未变的富士山

2018-06-19 21:41 42578人阅读 39人回复 显示全部楼层

未变的富士山

观潮 发表于 2018-6-19 21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
(丽版日本友好城市帖子和日本地震的报道,又让我回忆起的日本之旅,不妨把当时的观感发到这,介绍下我对日本的印象)
                                     未变的富士山
                                                观潮于2018年6月19日

在日本当然要看富士山,看到富士山之前,富士山下的人已经给我留下了深刻的印象,(‌所说的日本人,是指将与我们一样的平民百姓和当年的战犯及今天的安培之辈区分开来民众。他们许多人今天还在反对安培的安保法。)素质,修养从言谈举和日常工作中止得以充分体现,所接触到的人都礼貌友善。

一天下楼时,两个姑娘想进电梯来,我已经在上层先进到电梯里面,站的较考靠前,电梯开门后,她们怕麻烦我,就往后退回不进了,因为电梯里就我们几个人,并非人多,我连忙退到里面给他们腾出地方,她们这才近进来 ,并鞠躬表示谢意,临走时又鞠躬表示感谢。
    在东京浅草寺游览时,有两位姑娘穿了和服,引起中国游人的兴趣,看我们想拍她们,就微笑着站下让我们拍照,非常友好。
    日本人对中华的传统文化是很有感情的,大中华文化圈,历史上,周围的潘属国,现在就剩日本还在使用汉字,在和平公园,从白塔到石头狮子,都另我感到是国内的景点,而铸着南无阿弥陀佛的汉字的铜钟简直就怀疑是从中国搞来的文物,在东京最繁华的大街,我竟然最近发现了一个有中文书籍的书店,陈列着各种繁体简体书籍,许多书是在国内书店看不到的,令人目不暇接,在京都,我看到似曾相识的建筑,京都是按照唐代洛阳城建造的,在日本经常看的这种风格的建筑,让人想起邮票上的中国民居,感受到中华文化的影响,让人产生一种亲近感。更有,被我们礼仪之邦自己丢弃的礼仪,反而在曾派出使团到唐朝学习的日本保持着。难道在日本又回到了古时的中国?
    敬业是他们的另一个特点,刚到达当日本机场,就有早在等候的几位工人对着我们鞠了一躬,然后迅速就位开始工作。在街上遇到的几位警察,在听完工作分配后,小跑着去各自岗位。在加油站,几位青年员工也是小跑着往来在各个汽车间,认真的将车擦干净,效率,认真,努力是所见各个行业员工的共同特点,一位饭店的服务员,怕误会我按菜单照片指点的菜,反复证实几次才放心,出门将钥匙忘房间,找服务员后,他的笑脸和肢体语言都表现出请放心的样子,一边连忙去房间开门。导游说,日本人非常重视工作,不努力工作会被别人看不起。
    发现富士山的美,是在富士山东南方约二十多里的和平公园,它给了我一个惊喜,隔着盆地遥遥相望的富士山,以高大完美的身姿呈现在我面前,正是距离产生美。
     而到了富士山景区半山腰的观景台.就不识庐山真面目了,不乏名气的山体,就光秃秃的在下午的阳光下被拍照着,设有积雪的山体布满了黑灰色的火山石,这是除了喷发火山外它的主要妆态,只有山脚下的彬树林才显出生机。
富士山每三百年喷发一次,最后一次将离它80公里的东京覆盖盖上了5公分的灰尘,造成上万人死亡,现在,离那次喷发又过了三百年,日本在等着。日本是多灾国家,它习惯于接受破坏,想法再建更合适的,灾难让他们极其重视工程质量,仅外表就可看岀坚固精致,他们的住房即要抗震又要便于逃生,阳台设计是好几家串通的,并且都有可打通的向下层逃生的通道,都用红色倒三角标志,
    灾难让他们努力建设家园,同时爱护家园,对环境卫生的维护己达另人咋舌的程度,我在大坂的一个服务区看到了并排的五个分类拉圾桶,导游介绍说这最简单的了,如在居民区有着严格的规定,会发一张倒拉圾日历,哪天倒什么,如何分类,怎幺包装都有详细规定,拿饮料瓶来说,如果不是白水瓶子就要把它先洗干净,然后把盖子拧下归一类,再把瓶身上说明书揭下来(日本专设计成好揭的工艺),再分一类,这才将瓶子分类完,装瓶子要用透明的塑料袋,而剩饭菜要买一种专用袋等,如果有意乱扔拉机,最高竞然要判五年监禁!当汽车到了名古屋服务区我看到并排十个的分类拉圾箱!
    环境爱护是深层次全方位的,在日本满街跑的0.6排量汽很多,1.2以上的要出远门旅游才开,很多人骑自行车,有双层的停车位,在国内疯跑的电动车日本是没有的,日本不准超速超重电动车生产,认为不安全,而安全是环境建设的重要环节。禁烟是全方位的,室外抽烟也有定点的地方,叼根烟街上走是不行的。在我去过的所有的公共厕所都没有一点异味——包括国内厕所里放的刺鼻的卫生球味,这点让同行的人深感融动。除服务区等特殊地方,一般街上并不放拉圾桶,行人的拉圾要带回家处理。讲卫生的习惯从小就养成,我看见上厕所的小男孩努力地前趋,以至将腿都贴到小便噐的边上,唯恐洒到外边,特别可爱。爱护环境从爱护植被方面看出来,我所到之处所有的山都是植被茂盛,没见一处如国内那种被劈下一半山挖矿的情景,而国土不丰的日本,森林覆盖率达百分之六十五以上。
    除了在服务和与人交流时流露出真诚的笑,所见日本路人一般都行色匆匆 ,少有笑容 ,没有气宇轩昂神采飞扬的样子,多数人神情平静,内敛,似有所思,还有些许倦意一丝忧虑。我想,这可能与他们多自然灾害有关吧,况且还有在管着他们的美国,当前,更有距上次喷发逾300年的、美丽却能带来灾难的富士山。
   富士山的火山灰,能覆盖到皇宫的所在处,日本珍惜环境,节省用地,建筑布局紧凑合理,连天皇的皇宫也只像庄园般的规模,另人感到意外,只有周边的几个警察才显出不同一般。天皇现在仍住在那,住在火山灰能覆盖的地方,明治维新后,天皇已经是象征,皇宫和日本都躲避不了还要喷发的火山,他们还要像面对海啸、地震一样面对肯定不止一次会到来的灾难,而就在昨天,他们体验了人类唯一经历的原子弹!
    我不能想象日本能经受多少灾难,在天灾人祸后,安培想让日本经历怎样的未来?抗议安保法的日本民众,你们仍然在忙碌,在礼貌和微笑、在行色匆匆、在努力和期盼中面对无法改变的富士山?

随拍的日本人

友善的配合我们拍照

优衣库的总部
东京一瞥

书店里的中文图书

民居

未变的富士山
Anonymous 发表于 2018-6-19 23:47 | 显示全部楼层
天堂般美丽的国度  
沙发 2018-6-19 23:47 评论 收起评论
丽京上空的云 发表于 2018-6-19 23:54 来自手机 | 显示全部楼层
美丽,干净,文明,环境美好,值得我们学习
板凳 2018-6-19 23:54 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2018-6-20 00:13 | 显示全部楼层
一个不容小觑的死敌···
地板 2018-6-20 00:13 评论 收起评论
毒sir 发表于 2018-6-20 08:21 | 显示全部楼层
 楼主| 观潮 发表于 2018-6-20 10:53 | 显示全部楼层
Anonymous 发表于 2018-6-19 23:47
天堂般美丽的国度

在《联合国人类发展报告》的世界最佳生活品质排名表中,日本一直长期居首位。
6# 2018-6-20 10:53 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-6-20 10:54 | 显示全部楼层
丽京上空的云 发表于 2018-6-19 23:54
美丽,干净,文明,环境美好,值得我们学习

刚才看了你之前介绍京都的帖子,图文并茂,非常精彩。
7# 2018-6-20 10:54 评论 收起评论
步步莲花 发表于 2018-6-20 10:56 | 显示全部楼层
门票估计不会便宜吧 !
8# 2018-6-20 10:56 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-6-20 11:04 | 显示全部楼层
CCKJ 发表于 2018-6-20 00:13

是的,以前看过这样说日本的话,大概的意思是,作为朋友,他将是得力的朋友,做为敌人,那将是一个不能轻视的敌人,
只希望不要再成为敌人,历史上,我国倍受北方马背民族的进犯,包括现在的上合组织的蒙古和几个斯坦们,现在成了朋友,尤其是普通百姓之之间,更不应该成为敌人,
9# 2018-6-20 11:04 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-6-20 11:23 | 显示全部楼层
毒sir 发表于 2018-6-20 08:21
"除了在服务和与人交流时流露出真诚的笑,所见日本路人一般都行色匆匆 ,少有笑容 ,没有气宇轩昂神采飞扬 ...

首先谢谢你认真读了我的文章,能认真阅读认真写的文章的人,是在碎片阅读的浮躁中被我先敬重三分的人。
    我想跟你说,你认为不妥的,并不是我所想表达的,你说的看笑话心态,实在是冤枉了我,我的文章标题是,未变的富士山,是以多自然灾害为切入点谈了我对日本的印象,我在日本的那段时间,日本已经为可能300年后再次爆发的火山,准备了多年,日本经常进行防灾教育、演习,我们在旅途中也碰见一次,我以为我的文章中,表露出了对日本人民在多自然灾害的环境下的同情和关切,我的写作习惯,有时会通过贯穿在通篇的情感来渲染我的意思,不再用文字——如像“我同情他们生活在这么一个多灾害的环境”这种直白的表达。
    你说的破坏论,是针对我文中说的“何况有美国管着他们”这句话吗?我如此写,是当时又发生了抗议美军的活动(什么原因现在记不清了),导致了我们绕行,而且当时国际上的舆论,认为安培是在借用民间想摆脱美国管控的心态,以成为正常国家为理由,设法通过他的安保法。摆脱美国的心理,在日本民间是确实存在的。
至于你说的政治阴谋论,我现在还真不明白你的指向,还是指摆脱美国那句话吗?但我知道,不会是指我的文章——如果能达到这个效果,我可能会被聘到环球报社了。
    你说的主观臆断,这倒没什么不对,本来就是我自己一个认识、自己的判断,我自己在文章中就说了:“我想,这可能……”,我不过是在文中真实的谈的我的认识,并不想强加于谁,如果我认识的不对,我会在有了更准确的认识后,否定我原来的认识。我相信,你如果知道对我的文字理解错了,也会否定你原来的理解。
    最后再次感谢您的认真阅读和认真回复,所以我也认真回复你,我害怕是碎片化阅读后产生的碎片化文字表达,那才是一个愁字了得。
10# 2018-6-20 11:23 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-6-20 11:25 | 显示全部楼层
这里没嘛意思 发表于 2018-6-20 11:21
终于全部打开之后,感觉本大洛阳虽然是差点,但也不比小日本差到那里去 。....

承认差距,就会有进步,
11# 2018-6-20 11:25 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-6-20 11:46 | 显示全部楼层
这里没嘛意思 发表于 2018-6-20 11:28
在服务和与人交流时流露出真诚的笑,本人对此表示比较怀疑 。....

我是在有限的时间里,自己感受到了这样的人。我之前的关于美国的帖子里说过,环境不同,人性同源,哪里都有真善美,假恶丑,我相信日本有你所怀疑那样的人,只是我没碰到,
12# 2018-6-20 11:46 评论 收起评论
园园 发表于 2018-6-20 11:53 | 显示全部楼层
其实日本值得我们学习的地方很多,在遭受了那么多的灾害后,还是那样坚强,将国家变得越来越好,这样才能越强大,相比国内却很多人看他们的笑话、谩骂、诅咒...仿佛这样日本就消逝了...人之所以为人,在于有人性,自己不想受到的苦,也不愿意看见别人受到。爱自己的家庭,就不忍心看见别人妻离子散。天天祈祷别国别人妻离子散,灾祸不断,这是爱国主义的僵尸...这样的表现只能说明人性的冷血,狭隘,刻毒,自私。一个伟大的民族不会因为天灾而低头,也不会因为恐怖袭击而一蹶不振,他们只会在废墟中越发的强大。
13# 2018-6-20 11:53 评论 收起评论
Anonymous 发表于 2018-6-20 12:00 | 显示全部楼层
观潮 发表于 2018-6-20 10:53
在《联合国人类发展报告》的世界最佳生活品质排名表中,日本一直长期居首位。

日本是个海洋、渔业资源丰富的大国,国民平均寿命排名世界前列,还是一个适于旅游观光国家,花园般的环境吸引着大量世界各地的游客前往,每年有数以百计的中国大陆游客前往观光、购物。
14# 2018-6-20 12:00 评论 收起评论
毒sir 发表于 2018-6-20 12:16 | 显示全部楼层
游子辛酸 发表于 2018-6-20 12:51 来自手机 | 显示全部楼层
楼主去日本考察了?走马观花。为我们带来了视觉上的盛宴。用心写了这篇游记。想必也是耗费了心血和功夫。辛苦了!我还有个好奇心想问丽版。这次回来有没有带马桶盖?或别的抢手的东西?呵呵
16# 2018-6-20 12:51 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-6-20 20:24 来自手机 | 显示全部楼层
步步莲花 发表于 2018-6-20 10:56
门票估计不会便宜吧 !

门票不太清楚,都在团费里。
17# 2018-6-20 20:24 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-6-20 20:29 来自手机 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2018-6-20 11:25
楼主的描述确实让国人感到汗颜,日本人垃圾分类的细致,对环境保护的重视,对人对工作的热情认真的态度都值 ...

非常认同你的看法,我们看的是小事,人家绝对认为是大事。是对人的素质的最直接的体验。国外的团队招聘人员,非常看重这方面,然后在心理,性格,一个行为举止和心理不健康的人,会影响一个团队。
18# 2018-6-20 20:29 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-6-20 20:37 来自手机 | 显示全部楼层
园园 发表于 2018-6-20 11:53
其实日本值得我们学习的地方很多,在遭受了那么多的灾害后,还是那样坚强,将国家变得越来越好,这样才能越 ...

你以人性的角度看这问题,是看到了根本,制度的设定是必要的,对人性曲扭和心理不正常的人,制度往往形同虚设。自私的本性是人性的一部分,国内外的教育,主流价值的倡导,很大的成分在于克服人的自私本性,否则团队精神,关爱他人,平等自由就无从谈起。而人性的升华是和教育环境的熏陶有很大关系,在恶劣的环境,往往造成恶性循环,好的环境就良性循环。
19# 2018-6-20 20:37 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-6-20 20:38 来自手机 | 显示全部楼层
Anonymous 发表于 2018-6-20 12:00
日本是个海洋、渔业资源丰富的大国,国民平均寿命排名世界前列,还是一个适于旅游观光国家,花园般的环境 ...

其实中国的机构的综合评比,日本在亚洲也是排第一名的。
20# 2018-6-20 20:38 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-6-20 20:46 来自手机 | 显示全部楼层
毒sir 发表于 2018-6-20 12:16

对你的认真,我十分欣赏,不管你的理解对错,认真的本质是对生活的认真,是建立信任的基础之一。
好吧,就按你说的,不在讨论这段话了,自己的看法都充分表明,就让读者们就仁者见仁智者见智吧。
对于碎片化的阅读,我不是小瞧,而是觉得他在耽误自己,而碎片的表达,这是对读者的不尊重,方便自己麻烦他人。而好的书面语言应该是作者用心,让读者方便。
祝你度过一个愉快的夜晚。
21# 2018-6-20 20:46 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-6-20 20:49 来自手机 | 显示全部楼层
游子辛酸 发表于 2018-6-20 12:51
楼主去日本考察了?走马观花。为我们带来了视觉上的盛宴。用心写了这篇游记。想必也是耗费了心血和功夫。辛 ...

谢谢你的理解,我写帖子都是认真的。至于马桶盖,真没有在日本买,我是在国内买的合资企业生产的,为的是维修方便。
22# 2018-6-20 20:49 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-6-20 20:55 来自手机 | 显示全部楼层
夜半歌声 发表于 2018-6-20 18:24
国民素质是一个国家最大财富和最强实力,再穷不能穷教育,再富不能无良知。

所言极是,咱们国家在这方面投入还是不够,前一段报道地方政府欠教师的工资,影响极坏。希望这件事能使政府在下次预算时能够考虑。
23# 2018-6-20 20:55 评论 收起评论
洛阳纸贵 发表于 2018-6-20 21:12 | 显示全部楼层
东亚地区最具有发展力的国家,当之无愧的小中华,米式民主的继承及发扬者。
24# 2018-6-20 21:12 评论 收起评论
这里有意思嘛 发表于 2018-6-21 00:05 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2018-6-20 11:25
楼主的描述确实让国人感到汗颜,日本人垃圾分类的细致,对环境保护的重视,对人对工作的热情认真的态度都值 ...

如果您说的是真的,知道为什么嘛 ?
25# 2018-6-21 00:05 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-6-21 08:10 | 显示全部楼层
不虚此行!
26# 2018-6-21 08:10 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-6-21 22:49 | 显示全部楼层
洛阳纸贵 发表于 2018-6-20 21:12
东亚地区最具有发展力的国家,当之无愧的小中华,米式民主的继承及发扬者。

“当之无愧的小中华”这句评价很生动,但对最后一句,想跟你讨论一下:
    明治维新后不是美式的民主,实行的是君主立宪制,且不是英国那种议会制的,而是二元君主制的,君主权力高于议会。维新前几百年被架空了的皇权被夺了回来,对国民灌输忠君思想,和武士道精神,明治维新前后,日本一直和美国有抗争,直到二战战败,被迫接受了美国并受客观的更开放的接受了西方文明的影响。我理解的日本,从情感上,对美国,俄罗斯并不亲近,而是对传统的中华文化有认同,不能因为日本军国主义分子利用中日亲善,同族同祖借口宣传来侵略中国,而忽略,甚至选择性遗忘了中日在传统文化上的历史纽带。
    日本比西方民主晚了这么多年,却被《联合国人类发展报告》的世界最佳生活品质排名中长期居首位,我认为这不仅是一个制度造成的结果,还有古老的东方文明的积淀,我以为是和历史上中华文化圈的影响和熏陶、并持久连贯的传承(历史上,在连贯的传承方面,中国都不如日本,日本从来没改朝换代,一直是天皇制,也没有遭遇种族的杀戮和文化的破坏),没有这样一个文化背景的支撑,他不会得到一个美国都赶不上他的成就。
27# 2018-6-21 22:49 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-6-21 22:53 | 显示全部楼层

是这样的,行前曾犹豫过,后来一想,孙中山鲁迅等等和 等等们都到人家那学习,咱不买马桶盖,光去看看应该可以。就去了。
28# 2018-6-21 22:53 评论 收起评论
洛阳纸贵 发表于 2018-7-3 18:17 | 显示全部楼层
观潮 发表于 2018-6-21 22:49
“当之无愧的小中华”这句评价很生动,但对最后一句,想跟你讨论一下:
    明治维新后不是美式的民 ...

你说的我完全不认同。
日本社会发展到今天,是二战后米国的改造的结果。
第一:日本国民性具有一致性
第二:日本是充分认识到自己不足,虚心向别人学习的民族与国家(可以看大化改新及明治维新)
第三:儒家思想有其包容性,但与现在社会的民主自由格格不入(大于法律)
第四:小中华是指在明治维新之前日本的自我感觉,明治维新之后日本的思想整体偏移到欧洲,具体以英国为主的思维及政治体系
综上:中华是我们对华夏文化的赞美与敬仰,在当今自由民主时代,中华文化可以作为强权文化的代名词,已经不适应当今社会的发展趋势。主流还是以米式民主为主,只有这样的国体才能够制造出一代代大师。
一点愚见,往笑纳
29# 2018-7-3 18:17 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-7-3 21:29 | 显示全部楼层
   纸贵网友:我认为你说的“米式民主”是指联邦制的政体,而日本的君主立宪则是不同政体,即便在二战后被美国强迫修改了宪法,也仍然保留着天皇,更没有美国的三权分立总统制、地方拥有自治权这一“米式”特色,所以才和你商榷一下,如果你说的“继承美式民主”是指二战后受美国的影响,这也无可厚非。
    我认为日本社会文明成就,是制度和文化传承相结合的结果,理由很简单,因为美国本身的社会管理成绩就不如日本,特别是在能体现文化因果的品德修养,社会治安等方面存在着较大的差距,比如社会治安,吸毒,抢劫,凶杀,在某国的某些区域是非常严重,晚上都不敢上街,而在日本,基本见不到这些,晚上可以放心的逛街,美国是个移民国家,不过200多年历史,多元文化就是没有悠久传承的文化,真正的本土文明,也随着印第安人被边缘化了。日本在历史上对中华文化的吸纳和传承是没有争议的,其对日本当今的影响也是客观存在的。悠久的中华文明,影响着今天的日本的文明社会,就像悠久的中华文明影响着海外的华人社会,这是我的认识。
    你说的“中华文化可以作为强权文化的代名词,已经不适应当今社会的发展趋势”,这点我不敢苟同。实际上,在美国、西欧,新加坡等你理解的“美式民主”国家生活的海外的华人社会,也传承着传统中华文明。
    你说的“主流还是以米式民主为主,只有这样的国体才能够制造出一代代大师”,这个话题太大,就不讨论了吧?只是觉得200多年的历史时段还是太短,作为判断今后走向的基础太薄弱,还不能仅凭现在的强盛和民主体制就能做出“一代代”的推论,西方民主体制的鼻祖“罗马共和国”,辉煌屹立了五百多年,最后还是被独裁的罗马帝国替代了。
    顺便提一下,美国和西方的一些专家,一直在研究“民主陷阱”的问题。当然,这并不影响普罗大众——也包括我,对民主自由平等的追求和向往。
    以上只是我的一孔之见,你就姑妄听之。
    从你的回复可以看出,咱们对先进的社会管理和美好的社会环境的向往是一致的,就求同存异吧,谢谢你的回复!

30# 2018-7-3 21:29 评论 收起评论
会散布的鱼 发表于 2018-7-4 08:46 | 显示全部楼层
如果二战日本人取得了胜利,那现在的“大东亚”应该是盛世繁荣了
31# 2018-7-4 08:46 评论 收起评论
专业顶贴 发表于 2018-7-4 09:40 | 显示全部楼层
有机会一定去看看,楼主描述的很真实,
最后想说:看完最后一个回复居然图片还没全部打开

@丽版,说好的6月底升级完呢,这速度太影响心情了
32# 2018-7-4 09:40 评论 收起评论
尹君子 发表于 2018-7-4 10:00 | 显示全部楼层
刚看到,给楼主补个赞
33# 2018-7-4 10:00 评论 收起评论
洛阳大剧院 发表于 2018-7-4 10:33 | 显示全部楼层
CCKJ 发表于 2018-6-20 00:13

同事去年去日本旅游 早上过马路以为日本人一大早竟然在汽车里坐着睡觉   后来才知道人家是给他让车呢 远远停车让行  所遇之人都是温文尔雅斯文有礼     
在本地过马路 没遇上让车的,都是大声连按喇叭驱赶,不加速冲就好了,特别是前一段他过马路走的慢了两步,一个光头司机还恶狠狠地说 麻辣隔壁弄死他之类   同事忍气吞声 怕被毒打
你说从我同事角度来看 谁是死敌?
34# 2018-7-4 10:33 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-7-4 19:49 | 显示全部楼层
会散布的鱼 发表于 2018-7-4 08:46
如果二战日本人取得了胜利,那现在的“大东亚”应该是盛世繁荣了

你是咧着嘴笑着说的,开个玩笑,轻松下也好,我也跟着咧嘴开玩笑的“戏说”一把——下雨天,没啥事儿就扯呗:
    你的说法,和某些人说的“港澳成了殖民地后发展得挺好”,是一个意思,不过你说这个是假设,既然是假设,想象力是无限的,只要高兴,利于健康,大可随便想,不过,我看过更有想象力的段子:日本占领并统治了中国,地图上中国和日本变成了一个颜色,成了一个国家,换了国名,去掉了中华的字样,改朝换代了,但汉字还是原来的汉字,文化还是传统的文化,若干年后,发生了革命,又改朝换代,又恢复了中华国名,日本就变成中国的了。
    我觉得这个想象还真是有鼻子有眼儿的,当年蒙古人统治了中国,后来蒙古变成中国的了,又有满人统治了中国,后来东北变成中国的了。
    中华文化根深蒂固到了顽固不化的地步,外来统治能占领地盘,却搞不定文化,最终都一个个被中华文化给融合了。
当初,朱元璋提出了“驱逐胡虏,恢复中华”的口号,推翻了蒙古人的统治,可见“中华情节”的感召力和凝聚力,后来孙中山也提出“驱除鞑虏,恢复中华”的口号,推翻了满人的统治。
    其实,早在中日甲午战争时,日本就提出了“驱逐鞑虏,恢复中华”的口号,日本深知“中华情节”的能量,宣传日本和中华是“同文同种”,想以此来弱化中国人的反抗,推翻清政府、统治中国。
    不难想象,如果日本真占领了中国,本来就用汉字的日本,一定是废除满文,使用汉字,以示华夏正统,加上日本确实具有中华文化情结,所以中华文化只能比清朝的时候更能得到发扬光大。这可是日本自找的,本来就能融合,自己就送上门了。
    于是有一天,突然出了个孙中山——就算历史不能简单重复,那就出了个“张中山”或者“李元璋”,看着日本天皇的仪仗在天安门广场经过,就说“天皇武士宁有种乎”,于是振臂一呼,“驱除倭寇,恢复中华”,妻子送郎上战场,华侨慷慨来解囊,经过n年抗战,终于推翻天皇统治,恢复中华正统,顺理成章,日本的地界就变成中华版图的一块了。
    那时会怎么样?我的想象力有限,我只能想到政府可能会太忙,这边刚处理完汶川地震,那边得跑去处理日本省的地震,或是海啸什么的。民间也会有闹心的事,比如,一个河南小伙,爱上一个日本的女同事——温良恭俭让的,挺好,那么结婚的时候,是穿婚纱呢还是穿和服呢?
35# 2018-7-4 19:49 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-7-4 19:52 | 显示全部楼层
专业顶贴 发表于 2018-7-4 09:40
有机会一定去看看,楼主描述的很真实,
最后想说:看完最后一个回复居然图片还没全部打开

跟我们有过这么多交集的民族,当今高度文明的社会,是值得一看。
36# 2018-7-4 19:52 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-7-4 19:53 | 显示全部楼层
尹君子 发表于 2018-7-4 10:00
刚看到,给楼主补个赞

谢谢!你转发介绍日本的文章很值得一读。
37# 2018-7-4 19:53 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-7-4 19:56 | 显示全部楼层
洛阳大剧院 发表于 2018-7-4 10:33
同事去年去日本旅游 早上过马路以为日本人一大早竟然在汽车里坐着睡觉   后来才知道人家是给他让车呢 远 ...

不只是车让行人,在礼貌谦让、遵守秩序、文明举止等方面,中国内地是很差劲的,港澳台就好得多,而日本是在此方面是做得最好的国家之一,从中国到日本,确实感到了巨大的反差,任何一个不持偏见的人都会有发自内心的感慨。
38# 2018-7-4 19:56 评论 收起评论
 楼主| 观潮 发表于 2018-7-4 21:39 | 显示全部楼层
(转帖节选)
3日,关于日本的新闻细节刷了屏。

比如,日本和比利时世界杯淘汰赛结束后,日本的更衣室极其干净整洁,还留下了俄语的“谢谢”字条,让国际足联官员都为之赞叹。同时,日本的球迷也在球队输球后流着眼泪收拾完了看台上的垃圾。

又如,日本虽然输掉了比赛,但是赛中一度2-0领先,场面毫不落下风。要知道,日本的对手可是目前世界排名第三、目前真的是遇上了人才济济黄金一代的比利时。即使最终憾负,日本在赛中表现出的水平,也足以让亚洲球迷感到吃惊。

说实话,日本队类似的场内场外新闻,这些年也见得不少。而如果把时间往回倒推不到30年,也就是1990年代初——那时候,中国和日本都刚刚开始足球职业化,两国几乎同时起步。

所以,不说这些细节,岛叔想问、也是很多普通人会问的问题是:为什么我们几乎同时起步,但20多年过去,双方的差距却越来越大?为什么20多年前中国足球水平几乎碾压日本,现在却只能在家看亚洲邻居的出色表演?

这恐怕不仅仅是一个足球领域的专业问题。
39# 2018-7-4 21:39 评论 收起评论
洛阳纸贵 发表于 2018-7-8 15:58 | 显示全部楼层
观潮 发表于 2018-7-3 21:29
纸贵网友:我认为你说的“米式民主”是指联邦制的政体,而日本的君主立宪则是不同政体,即便在二战后被 ...

有道理
40# 2018-7-8 15:58 评论 收起评论

发表回复