进行思考!
地板 2018-6-15 08:44 评论 收起评论
 楼主| 洛阳_平常人 发表于 2018-6-15 08:49 来自手机 | 显示全部楼层
我常讲,学历史的人,不要把自己学成了书呆子。我们学的就是生活,你不懂得生活,如何能学好历史?我也常讲,学历史的人,不要把自己学成了书袋子。把大量的知识装进了自己的脑袋,却不懂得化为己有,不懂得运用自己的脑袋来进行思考和择别,那你不过是一个两脚书橱而已!我的导师朱维铮先生教导我很多东西我都忘记了,但有一句话,我永远不会忘记,他说:“我应该有一颗属于自己的脑袋。”这也是我想对你们说的话,要勇于思考,要善于思考,于不疑处生疑,不唯书,不唯上,只唯实!
5# 2018-6-15 08:49 评论 收起评论
 楼主| 洛阳_平常人 发表于 2018-6-15 08:49 来自手机 | 显示全部楼层
思考是快乐的。前那些年,有过一家书店,名字就叫“思考乐”,当然他们是取scholar的一个谐音。思考乐书店后来好像倒闭了。不过,我觉着这个名字取得非常好,因为思考是快乐的!在思考的过程中,当你有所发现,你常会觉得欢欣莫似,不知手之舞之足之蹈之。通过自己的思考,你会体会到戳破画皮的快乐,原来所谓的神圣是经不起解构的。而通过自己的思考,如果能发现一些前人所不曾发现的奥秘,你就会明白思考带来的快乐是金钱所无法买来的!
6# 2018-6-15 08:49 评论 收起评论
思考也是痛苦的。学历史,我们并非是仅仅关注历史阳光的一面,历史的阴暗面也必须是我们所直面的。我很能理解张纯如自杀时的心境,她无法面对人性之中原来还有如此黑暗的东西!我们学历史,并非是为了学历史而学历史,我们学的虽然是过去,但我们所关注的肯定是现在和未来。我想,历史学并非仅仅如同有些人所说的那样,其价值在于总结人类历史的规律。历史学还承担起揭示黑暗,把光明照进黑暗的责任。正所谓“忧时元是诗人职,莫怪吟中感慨多”。
7# 2018-6-15 08:49 评论 收起评论
 楼主| 洛阳_平常人 发表于 2018-6-15 08:50 来自手机 | 显示全部楼层
思考也是危险的。古希伯来有一个谚语叫“人类一思考,上帝就发笑”,是说人类思考的局限性。但在我看来,其实是“人类一思考,上帝就害怕”。用《淮南子》里的话来说就是:“天雨粟,鬼夜哭!”因为,思考就意味着你把命运牢牢地掌握在自己的手中,同时也意味着种种假恶丑的东西都将会暴露在阳光之下!这自然是他们非常害怕的,于是阻止思考就成了他们的第一选择,“天下无异议则安宁之术也”李斯的这句名言无不被中国古代的皇帝们奉为圭臬。当皇帝下令“史官非秦记皆烧之”的时候,当皇帝决定“诸不在孔子之科,六艺之术者,皆绝其道”的时候,你是否还敢于思考呢?
8# 2018-6-15 08:50 评论 收起评论
 楼主| 洛阳_平常人 发表于 2018-6-15 08:50 来自手机 | 显示全部楼层
本来,毕业离别的时候,情感往往是最为丰富的时候,“黯然销魂者,唯别而已矣”,煽情似乎是一个不错的选择。但是,我想对于今天的你们来说,离别的意义已经和古人不同了。虽然离开了,你们依然可以在朋友圈或者说说里随时关注到大家的动态,你们班级群里依然会持续活跃一段时间。至于洛师,更是随时都欢迎你们的归来。所以,我觉着没有必要煽情。在你们离开洛师的时候,我不希望看到你们惜别的泪光,而是更希望看到你们坚毅的背影里所呈现出的思考的光芒!
最后,祝福你们在未来的生活之中能够收获属于自己的辉煌!
9# 2018-6-15 08:50 评论 收起评论
曾经的曾经 发表于 2018-6-15 08:51 | 显示全部楼层
10# 2018-6-15 08:51 评论 收起评论
蝈蝈↑ 发表于 2018-6-15 09:17 | 显示全部楼层
支持!
11# 2018-6-15 09:17 评论 收起评论
会散布的鱼 发表于 2018-6-15 09:38 | 显示全部楼层
知识可以压缩在一个硬盘里,但思想不能桎梏于方圆之内。
12# 2018-6-15 09:38 评论 收起评论
 楼主| 洛阳_平常人 发表于 2018-6-15 19:00 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳师院有这样的教授,学生之福
13# 2018-6-15 19:00 评论 收起评论
殷鉴不远在夏后 发表于 2018-6-15 20:49 来自手机 | 显示全部楼层
不仅听其言,还要观其行。
与吴教授有一面之缘,学术探讨某一观点,其治学态度不敢恭维。
14# 2018-6-15 20:49 评论 收起评论
风雨吉它 发表于 2018-6-15 21:46 | 显示全部楼层
拜读!
15# 2018-6-15 21:46 评论 收起评论
没事溜溜 发表于 2018-6-15 21:51 来自手机 | 显示全部楼层
文人思考多了想法多了不利于管控。
16# 2018-6-15 21:51 评论 收起评论

发表回复