(原创)艺考,就是一场赌博

2018-07-27 13:44 208441人阅读 107人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] (原创)艺考,就是一场赌博

锋语 发表于 2018-7-27 13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
艺考,就是一场赌博

艺考,就TM是场赌博。赌期三年,赌注是金钱、精力、孩子的未来。在这三年里,我们不停地“跟”、“跟”、“再跟”!赌注越下越大,下到心惊胆战、下到手足发软。不过还好,这场赌博,我们暂时赢了。
   儿子走上艺考之路,其实也是无奈之举。儿子随我,从小就不爱学习。有时候我甚至想,这小子不是他妈生出来的,而是从我身上的细胞克隆出来的,怎么什么都跟我一样?特别是什么缺点都跟我一样?而我的好的方面怎么却没有给克隆进去?比如我上学那会儿,虽然各科成绩都很差,但总算有个语文能拿出手,特别是作文,几乎每篇都被老师当做范文讲读。这小子4岁那年元宵节,我给他买了一个灯笼点着后带他出门,下楼的时候他突然冒出一句:“灯笼的光辉充满了整个楼道”,糊地我差点惊掉了下巴。心想,这小子行呀,难道能继承我的衣钵?上小学的时候,他甚至迷上了写诗,经常出口成章。虽然文理不通,拗口难懂,但我还是一直引导和鼓励他。8岁那年汶川地震,他写的《假如我有一支马良神笔》还发表在《洛阳广播电视报》上。然而因为他天生好动,那双手简直神出鬼没。上幼儿园的时候生病,发烧39度,抱着他去看病,一把就把人家医生正在写的处方抓了过来。从此后,这个医生就记住了他,再找他看病,就会说:“哦,又是你小子呀!”然后写处方的时候会把处方捂得死死的。上学后,上课时也不安分,老师说,把他安排在后排他跟前面人说话,安排在前排他跟后面人说话,安排在中间,更不得了,他前后开弓。最后无奈,给他安排在了讲台的边上。可想而知,坐在这个位置上,还怎么能上课?不知从何时开始,也不知是不是受此影响,他唯一的写作长处也消失了。
   别人家的孩子上这个补习班,上这个兴趣班,我们本着“放养”的心态,只给他报过一个乒乓球班和一个跆拳道班,但最后因为种种原因也半途而废。临近初中毕业的时候,他的妈妈心血来潮,给他报了一个只有周末才去的美术班,却因此阴差阳错改变了孩子的命运。初中三年,他的成绩始终在班里垫底,看着他每次考试都是300多分的成绩,我们也一直忧心忡忡。可是,他每天却像没事人似的,该玩手机还是玩手机,有句话说的很好:“要想毁掉一个孩子,就给他一部手机”。尤其是智能机的出现,对心智尚未健全的孩子来说,祸害实在是太大了。为此,打也打了,骂也骂了,甚至手机都给他摔了好几次,仍然没有任何效果。
恶果终于来了:中招考试,他只考了384分,而当年的普高分数线是390分。他面前只有两条路,一是上职业高中,学一门手艺,他钟爱美食,常在家自己捣鼓吃的,就学厨师吧;二是就此辍学在家。第二条路几乎不可能,就算他想走,我们也绝对不会答应。那段时间,报纸上经常有我市各类职业高中的广告,国家也正在鼓励并加强职业教育。除了厨师外,有学铁路(高铁)的,有学太阳能的,有学电机技术的,甚至还有学习盾构机维修与驾驶的。这个盾构机驾驶维修倒是挺吸引我,因为我就是机修出身嘛!实习期工资5000+,正式上岗工资7000+。除了职业高中外,还有很多的3+2(也就是三年高中加两年大专连读)学校,我在想,与其上个大学,如果不是什么211和985,毕业就意味着失业,还不如早早地学一门技术,一门可以养家糊口的技术。他的一个女同学,就毅然上了安德莉亚蛋糕班。我觉得这到真是一个不错的选择,等人家孩子大学毕业,没准她自己的蛋糕店就已经开业多时了。可是这些,孩子一概都不愿意去学。
   正在彷徨时,我们发现了第三条路,那就是可以去学美术,然后走艺术高考之路。这条路是我们在报纸上看到第一职业高中的广告时发现的。我们一家三口一同来到第一职业高中咨询。咨询老师说:“美术是我们学校的强项,我们学校还叫美术中专。艺考是学习不好孩子的一条很好出路。美术专业不仅仅是想象中的绘画,他还有很多系列,如环境设计、装潢设计、平面设计、产品设计、数字动画等,就业范围很广。我们学校的美术统考成绩,合格率每年都在99%以上!”说得我们心花怒放,自以为找到了救命稻草,却忽略了“合格率”并不是“本科上线率”的意思。况且当时,我常在每年高考结束后,在报纸上看到河南的艺术类本科A段和本科B段分数线只有290多到300出头一点,我搞不清A段和B段是什么意思,也同样忽略了分数线并不等于录取线这一简单道理,只是在想,孩子再笨,考个300多分总可以吧!咨询老师还说:“我们这里的孩子,大多是美术零基础来学的,你们孩子学过美术,而且文化课这个成绩,算是我们这里好的了,放心报吧!”之所以最后让他选择了美术,还有一个原因就是,我和孩子的母亲小时候都喜欢画画。但是我们都是野路子,从没受过系统训练。我特别喜欢画古代人骑马打仗,父母见我喜欢画,专门从厂里拿了些废印蓝图纸装订起来,我就在这些图纸的背面画。久而久之经积攒了好几本,可是后来都遗失了,现在想起来总感觉很遗憾。让孩子学美术,恐怕也有想让他圆我们儿时没有完成的梦想的成分在里面。
(未完待续)

Anonymous 发表于 2018-7-27 14:11 | 显示全部楼层
关注!
沙发 2018-7-27 14:11 评论 收起评论
尾气清洁剂 发表于 2018-7-27 14:24 | 显示全部楼层
孩子,家的未来
板凳 2018-7-27 14:24 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2018-7-27 14:25 | 显示全部楼层
感谢版主标红。
地板 2018-7-27 14:25 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-7-27 14:29 | 显示全部楼层
可怜天下父母心!
不打扰,你先写,随后再跟帖。
5# 2018-7-27 14:29 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2018-7-27 22:10 来自手机 | 显示全部楼层
人气不旺呀!
6# 2018-7-27 22:10 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-7-27 22:25 来自手机 | 显示全部楼层
好文!
持续关注。楼主继续!
楼主别担心人气。不在于有没有人回复。
分享给需要的人看,也是一种助人为乐。
7# 2018-7-27 22:25 评论 收起评论
@wozihengdao 发表于 2018-7-27 22:45 | 显示全部楼层
好,哥哥继续。
8# 2018-7-27 22:45 评论 收起评论
革命军中马前卒 发表于 2018-7-28 09:16 来自手机 | 显示全部楼层
文笔不错
9# 2018-7-28 09:16 评论 收起评论
QAZ12530 发表于 2018-7-28 09:53 | 显示全部楼层
期待下文
10# 2018-7-28 09:53 评论 收起评论
康力 发表于 2018-7-28 10:36 | 显示全部楼层
感同身受。
11# 2018-7-28 10:36 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2018-7-28 11:44 来自手机 | 显示全部楼层
潜水员 发表于 2018-7-28 10:22
首先要明白上学的目的就是为了找个饭碗,而不是什么所谓的“学历”,现在的社会,大学生满街都是 ...

说得很不错。但是,现实很残酷。哪位家长不想让自己的孩子上大学呢?如果摆在面前两个学校,一个是本科,一个是实用类大专,相信绝大部分会去选择本科,哪怕只是一个三本。我为了了解孩子将要填报志愿的学校实际情况,曾“卧底”进入学校新生的QQ群(详细情况见后文),发现里面有不少来自农村,甚至是贫困山区的孩子,有男孩也有女孩。一个农村家庭每年花将近2万元供养一个大学生,为了什么呢?他们难道不想让孩子早点打工就业解决家庭困难?
12# 2018-7-28 11:44 评论 收起评论
河洛大风 发表于 2018-7-28 11:53 来自手机 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2018-7-28 11:44
说得很不错。但是,现实很残酷。哪位家长不想让自己的孩子上大学呢?如果摆在面前两个学校,一个是本科, ...

其实很多农村的家长根本不知道,在三本,大专中如何选择?农村孩子家里大都条件不好,上三本非常花钱的,上大专能少花很多钱!
大学扩招是非常坑爹的政策,尤其是本科就应该门槛很高的!从98年朱相为了刺激内需开始搞扩招,全国遍地都是大学城,老百姓花干了积蓄让孩子上大学,但是就业却没人管了,后来的李相又搞了“全民创业”
13# 2018-7-28 11:53 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2018-7-28 12:07 来自手机 | 显示全部楼层
观念,观念的改变很重要!
14# 2018-7-28 12:07 评论 收起评论
铁道鱼鹰 发表于 2018-7-28 14:25 | 显示全部楼层
感同身受。
15# 2018-7-28 14:25 评论 收起评论
无语 发表于 2018-7-28 14:41 来自手机 | 显示全部楼层
学美术可以,千万别学音乐。能进乐团当老师的寥寥无几。
16# 2018-7-28 14:41 评论 收起评论
一生何求 发表于 2018-7-28 15:03 来自手机 | 显示全部楼层
表哥、表弟孩子都在那儿上学。
17# 2018-7-28 15:03 评论 收起评论
剑非音 发表于 2018-7-28 15:27 来自手机 | 显示全部楼层
学艺术很花钱
18# 2018-7-28 15:27 评论 收起评论
沉默流沙 发表于 2018-7-28 20:20 来自手机 | 显示全部楼层
天下父母都不易啊,静等楼主下文。
19# 2018-7-28 20:20 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2018-7-30 08:31 | 显示全部楼层
   就这样,我们走上了艺考之路。也在不知不觉中进入了这场赌局。原以为儿子到了这里就算是“瘸子里拔将军”了,谁知等真正来报到的时候,发现许多已经过了普高分数线的孩子竟然放弃了普高而选择了这里,他们班上甚至还有400多分的学生。他的入学成绩,仅仅进入了前20名。
   本以为经历了这次重大挫折后,孩子会发愤图强,奋起直追,然而事与愿违,他还是老样子,还是我行我素,还是整天一有空就抱着手机不松手。孩子逐渐长大,有了自己的个性和思想,已经是打不得甚至骂不得了。他的画倒是让我这个半吊子有些欣慰。每次看到我认为画的不错的画,我会用手机拍下来发微信朋友圈,看到点赞如潮,心里也美滋滋的。有几个学美术出身的朋友在评论里偶尔说一句“型不准”、“应该找个老师再加强一下”的话被我再次忽略。他可能也意识到他的专业课成绩在班里有点落后,想让我们给他找个画室加强一下。可是,当我们为此事征求班主任的意见时,被班主任断然否决了。理由是:“学校教的已经可以了,够用了,主要在于个人的努力。千万不要听信画室的宣传,他们只会骗钱。那样还学杂了,反而适得其反。”听了老师的话,也可能是“省钱”心里作怪,我们始终没有再给他报过学校之外的画室。画室没有报,但是对他文化课的补习我们却没有放松。他的数学成绩不好,从高一开始,我们还专门给他找了个一对一的洛阳师范学院的老师给他补习,每节课都要两三百元。钱没有少花,然而效果却微乎其微。最后他不想上了,我们也失去了耐心。
   闲下来的时候,我一直在为他的未来操心。可是你操心又有什么用呢?谁让他随你呢?你不也是没上大学,高中没毕业就接班进厂当工人了吗?你不也是上了班才知道知识的重要性,才开始发奋读书,通过自学考试拿到了大专文凭,又通过全市统一招考转变了身份,再通过自学拿到了本科的学历。儿孙自有儿孙福,车到山前必有路。顺其自然吧!我也只好这样“自慰”了!
   时光如白驹过隙,两年多时间转眼就过去了,当我们还在纠结的时候,高考已经来临了。首先进行的是艺术考试,时间大概是12月中下旬。艺术统考前夕,学校要进行一个月的加强训练。也就是停掉所有的文化课,一门心思进行美术课训练。为此,学校还专门召开了一次家长会,在会上再三叮嘱,不要到外面画室去,到外面画室弊大于利,要留在本校训练。虽然孩子再次动心,他们班里有两三个学生没有听学校的话还是离开了学校,但是我们还是坚持让他留在学校训练。其实,在我们单位系统里,就有不少美术老师,且这些美术老师在洛阳都小有名气,自己也带的有学生,其水平绝非一般画室老师能比。但是我们仍然听信了学校的话。有一段时间,每天回到家里,孩子情绪都很低落,问他怎么回事,他也不回答。有时候逼问急了,还发脾气,埋怨我们给他选择了美术这条路,这是一条他不喜欢的路。我们知道,他是对自己的画不满意,感觉到了与同学之间的差距。他这是一种焦虑状态。可是,不走这条路,又走那条路呢?距离美术统考还有一个月的时间,我们终于沉不住气了,给他找了我们系统的一个美术老师在业余时间辅导。老师非常客气,态度坚决地表示绝不会收费。可是孩子回来后告诉我:“老师看了我画的画后说,你们学校真坑人,把孩子给耽误了!”我听了以后心一下子揪紧了,难道又是我们错了吗?
20# 2018-7-30 08:31 评论 收起评论
QAZ12530 发表于 2018-7-30 09:23 | 显示全部楼层
待续
21# 2018-7-30 09:23 评论 收起评论
Anonymous 发表于 2018-7-30 10:04 | 显示全部楼层
文笔不赖
22# 2018-7-30 10:04 评论 收起评论
瞎喷 发表于 2018-7-30 10:31 | 显示全部楼层
艺术类的确实很难走。
捷径就是拿钱砸,砸进圈子你就简单了。
许多老师都分门派的,选择一个合适自己的,掏钱、使劲掏钱,让老师都不好意思了,前途是一定有的。前提是那位老师值得。
选择老师需要一些手段,真牛的不会太吹,背后的资源也不会轻易暴露,为了孩子,下点功夫吧。
有些老师的弟子出名很快的,会不停出现在引起关注的焦点事件里,不显山漏水的就出头了。
有些会在教育圈子里很、、、许多小老师都会奉为圭臬,其实,你懂得。
更有些是异类,各个圈子都排斥,但是真实的水平很高,只是不合主流。老师往往很穷困。
瞎喷些知道的,恐怕对孩子没什么帮助了。最终还是要看合适孩子的,希望他们比我们更强,日子更好。
23# 2018-7-30 10:31 评论 收起评论
月亮人婉 发表于 2018-7-30 13:22 | 显示全部楼层
每年还是有很多艺考的学生
24# 2018-7-30 13:22 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2018-7-30 14:57 来自手机 | 显示全部楼层
之所以啰里啰嗦写这么多,一是想把这段刻骨铭心的经历记录下来,二是也想给想走艺考之路的家长和孩子们提供尽量详细的信息作参考。
25# 2018-7-30 14:57 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2018-7-31 14:46 | 显示全部楼层
   其实仔细想想也是,学校是一个老师辅导一个班的孩子,就算再负责任,也难免顾此视频。可是外面的画室,一个老师最多辅导七八个孩子,钱到位了,还可以“一对一”。一天中午在食堂吃饭,一个同学告诉我说,她的女儿也走了艺考这条路,参加了这场“赌博”。当得知他是在7月份临时决定的,孩子从零基础开始学时,我由衷地佩服他的勇气。不过他的孩子是直接送到了北京,在北京的某个知名画室学习。他的目标是,拼上文化课成绩损失100分,走艺术类上985或者211高校(后来我才知道,类似这样的学生很多,无形中又增加了竞争的残酷)。面对4、5万元的学费,我不得不承认我没有那个实力。就算有那个实力,我的孩子文化课成绩也是无法与之相比的。
   美术统考是12月17日。记得那天非常得寒冷,是洛阳罕见的滴水成冰的天气。考点安排挺理想,就在他们自己学校。当我带孩子来到学校门口时,我简直被震惊了。用潮水一样的人流来形容,一点都不为过。这才是一个考场,当时全市艺考最少有三、四个考场,难道都认为艺考是条捷径,都要来走吗?这哪是走呀,分明是挤嘛!校门打开,就像打开一道闸门,数千名艺考生涌进了考场。孩子就像是一滴水,汇入了这条潮水,向校门内涌去。望着孩子略显迟疑,不够坚定的背影,我忽然有种想流泪的感觉。想必送儿当兵上战场的家长也是这种感觉吧?可不是吗,他不就是在奔赴战场吗?只不过这个战场没有硝烟罢了。正在这个时候,远在黑龙江的堂侄打来电话询问他弟弟情况。我的这个堂侄只比我小几岁,他的儿子(也就是我儿子的侄子)去年高考,走的也是美术。但是黑龙江的考生可比河南幸运多了。我记得当时我的声音都有些哽咽,强忍着不让他听出来。电话那边,侄子只是一个劲儿的鼓励,对他这个弟弟寄予了厚望。
   出成绩了。色彩、素描、速写三门课一共考了198分。当时只公布了合格线是160分,录取分数线一般要到文化课考试成绩公布后才同步公布。合格线这个分数好像雷打不动,年年如此。而往年的本科A段一般是205-210分之间,B段一般是190-195之间。也就是说本科A段学校的大门已经对他关闭了。看到这个成绩,孩子叹了口气就再也不说话,把自己关进房间久久不愿出来。我呢?我还能说什么呢?唯有鼓励吧,告诉他不要放弃希望,本科A上不了,咱还能冲B段。许多孩子在统考结束后,又马不停蹄地开始转战各个学校参加校考。拿到校考合格证后,就意味着一只脚迈进了这所学校的大门。孩子已经丧失了再去参加校考的勇气和信心,开始进行文化课的复习。
   这一阶段,也是他情绪波动最大的阶段。家里呢,也发生了一些变故,老婆下岗了,每月只发几百元的生活费。然而塞翁失马焉知非福,她有了大把的时间可以陪孩子。班里又有同学去校外参加文化课辅导班了,孩子也动了心,拐弯抹角地跟我们说他的水平在班里是靠前的,但是老师为了照顾其他学生,复习进度太慢;外面辅导班都是小班,老师也负责任等等。吸取了专业课没有让他在校外辅导的教训,我们给他报了家门口附近新开的一家“金榜教育”。之所以选择这里,一是离家很近,步行5分钟路程,早上可以多睡会儿;二是新开的学校,学生较少,学校承诺,按7个人的班收费,就算只有我们一个学生,也不会多收费。到“金榜”咨询的时候,一个年轻老师给他试上了一节数学,然后另一个接待老师就开始给我们洗脑,无非是选他们就选对了,孩子如果再在学校待下去就耽误了。并给我们画了一个高考400分的“大饼”。就这样,过了春节,孩子就来到金榜教育。在回学校给班主任请假时,班主任说:“根据往届的经验,在外面上小班,效果并不好,白花冤枉钱。他现在也就270、80分的成绩,如果上了小班成绩能提高到300分以上,说明有效果,你们可以继续上。如果不行,劝你们还是早点回来。”因为一个月后刚好是“二模”,我们也跟“金榜”商定,先交一个月的学费(大约是4000多元),刷卡的时候,我却一点都没有心疼。都到这个时候了,还计较什么钱多钱少?当时还有一种心理作怪,就是不留遗憾,省得孩子的愿望没有满足将来落埋怨。
26# 2018-7-31 14:46 评论 收起评论
QAZ12530 发表于 2018-7-31 14:55 | 显示全部楼层
待续。。。
27# 2018-7-31 14:55 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-7-31 14:57 来自手机 | 显示全部楼层
专业课我不知道,文化课,其实在学校上和在外面上没有什么大差别。
28# 2018-7-31 14:57 评论 收起评论
专业顶贴 发表于 2018-7-31 16:44 | 显示全部楼层
理解楼主复杂的心情,孩子们也很茫然,艺考不易啊……
29# 2018-7-31 16:44 评论 收起评论
QAZ12530 发表于 2018-8-1 10:06 | 显示全部楼层
我来看下文的?楼主快点呀
30# 2018-8-1 10:06 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2018-8-2 17:01 | 显示全部楼层
   在金榜学习差几天一个月的时候,“二模”开始了,成绩是258分。看到这个成绩,我连生气都不会生了,难道儿子真的不是块学习的料?既然不是学习的料,不如让他走高职高专的单招吧。他不是说喜欢文物修复这个行业吗?洛阳职业技术学院不是正好有这个专业吗?据说是个挺火爆的新兴专业呢。“金榜”是绝对不能再去了,我们又灰头土脸地回到了学校。因为高职高专单招是提前进行,也就是说在3月份参加考试,4月中旬就可以录取,到那个时候,孩子的高中生涯就提前结束了。咨询职业技术学院时,招生的老师又大包大揽,说只要象征性地答个卷子,会做不会做写满就行,就能录取。今年招80个学生,单招录取40个,统招再招40个。如果不走单招走统招,就不一定能录上了。征得孩子同意后,我们填报了职业技术学院的志愿。然而快要去考试的时候,孩子突然改变了主意。他说,他要拼一次,上了三年高中,如果高考都没有参加,实在是太遗憾了。他的姑姑也是这样的想法。就这样,我们听从了他的决定,放弃了唾手可得的这次上学机会,仍旧准备参加高考。
   5月份的时候,“三模”的成绩又出来了,还是258分。“滟滟随波千万里,何处春江无月明?”我只好用这句诗来安慰自己。可是“春江”在哪里?“明月”又在哪里呢?你在这里着急上火,他却好像一如既往。我着急上火的时候,甚至想揍他了,然而已经1.82米,比我高半头的个子,哪里还揍得动呢?他振振有词地说:“你们光看到我在家里的情况,却不知道我在学校的情况,你不信打电话问问我的老师我在学校努力不?是不是每节课下课后都要追着老师问这问那,还跑到老师办公室里主动要求补课?”好吧,他已经是训不得更打不得的成年人了,自己的人生可以自己做主了,顺其自然吧!学习如此紧张,他竟然还被一个同学邀去给一个婚庆公司打了半天零工(布置婚礼现场),从周六下午一直干到晚上快12点,喜滋滋地拿着70元工钱向我炫耀。
    6月6日—7日,是决定全国莘莘学子命运的两天。我把他送到九中考场(艺考学生考场),再次被艺考大军震惊了。孩子仍像往常一样镇静自若。我在想,难道他对自己的人生已经有了安排?还是“破罐子破摔”了?他一到考场,就脱离了我们,巴不得我和他妈离得远远的。我远远地看见他坐在一辆电动车后座上,同学们把他围在中间热烈地讨论,用胳膊肘捅了捅老婆说:“你看见没,你儿子正在成为一个中心”。老婆一脸骄傲地说:“那当然,我儿子嘛!”唉,老婆就是这个样子,儿子在她心里永远是最棒的。还别说,我忽然发现,不知从什么时候开始,他好像不再是那个总爱跟在别人屁股后面跑的小屁孩了,他的同学不论男女,只要一见他就都会跑过来打招呼。考场铃声响起,孩子起身看了我们一眼,然后摆摆手就头也不回地走进了考场,我本来想跟他击一下掌鼓励鼓励他,却连这个机会都不给我。在考场外,我遇到了那个把孩子送到北京强化训练的同学,得知他的孩子专业课考试竟然考了239分!一个零基础的孩子通过4个月强化训练就能考239分,而我的儿子学了3年才考了198分,这个差距,到底是差在哪呢?是钱?是天赋?还是别的什么原因?我不愿意去想了,不想想,也不敢想。
    最后一门考试结束,问他考得怎么样,他竟然说:“还可以”。这倒是让我有点意外,因为上了这么多年学,每次考完试问他考得怎么样,他几乎都是说“不怎么样”或者“哎呀,别问了,烦”。晚上,我们一家三口出去吃了一顿饭,庆祝他高中生涯结束。上本科的希望基本破灭,那就上个大专吧,成绩再不好,大专总还是能上的。孩子自己估了估分,说是应该在300分左右,考得好的话能到330分。但愿能像他说的那样考330多分,那就真的烧高香了!
   6月24日,是特别难捱的一天,也注定将要度过一个不眠之夜,因为晚上12点就可以查成绩了。下午的时候,各式各样的消息已经在各种高考群里传播,且已经有人可以提前查到自己成绩了。比较确定的消息是,艺术类本科A段335,本科B段326分!比去年整整提高了30分!我们更加没有信心了。终于捱到了12点,战战兢兢的输入考号、身份证号、密码、识别码,一次不成功,两次还是不成功。这谁设计的登录窗口,这么复杂,而且一旦输错一个全部都要重输。第三次终于成功了!358分!我们简直不敢相信自己的眼睛!看了一遍又一遍,反复核对账号密码,终于确定无误后,我的兴奋地大喊一声,声震楼宇,这一嗓子,恐怕会招来不少咒骂吧!孩子更是兴奋地在地上打起了滚,他激动地说:“这下你们相信我说的话了吧,我在学校很努力的”。高中3年,考试无数,谁也没想到在最重要的一次考试里居然考出了最好成绩!文化课虽然高出本科A段22分,但是专业课却没有达到本科A段要求的210分,所以,他还是只能报本科B段的学校(B段专业课分数线190分)。
31# 2018-8-2 17:01 评论 收起评论
一阵风3 发表于 2018-8-2 18:07 | 显示全部楼层
32# 2018-8-2 18:07 评论 收起评论
旺胖胖 发表于 2018-8-2 18:08 | 显示全部楼层
不错孩子还是很努力的!
33# 2018-8-2 18:08 评论 收起评论
琴酒 发表于 2018-8-2 18:11 | 显示全部楼层
考不上好的大学 选择明星梦也不错
34# 2018-8-2 18:11 评论 收起评论
旺胖胖 发表于 2018-8-2 18:12 | 显示全部楼层
我孩子也是学美术的同样是今年高考,学艺术的孩子的确很辛苦;
35# 2018-8-2 18:12 评论 收起评论
老用户新名字 发表于 2018-8-3 08:40 | 显示全部楼层
祝贺,高考无论对孩子真是对家长都是一场煎熬
36# 2018-8-3 08:40 评论 收起评论
极品洛烟 发表于 2018-8-3 09:53 | 显示全部楼层
作为“差生”的家长感同身受
37# 2018-8-3 09:53 评论 收起评论
Anonymous 发表于 2018-8-3 10:14 | 显示全部楼层
38# 2018-8-3 10:14 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-8-4 05:44 来自手机 | 显示全部楼层
祝贺!
一般家长都是用分数评价孩子,所以忽视了孩子的努力。其实不管成绩好坏,面临高考,学生都是很焦虑和尽力而为的。

高考只是起点,人生最重要的是持续的努力。有上进心,不断地学习,真的是一分耕耘 一分收获。
39# 2018-8-4 05:44 评论 收起评论
河洛大风 发表于 2018-8-4 05:47 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的一片苦心还是收获了丰硕的果实!
40# 2018-8-4 05:47 评论 收起评论

发表回复