你是为何再也不吃蜂蜜的?碰到过多糟心的事?

2017-12-27 18:37 78944人阅读 83人回复 显示全部楼层

你是为何再也不吃蜂蜜的?碰到过多糟心的事?

任林鹏 发表于 2017-12-27 18:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
出门皆是坑,大坑套小坑,坑中还有水,水中还有钉。
今天先说蜂蜜与白糖的关系,因为很多人认为蜂蜜结晶沉淀物是白糖(实际是葡萄糖颗粒),或者蜂蜜是白糖喂出来的。
蜜蜂为何喂白糖?

我在网上看到很多人听说或者眼见蜂农用白糖喂蜜蜂,由此得出的结论中国没有真蜂蜜。

我来详细分析下原因:

白砂糖目前价格4元/斤

原因1、因为蜂农经验不足判断失误,或者不可抵抗因素蜜源地天气不好,蜜蜂没蜜,为了蜂群活下来而喂。(蜂农自身意识不够,大部分蜂农年龄四五十岁以上,对市场了解太少,不知道消费者需求什么)。

我建议的解决方法:准备从当前蜜源地赶往下一个蜜源地的时候,别让蜂箱太空,留足蜜蜂7天的口粮,不要因为多打几桶蜜,而让下一个蜜源受影响。简单来说,就是摇蜜的时候别把蜂巢甩的太干净,甩干净蜂箱就轻多了,挑着蜂箱上下车也省劲,但如果对产出来的蜂蜜要求高就要多付出劳动。赖人就别养蜂。

第二、和同线路蜂友搞好关系,多确认下那边的情况,再准备出发。这个大家都会去做,谁也不想放空赔钱。

第三、别让蜜源相隔的太久,我们一同从湖北赶油菜结束赶洋槐,有人就是直接4月初赶到陕西赶洋槐,陕西洋槐5月后开,一个月将没蜜源,意蜂没蜜源撑不了十天,他们早早赶过去无非抢地方,去的晚不好找地方放蜂场,他们如果知道在这期间喂白糖造成如此严重后果的话,大部分蜂农也不会这么做了。

我的做法是四月中旬会在河南采个桐树花蜜,四月底打一次河南洋槐,再转战陕西,转战陕西这个重要蜜源地的洋槐,只能靠自己偷偷找个别人不容易找到的新地方放蜂场,具体啥地方即使关系好的蜂友也不说,万一传开了,明年大家一窝蜂都又扎过去。

天气不好连续下雨没办法了,我就喂去年留下卖不掉的蜂蜜(一般是因为浓度不够、或者蜜源问题导致蜂蜜花香怪异不好卖)。爆句粗口:意蜂浓度40的杂花蜜,批发价多少心里没个B数吗?就比白糖贵了一点而已!!!卖不掉又留他何用?

我开桃宝店铺任家蜂业三年了,现在忠实客户四百多人,都是常年吃我家的蜂蜜,能用白糖喂蜜蜂吗?我必须对得起相信我的人。冬天蜜蜂越冬我也喂蜂蜜水,还是那句话,今年40波美度荆条蜜或者杂花蜜批发价心里没个B数?想让蜜蜂产好蜜就让蜜蜂吃好点。用来零售的蜂蜜波美度都在41.5以上,有的42.5。

那么蜜蜂到底如何喂糖水才合理?

进入10月份以后没有了大的蜜源,温度低已经不适合蜜蜂采蜜,蜜蜂也进入冬眠期,这时候如果蜂箱里没有足够的越冬粮,90%的蜂农会喂白糖水,9%的会去采一些越冬粮(越冬前部分地区还是有一些蜜源的,蜜蜂采完不再取出来留给蜜蜂)。我就是那1%中的一员,想打出自己的品牌,所以我选择价格低的油菜蜜、葵花蜜、芝麻蜜、荆条蜜等价格低的蜜喂,综合下来比喂白糖成本高了一点点而已,但在品质面前这点消耗无所谓。另外喂蜜蜂蜂蜜蜂群更壮。

这样做对蜂蜜品质有多大的影响呢?

答案是:几乎没有,有也是只对来年第一次取得油菜蜜有影响。这样的油菜蜜一般批发给蜂蜜厂,这次打出来的蜜叫清糖底,清糖底的由油菜蜜结晶发黄颗粒大。不会是如下图这样的。

况且蜜蜂的寿命40天左右,如果说2、3月份油菜蜜含白糖的话,那么接下来的蜜源采的蜜与白糖就没关系了,中间已经取了几次蜜,蜜蜂也换了一代又一代。

我希望新一代蜂农,根据互联网所提供的信息,了解大众所需求的,谨小慎微的取好蜜,任何细节的疏忽都可能坏了自己的名誉,诚实的为大家提供放心的好蜜,并不断学习交流养蜂知识、切勿固步自封像老一辈养蜂人一样,别人的都是差的,自己的是最好的。最终互相伤害了好产品,中国有几百种蜂蜜,都需要我们去学习了解。 mmexport1514082428540.jpg
这样的蜂蜜你能说是白糖吗?
我是偃师的,大家对蜂蜜有什么疑问就留言吧,我会在留言区抽出五位网友送蜂蜜。今年准备送出一部分蜂蜜,因为滞销卖不了,到二月份就要喂给蜜蜂一部分。

蔓菁 发表于 2017-12-27 18:48 | 显示全部楼层
长知识了
沙发 2017-12-27 18:48 评论 收起评论
东北二人转 发表于 2017-12-27 18:49 | 显示全部楼层

给我送点吧,一瓶多少钱,多重?要的不多,就当支持养蜂人的辛苦!
板凳 2017-12-27 18:49 评论 收起评论
 楼主| 任林鹏 发表于 2017-12-27 19:13 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2017-12-27 18:45
给我送点吧,一瓶多少钱,多重?要的不多,就当支持养蜂人的辛苦!你的辛苦换来大家的甜蜜!!!

准备送的话是250g玻璃瓶装的百花蜜,我一会做个东西抽中哪几位就公布,热板凳等着亲们类,速来围观吧
地板 2017-12-27 19:13 评论 收起评论
北斗八星 发表于 2017-12-27 19:38 来自手机 | 显示全部楼层
我开桃(淘)宝店铺任家蜂业三年了,现在忠实客户四百多人,都是常年吃我家的蜂蜜,能用白糖喂蜜蜂吗?
5# 2017-12-27 19:38 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2017-12-27 22:58 | 显示全部楼层
看着不错
6# 2017-12-27 22:58 评论 收起评论
108474344 发表于 2017-12-27 23:21 来自手机 | 显示全部楼层
正在围观
7# 2017-12-27 23:21 评论 收起评论
江湖高手 发表于 2017-12-28 08:29 | 显示全部楼层
不错
8# 2017-12-28 08:29 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2017-12-28 09:08 来自手机 | 显示全部楼层
我看菜市场有人拿着蜂箱现卖蜂蜜。不知道咋样啊
9# 2017-12-28 09:08 评论 收起评论
大猫王 发表于 2017-12-28 10:28 | 显示全部楼层
楼主、我也想加入你的会员、这样就不必为买到假货发愁了。
10# 2017-12-28 10:28 评论 收起评论
飞..扬 发表于 2017-12-28 11:53 | 显示全部楼层
11# 2017-12-28 11:53 评论 收起评论
卓威户外装备部参谋长 发表于 2017-12-28 11:55 | 显示全部楼层
你们把蜂蜜吃了还不让蜜蜂吃点白糖???
12# 2017-12-28 11:55 评论 收起评论
瞎喷 发表于 2017-12-28 12:05 | 显示全部楼层
公开的店铺呢?多搞科普,大家肯定认可你的。
13# 2017-12-28 12:05 评论 收起评论
 楼主| 任林鹏 发表于 2017-12-28 14:15 | 显示全部楼层
瞎喷 发表于 2017-12-28 12:05
公开的店铺呢?多搞科普,大家肯定认可你的。

相对来说,都是老乡,随时可以自驾来蜂场玩,蜂场的周围环境不错还免门票,马云家的店,名字任家蜂业
14# 2017-12-28 14:15 评论 收起评论
 楼主| 任林鹏 发表于 2017-12-28 17:57 | 显示全部楼层
东北二人转 发表于 2017-12-27 18:49
给我送点吧,一瓶多少钱,多重?要的不多,就当支持养蜂人的辛苦!

你俩回复的一样,复制粘贴的吗?过几天我会告知中奖名单的,感谢捧场
15# 2017-12-28 17:57 评论 收起评论
朴实 发表于 2017-12-28 19:17 来自手机 | 显示全部楼层
我也想要!!
16# 2017-12-28 19:17 评论 收起评论
山寨版主 发表于 2017-12-28 19:20 | 显示全部楼层
如果是洛阳市区需要送蜂蜜的  楼主 你可以和我联系下  我可以迅速的给你的优质蜂蜜送到客户手中。价格合理。
17# 2017-12-28 19:20 评论 收起评论
山寨版主 发表于 2017-12-28 19:20 | 显示全部楼层
配送选爱跑腿 更放心,一个小时送到。
18# 2017-12-28 19:20 评论 收起评论
 楼主| 任林鹏 发表于 2017-12-28 21:18 | 显示全部楼层
山寨版主 发表于 2017-12-28 19:20
配送选爱跑腿 更放心,一个小时送到。

的确,市区的话找你们吧
19# 2017-12-28 21:18 评论 收起评论
饕餮之人 发表于 2017-12-28 22:45 | 显示全部楼层
蜂蜜是个好东西,可惜让假蜂蜜把市场搞坏了。怕买到假的,索性就不买了。
20# 2017-12-28 22:45 评论 收起评论
蝴蝶效应 发表于 2017-12-28 23:32 | 显示全部楼层
我可想吃那种蜂蜜饼,就是天然的蜂蜜巢,像蛋糕一样,记录片里看着真过瘾,好像贝爷在《荒野求生》里也吃过,哈哈,支持诚信经营。
21# 2017-12-28 23:32 评论 收起评论
革命军中马前卒 发表于 2017-12-29 00:56 | 显示全部楼层
勤劳致富好,
关键是前几年新郑有帮人拿白糖加工假蜂蜜,狗日的把市场搞乱了。
22# 2017-12-29 00:56 评论 收起评论
山寨版主 发表于 2017-12-29 11:47 | 显示全部楼层
任林鹏 发表于 2017-12-28 21:18
的确,市区的话找你们吧

可以的  
23# 2017-12-29 11:47 评论 收起评论
 楼主| 任林鹏 发表于 2017-12-29 11:50 | 显示全部楼层
革命军中马前卒 发表于 2017-12-29 00:56
勤劳致富好,
关键是前几年新郑有帮人拿白糖加工假蜂蜜,狗日的把市场搞乱了。

新郑前几年做的假蜜的确很猖獗,现在的是长葛和许昌假蜜猖獗,但山东临沂的假蜜全国第一,是它造出来的假蜜瞒天过海忽悠了8年老外,最后露馅了,把国内蜂农坑惨了,近几年出口量极少
24# 2017-12-29 11:50 评论 收起评论
 楼主| 任林鹏 发表于 2017-12-29 13:24 | 显示全部楼层
蝴蝶效应 发表于 2017-12-28 23:32
我可想吃那种蜂蜜饼,就是天然的蜂蜜巢,像蛋糕一样,记录片里看着真过瘾,好像贝爷在《荒野求生》里也吃过 ...

那个是蜂巢蜜,野生的蜂巢蜜现在这个时间没有了,我在10月底上山弄了二百多斤,背下来累成狗,都给微信老客户尝鲜了,意蜂的蜂巢蜜容易保存现在还有一些,土蜂的不规则不好保存。
25# 2017-12-29 13:24 评论 收起评论
大鹏鹏 发表于 2017-12-29 17:06 | 显示全部楼层
帖子有点长没仔细呓,请教下喂白糖的算不算假蜂蜜,和采花的蜜有什么区别,还有人造的蜂蜜是什么样的,怎么区分
26# 2017-12-29 17:06 评论 收起评论
zxcvbnm3210 发表于 2017-12-29 17:23 | 显示全部楼层
等我超市买的吃完了买点楼主的
27# 2017-12-29 17:23 评论 收起评论
 楼主| 任林鹏 发表于 2017-12-29 17:25 | 显示全部楼层
大鹏鹏 发表于 2017-12-29 17:06
帖子有点长没仔细呓,请教下喂白糖的算不算假蜂蜜,和采花的蜜有什么区别,还有人造的蜂蜜是什么样的,怎么 ...

在流蜜期喂白糖的属于假的蜂蜜,水加热后融入白糖,化开冷却后,喂到蜂箱里,蜜蜂把它和花蜜混合一起,第二天又被摇蜜机摇出来冒充蜂蜜,这样的就是假蜂蜜,一般常见于路边、景区、四五十箱不乱跑着赶花的小蜂场,如果养200百箱蜜蜂,全国追赶花期,这种造假方法就比较不划算也不方便了。这样的蜂蜜喝采出来的蜂蜜味道不同,但一般人吃不出来,像我们常年和蜂蜜打交道,舌头能品出来,我会在后边更新更加具体的不同假蜜的特点
28# 2017-12-29 17:25 评论 收起评论
 楼主| 任林鹏 发表于 2017-12-29 18:34 | 显示全部楼层
zxcvbnm3210 发表于 2017-12-29 17:23
等我超市买的吃完了买点楼主的

好的,到时候你就会发现,甜味剂和天然蜂蜜的区别了
29# 2017-12-29 18:34 评论 收起评论
海阔天空· 发表于 2017-12-29 21:50 来自手机 | 显示全部楼层
楼主写的好详细,有耐心生意不会差。
30# 2017-12-29 21:50 评论 收起评论
幸福的猫咪 发表于 2017-12-30 09:57 | 显示全部楼层
现在就怕买到假蜂蜜,那还不如吃白糖。超市卖的十几元一斤的蜜能真吗?反正我是不相信是真的。多谢楼主给我们科普知识,等有时间了还真想到楼主家的蜂场去看看,起码能买到真蜜吧
31# 2017-12-30 09:57 评论 收起评论
LaoYou42463 发表于 2017-12-30 10:26 来自手机 | 显示全部楼层
国内蜂蜜历史悠久,但是在蜂蜜标准欠缺,尤其是原蜜中的重金属处理基本欠缺,。。。
所还是不吃的好!
32# 2017-12-30 10:26 评论 收起评论
开心就好 发表于 2018-1-1 09:58 | 显示全部楼层
意蜂浓度40的杂花蜜,批发价多少心里没个B数吗?就比白糖贵了一点而已!!!卖不掉又留他何用?
这是实话,良心蜂农 贵在坚持
33# 2018-1-1 09:58 评论 收起评论
已被注销 发表于 2018-1-1 11:08 | 显示全部楼层
楼主是在野外养殖蜂蜜的吗{:4_268:}
34# 2018-1-1 11:08 评论 收起评论
 楼主| 任林鹏 发表于 2018-1-1 17:47 | 显示全部楼层
开心就好 发表于 2018-1-1 09:58
意蜂浓度40的杂花蜜,批发价多少心里没个B数吗?就比白糖贵了一点而已!!!卖不掉又留他何用?
这是实话 ...

哈哈,行家里手,40波美度的蜜我只打油菜蜜,批发给蜂蜜厂,几乎不零售。零售的桐树花蜜、洋槐、野酸枣蜜、荆条波美度41.5起步,42.5之间。最后实在卖不掉就喂蜜蜂春繁用
35# 2018-1-1 17:47 评论 收起评论
蝴蝶效应 发表于 2018-1-1 17:59 | 显示全部楼层
任林鹏 发表于 2017-12-29 13:24
那个是蜂巢蜜,野生的蜂巢蜜现在这个时间没有了,我在10月底上山弄了二百多斤,背下来累成狗,都给微信老 ...

那种东西咱这山里有吗?很甜吧?里面有蜜蜂shiti没有?咋卖?可想尝尝
36# 2018-1-1 17:59 评论 收起评论
小房子家蜂蜜 发表于 2018-1-1 18:04 来自手机 | 显示全部楼层
任林鹏 发表于 2018-1-1 17:47
哈哈,行家里手,40波美度的蜜我只打油菜蜜,批发给蜂蜜厂,几乎不零售。零售的桐树花蜜、洋槐、野酸枣蜜 ...

我不知道你是蜂农还是蜂农家的孩子!反正我是蜂农家的孩子!以前也在美食板块免费送过不少,效果不好!希望楼主能在板块上好好卖好蜂蜜!价钱本地的实在点!不想打着蜂农家的旗号实际是商人!希望回馈大家!

37# 2018-1-1 18:04 评论 收起评论
小房子家蜂蜜 发表于 2018-1-1 18:11 来自手机 | 显示全部楼层
小房子家蜂蜜 发表于 2018-1-1 18:04
我不知道你是蜂农还是蜂农家的孩子!反正我是蜂农家的孩子!以前也在美食板块免费送过不少,效果不好!希 ...

仔细看了楼主的帖子!不知道说啥好,反正我是出生在蜂场,虽然不太会喂蜜蜂!我不会搞网络销售,但是我想指出你一部分不对的地方,你的第一个原因,我来说下蜂蜜的价格跟质量还有消费者的关系!互相探讨,
38# 2018-1-1 18:11 评论 收起评论
小房子家蜂蜜 发表于 2018-1-1 18:16 来自手机 | 显示全部楼层
小房子家蜂蜜 发表于 2018-1-1 18:11
仔细看了楼主的帖子!不知道说啥好,反正我是出生在蜂场,虽然不太会喂蜜蜂!我不会搞网络销售,但是我想 ...

九零年前后还有国家政策支持,蜜蜂运输还是主要靠火车,并且很多供销社对蜂农有基本的政策支持,简单举例就是一般农民限购煤油,而蜂农不限购,我小时我家还有煤油路!那时候国家需要蜂产品来换购外汇,政策支持!
39# 2018-1-1 18:16 评论 收起评论
 楼主| 任林鹏 发表于 2018-1-1 18:25 | 显示全部楼层
幸福的猫咪 发表于 2017-12-30 09:57
现在就怕买到假蜂蜜,那还不如吃白糖。超市卖的十几元一斤的蜜能真吗?反正我是不相信是真的。多谢楼主给我 ...

从每年的4月10号到6月份都在洛阳附近山上,自驾游来玩
40# 2018-1-1 18:25 评论 收起评论

发表回复