秋雨微暖

2017-11-16 13:59 15030人阅读 4人回复 显示全部楼层

秋雨微暖

草堂明月 发表于 2017-11-16 13:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
       暮时风起,有落叶不经意入眸,便是再度与秋重逢了。姗姗走过孟秋的门楣,洛城的雨也多了起来。
    秋雨是飘逸的,她舒漫过季节的纹络潇洒成沉静的诗行,临窗品之,可不惊宠辱。秋雨是灵动的,她氤氲过韶华的尘烟起落若锦弦,侧耳倾听,则渐忘流年。其实,相对于这座古城来说,没有哪个季节的雨可与秋媲美,因为,也只有这被秋雨帘卷起的古韵悠风,沁入老街石板路冗长的夹缝里,才能缓释出十三朝故都的繁华和厚重......
    十月三日,依旧是风雨连绵。午饭后,耐不住宝贝外甥女小丹的可爱纠缠,老朱驱车带我们去了隋唐洛阳城遗址公园。刷旅游年卡入得园内,迎面伫立的外三层台阶上八角攒尖顶的建筑,就是新构建的明堂了,拾级而上,有雨丝划过发迹飘落在木阶上,那雨,是穿越了千载沧桑才从天而地的,于是,脚步便因此而缓慢了,仿佛穿过这清冷的雨幕,沿着这木阶就能走进武皇的盛唐,就可以看见她执掌天下,威震八方的风光。
    台阶踱尽,便是明堂的第二层。急步入厅内,随人流缓缓行进。目之所及,真可谓金碧辉煌。走马观花一圈儿,见不时有游人着复古唐服拍照,赞商机无限,一笑嫣然。后,择步梯下行至一层,疾步走近位于正中的中心柱遗址坑,该坑直径约9.8米,由钢梁横跨透明玻璃铺地是以保护,倚护栏向下观看,四方柱础石和八边形夯土层尘封千载清晰依旧。遂逐梦时光深处的万象神宫,感一柱通天之气势恢弘,叹“赫奕日、喷风雷,镇八荒、通九垓”之壮观华丽。也无非是一场烟火便散做埃尘......

恍惚里,辞别坑址,信步文化厅。首先看到的是武皇造字,这面装饰墙壁的背景,随着灯光的变幻由深至浅,由阳光黄至月华白。而经过武皇大胆改革的二十个汉字,却沉稳如白玉般温润且超凡。其中,更有“曌”字取日月凌空而就,足见一代女皇的智慧和霸气。驻足升仙太子碑前,看武则天亲为书丹。草行相间,婉约流畅,秀丽中存几分豪纵,含蓄中见几分从容。待移步至被玻璃隔断的荧屏前,便立刻被诗意的画面所震撼:星空浩瀚,圆月如璧,有烟雨红莲般的孔明灯,袅袅飞升过夜的静谧,唤起心底久违的安然。天,在莹莹的沉醉里陡然间亮了,有重重宫阙直面而来,果真是一幕浮华遮望眼。此情此景,如步盛唐,见千市流动,万种绮丽;闻新词荡荡,天乐旖旎......
    闲散踱来,不觉已是服务区了,小丹买了三只烤肠,和老朱一起吃得津津有味。走近出口,雨依旧下得纷纷扬扬。出口西侧,有一名小游客,正费劲儿得撑开一柄黑色大伞,奈何力气小点儿,几次不曾如愿。我快步走过去帮他打开,他仰着脸对我说谢谢,那是一留着蘑菇头的男孩儿,头发很是柔顺,脸庞也很精致,一双大眼睛澄澈而干净。他阳光暖暖地笑着,我也赶紧对他说不客气,然后一脚走到了门外。下一刻却有伞撑过来,忙着回头,是刚才的那个宝贝儿,他正吃力的用双手高举着大伞为我挡雨,心在一瞬间被出乎意料地感动了。我迅即接过雨伞,用左臂拥过宝贝。我告诉他我很感谢,并且我们要出去了,而他和家人可以一起再去天堂景区看看,宝贝却说他们也要离开。不远处的宝妈也折了回来为小丹撑伞。就这样,我拥着宝贝共享一柄雨伞向南门的方向行进,期间,我们的落脚很轻,生怕溅起的积水湿了彼此的裤脚。宝贝很能说,普通话也讲得不错。走过一段路,我便知道,他六岁半了,家是驻马店的。这次和爸爸、妈妈、爷爷、哥哥一起出游洛阳,昨天已经去过龙门。我问他洛阳美吗,他拖着长腔答:太——美——了,我都不想离开。我笑着说那就不走呗,欢迎你去我们家做客。他歪着头想了一下才问:那我怎么上学呢?......我答:洛阳也有好多美丽的小学,你可以去那里读书啊。他又甜甜的笑了。
    走到明堂南入口,真的要分别了。我们挥着手和宝贝说谢谢,说再见。看着他和妈妈一起消失在道路的转角,才回过头缓缓地离开。人生有许多的遇见,诸如这空濛的秋雨;这明媚的笑脸;这赤子的心性;这雨伞的温暖......待繁华归寂,行至苍凉。我想,我还会记得这个午后,有个帅帅的男孩儿曾经为我挡雨;我想,若干年之后,我还会忆及这份感动,那个不知名的宝贝还会在我暮年的祝福里......
   秋雨阑珊,明堂若毫笔轻匀的水墨画卷。我伸出双手,任雨滴落入掌心,让那份清冷沿着血脉润入灵魂深处。
   秋雨微暖......

平和淡远 发表于 2017-11-16 16:05 来自手机 | 显示全部楼层
明月归来兮,移步隋唐城。
秋雨微暖兮,再叙草堂情。
沙发 2017-11-16 16:05 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2017-11-16 18:27 来自手机 | 显示全部楼层
欢迎明月归来!!
板凳 2017-11-16 18:27 评论 收起评论
翠袖依风 发表于 2017-11-17 13:56 来自手机 | 显示全部楼层
雨也滴滴,人亦轻轻……
地板 2017-11-17 13:56 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-11-17 16:44 来自手机 | 显示全部楼层
文字灵动得如有生命,赞。
5# 2017-11-17 16:44 评论 收起评论

发表回复