说说生存现状也删帖?多虑了!

2018-09-27 16:13 29592人阅读 41人回复 显示全部楼层

采菊东篱下 发表于 2018-9-27 16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    那就温和一点说,我现在开了家公司,原来还不错,这两年,生存状态不好,大环境不好,整体经济不好,生存就是个问题。最近,我出于生存考虑,准备裁一部分人,多一个人,每个月仅仅是五险一金就一千多。不仅仅是无能,各行业普遍性萧条也是原因。
    朋友开了家酒店,最近准备关张,不是没生意,而是投资数百万,不断上涨的工资和社保、税金,忙忙碌碌下来,基本上盈利消耗光了,不盈利,甚至不如存银行吃利息,坚持下去毫无意义。开业几年,也该面临装修,再投资几百万装修吗?已经没意义了,投资下去,不如直接休息,装修款够吃若干年。
    最近国务院出台了政策,禁止集中收缴企业拖欠的社保金,有些道理,很多企业如果把拖欠的养老金一下子补全,实在是力不从心。强制一次性征收,一些企业面临绝境。国务院还说了,最近要研究降低企业社保费率,看来,上层也知道,很多企业能勉强活着,已属不易。拖欠的该交吗?当然该,一句话,不是没钱嘛!肚子都吃不饱,还说什么改善生活。至少,企业存活着,还有一部分人不失业,即便活的状态差一些。
    什么,你说创新?全民创业可以说,全民创新,还叫新吗?再说,许多人从事的都是传统行业,哪里有那么多新可创!
    一些传统行业会有一些比较好的,那也只是多了一些小聪明,使用了一些小手段,暂时获得一些收益而已。长此以往行吗?用嘴巴说一定是行,你弄一个试试?
    甩开膀子加油干,我知道。我们不怕苦,也不怕累,市场萧条,百业凋零,就算把膀子甩脱臼了也不行!
    改行?这样的环境,如此缺钱的现状,轻易改行有那么容易吗?
    企业到处缺钱,打完交道,基本上就剩下要账了,天天要、月月要、年年要,不是不给你,是给不起。
    那群做企业的,现在都开始遛狗了,遛完狗,打牌。
    做企业,生存不易,冷暖自知,工人工资在涨,社保在涨,税收在涨,唯独利润不涨,有多少业主,都在倒贴。很多新生项目,多属于陷阱,想合作吗?来吧,这个项目分你一些,回款问题开张之后再议,有钱了多给你,经营不理想就等。很多人,就是这样,陷在了所谓的项目上。最后才明白,为何不去遛狗,起码,钱还在自己手里。
 楼主| 采菊东篱下 发表于 2018-9-27 16:20 | 显示全部楼层
创新就是一个噱头,或者小众个例,他有机会改变一个企业的生存窘态,但是,他改不了整个经济。
沙发 2018-9-27 16:20 评论 收起评论
七八级九八五 发表于 2018-9-27 16:25 | 显示全部楼层
有几百万买几套河景、学区或地铁线房才是明智的选择
板凳 2018-9-27 16:25 评论 收起评论
咋啦,乖 发表于 2018-9-27 16:26 来自手机 | 显示全部楼层
 楼主| 采菊东篱下 发表于 2018-9-27 16:49 | 显示全部楼层
    现在的经济、经营环境,其实不如早几年。
    我所认识的一部分当年曾经生意做的风生水起的那些人,现在很多都在遛狗,这也许就解释了,为什么近期狗市行情看涨。有些只留下一半个项目,不紧不慢的做着,也不用太上心,算是个营生。很多人都在等,不知道在等政策还是市场,或者是等改C换D。他们叫行情,行情区区两个字,内容丰富,包含太多。
    全民消极,并不是每个人都消极,但是,消极者很多,这也能够说明,整体情况真的不好。
    早两年网上看到,那些大佬们都开始养猪了,还不理解是咋回事,现在看,养猪、养牛,也许更安全些。起码,随时可以变现,最多是价格高低问题,不会一下子投入就死。
    还能怎么干?看着生意投入不小,仔细算算,还不如把这些资金买成小面积写字楼,一间间租出去,有个稳定的收益,还不用操那么多心。
    我不怀疑的确有很多行业里的人做得很好,这不是整个经济面,整体上看,大家都不好。
    我昨天和媳妇谈了谈心,今早媳妇问我,下一步,你要如何?我说,不知道,你有时间也去狗市看看,给我买一只腿长的、健康的,早晚带着我跑跑步,锻炼锻炼身体。
5# 2018-9-27 16:49 评论 收起评论
咋啦,乖 发表于 2018-9-27 16:58 来自手机 | 显示全部楼层
CCKJ 发表于 2018-9-27 16:58 | 显示全部楼层
7# 2018-9-27 16:58 评论 收起评论
 楼主| 采菊东篱下 发表于 2018-9-27 17:01 | 显示全部楼层
诚信为本ABC 发表于 2018-9-27 16:26
哈哈
我有项目、有土地、有厂房、就暂时缺周转
自己有房产可以变钱

慢慢的,都缺资金,这将成为常态。
8# 2018-9-27 17:01 评论 收起评论
革命军中马前卒 发表于 2018-9-27 17:09 来自手机 | 显示全部楼层
采菊东篱下 发表于 2018-9-27 16:20
创新就是一个噱头,或者小众个例,他有机会改变一个企业的生存窘态,但是,他改不了整个经济。

哈哈是大环境不太好,主要是各个老板到了蜕变期,该化蛹成蝶了,创新也不是高大上的,比如请职业经理人管理公司,(对社会来说不是啥创新)对你的公司来说就是创新。保持公司有活力有激情,就会行稳致远。
9# 2018-9-27 17:09 评论 收起评论
半截洛烟。 发表于 2018-9-27 17:11 | 显示全部楼层
{:4_289:}
10# 2018-9-27 17:11 评论 收起评论
殷鉴不远在夏后 发表于 2018-9-27 17:13 来自手机 | 显示全部楼层
先不能谈政治,后不准说经济,越来越和谐了。
11# 2018-9-27 17:13 评论 收起评论
锋语 发表于 2018-9-27 17:16 | 显示全部楼层
一直搞不明白这个问题,都说经济形势不好,老百姓口袋里没钱,生存压力大。可是,为什么一到饭点,大街小巷的大馆子、小馆子都人满为患?节假日那些大商场里,人流如织,几千上万的衣服硬是不愁卖?
12# 2018-9-27 17:16 评论 收起评论
洛阳人克二杆 发表于 2018-9-27 17:22 | 显示全部楼层
    解决问题的关键在哪,谁都清楚,等吧!
13# 2018-9-27 17:22 评论 收起评论
咋啦,乖 发表于 2018-9-27 18:01 来自手机 | 显示全部楼层
 楼主| 采菊东篱下 发表于 2018-9-27 18:22 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2018-9-27 17:16
一直搞不明白这个问题,都说经济形势不好,老百姓口袋里没钱,生存压力大。可是,为什么一到饭点,大街小巷 ...

哥哥,这点我有话说。
    吃饭穿衣,是人之基本需求。你看饭店红火,衣服热销,那只是正常的社会现象。
    比如,以前只去档次高一些大饭店,私家会所消费,现在,就在普通饭店消费,以前穿都彭、皮尔卡丹,现在穿金利来、雅戈尔。以前去酒店,现在去小吃摊儿,以前阿迪、耐克,现在李宁、斯舒郎。总之,吃喝穿是基本需求,只是去饭店的人群错了错位而已。    只是说说现状,抱怨也没必要,解决不了问题。

15# 2018-9-27 18:22 评论 收起评论
 楼主| 采菊东篱下 发表于 2018-9-27 18:26 | 显示全部楼层
革命军中马前卒 发表于 2018-9-27 17:09
哈哈是大环境不太好,主要是各个老板到了蜕变期,该化蛹成蝶了,创新也不是高大上的,比如请职业经理人管 ...

还有另外一个原因,就是这些老板们,并不能很快适应社会变革带来的变化,没有与时俱进,有点儿跟不上节奏了。
16# 2018-9-27 18:26 评论 收起评论
咋啦,乖 发表于 2018-9-27 18:33 来自手机 | 显示全部楼层
 楼主| 采菊东篱下 发表于 2018-9-27 18:40 | 显示全部楼层
诚信为本ABC 发表于 2018-9-27 18:33
哈哈,大虾!
昨天看鞋,一双4800,看看罢了,
转身后,一年轻人试穿!刷卡!走人!

现在的年轻人,普遍生活条件高,有些是有家长补贴,与我们这些70后比,也更敢于消费。以前抽烟,来个都彭打火机,五六千块、一万多的都有,这样的人很多。经济状况不太好了,换成ZIPPO凑合着用,慢慢的,也不拽了,换成一次性的。
18# 2018-9-27 18:40 评论 收起评论
锋语 发表于 2018-9-27 19:53 来自手机 | 显示全部楼层
我一个月四百块钱工资的时候,在上海市场自由摊儿买过180元的夹克,对了,还在亚细亚买过400多元的西装。现在5000元工资,却都是百十元不超过300元的衣服。最贵的一件是前年双十一网上买的一件雪豹皮夹克,价值1500元。
19# 2018-9-27 19:53 评论 收起评论
洛阳人克二杆 发表于 2018-9-27 19:59 | 显示全部楼层
    RTMD!国企啊,去年那仨核桃俩枣年终奖十一前还发不了,天凉好个秋。
20# 2018-9-27 19:59 评论 收起评论
一生何求 发表于 2018-9-27 21:08 来自手机 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2018-9-27 19:53
我一个月四百块钱工资的时候,在上海市场自由摊儿买过180元的夹克,对了,还在亚细亚买过400多元的西装。现 ...

说明你老了
21# 2018-9-27 21:08 评论 收起评论
洛阳人克二杆 发表于 2018-9-27 21:11 | 显示全部楼层
    日狗的企业头几年做了许多贫困县的PPP,现在SB了不是。
22# 2018-9-27 21:11 评论 收起评论
无语 发表于 2018-9-27 21:13 来自手机 | 显示全部楼层
创新谈何容易。华为中兴不照样跟着别人屁股后面跑。转型产业升级也就是喊喊口号而已。全是房地产惹的祸。
23# 2018-9-27 21:13 评论 收起评论
芯势力 发表于 2018-9-27 22:05 | 显示全部楼层
经常看到说生活不易,
其实是底层生活不易。

不要以为做企业有两个钱就不是底层,
也不要以为有一点思想有一点修养就不是底层!
24# 2018-9-27 22:05 评论 收起评论
咋啦,乖 发表于 2018-9-27 22:09 来自手机 | 显示全部楼层
 楼主| 采菊东篱下 发表于 2018-9-27 22:35 | 显示全部楼层
   再说说减税的话题。
   企业不好做,税收却一点不敢马虎,被逮住一次有偷税漏税的记录,或者是手续上有一丝疏忽,不说罚你的,光是税局那些人玩儿的套路,就够你焦头烂额,所以,即便生意不好,也坚决不能在税收上动歪脑筋,该交的,一分不能少,就算少一毛钱,也会有人找上门说事儿,你付出的,可不是一毛钱的代价。
   去年,国家终于在千呼万唤中出台了减税政策,增值税降低了一个点。对于小企业而言,这基本上隔靴挠痒,起不到任何作用,负担还是不小。至于小个体户,一季度不超九万免税,这也没有多大意义,因为摆个小摊的,基本上不需要发票,也就是说,最底层的免了,让你勉强有事儿干,还能活着。
   对于小微企业来说,减佂一个点的税,并不见有所改善。照理说,要想经济繁荣,应该降低企业负担,特别是在经济极其不景气的时候,减税应该是很好的办法。但是,国家税务总局公布的数字,最近税收总额在按照百分之三十多的速度增长,为什么情况这么差,税收总额却大幅度增减加呢?这就不得不说监管的问题。自从推出了金税系统,任何的偷漏税包含套开发票都成为历史,这个系统很强大,监管有力度,你敢逃税,监管部门的系统直接自动报警,即便在我国很多时候,一些东西是重复纳税,也必须遵守这个纳税系统设置的规定。税务改革,包含所谓的国地税合并,本身是好事儿,非但没有减轻企业负担,反而雪上加霜。否则,根本无法理解,在经济下行的状态下,整体税金却大幅度增加的事实。
   有些人说,那是你的企业小,不正规。试想一下,支撑着国家经济的,除了那些大型国企和少部分大企业,不正是这些大量的小企业解决了大部分人的生活和就业吗?私企甚至是小企业,对国民经济来说,贡献绝对不小。这些小微企业,甚至不舍得请一个专业会计,很多都是代理记账,但却不敢拖欠一分税款,即便,税金很高,很难承受。
   即便一个只有5平方的小商店,只要一开门,首先还要购买电脑、票据打印机等,负担一点不轻松。开家小饭店,管你的就太多了,税务、工商、环保、城管、卫生、防疫甚至是药监局,哪个单位不从中拿走点?
   电视上每天吆喝着太平盛世,我们也只好跟着唱,唱完独自关屋里泪流。
   减税,是个沉重的话题,说多了,你没觉悟,不过,我真的没有感觉到减税政策对我们有一丝一毫的轻松,甚至可以说,没有任何效果。倒是那些大企业、垄断企业,降低了负担。
   交完最后的税,我在计划着,不仅仅是减员了,是还要不要继续下去!

26# 2018-9-27 22:35 评论 收起评论
芯势力 发表于 2018-9-27 22:44 | 显示全部楼层
贪腐乃万恶之源 发表于 2018-9-27 22:34
除了公务员,其他的都是被压迫阶层

在兲朝,有钱能使鬼推磨,这样,一些有钱人也就认为自己是社会中、 ...

张张嘴就来钱是上等人,
能掌管上等人命运的才是人上人。
27# 2018-9-27 22:44 评论 收起评论
 楼主| 采菊东篱下 发表于 2018-9-27 22:47 | 显示全部楼层
   还不是你无能,不怨天、不怨地、不怨社会,我只好这样安慰自己。
   如果一个国家多数底层的人生存不好都是因为无能,是不是代表着国家无能?只能靠内部重税来发展的国家,就是个强大的国家吗?
   中国的税,太多了,太沉重了。
   贸易战,已经不想再讨论了,如果贸易战能把税打下去,我不觉得它有什么错!
   记得一位大咖写过一篇文章,《祖国啊,等等你的人民》,写得太好了,读完热泪盈眶。

28# 2018-9-27 22:47 评论 收起评论

评分

革命军中马前卒 发表于 2018-9-27 23:37 来自手机 | 显示全部楼层
采菊东篱下 发表于 2018-9-27 22:47
还不是你无能,不怨天、不怨地、不怨社会,我只好这样安慰自己。
   如果一个国家多数底层的人生存不好 ...

前几年经营顺风顺水,不可能只在西风带。一时困难,也可能你过去走的快了点,请等等你的祖国。
29# 2018-9-27 23:37 评论 收起评论
小豆子 发表于 2018-9-27 23:48 来自手机 | 显示全部楼层
看到你们这么多怨言我就放心了

那我的举报更应该坚持哈
30# 2018-9-27 23:48 评论 收起评论
胡子哥啊 发表于 2018-9-27 23:52 来自手机 | 显示全部楼层
没办法,开支太大了
三公支出、天量维稳、上供亚非拉,抛开全宇宙最为庞大的公仆队伍需要人民养着不说,单是这些个兲朝特有的,每一项都是天文数字
这还是明的,暗的还有贪腐,小贪大贪甚至巨贪,贪的可都是民脂民膏
历史规律不会因个人意志而转移,凛冬将至,更难的还在后面
31# 2018-9-27 23:52 评论 收起评论

评分

这里有意思嘛 发表于 2018-9-28 00:35 | 显示全部楼层
楼主你想那么多干嘛 ?一切都正常 ....
32# 2018-9-28 00:35 评论 收起评论
一阵风3 发表于 2018-9-28 05:34 | 显示全部楼层
33# 2018-9-28 05:34 评论 收起评论
小豆子 发表于 2018-9-28 09:53 来自手机 | 显示全部楼层
三郎 发表于 2018-9-28 01:15
你凑个什么热闹?
我们讨论的都是维护世界和平!
你听不懂的,小闺女

哈哈,不懂可以学啊
34# 2018-9-28 09:53 评论 收起评论
唐朝 发表于 2018-9-28 10:10 | 显示全部楼层
这篇文章写得好!
其实背后还有更多心酸,不过碍于行情不能说。
已经有经济学学家提出新论点:打破所有制或者说取消所有制区分
这个论点如果能够实现就好了!
35# 2018-9-28 10:10 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2018-9-28 10:27 | 显示全部楼层
其实和《骆驼祥子》里面的祥子比比,还是好多了,国破然后家亡。
36# 2018-9-28 10:27 评论 收起评论
完颜洪烈 发表于 2018-9-28 11:41 | 显示全部楼层
采菊东篱下 发表于 2018-9-27 22:35
再说说减税的话题。
   企业不好做,税收却一点不敢马虎,被逮住一次有偷税漏税的记录,或者是手续上有 ...

是的,减税根本不到位,大部分的中小企业享受不到减税的好处。
这次减税,给人的感觉就是专门定制。
企业生存困难,国家又加重手段管理治理,这样下去三年之内,基本上小企业不死光也差不多。以后怎么办呢?谁知道。
37# 2018-9-28 11:41 评论 收起评论
洛阳大剧院 发表于 2018-9-28 11:53 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2018-9-28 10:27
其实和《骆驼祥子》里面的祥子比比,还是好多了,国破然后家亡。

中国人很好打发的,只要有凉水喝 有粮食吃就闹腾不出来什么,像楼主要求层次高些的只是极少数
38# 2018-9-28 11:53 评论 收起评论
无所谓有 发表于 2018-9-28 12:29 | 显示全部楼层
字里行间,深深的绝望,这又何尝不是多数小企业的哭泣与呐喊?
39# 2018-9-28 12:29 评论 收起评论
发展 发表于 2018-9-28 14:53 | 显示全部楼层
中国行政事业成本太高了,减不下来。地方为了政绩又乱上项目,举债也要干,最后还得靠财政还。
如果政府不增加税收,滥印货币麻烦更大。
中国唯一出路精兵简政,降低行政事业成本。
40# 2018-9-28 14:53 评论 收起评论

发表回复