(原创)艺考,就是一场赌博

2018-07-27 13:44 208439人阅读 107人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] (原创)艺考,就是一场赌博

观潮 发表于 2018-8-4 22:59 | 显示全部楼层
行文真实流畅,不掩饰不矫情,向读者呈现了一部真实的奋斗史,一副寻常却可歌可泣的百姓生活画卷,对孩子的负责就是对社会的负责,社会的行进,就承载在像这样的无数个负责与努力的的家庭上,上什么学并不是最重要,重要的是你们影响了孩子对学习的理解和该怎么样的面对生活。这才是孩子在今后的道路中长期受益的,楼主是一个合格的家长,相信你们的努力应该能打动每一个读者。
41# 2018-8-4 22:59 评论 收起评论
Anonymous 发表于 2018-8-5 00:13 | 显示全部楼层
后来哩  请继续  
42# 2018-8-5 00:13 评论 收起评论
洛阳大剧院 发表于 2018-8-5 10:14 | 显示全部楼层
最重要的是要有技能
43# 2018-8-5 10:14 评论 收起评论
@wozihengdao 发表于 2018-8-5 11:53 | 显示全部楼层
养子不易,成才更难。期待锋兄继续......
44# 2018-8-5 11:53 评论 收起评论
wjw0714 发表于 2018-8-5 19:56 | 显示全部楼层
可怜天下父母心
45# 2018-8-5 19:56 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2018-8-6 08:14 | 显示全部楼层
   接下来,我们才真正体会到艺考为什么是场赌博。这场赌博到了最后的关头,到了孤注一掷的时刻。不知道为什么,高招对艺术生如此苛刻?其他考生可以分别填报第一和第二志愿,每个志愿都可以填写7-8个学校,这7、8个学校的志愿是平行的,也就是说不分先后。而艺术生虽然也是填写两个志愿,但每个志愿只能填报一个学校。且如果第一志愿填没有被录取,那么第二志愿被录取的可能性很小。学校发了一本志愿填报资料,上面有在豫招生的几乎所有学校的资料,包括今年预招生人数和专业、学费、录取规则、往年录取最低分数线、以及学校的简介等。
   写本文的目的,除了吐下槽外,主要还想通过自身的经历,给即将走艺考之路的考生和家长提供一些参考和帮助。
   艺考的录取规则,首先是文化课和专业课考试必须双过线。以美术高考来说,专业课成绩从低到高分为合格、本科B段、本科A段三个等级。合格线一般是160分,这是个非常低的分数,说句不好听的话,阿猫阿狗随便学学差不多都能合格,这也是为啥当初高中老师承诺99%以上合格率的原因。达到这个成绩,可以填报艺术类的大专;而本科B段,往年一般是185左右,达到这个成绩,就可以填报艺术类的三本院校(所谓三本,基本上都是民办或独立学院);最高的等级是本科A段,往年是202分左右,达到这个成绩,就可以填报艺术类的一本和二本院校(主要是公办院校,涵盖范围很大,上可至清华北大,下可至洛阳理工学院)。
一般来讲,像中央美院、广州美院、西安美院、鲁迅美院等专业美术院校都是单招,学生要专门在指定时间到学校所设考点考专业课,得到学校发的合格证后才能凭文化课成绩择优录取。除了专业课要过线外,文化课成绩也要过线。文化课成绩从低到高也分三个等级,最低的是合格线,一般也是160分;其次是本科B段,一般是298分左右;最高是本科A段,一般是308左右。今年很特殊,无论是文化课还是专业课,都比去年高。今年专业课分别是160、190、210;文化课分别是160、326、335。儿子这次超常发挥,文化课成绩考了358分,超出本科A段23分,但是专业课只考了198分,没有达到A段要求,所以只能填报B段学校。当然,还有不少学生专业课非常棒,考了250多分的甚至270多分的,但文化课很差,连B段都达不到,就只能填报大专。规则很残酷,但这就是规则。
   除了双过线外的基本原则外,每个学校还制定了自己的录取规则从高到低录取。比如按文化课+专业课,文化课×40%+专业课×60%(简称文4专6),文化课×60%+专业课×40%(文6专4),文过专排(文化课过线,按专业课成绩排序),专过文排(专业课过线,按文化课成绩排序),甚至还有将文化课和专业课各自除以总分然后相加的规则。因为我们的专业课成绩较差,所以只能选择文+专,或专过文排的学校。经过充分的讨论,我们初定了几个学校,一个是湖北工业大学工程技术学院,这是一家独立学院,校址在武汉,优点是它虽然是独立学院,但与湖北工业大学同处一个校区,师资可以共享,缺点是学费较贵,一年18000元(当然,这还不是最贵的,北京师范大学珠海分校55000元)。另一个是ZGXS(请谅解不能写学校真实名称,原因看下去就知道了),优点也是独立学院,校址在郑州,学费较为合理,一年13800元。还有商丘工学院、南京师范大学泰州学院、南师大中北学院等等。挨个给这些学校招生处打电话,口径几乎都一致:“可以报我们学校,孩子这个成绩希望很大”。更有甚者打起了包票:“放心报吧,我们学校只要双过线就能录。”安阳一个学校甚至说:“来吧,专业不合适想怎么换就怎么换!”可是,越是这么说越是感觉这个学校不靠谱。正在举棋不定的时候,忽然想起,为什么不给他们班主任打电话咨询一下呢?人家毕竟有几十年的经验了。班主任听到我的声音很高兴,他说得知我儿子考了358分很是兴奋,全班只有4个同学上了本科A段。他的建议是在选择学校是一是要选名字长的,不容易记的或者是名不见经传的;二是要选择三四线城市或者偏远地区的;三是要选择学费贵的。我心里琢磨,这分明是抛弃一切幻想,只要有学上就行呀!对他们高中来说,就是提高录取率嘛!可是,以孩子这个分数,如果走个不好的学校也不甘心呀!经过再三斟酌,我们选择了第一志愿ZGXS,第二志愿湖北工业大学工程技术学院。
46# 2018-8-6 08:14 评论 收起评论
QAZ12530 发表于 2018-8-6 08:52 | 显示全部楼层
楼主继续呀。。。。。。
47# 2018-8-6 08:52 评论 收起评论
Anonymous 发表于 2018-8-6 11:05 | 显示全部楼层
48# 2018-8-6 11:05 评论 收起评论
铁道鱼鹰 发表于 2018-8-6 12:10 | 显示全部楼层
高考,不但考验学生,也是家长的一种煎熬。当然考生600分以上的除外。
49# 2018-8-6 12:10 评论 收起评论
凌云剑 发表于 2018-8-6 17:51 | 显示全部楼层
这个贴子好,已拜读

50# 2018-8-6 17:51 评论 收起评论
QAZ12530 发表于 2018-8-8 11:48 | 显示全部楼层
还没更新
51# 2018-8-8 11:48 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2018-8-8 12:18 | 显示全部楼层
   这时,同学给我推荐了一个高招专家,让我去找他咨询。来到专家办公室,吃了一惊:“乖乖,这么多人呀!”好容易轮到我,专家得知我们是艺术考生,一改刚才的口若悬河,说话变得谨慎起来。他告诉我们,艺考生没法给你提建议,因为只有一个选择机会。所以,一定要选择最有把握的,十拿九稳的。他还告诉我说,艺考生,如果第一志愿录不上,被第二志愿录取的希望很渺茫,所以每年本科A段要有40%滑到B段,本科B段要有60%滑到大专。听了专家的话,我的心一下子凉了下来。看来,这几所学校都不合适,需要重新选择。
   回到家,我们一家三口围着那本报考资料又继续研究,继续给学校打电话。忽然,“郑州成功财经学院”引起了我们的注意,不知为何,看了很多遍都把这个学校忽视了。这是一家民办院校,前身是河南财经政法大学的一个独立学院,后来与台湾巩义籍的教育家王广亚联合改制成民办院校,这次美术专业在豫招生800多人。因为招生人数多,本着保险的目的,我们都倾向于第一志愿填报这所学校。然而对ZGXS,我们还是有点不想割舍,仍在举棋不定。媳妇猛地想起他的一个叔叔在郑州做生意,人脉挺广,就打电话给他叔叔让他帮忙问问ZGXS这所学校到底怎样。第二天是志愿填报截止的最后一天,我还在犹豫这两个学校到底谁先谁后,老婆突然打电话过来兴奋地说:“搞定了!我叔叔说了,他的亲戚找到了招生处处长,处长说,你儿子的成绩没问题,可以报他们学校!”与此同时,我也联系了在郑州工作的以前两个供货商,让他们帮忙问问。他们一个说擦着边能录上,另一个说应该没问题。既然这么多人几乎打了包票,我和老婆就准备搏一把,把第一志愿填ZGXS,第二志愿填郑州成功财经学院。孩子还是倾向于第一志愿填郑州成功,但经过我们的劝说,最终他同意了我们的意见,我们特意让孩子进行最后的网上志愿填报操作。6月28日18点是志愿填报的最终截止时间。他告诉我,他们班里居然还有两个填报了ZGXS,一个是成绩超过了本科A段,这类学生还可以填报本科B段的学校;一个是跟儿子总成绩相同的,也在第一志愿填报了这所学校。我当时心里有点打鼓,他们班就有三个学生填报,这个学校得有多热门呀!在一个志愿填报QQ群里,我还看到一个学生悲惨的遭遇,这个孩子自述说,想在28日16点前再填志愿,那会儿感觉很困,想睡一会儿,就把手机闹钟调到了16点,谁知闹钟没响,一觉醒来,已经18点多了——
  这期间,为了了解这几个学校的情况,我乔装打扮进入了学校的新生QQ群卧底。因为这里面的孩子一般不怎么设防,从孩子们讨论的话题以及语言的文明程度,可以大概了解学校的风气。我怕暴露,所以一般很少发言。在这ZGXS群里,我看到不少来自洛阳的学生,有些还来自贫困山区的女生。我不由得感慨,贫困地区的家庭,能花十几万元供养一个女孩子上大学,可真的不容易呀!我记得很清楚,我包的一个贫困户是嵩县大坪乡的,男主人老王患有风湿性关节炎,基本丧失了劳动能力,现在靠养牛脱了贫。在农村里,重男轻女思想还是比较严重的,如果你问他家有几个娃子(嵩县称孩子为娃子)的时候,他如果有两个男孩和一个女孩,他会告诉你他两个娃子,因为女孩早晚要出嫁,不算他家娃子。去年去他家里访问的时候,我见到了他回娘家的女儿。他指着蹲在地上默不作声的女儿说:“我这女儿,我对不起她呀,当时她考上了大学,我没钱供不起呀!”话是这么说,可他的语气里并没有丝毫的愧疚。我当时在想,老王如果当时赌一把,让他这个女孩上了大学,说不定早就跳出了农门,也说不定他们家里早就脱了贫。于是,就在群里跟那个来自宜阳董王庄乡的女孩聊了几句。没想到仅仅几句话就露出了马脚,那个女孩说:“你不是学生吧,我怎么感觉你像家长呢?”既然露了馅,我索性承认了我是孩子他爸,专门进来了解情况的。引得同学们“叔叔好”、“叔叔好”一连声的问候,我赶忙回复:“同学们好!”正当我沾沾自喜的时候,我发现,我被移出了群聊。
   6月28日至7月13日,我们又开始做万一第一、第二志愿都录不上,只能上专科的准备。这才发现,有的专科分数线竟然比本科还高。比如苏州工艺美术职业技术学院,号称“小南艺”,由于专业实力强大,所以录取分数线一直居高不下。权衡再三,我们选择南京城市职业技术学院为第一志愿,天津职业大学为第二志愿,专业都是产品设计。这期间,我还曾考虑过士官直招院校,专业也很诱人,如无人机、导弹维修、飞机维修等等,但孩子统统不感兴趣,他现在一门心思还是想走他的专业。
52# 2018-8-8 12:18 评论 收起评论
江湖高手 发表于 2018-8-8 15:52 | 显示全部楼层
53# 2018-8-8 15:52 评论 收起评论
半不老老头 发表于 2018-8-8 20:46 来自手机 | 显示全部楼层
和你同样的经历,差点洛榜,都准备复读了,幸运最后一天录的第二志愿,煎熬了十天,艺考真的是一场赌局,太不容易了。
54# 2018-8-8 20:46 评论 收起评论
张俊民168 发表于 2018-8-8 21:17 | 显示全部楼层

持续关注
55# 2018-8-8 21:17 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2018-8-9 08:27 | 显示全部楼层
   艺术类属于提前批录取,7月9号-17录本科A段,18号-22号录本科B段。这里还想再给普及一下录取方面的常识,希望能对需要的朋友有些帮助。学生在网上志愿填报后,一般还需要本人在纸质表格上签字确认。到投档那天,省招办根据学生志愿以及学校招生规则和招生人数,按105-110%的比例将学生档案投到学校。学校经过审核并排名,会将多出的5-10%学生档案退回省招办。被退回的档案会向第二志愿学校(前提是第一志愿就填报该校的学生没有录满)投档,如此反复直至录取。投档过程全部是计算机操作,杜绝人为干预,所以是完全公开透明的,想从中作梗也是绝不可能的。考生自投档那天起就可以自主在省招办的网上查阅自己的档案状态。如果是“自由可投”,说明你的档案没有投出去;“院校在阅”,说明档案已经投到学校,学校正在审核,这个时候还会显示你的专业未确定;“预退档”说明你不幸成为那5-10%的人,要被退回;“预录取”说明你大功告成,学校准备录取你了,且这个时候显示所学专业已经确定,学校会把你和其他一并被录取的学生名单发回省招办,省招办盖章确认后,你的档案状态会显示“已录取”。
   这几天,注定又是非常煎熬的日子。单位同事的孩子学的是音乐,今年是复读生。孩子成绩不错,填报的本科A段志愿,所以,他比我先进入煎熬期。看他那两天的状态,我暗暗难过,不知道轮到我的时候我会是什么样子,不过很快他就兴高采烈了,他的孩子被河南大学录取了。18号上午从8点半开始,我就在电脑上频繁登录孩子账号查询档案状态,可是,每次都显示是“自由可投”。我的心在一点点被抽紧。是网站更新慢问题,还是孩子的档案就根本没投出去?我等不及了,听说市招办那里有专门为考生提供查询服务的,他们那的信息是即时的,就打电话给老婆,让她拿着孩子的准考证去查。大概10点多的时候,老婆打来电话,声音带着哭腔:“档案没有投出去,这边给查询的老师说了,这会儿还投不出去就危险了,让下午5点快下班的时候再查一次,如果还没有就没有希望了”。我明显感到拿电话的手在哆嗦,说了一句:“那就到下午你再去查一次吧”就挂了电话。这个时候,我仍然抱着一线希望,不停在我的电脑上反复登录查询。14位数的考号已经背得滚瓜烂熟,可是每次看到的还是那冷冰冰的四个字“自由可投”。下午5点多,老婆在电话里已经泣不成声了:“还是没有投出去,老师说第一志愿彻底没希望了”。我跌坐在椅子上,脑子里一片空白。这可怎么办?怎么向孩子交代呀!回到家的时候,孩子已经从他妈那里知道了情况,他没有什么反应,只是默默地坐在那里扣手机。我知道,他肯定是在那几个高考志愿群里了解信息。过了一会儿,孩子走过来平静地说:“刚才群里说,ZGXS多投了90多个档案,都没轮到我,那个成功财经学院还空出149个志愿。当时要是听我的第一志愿填成功,我这会儿已经被录取了!”我和老婆面面相觑,不知该说什么好。不过我当我听到成功财经学院还空出149个志愿时,我心里又燃起了希望。
  孩子仍然是默不作声。我知道,他越是这样,心里可能越是憋屈,他需要释放出来。我们只有向他不停地解释,之所以这样做,完全是为了他好。实在本科上不了,咱们可以上大专,你那分上大专是妥妥的。上大专也可以“专升本”嘛!孩子沉默了一会儿说:“我想出去转转,散散心。”我赶忙说:“我陪你去吧?”孩子说:“不用,我想自己去。”我说:“我这会儿也想出去转转,一起吧!”就这样,我们沿着我和老婆晚上经常散步的路线肩并肩走着。他的步伐很大很快,我想跟上他已经有点费劲了。路上,我还是喋喋不休地在跟他解释。他倒是淡然的说:“我已经想通了,我这成绩,本来能上大专就不错了,而且这应该是个不错的大专”。话虽这么说,但我从他的表情和语气里还是能感觉到,他并不甘心。回到家,老婆忍不住嚎啕大哭起来,一个劲儿地自责说都是她的错。孩子说:“我没怪你,真的不怪你,我觉得这个大专也挺好的呀!”我也只能安慰她,说这怎么能怨你呢?也不能怨你亲戚,这是谁也想不到的事儿,谁知道今年都扎堆儿报这个ZGXS?要怨,也只能怨这个不合理制度。
   第二志愿要到20日才开始投档,虽然中间只间隔了一天,我却真正体会到什么是“度日如年”。办公室小美女是个刚毕业没多久的大学生。她挺敏感,似乎觉出我情绪不对,说话办事都小心翼翼地。她说:“看你这样子才知道当时我爸我妈有多操心。我高考也考得不好,填志愿的时候躲到姥姥家不敢回家,都是我爸妈给我整的。”中午,原本答应请一个朋友吃饭,我也给推辞掉了。晚上,孩子的情绪还是不稳定,我到他房间里陪他。他终于绷不住,痛哭起来。我伸手抚摸着他浓密而又略微卷曲的头发(我有多久没有这么跟他亲昵了),也不知道该如何安慰他。哭吧,哭出来会好些。我心如刀绞,我觉得我已经到了“洛希极限”,马上就要被撕碎了。我也想哭,可是,我是一家之主,谁哭,我也不能哭呀!要哭,也得找个没人的地方去。
   20日早上,我甚至不想开车而坐公交车上班了,因为我怕我神情恍惚出危险。上午8点多,电脑上孩子的档案仍旧显示“自由可投”。9点多的时候,再次点开,档案状态竟然有了变化:“院校在阅”!我瞪大眼睛仔细再看,没错,真的是“院校在阅”,是被投到郑州成功财经学院了,因专业还未确定,所以,这还不是百分百的被录取。我急忙打电话把这个好消息告诉了老婆,并让她转达给儿子。我听见电话那边老婆在对孩子嚷嚷:“冬冬,你爸说你的档案已经投到成功了!”原以为孩子能飞奔过来接我电话或者欢呼一声,可是那边很安静。老婆说:“你儿子没啥反应,只说了一句知道了。”嘿,这小子,什么时候历练成“宠辱不惊”了?什么时候变得那么深沉了?不管怎样,我还是很高兴,叮嘱老婆到10点多的时候再去招办查一次,那边的更新速度比我们这里快。11点不到,老婆电话打了过来:“这边查到了,专业已经确定,还是当初的产品设计。状态是预录取。”只要是“预录取”那就意味着“板上钉钉”了,用孩子的话说:“只要省招办跟我没仇,就被录取了”。可是,我总觉得孩子冷静得有点不正常,昨天还嚎啕大哭呢,今天不说大声欢呼,总得有所表示吧。看他那副“曾经沧海”的样子,我的兴奋也被浇熄了。

老婆问我:“你知道今天是什么日子吗?”我疑惑的问:“啥日子?”“今天是咱妈的生日呀!”我一激灵,猛地想起来了。往年的今天,我一般都会自己开着车去给母亲扫墓,今年被孩子高考的事儿牵绊着居然给忘了。老婆接着说:“你知道吗?今天早上我向妈祷告了,让妈保佑咱冬冬被录取!”我心里一酸,眼泪又差点掉出来。是呀,母亲已经走了快6年了,孙子终于考上了大学,应该告诉她一声呀!晚上回去看望老父亲,告诉他冬冬被录取的好消息后,又特意在母亲遗像前祭拜了一下:“妈,您孙子考上大学了!”
   这场赌局,到这里暂告一段落。目前情况是,我们暂时赢了。今后,我和他的妈妈就要退出赌局,留孩子一个人继续了——
全文完
后记:孩子告诉我,他们班学习最好的同学,由于太过自信,志愿从本科A段滑到本科B段,征集志愿仍然没有录上,最后只有走大专了。

56# 2018-8-9 08:27 评论 收起评论
QAZ12530 发表于 2018-8-9 08:47 | 显示全部楼层
(扯淡的教育制度。)看着心酸楚楚的,一个孩子就这样折磨人了。谁还敢要二胎呀
57# 2018-8-9 08:47 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-8-9 09:03 来自手机 | 显示全部楼层
原来三本这么难,真是我没有想到的。
看来我成天批评孩子不努力,是我要求太高了。
楼主两次说到老婆难过得嚎啕大哭,看得我也眼睛湿湿的。孩子是女人一辈子的事业,是软肋,也是铠甲。

填报志愿的确很重要,需要拉开梯度,一不留神就掉档了。其实我本人考大学就犯了这个错误。要不然现在可能会更好一点。不过人生的每一次转折,每一次选择,就是命运的安排,也许现在的生活不一定是最好的,但一定是最适合自己的。命中注定。
58# 2018-8-9 09:03 评论 收起评论
莲心如水 发表于 2018-8-9 09:48 | 显示全部楼层
感同身受。
59# 2018-8-9 09:48 评论 收起评论
莲心如水 发表于 2018-8-9 09:59 | 显示全部楼层
写得很感人,真是一场赌博
60# 2018-8-9 09:59 评论 收起评论
溪溪 发表于 2018-8-9 10:09 | 显示全部楼层
楼主写的太好了,看得我也落泪了,我家孩子也是美术生,也快参加联考了,看了您写的文章很受益!
61# 2018-8-9 10:09 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2018-8-9 10:17 来自手机 | 显示全部楼层
通知书来了
62# 2018-8-9 10:17 评论 收起评论
老用户新名字 发表于 2018-8-9 10:39 | 显示全部楼层
CAO,看到最后,我一个大男人,竟然两眼泪。考生和家长都不易啊,都是一场历练和煎熬
63# 2018-8-9 10:39 评论 收起评论
star84151 发表于 2018-8-9 11:42 | 显示全部楼层
有空让孩子看看,一是可怜天下父母心。二是有花堪折直须折,正好卡到那个节骨眼儿上,多煎熬
64# 2018-8-9 11:42 评论 收起评论
张俊民168 发表于 2018-8-9 12:21 | 显示全部楼层
祝贺楼主的孩子顺利 被录取,可怜天下父母心,从小我也是不好好学习,初中毕业就去闯天下,现在的孩子们娇生惯养,能出人头地确实不容易,写的非常棒,点赞,加油!
65# 2018-8-9 12:21 评论 收起评论
Anonymous 发表于 2018-8-9 12:44 | 显示全部楼层
祝福 祝福
66# 2018-8-9 12:44 评论 收起评论
中国人最好看 发表于 2018-8-9 13:06 | 显示全部楼层
真是不容易,好在最后的结果还不错,祝贺祝贺!
67# 2018-8-9 13:06 评论 收起评论
半不老老头 发表于 2018-8-10 07:29 来自手机 | 显示全部楼层
感同身受,看的我个大老爷们,眼泪都下来了,家家都这样。
68# 2018-8-10 07:29 评论 收起评论
一生何求 发表于 2018-8-10 07:57 来自手机 | 显示全部楼层
现在的孩子真不容易
69# 2018-8-10 07:57 评论 收起评论
极品洛烟 发表于 2018-8-10 08:32 | 显示全部楼层

先祝贺,孩子总算走了和分数相配的理想的学校,暂时能喘口气了,不过这才真是万里长征第一步,后面的路父母能帮的上忙的机会不多了~~~
作为一个“学渣”孩子的父亲,去年也刚刚经历这一切,虽然孩子成绩和预料中一样的糟糕,但那本报考指南也被我翻的稀烂,混贴吧加QQ乱打听。。。。。,好在最终孩子不高的分数一分没浪费,走了第一志愿第一专业的最后一名
学习好的难选择,学习不好的选择难,高考对孩子对家长真都是一种煎熬
70# 2018-8-10 08:32 评论 收起评论
极品洛烟 发表于 2018-8-10 08:48 | 显示全部楼层
QAZ12530 发表于 2018-8-9 08:47
(扯淡的教育制度。)看着心酸楚楚的,一个孩子就这样折磨人了。谁还敢要二胎呀

这个制度真不算扯淡,输了就是输了,我心服口服,只是这个输赢真的就是暂时的,你看重它它比天都大,过后想想也真就那回事,路很长刚开始,路也很短更要走的开心
自己的几个晚辈和身边一些朋友的孩子在外面读书,从公派博士后到自费初中生,有美国排名前十的名校也有印度的职业学院,和他们交流过很多次。共识就是虽然制度设计有不同,部分理念不同,具体社会环境也不同,但不管在任何地方,想往金字塔上面走,走的越远付出就越多,无一例外
71# 2018-8-10 08:48 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2018-8-10 08:58 | 显示全部楼层
极品洛烟 发表于 2018-8-10 08:48
这个制度真不算扯淡,输了就是输了,我心服口服,只是这个输赢真的就是暂时的,你看重它它比天都大,过后 ...

说得很好!
72# 2018-8-10 08:58 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2018-8-13 09:31 | 显示全部楼层
此文在本人微信订阅号“于无声处听风雨”上同步更新。图文并茂更具观赏性。此前创作的《我的大厂记忆》等也可在订阅号上欣赏,欢迎关注浏览。 qrcode_for_gh_d042f87cfff0_430.jpg
73# 2018-8-13 09:31 评论 收起评论
三缄其口 发表于 2018-8-13 11:30 | 显示全部楼层
楼主辛苦了!!!
74# 2018-8-13 11:30 评论 收起评论
加山岗石尔 发表于 2021-5-28 11:15 | 显示全部楼层
一次看完时间不够,,,
75# 2021-5-28 11:15 评论 收起评论
完颜洪烈 发表于 2021-5-28 11:44 | 显示全部楼层
又读一遍,感谢楼主分享,我的女儿今年也是艺术生,我正在发愁,不知道半个月后,该怎样选择。
76# 2021-5-28 11:44 评论 收起评论
潘帕斯雄鹰 发表于 2021-5-28 12:40 来自手机 | 显示全部楼层
完颜洪烈 发表于 2021-5-28 11:44
又读一遍,感谢楼主分享,我的女儿今年也是艺术生,我正在发愁,不知道半个月后,该怎样选择。

艺术生志愿不好填报,找个机构吧,我们去年走的A段。
77# 2021-5-28 12:40 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2021-5-28 14:09 | 显示全部楼层
喜欢原创
78# 2021-5-28 14:09 评论 收起评论
风中的百合 发表于 2021-5-28 14:19 | 显示全部楼层
不是艺术生的志愿也难报,所以,还是让孩子从小就好好学习,到时侯才好报点。
79# 2021-5-28 14:19 评论 收起评论
洛阳网站建设 发表于 2021-5-28 15:06 | 显示全部楼层
zgxs 是河南的什么学校?
80# 2021-5-28 15:06 评论 收起评论

发表回复