冬天捕鸟

2017-11-19 20:56 14590人阅读 8人回复 显示全部楼层

冬天捕鸟

西方人可难看 发表于 2017-11-19 20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
麻雀,身子小巧,没有白鹭细长的腰身,也没有苍鹰辽阔的长翅;浑身是浅浅深深的灰色羽毛,没有鹦鹉斑斓的羽毛,也没有孔雀夸张的翎羽;飞起来扑棱棱地,没有喜鹊林间的舒展,也没有燕子水上的矫健;闷不做声地整日寻觅食物,没有百灵婉转的歌喉,也没有画眉悠长的鸣唱。
秋天来了,冬天来了,麻雀并不迁徙,呼啦啦一群飞来,立在光秃秃的树枝上,稍微一靠近,又呼啦啦整群地飞走,仓皇而紧张,大家闺秀她不是,小家碧玉也不是,就像是刚到城市的农村小姑娘,问句话就扭扭捏捏,绞着双手,低着头,红着脸,恨不得赶紧找个地缝钻进去,大气都不敢穿,要赶紧找个没人的小角落,那扑通扑通的心脏才能停下来,才能长长地出几口气。

然而麻雀却无处不在,我蹲在门口就着面条吃完馍,刚回屋把碗筷放下,转身就看到几只麻雀,怯怯地在门口蹦跳,东张西望,有时候还咪上眼睛,装作对地上的馍花儿一点儿也不在乎的样子,实际上那颗小脑袋里,怕是装满了馍花儿的样子。我躲在门背后,捂住要笑出声的嘴,看几只麻雀演戏。一只麻雀终于忍不住了,纵身一蹦,小爪子就压翻了一颗软软的馍花儿,有些窘迫。既然脚都碰到了软软的香香的馍花儿,还有什么理由不吃呢?再快速地摆摆头,没看到有人,但还不能着急,要优雅。低下头,看看,哦,确实是一颗不能再好看的馍花呢。哎呀呀,受不了了,一口叨下去,一抬头,馍花就化在了喉咙间。其他几只麻雀见状,纷纷像鸡啄米一样地抢了起来,也顾不上偷吃人家食物的羞赧了,也顾不上看看四周有没有人了。她们的头此起彼伏,时不时还高兴地“啾啾”两声。

我存心要吓她们,从门背后跳出来,哎呀不好了,哪里冒出这么大一个怪物。扑棱棱几只麻雀啾啾着飞走了。是走远了吗?她们哪里会舍得。我走出门,看到这几个傻麻雀站在墙外的一棵枯树枝上,一颗颗小眼睛还盯着门口的馍花儿呢。嘿,你盯我,我盯你。我笑眯眯地和麻雀对峙,好一会儿,几只麻雀仿佛有些恼怒,又有些无奈,彼此一通口号,呼啦啦全飞走了,这下,轮到我自讨没趣了。

人都是爱占有的讨厌动物。我就想,抓一只麻雀来养,给她数不清的馍花,她会不会感激涕零呢。说干就干,冬天的麻雀是最好抓的,抓的方法,当然是自古代代相传的老办法喽,“门可罗雀”的罗雀嘛。

找一只箩,就是筛小麦的那种竹子钢丝网的箩,尽量要大,盖住了麻雀跑不掉;再找一根棍子,支在箩的边缘上,没有棍子的话,筷子也是不错的;再找一根细麻绳,拴在筷子的底端,麻绳的这头,就一直延伸到门背后;最关键的当然就是小米喽,古语云“人为财死鸟为食亡”,说的就是这做饵的小米。在箩中间撒上一小把,然后三三两两地一直撒到箩外,最后剩下粘在手指缝里的,就拍拍手随意散在四处吧。做好了布置,就等麻雀上钩,但可别忘啦,麻雀的胆子小,一个稻草人就能保佑一整片农田,何况我这一个笑呵呵的大活人呢。我就躲在门背后,从关不严实的木门的缝里偷觑。门缝里看人,容易把人看扁,还果不其然,窄窄的一条缝,把门外的景物都压变了形,还看不周全,左眼看完,右眼要过来帮忙。足足等了十几分钟,小板凳坐得腰膝疼痛,眼睛也酸困,嘴里打着哈欠,几乎要丧失兴趣,收了我这罗鸟的法宝了。眼皮子打架,看看外边还是没有一点动静,忍不住要打盹,头一下两下的往下杵,越杵幅度越大,一下子杵到膝盖上,猛地惊醒。“啾啾”。嘿,是哪只鸟儿吃得太开心,都笑出了声,我瞪眼一看,三只鸟儿正在箩下聚餐呢,那一小堆小米,都被她们的嘴给叨得飞溅了起来。手忙脚乱地一拉线,箩筐从天而降,可吓坏了这几只鸟儿,是没了命地扑棱着翅膀要逃,两只鸟儿挤着缝儿逃了出来,窜上了屋檐,立在滴水瓦上忙不迭地啾啾叫着,一声比一声凄厉,那只关在箩里的鸟儿可不得了,扑棱棱扑棱棱地蹦起来,撞得箩筐的钢丝网都一鼓一鼓。可算逮住了一只,我暗想,这只鸟儿从此可有福了,吃香的、喝辣的,再也不用去那撂天地里拾荒,我也算她的救世主了。

我把箩打开一条缝,把手伸进去要抓她,屋檐上的两只鸟啾啾得更厉害了,一声厉害过一声,着急得在屋檐上乱蹦,乱扑闪翅膀。箩里的鸟呢,更过分,不仅扑闪着翅膀躲闪,还用爪子抓我,疼得我赶紧抽手出来,凭空手上多了两道白印子,皮子都挠破了。我有些恼怒,凑近了看那箩中的鸟儿,鼻子都贴在了钢丝网上,怒气喷到鸟的头上。那鸟儿吓得不敢作声,躲在箩的一个角落里,翅膀也收不拢,脚步也站不稳,凭着尾巴撑住身体,惊恐的小眼睛盯住我,头左右乱晃。屋檐上的鸟儿叫得也更厉害了。

手上渗出了血,有些刺痛。我忽然觉得自己有些无聊,何必去逗这些觅食的鸟儿呢,人活着不容易,鸟活着更不容易;人觅食不容易,鸟觅食更不容易。即使我出于好心,偏要把一只灰麻雀当成金丝雀养起来,麻雀既然不领情,我又何必强加于雀呢。而且,我敢说,我的热情估计也就那么一小会儿吧,麻雀于我,就是一时的玩乐;那我之于别人,那些位高权重之人,又何尝不是一时的玩乐呢?那些一心想为我好的人,未必真能理解我真正的需要。若我真愿安贫乐道,籍籍无名,又何必需要那些人的提携和帮助呢?更何况,我或许也是一只麻雀,一只仅供眼前人玩乐的麻雀,我或许也没有什么才华,只有些花花绿绿的装饰罢了。

我看着眼前被吓傻了的麻雀,打开了箩,麻雀像一颗飞镖,嗖地窜上了屋檐,几只麻雀不停地叽叽喳喳,像是庆祝劫后余生;又冲我叽叽喳喳,像是大声控诉我的罪行。待她们稍稍安心,为首的叽啾两声,像是说:“好了,别理这罗鸟的嘿嘿乐的傻子了,让我们继续
快乐地觅食吧。”

三只麻雀像箭一样地窜上了灰色的天空,这一次飞得很高,再也看不见了。
念白 发表于 2017-11-19 21:59 来自手机 | 显示全部楼层
楼主每一帖都耐人寻味。
而且,每一帖都会让我有这样的错觉——这难道不是我的经历么?
观察事物简直就是细致入微,文笔也是细腻之极。
沙发 2017-11-19 21:59 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-20 07:13 来自手机 | 显示全部楼层
小时候捕过麻雀,养不活,就不再捕了。
麻雀性子刚硬。喂小米,喂虫子,都不吃,宁可饿死,渴死,撞死,也不屈从人意。
这种绝不妥协的性子,让人肃然起敬。
板凳 2017-11-20 07:13 评论 收起评论
春羽~康美药业 发表于 2017-11-21 09:08 来自手机 | 显示全部楼层
文章这么好看,那就原谅你人长的难看吧,可以多发美文提升颜值。
地板 2017-11-21 09:08 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2017-11-22 07:58 来自手机 | 显示全部楼层
都干过这些事,比你残忍的多,现在想起来很自责!
5# 2017-11-22 07:58 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-26 15:15 来自手机 | 显示全部楼层
楼主今天又干了啥?
哪天骑上电三轮去你的茅庐看捕鸟。
6# 2017-11-26 15:15 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-12-15 21:54 来自手机 | 显示全部楼层
冬天真来了,继续捕鸟,保证不揭发你。
7# 2017-12-15 21:54 评论 收起评论
归荷 发表于 2017-12-19 19:27 来自手机 | 显示全部楼层
感觉一只麻雀跃然纸上~
8# 2017-12-19 19:27 评论 收起评论
飞翔的天使 发表于 2017-12-19 22:00 来自手机 | 显示全部楼层
活灵活现啊,文字真有魅力
9# 2017-12-19 22:00 评论 收起评论

发表回复