晨阳不怕远征难 闽皖湘赣只等闲

2018-01-18 10:02 112624人阅读 158人回复 显示全部楼层

晨阳不怕远征难 闽皖湘赣只等闲

楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:03 | 显示全部楼层
  来到餐车,发现有些旅客早已就餐完毕,下一站是武夷山车站,游客们早已收拾停当,准备下车。昨晚在一起吃饭的朋友早已在自己的工作岗位上值班,早餐没人陪我,我一看都是素菜,十分欢喜,稀饭是我的最爱,我在吃饭之前,忍不住拿起手机拍一下。
IMG_0051_副本.jpg IMG_0042_副本.jpg
41# 2018-1-19 09:03 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:05 | 显示全部楼层
  饭刚刚吃完,列车就停在武夷山车站,我看下去的近三分之一的旅客,呼吸着比洛阳新鲜近三分之一的空气,我心里忽然有了一种失落感,是现在下车还是去福州?
IMG_0043_副本.jpg SDC15118.JPG
42# 2018-1-19 09:05 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:12 | 显示全部楼层
  车铃响了,列车员催我上车,我才想起我的第一个终点是东南沿海,赶紧上车。刚站稳脚跟,车开了,一看手机,武夷山旅游部门给我发了三条短信,全是邀请函。车继续前行,车窗外风景如画,美丽的闽江始终陪伴我们左右,蓝天白云犹如出自画家之手,琼瑶老师写的《窗外》指的是书窗外,迟志强唱的《窗外》是指的铁窗外,游遍大江南北,我乘坐过各种交通工具,在九寨沟乘汽车到甘肃文县,从文县乘汽车去碧口,汽车窗外的白龙江宛如仙女一样伴我前行,从碧口到广元虽然没有水,等到广元后,在武泽寺门前的嘉陵江依然风采依旧,我们要感谢广元人民,是广元培育了武则天,是武则天建造了龙门石窟。兰州的黄河和西宁的湟河我分不清,咋都镇黄哩,拉萨去林芝的路上有条江,雅鲁藏布江把墨脱和印度分开,广州市的珠江、海南的万泉河和大海分界线,中朝边境的鸭绿江、图们江、吉林市的第二松花江,等等等等,我都亲历而为过……
IMG_0052_副本.jpg IMG_0055_副本.jpg
43# 2018-1-19 09:12 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:13 | 显示全部楼层
  正当我深深的回忆我国的大江大河之间不能自拔时,车又停了,我下车换换空气,忍不住问朋友,古田怎么在这里,古田会议是在这里开的吗?朋友说是地名相同,但此古田非彼古田,这里只是一个地名而已。
44# 2018-1-19 09:13 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:13 | 显示全部楼层
  时间过得好快,不知不觉的又到了用膳时间,我上车时带了两瓶尖庄,要不是新疆酒出现,这两瓶刚好喝完,我的酒量在朋友圈里可是出了名的,尖庄是我的最爱,日饮尖庄1斤半,精神抖擞赛神仙,菜、酒不在好,朋友不在多,我最烦的就是有些人,和你喝了一回酒,便称生死朋友,我真有些不敢当。交友只交三种人:一孝敬父母之人,二心态阳光之人,三不在人背后说三道四之人。您们说对吗?
45# 2018-1-19 09:13 评论 收起评论
  菜又摆好了,快到终点了,餐料已不多了,我赶忙拿出尖庄,让他们合个影。
46# 2018-1-19 09:13 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:15 | 显示全部楼层
  朋友从冰箱里取出了皮冻,听说我吃咸不习惯,朋友专门又为我调了一份西红柿拌番茄,取名叫雪中送炭,我在心里谢谢了,嘴上啥也没说。
47# 2018-1-19 09:15 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:16 | 显示全部楼层
  此时餐车人很多,我不好意思占个桌子,朋友说怎么也得吃饱饭再走吧,我把白酒迅速干掉,米饭随后赶到被我消灭,旁边的游客打牌正起劲,我赶快照完相后腾坐位……
IMG_0066_副本.jpg IMG_0067_副本.jpg
48# 2018-1-19 09:16 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:16 | 显示全部楼层
  此时时间过得又很慢,和朋友在餐车道别后,把一个小背包整理好后,就干等到站。这时接了个电话,是什么银行协作单位,问我对投资有没有兴趣,听着美女甜美的嗓音,我不忍心挂断电话,闲着没事,聊聊天吧,等说完后我和她已成为朋友,我们喷了一会,我又问她对旅游有没有兴趣,就这样,对于到达福州的前20分钟,我是用话聊度过的,你们看我人缘多好,人在外地都有人牵挂……呵呵。

49# 2018-1-19 09:16 评论 收起评论
  福州,福州,有福之州。我和推销理财产品的美女又唱了一首歌:路旁一棵榕树下,是我怀念的地方,晴朗的天空,凉爽的风,还有醉人的绿草香,和你绕过小路弯弯,情人山坡看斜阳,晚霞照上你的脸,情话绵绵说不完,啊~~你可想起榕树下……

50# 2018-1-19 09:16 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:17 | 显示全部楼层
  当兵时听过龙飘飘唱过的这首歌,福州称为榕城,成都也称蓉城,但此榕非彼蓉,都是我最爱的城市,成都已去过六次,福州还是第一次,在和打电话的美女话别后,我终于发现,我已踏上福州这个美丽的城市。
SDC15133.JPG SDC15138.JPG
51# 2018-1-19 09:17 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:18 | 显示全部楼层
  正值中午时分,我的朋友老邵专门开车从长乐开车来接我,我和铁路朋友刚在餐车吃过饭,但老邵还是强行带我们在福州铁路行车公寓旁的饭店请我们吃饭,因为福州车一个多小时后要折返洛阳,找一个高大上的饭店还没上完菜可能就要回车站了,最后我们选择了附近的山东饺子馆,2斤饺子,四瓶青岛外带两个凉菜花了一百多元,我才发现洛阳的物价还是比较平民化的。饭后发现这里的水果倒是比洛阳的多,比洛阳便宜。
SDC15157.JPG SDC15160.JPG SDC15155.JPG
52# 2018-1-19 09:18 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:19 | 显示全部楼层
  我走过全国各地,铁路公寓住了无数次,这里不对外开放,只接待铁路职工,价格很便宜,在送铁路朋友回车站时,在福州留下难忘的合影,也为福州招待所门口的大榕树照张相。
SDC15163.JPG SDC15143.JPG SDC15166.JPG
53# 2018-1-19 09:19 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:20 | 显示全部楼层
  握手话别,和朋友分手后,我又和老邵打的去福州汽车城,路上司机开着空调,听着闽南歌曲,车窗外鲜花怒放,马路上堵车照常,美食美景让我心旷神怡,内心又为没有参加八戒哥哥和学者哥哥人在旅途的11天自驾游暗喜,什么额济纳,什么沙坡头,都不胜我坐火车潇洒自在,去西北吃羊肉还是来海边吃海鲜,您们选啥……哈哈哈哈
SDC15183.JPG SDC15193.JPG SDC15196.JPG
54# 2018-1-19 09:20 评论 收起评论
江湖高手 发表于 2018-1-19 09:20 | 显示全部楼层
55# 2018-1-19 09:20 评论 收起评论
河洛25 发表于 2018-1-19 09:22 来自手机 | 显示全部楼层
什么
56# 2018-1-19 09:22 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:31 | 显示全部楼层
  洛阳是古都,修地铁可能不太方便,论证了好几年了,最后还在论证中,福州我没听说修地铁呀,怎么突然开工了,这一幕和我前年去郑州、去年去西安、今年来福州看到的一样,赶快照一张。
57# 2018-1-19 09:31 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:32 | 显示全部楼层
  到福州容易堵车,而且火车站附近没地儿停车,老邵把车停在市郊,真聪明,我在内心夸奖老邵,老邵是许昌老乡,八年前还在老家收破烂,生活很拮据,自从来福州后,从小杂修铺当电焊工开始,现在已是杂修公司大当家的,手下工人很多,长乐国际机场是福州唯一的大型机场,他也有很多业务,护栏全是他负责维修,还有渔港里的航空母舰,他也都修,在当地杂修界也属于大哥级人物,让我不禁刮目相看,暗自佩服,老邵还很爱国,从不买日货,国产吉利是老邵的最爱,最近他准备换车,就是眼前的吉利帝豪,为了防止有人把这辆车开走,老板专门安排走狗看管,并答应老邵买一赠一,车底下的警犬准备赠送给老邵。
58# 2018-1-19 09:32 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:33 | 显示全部楼层
  我兴奋的坐上了老邵的吉利车,车发动着后,汽车音响也同时打开,我赶忙拿起了单反。
SDC15217.JPG SDC15218.JPG SDC15224.JPG
59# 2018-1-19 09:33 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:33 | 显示全部楼层
  《杨门女将》旋律太熟悉了,记得小时候,远在新疆的父母,最爱听的戏就是豫剧,我们家的邻居爱听河北梆子、京剧、秦腔等等,我很听不惯,不说您们也能猜出我们家的邻居老家在何方吧,但看邻居们听的津津乐道,我也只好保留自己的意见,那时没有东北二人转,我也能唱很多豫剧,比如《秦雪梅》、《烤红》、《朝阳沟》等等,多才多艺吧……
60# 2018-1-19 09:33 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:34 | 显示全部楼层
  坐在车后的一位当地美女非让老邵关掉音响,她实在听不惯也难怪,湖南、湖北人非要让你吃臭干子,有人恐怕享受不了,广州人非要让你吃田鼠、果子狸,你会怎样?入乡随俗好吗?我力劝老邵,并拿起相机对着外面的美景按了一下。
61# 2018-1-19 09:34 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:34 | 显示全部楼层
  到了老邵的一亩三分地,老邵一通电话,安排了饭店,宾馆和陪我晚上喝酒的朋友,本来在回长乐的路上,老邵接了几个电话,都是当地有头有脸的人,老邵说今晚给我接风,安排的都是当官的,当老板的、当村干部等有身份证的人,我当场否决。在海边吃海鲜,看着海浪,对我很诱惑,但也被我推辞。中国东到丹东,大连到舟山群岛,海南,北海等中国所有的海港,我基本都去过了,中国的高山,湖泊也去的八九不离十了,上次在厦门,晚上喝完酒,朋友包的一辆出租车,花了八百元,拉着我们围着厦门绕了一整圈,我看到了对面的金门。这次在长乐,听说隐约能看到对岸的马祖列岛,妈祖庙也能看到,就和我上次在三峡大坝看秭归新城一样,雾里看花。
62# 2018-1-19 09:34 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:35 | 显示全部楼层
  听到我非要去普通宾馆,非要和老邵的工友见一面时,老邵只好听我的,把我送到阳光商务酒店就去张罗晚饭了。
63# 2018-1-19 09:35 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:35 | 显示全部楼层
  老邵说电视连续剧《我的妈妈是天使》外景地就在长乐海边,很多美女、帅哥和著名演员就入住这间宾馆,老邵开玩笑的跟总台美女说:我的兄弟安排个好房间,美女们睡过的房间安排一间。美女答到:放心吧邵老板。我脸不知怎么一热,装着正色道,不要开玩笑……

64# 2018-1-19 09:35 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:36 | 显示全部楼层
  在去房间的路上,我心潮澎湃,思绪万千,进了房间,确认服务员走后,我赶紧走入走廊,看见墙上挂满了电视海报,我只关心谁住过这个房间,我把门口左边、右边的照片都拍了下来,请大家帮忙判断一下,是哪位美女在我的房间住过呢?
SDC15535.JPG SDC15536.JPG
65# 2018-1-19 09:36 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:36 | 显示全部楼层
  照完美女照后,我也顾不得我睡在谁的床上了,先洗个澡,喝杯茶,迷瞪一会儿,晚上定有一场恶战,首战必胜,我在内心鼓励自己……
66# 2018-1-19 09:36 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:37 | 显示全部楼层
  我住的宾馆离海边不远,《就在半梦半醒之间》,我仿佛听到了《月儿像柠檬》的歌声渐行渐远,飘浮不定。《大海》离我如此之近,在《梦醒时分》,我又听到了一首歌:苦涩的海风阵阵吹送,海面一片朦胧何处有你影踪,远处汽笛声声夹着海浪声,催老我美丽的人生,想起过去的岁月里,在这长久的海岸上,和你朝朝暮暮看日落又日升,虽然你已不在我身边,对你的情意永在我心底,此情此景,旧日的爱,只有挥手说再见……

67# 2018-1-19 09:37 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:37 | 显示全部楼层
  一阵急促的电话铃声将我从《惜别的海岸》中惊醒,宾馆的电话敢不敢接,以前住宾馆也接到过类似的电话,在拉萨就被湿足了一回。在拉萨宾馆,坐着天路的列车确实累了,被打电话需不需要服务,我想这么大的宾馆,洗个脚应该不会有什么问题吧,结果洗脚被收了六百元,我安慰自己,海拔高,可能收费也高,就跟有一对夫妻卖注水肉一样,如果往猪肉里注水,工商局可能会罚的轻一点,如果往羊肉或别的肉里注水,就会罚的更高。一朝被蛇咬,十年怕井绳,现在我出去旅游,从来不接宾馆的电话,这次要坚持。电话又响了,我没再坚持:喂,是张先生吗?请下楼,有人等您,唉,晨阳也太谨慎了。
68# 2018-1-19 09:37 评论 收起评论
  老邵带着我开车去了饭店,其实两地相距很近,现在人太依赖交通工具了,但都有借口,为了节约时间,我在门口拍了几张照片后,进屋发现老邵已正襟危坐,含笑点头。
69# 2018-1-19 09:37 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:39 | 显示全部楼层
  服务员拿着菜单走了进来 ,老邵直接对我说:“兄弟,今天给你接风,放开整!”
SDC15313.JPG SDC15322.JPG SDC15314.JPG SDC15315.JPG SDC15316.JPG SDC15317.JPG SDC15323.JPG SDC15310.JPG SDC15311.JPG
70# 2018-1-19 09:39 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:40 | 显示全部楼层
  酒不醉人人自醉,海鲜不吃是犯罪。没吃之前我把皮带又松了两扣,山雨欲来风满楼,晨阳最爱喝啤酒,走,开整……

71# 2018-1-19 09:40 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-19 09:41 | 显示全部楼层
  酒店也不大,档次却怪高,我喝酒喜欢三中全会,到吧台拿了一瓶椰岛鹿龟酒,一瓶走私过来的法国红酒,这里喝酒都这样,按需索取,谁也不劝谁,不像在洛阳,你要喝不倒,好像对不起朋友,我请客有时也很纠结,不劝不实在,但一劝开,又把不住滑,每次都超额完成任务。今天既来之,我就必喝之……
SDC15403.JPG SDC15261.JPG SDC15262.JPG
72# 2018-1-19 09:41 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-19 09:48 | 显示全部楼层
  这种小青岛台湾卖得不错,据说是专供出口的,名字叫深水小炸 弹,比奥古特还要贵。老邵提前给饭店老板打电话,要他们在冰柜里放二十件小炸弹冰着。福建很热,啤酒常温确实不好喝,紧接着又上了几大听椰子汁,我发现这里消费比较贵,但人舍得吃,舍得喝,不信你看……
SDC15264.JPG SDC15285.JPG SDC15297.JPG SDC15291.JPG SDC15294.JPG SDC15301.JPG SDC15309.JPG
73# 2018-1-19 09:48 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-19 09:50 | 显示全部楼层
  为了留下美食天地发帖的证据,我在上菜时留了一手,给每盘菜独个眼照了张像,要不都是合影多难看……
SDC15267.JPG SDC15270.JPG SDC15271.JPG SDC15275.JPG SDC15282.JPG SDC15284.JPG SDC15286.JPG SDC15289.JPG SDC15290.JPG
74# 2018-1-19 09:50 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-19 09:50 | 显示全部楼层
  第一道菜是带鱼,吃着鲜美无比,据说是今天刚打上来的。我上次在厦门火车站后边的铁路宾馆住了两天,每天去菜市场买点海鲜,让宾馆门口的小饭店代为加工,加工费很低,我们把螃蟹、带鱼、黄花鱼和各种洛阳吃不到的美食吃带劲了。最后一张照片中的红鱼,到嘴里入嘴即化,和豆腐脑不差上下,吃到嘴里美清了……

75# 2018-1-19 09:50 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-19 09:51 | 显示全部楼层
  天南海北的人,五湖四海的人此时都坐在了一起,老邵介绍完伙计们后我才发现,今天的酒友都是老邵的伙计,有徒弟,有合作伙伴,有当地土豪,也有外地大佬。同志们初次见面却让我重启大脑……
76# 2018-1-19 09:51 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-19 09:51 | 显示全部楼层
  福建是个人才辈出的地方,因为不如中原有地可种,所以当地的能人纷纷漂洋过海,扎根海外,也有一部分闽商走遍中国, 融入当地,在洛阳就有很多福建人,基本上都是大小老板,每年春运都有朋友找我安排卧铺,他们春节真的做到了有钱没钱,回家过年。我在福建朋友家过了一次年,门前停满了全国各地照牌的车,大年初一去各地学校看拔河,去寺庙里放几千元的炮,村头的高甲戏至今永不失传,有钱人盖的楼高达九层,装有电梯,却只一年春节住一次。没钱人的土房摇摇欲坠,惨不忍睹,贫富差距实在太大了,以宁波、温州为代表的浙商和福建的闽商,真的是我学习的榜样,创业有功,守业有罪就是他们提出的,我当初来洛阳和老邵刚刚到福建差不多,一穷二白三木钱,只有靠自己的双手和不断刷新的大脑才能改变自己,才能像马云所说的,过一种从没有过过的,有尊严的日子。同意这个观点的网友顶一下。
77# 2018-1-19 09:51 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-19 09:52 | 显示全部楼层
  看着老邵的扮相,我想起了抗日题材的电视剧,老邵很搞笑,和贵州的、四川的、广西的、还有其他省市的朋友都能打成一片。看着酒下的不快,老邵非要轮流送圈,本来其他省市的伙计们都不会猜拳,硬是让老邵给教会了。这个算不算侵犯了河南的知识产权……
SDC15307.JPG SDC15308.JPG SDC15325.JPG SDC15355.JPG
78# 2018-1-19 09:52 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-19 09:53 | 显示全部楼层
  站起来的朋友是四川人,在老家早已买了大房子,靠在福建包建筑工程起家,现在早已是大康,他旁边的白领小伙是贵州人,跟老邵当初跪下拜师学艺,现在当地娶妻生子,当上了小老板,成了福建人,穿花道衣服的朋友,是本地村干部,请你们不要把村长不当干部,这位哥们的家产都值几千万。扭头看我的朋友,是个国家干部,老邵的朋友圈今天只是冰山一角,老邵说他在当地黑白两道通吃,我只知道黑白两道是个广义词,搞教育用不到,我的朋友在城管局和环卫局工作,他们只管白天的道路,晚上好像不管,老邵到底是干什么的,敢称黑白两道,说明人有一定的本事。我只知道人要走人间正道,以前的电影叫什么来着?歌词我还记得:钱广赶大车,给我捎点货,茄子、辣椒还有萝卜,还有沿着社会主义大道向前方……对了,电影名叫《金光大道》,可不是中央电视台的《星光大道》……
79# 2018-1-19 09:53 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-19 09:53 | 显示全部楼层
  那位朋友站起来干什么呢?原来他看桌上的啤酒都喝完了,老邵桌前都摆满了酒瓶盖,又命令服务员再开五箱,不到长城非好汉,小炸 弹不喝心不甘,喝啤酒是我的强项,我一听此言正中下怀,来我再送一圈,我拿着炸 弹冲了上去……

80# 2018-1-19 09:53 评论 收起评论

发表回复