柿子红了

2017-11-04 13:32 18968人阅读 11人回复 显示全部楼层

柿子红了

剑非音 发表于 2017-11-4 13:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
在城市里久以颓废的我今天和朋友们一块到山里做一些贫困调查。需要调查的内容,已经记不清了,我不是领队,所以对我来说,那不是重要的事情。但是我知道,我可以体验一天山里农民的生活了。来之前听说今年山里的柿子丰收了,所以一路上我都在想:也许今天就可以品尝到山里那自然成熟的柿子了。
$2清晨七点半出发,天很阴沉,大家都缩着身子,车行二个半小时,我们到了当地的中心小学,然后分组开始真正进入了深山区,走过一段段高低错纵的山路,路非常的难走,虽然我去过好多山,但从没走过如此难走的路。突然发现,就在路边,竟然发了一株挂满柿子的柿子树,我怎么来形象它呢,这是并不大的一颗树.
 楼主| 剑非音 发表于 2017-11-4 13:33 | 显示全部楼层
树身伏在地面上,枝杆上挂满了果实,大家在讨论,这株小树,是山洪冲倒的,还是风刮倒的,或着是让果实压倒的,讨论最后也没有结果。这一个在路边都没有采摘的柿子树给我留下无尽的遐想,为什么没有人采摘呢?这一树的柿子烂掉多可惜啊,于是我建议,贫困调查时问明情况,如果真的没有人要的话,我们就把柿子摘了带回去,让大家也尝尝山里的美味。
$2这话说起来挺长,可是坐在汽车上,这些想法就像路边的风景,都是转眼即逝的。车又行了十几里路,终于快到第一个目的地了,然而汽车能走的路确没有了,只能步行,步行并不是简单的,山里的的房子,大多背山向阳而建,多处于地势较高的地方,从下车到农民家里,也需要走一段没有台阶的山路,山路是有危险的,好在以前有人走过,有辙可寻,所以对于我们这些城里来的人来说,也并不是太困难。顺着山路向上走,终于看到有人家了,据打听,就是我们要找的那家,一抬头就看到那简单又古老的房子,然而更引人注目的就是那家门口的两颗柿子树了.
沙发 2017-11-4 13:33 评论 收起评论
 楼主| 剑非音 发表于 2017-11-4 13:35 | 显示全部楼层
这两颗柿子树与坐汽车在路边见到的那颗是不一样的,这两颗树长的挺拔,果子也长的大,树杆也粗了许多,但相同的一点就是树上的果实同样不像有人摘过。
$2随着带队老师,我们进入到了这家的院子里。院子里的东西虽然很破旧,可是却很整洁,地上除了树叶,没有什么杂物,树叶是刚落下来的,并不多,树叶的下面有时能看到一两只蚂蚁,主人很热情地搬出来几个椅子,寒喧过后,又拿出了一大盆子熟透了的柿子,很热情地招待我们,这些不起眼的柿子吃起来还真的是很甜。那入口的感觉非常凉爽,就像闭着眼睛在雨中漫步,那甜的感觉又像回到了童年,仿似儿提,骑着了旋转的木马。在这里,我都感觉是到了亲戚家,调查工作中,我是负责照相的,我依旧例行拍一些规定的,或着自己喜欢的照片。然而随便看看,发现好多柿子做成的东西。这里太偏远,没有工厂,所以这里的农民只能凭自己的智慧想办法,把柿子加工成易存储的东西,存下来。俗称晒柿瓣儿。在快成熟的柿子,采下来,去皮,然后切成片,

在太阳下晒几天,然后就容易存贮了,我尝了一片,味道还不错。不过这东西一般都是自己晒自己吃的,给家里带不来什么经济收入。
城里人是不了解山里的,就像鲁迅会惊诧于少年闰土的生活,在了解农民收入中才知道,原来山里种点东西是这么的不容易,玉米,大豆等地上种的作物会让野猪拱。树上结的核桃,板栗等会让毛根离儿吃。这些都是人们防不胜的,再加上旱涝也不保收,从而造成这边生产效率低下。可是,他们生在了这里,他们也热爱这里,这里的每一物都体现出他们与自然抗挣的精神,而山里的柿子树挂满的柿子,也许就是大自然对这里的农民最好的奖励了。

板凳 2017-11-4 13:35 评论 收起评论
 楼主| 剑非音 发表于 2017-11-4 13:36 | 显示全部楼层
走到房子的后门,我看到一条小河,河上架着一个简陋的小桥
地板 2017-11-4 13:36 评论 收起评论
 楼主| 剑非音 发表于 2017-11-4 13:38 | 显示全部楼层
流水从桥下流过,这一切是这么的古老。就那么几个大石头一摆,上面弄些柿子树杆用铁丝一捆做成桥身,一座小小的桥就这样横架南北了,毕竟这边只住着几户农家,他们曾经合伙买了电视机,小拖拉机,牛,,,也一同架了这么座小桥。
调查结束我们回去把来时看到的柿子摘了,带队老师看了后说这柿子品种不好,非让我们与她一起到她家那边摘些好柿子,盛意难却,我们便跟随来真正体验一把农民摘柿子的生活,到了老师的家中,家里两个孩子很远就跑出来迎接,一听说要摘柿子,两人各自回去扛了两根竹竿就跟我们一块走,孩子们在陡峭的山路跑的很快,很久我们才追上,他们已经到了柿子树下。
5# 2017-11-4 13:38 评论 收起评论
 楼主| 剑非音 发表于 2017-11-4 13:38 | 显示全部楼层
一颗碗口粗的树长在那里,就像女主人一样落落大方。长长的杆子拿在手里并不是很省劲,把杆子上面叉开的口对准长满柿子的树头,向上一推,就卡紧了,然后再旋转杆子,柿子就这样取了下来。这一系列动作做下来是很费劲的,特别是摘的多了,真的挺累。一会我们就又摘了满满一篮子柿子。我挎了下,挺沉。
回到车上,我继续翻弄着车上的柿子,因为时间有限,我们并没有把所有的柿子完全地从树杆上取下来,看着这带着树枝的柿子。我随便拿了一枝到手里,感觉真沉啊,这么苍脆的枝条,竟挂了六个柿子,看来真的是今天天气好,不然真可能会是,夜来风雨声,柿落知多少了。
调查结束了,可是我的心里还在想着,柿子树这么脆弱的枝条为人们奉献了如此丰富的果实,可自己却是那么的干瘦,秋天来临,叶已落尽,满树上所留下的只是果实。它们真像山里的农民。山里有农民辛苦几代,忍受贫穷,落后,可是他们也仍然为外面贡献着更自然,最绿色,最纯真的东西。柿子树叶落了,皮了枯了,相信明年,它还会一样长叶结果,可是这里农民的下一代呢,我真庆幸我参加了今天的调查,我也知道我接下来需要真的做些什么了。
回到家已经很累了,很快进入梦乡,梦里只有那红红的柿子。

6# 2017-11-4 13:38 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-4 17:48 来自手机 | 显示全部楼层
真实的经历,纯真的情感。
物质扶贫,与精神被扶贫,一举两得!
7# 2017-11-4 17:48 评论 收起评论
老玉米 发表于 2017-11-5 00:26 来自手机 | 显示全部楼层
紫鹤有才气
8# 2017-11-5 00:26 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2017-11-5 05:36 来自手机 | 显示全部楼层
喜欢读真实的东西!
9# 2017-11-5 05:36 评论 收起评论
城事版主 发表于 2017-11-5 08:24 来自手机 | 显示全部楼层
真实记录
10# 2017-11-5 08:24 评论 收起评论
念白 发表于 2017-11-5 09:51 | 显示全部楼层
不知怎地,看到楼主描述的柿子枝条,我想起的是父亲瘦瘦的手臂。
枝条擎起的是累累硕果,父亲的手臂则牵引着我们长大。
好文!
11# 2017-11-5 09:51 评论 收起评论
燃尽了的洛烟 发表于 2017-11-8 16:31 | 显示全部楼层
听说老柿子是一味中药的引子,也不知真假
12# 2017-11-8 16:31 评论 收起评论

发表回复