晨阳万里行之----新甘青藏宁

2017-11-08 11:00 160187人阅读 98人回复 显示全部楼层

晨阳万里行之----新甘青藏宁

楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:24 | 显示全部楼层
  正当我们同学聚会接近尾声时,张喜站同学听说我来库尔勒了,也在下班后匆匆赶来,见到老同学非常高兴,士别三日当刮目相看,我们的老同学有的30多年没见了,不知道该怎么形容,应该是当干杯相见吧。
IMG_0820.JPG IMG_0815.JPG IMG_0816.JPG
41# 2017-11-23 10:24 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:24 | 显示全部楼层
  夜色已深,酒意正浓,李白的将近酒被我们同学演绎的格外生动,我对同学们说,没有酒,鲁智深怎能倒拔垂杨柳,没有酒,武松焉敢景阳冈上走,没有酒,李白怎么与尔同销万古愁,这些年走南闯北,也喝遍南北,经常和全国各地的朋友猜枚喝酒,酒量也练得炉火纯青,喷劲十足,我们差一点上升到煮酒论英雄、笑谈天下事的境界。

42# 2017-11-23 10:24 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:25 | 显示全部楼层
  时针不知不觉的转到了午夜两点,饭店老板不好意思的催促我们快要打烊了,这时我们才恋恋不舍的离开了酒场,这个饭店老板是我朋友的朋友,我向他表示了感谢,回到酒店后,看见有自动麻将机,老同学们准备再打会儿麻将,考虑到第二天一大早要出发去大草原,我们便各回各家。
IMG_0846.JPG IMG_0845.JPG IMG_0844.JPG
43# 2017-11-23 10:25 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:26 | 显示全部楼层
  第二天一大早,老同学开车接我一起去拉后勤补给,我们一共四辆车,每个车都装的满满当当,准备出去扎帐野炊,目的地就在新疆巴音布鲁克大草原,这个草原实在是太美了,我去年暑假回新疆时,老同学从乌鲁木齐开车,我们一起路过了果子沟大桥,去赛里木湖和伊犁等地转了转,在那拉提,亲眼看到美丽的大草原,只不过我们那时住得是宾馆,这次我们要过一下贴近大自然的野外生活。
44# 2017-11-23 10:26 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:26 | 显示全部楼层
  车队开出市区,我们的对讲机就开始现场直播,同学们都很开心,不停的开着玩笑,为了活跃气氛,每个人都要表演一个节目,对讲机里有位女同学逗我说,让河南的张同学唱一首河南歌中不中,我赶紧说:
45# 2017-11-23 10:26 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-23 10:33 | 显示全部楼层
  清凌凌的水来蓝盈盈的天,小芹我洗衣到河边。二黑哥哥到县里去开民兵会,他说是今天转回还。前晌我也等啊,后晌我也盼,站也站不定,坐也坐不安,背着了我的娘来洗衣衫,盼望着我的二黑哥哥早点回还。你去开会那一天,乡亲们送你到村外边。有心上前去给你说上几句话, 人多嘴杂我没敢靠前。眼看着牛上槽,羊也进圈。为什么为什么二黑哥哥,他咋还不回还?昨夜晚小芹我做了一个梦,梦见二黑哥当了模范。人人都夸你是个神枪手,又夸你打鬼子最勇敢。县上给你把那红花戴,你红光满面站在讲台前。大伙儿拍手齐叫喊,都说你是个好青年。小芹我越听越喜欢,我越思越想越喜欢。喜鹊儿不住的喳喳叫几声,它与我小芹报喜情。猛听得树叶沙啦啦响,好像是二黑哥的脚步声。嗨,原来是刮了一阵风!
IMG_0841.JPG IMG_0832.JPG IMG_0836.JPG IMG_0830.JPG IMG_0833.JPG IMG_0834.JPG
46# 2017-11-23 10:33 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-23 10:33 | 显示全部楼层
  我准备唱编花篮,编个花篮上南山,南山开满了红牡丹,朵朵花儿开得艳,可惜唱得不好,同学们没有通过,新凤霞老师的评剧我唱得也不好,但是小二黑同学们都认识,都说刘巧儿自幼许配赵家,晨阳自幼新疆长大,我为同学们演唱了小二黑结婚的片段,眼前的风光真是清凌凌的水来蓝盈盈的天,和歌中唱道的一模一样,比我们古都洛阳空气要清新的多。

47# 2017-11-23 10:33 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-23 10:34 | 显示全部楼层
  车队欢快的行驶在新疆的公路上,沿途的自然风光令我们陶醉,不时飘来的香味,使我们切身感受到天然牧场瓜果飘香的现场气氛,经过几十公里的短暂行程,我们在过了七颗星镇之后,在和静县哈尔莫敦暂做休整,在农贸市场采购一些羊肉、蔬菜和瓜果,看见河南老乡在那里卖莫合烟,我也忍不住和老乡套套近乎,拿着报纸卷了一支莫合烟,抽了一口终于发现,烟还是原来的味道,人已经不是当年的模样,补充完给养后,同学们下来开始准备相聚大草原,周末喜相逢。
48# 2017-11-23 10:34 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-23 10:35 | 显示全部楼层
  车行山水,总要有所记录,人在旅途,必须有快乐相伴,我喜欢周星驰,更喜欢周伯通,是个标标准准的乐天派,这次不远千里来新疆参加库尔勒信息港网友的聚会,激动之情溢于言表,在路过一块瓜田时,我们买了一些河南老乡种的哈密瓜,看见开都河大桥上空阴云密布,我不禁得想起了当年被孙悟空拿下的沙和尚,不知道这天会下雨不会,不由自主的操起了闲心。
IMG_0854.JPG IMG_0843.JPG IMG_0842.JPG
49# 2017-11-23 10:35 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-23 10:37 | 显示全部楼层
  有位姓孟的美女唱过一首歌,说的是冬季到台北来看雨,她还唱过红雨和风中有朵雨做的云,今天我们在库尔勒被她不幸言中,我们从库尔勒市里出发时,大家从照片上可以看出,天气已经是半阴半阳,经过一路疾驰后,切切实实变成了晨阳版的夏季到南疆来淋雨。
IMG_0852.JPG IMG_0851.JPG IMG_0850.JPG
50# 2017-11-23 10:37 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-23 10:38 | 显示全部楼层
  山路弯弯,大雨如注,车队在新疆修通一半的战备公路,一路上路况比李琼的山路十八弯还要险恶,我们车队中有一位新司机,开车水平有待锻炼,看到这种下雨天气,看到天山的高山峻岭道路险峻,我们不免有些担心。
IMG_6170.JPG IMG_6171.JPG IMG_6172.JPG IMG_6173.JPG
51# 2017-11-23 10:38 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-23 10:42 | 显示全部楼层
  我的同学刘红卫喜欢探险,他们上次开车翻越这座天山余脉时,因为动力不足,差一点发生险情,这次他是专门把三菱旅行车换成了纯越野车,这次便迫不及待的想征服这座山峰,据卫星导航介绍,翻过这座山,对面便是巴音布鲁克大草原。
IMG_6178.JPG IMG_6206.JPG
52# 2017-11-23 10:42 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-23 10:43 | 显示全部楼层
  新疆的天气不好预测,我们征求林管站的工作人员后得知,这条路还是沙石路,下雨天极易发生泥石流和山体滑坡,出于安全考虑,我们抱着遗憾,又原路返回,准备按第二套方案出发。
IMG_6213.JPG IMG_6215.JPG IMG_6221.JPG
53# 2017-11-23 10:43 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-23 10:43 | 显示全部楼层
  在回程的过程中,我们发现汽车开行百十公里不见一个人,各种奇形怪状的石头,还有荒漠和山峰,场景和电视剧《西游记》中拍摄的一模一样,许多宣传广告栏让我们看着非常励志,看着比什么卡斯特和丹霞地貌还要漂亮的风景,一股英雄豪气油然而生,我们在对讲机里相约,今日因为下雨没有过天山,改日一定来此再战。
IMG_6223.JPG IMG_6224.JPG
54# 2017-11-23 10:43 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-23 10:44 | 显示全部楼层
  经过长途跋涉,我们终于驶出了戈壁大漠,在一片绿洲公路上,我闻到了一股熟悉的香味,比刀郎的歌曲中的香味还要浓郁,但绝对不是《冲动的惩罚》,我停车靠近一看,原来是小时候常常吃到的一种枣:沙枣。

55# 2017-11-23 10:44 评论 收起评论
珊利仁 发表于 2017-11-23 14:41 | 显示全部楼层
惬意生活,潇洒人生,赞
56# 2017-11-23 14:41 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2017-11-23 16:33 | 显示全部楼层
晨阳大米 发表于 2017-11-23 09:58
和我合影的这位兄弟就是当年我们馕坑的大师傅,在新疆打馕一般都是两个人,我在河南每个分店配备了5人, ...

这一盘是不是丁丁炒面?
57# 2017-11-23 16:33 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2017-11-23 16:35 | 显示全部楼层
晨阳版的大话西游
58# 2017-11-23 16:35 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-23 17:42 | 显示全部楼层
中州渠畔 发表于 2017-11-23 11:16
我仅仅是洛阳人,祖居北京、武汉、济南、的中国人。喜欢旅游,已经去过200个城市。希望取经,有益自己

谢谢你的真心点评,我是新疆洛阳人,从小生长在新疆,当兵在东北,打仗到云南,落户在中原,在洛阳拼搏全凭洛阳的贵人相助和朋友帮忙,在全国各地都有好朋友,他们来洛阳时我也非常开心,我不会打字,更不会编排文字,只会做饭和开车,欢迎有空过来喝杯茶,我天天工作很忙,有一段时间没上信息港了,出书的事暂时没有考虑,我可不敢在鲁班和关羽面前献丑,但是我很喜欢读书和旅行,我不但要寻找诗和远方,每天还要喝一点北大荒,欢迎你和朋友们一起来喝一场。
59# 2017-11-23 17:42 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-23 17:42 | 显示全部楼层
敌敌畏 发表于 2017-11-23 16:33
这一盘是不是丁丁炒面?

是丁丁炒面,改天我请你们。
60# 2017-11-23 17:42 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-23 19:28 | 显示全部楼层
中州渠畔 发表于 2017-11-23 11:09
但是,愿意听不足吗?1、深度不够。景点的位置,怎么去?如何游玩。游玩经验少。得不到借鉴。2、历史知识一 ...

三人之中必有我师,咱们信息港里藏龙卧虎,高手如云,我愿意听各位老师的意见。
我只是一名初中生,不会打字,是一个午托班的班长,我的梦想是走遍全中国。
我到哪里都是蜻蜓点水到此一游,这样才能够实现我走遍全国的梦想,回到洛阳后,再如老牛反刍一般细细品味。
现在写文章不像徐霞客和李时珍那样,亲自将地理和医药百度出来,我很佩服他们。
真心欢迎你和朋友们光临晨阳,一起友谊话家常。
61# 2017-11-23 19:28 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-23 19:29 | 显示全部楼层
珊利仁 发表于 2017-11-23 14:41
惬意生活,潇洒人生,赞

欢迎朋友有空过来喝杯茶,俺是一个有故事的人,三天三夜也说不完,祝大家天天快乐。
62# 2017-11-23 19:29 评论 收起评论
白浩~公交广告 发表于 2017-11-23 19:35 | 显示全部楼层
63# 2017-11-23 19:35 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 08:55 | 显示全部楼层
  新疆地大物博,物产丰富,汽车行驶在天山深处时,我发现许多在内地见不到的野生植物,在新疆的公路边比比皆是,随处可见,比如说传说中补肾明目高手黑枸杞,治疗风湿类风湿的特效药野西瓜,高血压的克星罗布麻等等天然植物,等我们特产店开业后,我会让网友们免费体验新疆大自然赐予的礼物。
IMG_0871.JPG IMG_0872.JPG IMG_6236.JPG
64# 2017-11-24 08:55 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 08:56 | 显示全部楼层
  我没有时间在地里摘黑枸杞和野西瓜,走马观花拍了几张照片后我们又踏上了新的征程,因为上午走了冤枉路,下午必须要赶路,据开车的朋友讲,下来的几百公里地不再停留,晚上在巩乃斯林场住帐篷,为了在晚上能吃上正宗的新疆椒麻鸡,我们在巴仑台的一个饭店里预定订了两只鸡。
IMG_6244.JPG IMG_0806.JPG
65# 2017-11-24 08:56 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 08:57 | 显示全部楼层
  鸡不可失,失不再来,买完椒麻鸡后,天色也接近傍晚,我们的车队开始跨天山、过林海,比我在东北牡丹江海林县的林海雪原玩得还刺激,今天晚上我们准备拿下巩乃斯,活捉座山雕。
IMG_0858.JPG IMG_0857.JPG IMG_0869.JPG
66# 2017-11-24 08:57 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 08:58 | 显示全部楼层
  新疆的交警应该还是很好的,但是库尔勒的交警领导层不知出于什么考虑,将巴音郭楞蒙古自治州的公路变成了摇钱树,眼见国家投资建的公路宽敞笔直,丝毫不亚于内地的省道与国道,却被交警们无情的限速60、40、30,有图为证,我感觉这里的交警十分任性,这要是放在内地,肯定会引发众怒,但是我们在新疆的老同学却习以为常,敢怒不敢言,我觉得驾校刚毕业的新司机应该喜欢限速吧,正好练练手。
67# 2017-11-24 08:58 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 08:59 | 显示全部楼层
  心急吃不了热豆腐,既来之则安之,我们小心翼翼的按照限速开始蜗行,生怕超速后罚单如彩票中奖一样让范进中举,我们在新疆坚持做到了狭路相逢让者胜,逢车便让,逢牛更让。
68# 2017-11-24 08:59 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 08:59 | 显示全部楼层
  途中开着开着车,大家都有些起急了,前面有限时检查站,应该是和西藏学得先进经验,为了不超速被罚款,我们索性停下车后下到草原里去挖野蘑菇,既消磨了时间,又学习了采蘑菇的小姑娘,晚上野炊时正好可以派上用场。
69# 2017-11-24 08:59 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 09:02 | 显示全部楼层
  夕阳西下,晚霞似火,远方的太阳照得我们睁不开眼,在天山上观日落我还是第一次,上次在老挝和英国美女一起看日落也没有这个直观,在天山上看日落丝毫没有大漠孤烟直、长河落日圆的诗情画意,作者王维老师如果在我们今天的汽车里,从司机这个角度看日落,不知该怎么写。
IMG_6363.JPG IMG_6356.JPG IMG_6360.JPG IMG_6348.JPG IMG_8985.JPG IMG_8990.JPG IMG_8995.JPG IMG_8998.JPG
70# 2017-11-24 09:02 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 09:04 | 显示全部楼层
  经过十几个小时不间断的摩托化急行军,经过近千公里的折腾,我们在傍晚时分,安全抵达巩乃斯林场,此时已经十点多了,新疆的天还没有黑透,从巩乃斯林场又经过十余公里的行军,我们终于在天山深处的原始森林里开始安营扎寨,埋锅造饭。
IMG_0855.JPG IMG_0882.JPG IMG_0881.JPG IMG_0880.JPG
71# 2017-11-24 09:04 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 09:05 | 显示全部楼层
  新疆的天气四季分明,冬天特别冷,夏天又很凉爽,比咱们洛阳得劲的多,大家都听说过早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜的传说,说得就是昼夜温差大,我们今天要体验一下,我们安顿下来后,开始准备弄事。
72# 2017-11-24 09:05 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 09:05 | 显示全部楼层
  我在部队当过饲养员,当过炊事员,当过通讯员,当过驾驶员,都说革命群众是块砖,哪里需要哪里搬,我在汽车上向同学们介绍了我在队伍上的成长情况,我们的老大听说我的从军历史后,马上做出分工,女同学穿串儿,男同学杀鱼宰羊做饭,张俊民点火。
73# 2017-11-24 09:05 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 09:06 | 显示全部楼层
  火情就是命令,我当面立下军令状,保证按时完成生火任务,因为经过一整天的车马劳顿,同学们早已饿得前心贴后背,中午吃的馕和哈密瓜早已消耗殆尽,而且此时已经是晚上11:30分了,我们确保要在12点之前吃上羊肉串,就和结婚办喜事一样,超过12点就不得劲了。
IMG_0878.JPG IMG_0875.JPG
74# 2017-11-24 09:06 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 09:07 | 显示全部楼层
  为了完成点火任务,我也是绞尽脑汁,煞费苦心,这些年为了森林防火,许多类似农家乐的地方正在规范户外烧烤,所有的生火材料都不再提供,我的同学和蒙古包的主人关系很好,我看到朋友预留的蒙古包里还有几块煤,就找了一张旧报纸,又从树上折了几根潮湿的松树枝,不知去哪寻了两块木板,再去帐篷里找几块串羊肉串剩下的羊油,在我的辛勤劳动下,费翔的那首冬天里的一把火被我点燃,我们的煤火已经具备开烤的条件。
IMG_0877.JPG IMG_6416.JPG IMG_6428.JPG IMG_6447.JPG IMG_6489.JPG
75# 2017-11-24 09:07 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 09:08 | 显示全部楼层
  第一次在新疆的蒙古包里和同学们开怀畅饮,以前在内蒙古的希拉穆仁草原和天山天池的南山上住过蒙古包,和成都的美女还有旅行社其他地方的美女帅哥,一起吃着手抓羊肉,唱着敖包相会,喝着马奶美酒,数着天上数不清的星星,那种感觉特别惬意,五一的时候我专门又十下成都,在康定和泸定之间遥望二郎山,此次在新疆天山和同学们一起吃羊肉串,品椒麻鸡,上演了比东北二人转还热闹的搞笑故事。
IMG_6468.JPG IMG_6478.JPG
76# 2017-11-24 09:08 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 09:09 | 显示全部楼层
  我们的张大哥多才多艺,他是库尔勒铁路文化宫的主任,老兄能文能武,应该和赵本山、冯巩有一比,既会吹笛子,又会弹冬不拉,既能说二人转,又能说三句半,这位老哥琴棋书画样样精通,吹拉弹唱无所不能,在喝酒的过程中,他为我们表演了新疆的歌曲和舞蹈,又用巴乌吹奏了一曲瑶族舞曲,我用二胡差点为大家演奏一首苗岭的早晨,我走遍了祖国的大好河山,感觉今天的气氛用青春圆舞曲有点太嫩了,我的青春小鸟一去不回头,还不如用林冲夜奔来形容我们今天的聚会。

77# 2017-11-24 09:09 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 09:10 | 显示全部楼层
  喝着说着,唱着跳着,平时我就喜欢吹,今天听见张大哥吹完笛子吹口琴,吹完口琴吹巴乌,吹的不亦乐乎,把我们大家逗得哈哈大笑,感觉时间过得飞快,有一位同学无意中喊了一声,哇,现在都两点多了,我才发现确实已经是凌晨两点半了,记得上个月在东北大庆,早晨三点多天就亮了,有人提议早点休息,明天还要去那拉提大草原游玩,我们便陆陆续续在蒙古包里休息了。
IMG_6581.JPG IMG_6600.JPG IMG_6605.JPG
78# 2017-11-24 09:10 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 09:12 | 显示全部楼层
  大公鸡喔喔啼,外面的世界真美丽,马云说过,鸡叫了天亮,鸡不叫照样天亮,今年是鸡年,都说鸡年大吉,山东济南有一种香烟就叫大鸡,我早晨被大公鸡叫醒,看到我们一起的小帅哥精神头十足,昨天晚上就是这位小帅哥在那里闹人闹个不停,今天已经和我熟悉了,现在看来,这位小帅哥还是蛮可爱的,我在毡房边为小帅哥演唱了一首大家耳熟能详的歌曲。
79# 2017-11-24 09:12 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-24 09:13 | 显示全部楼层
  总想看看你的笑脸,总想听听你的声音,总想住住你的毡房,总想举举你的酒樽,我和草原有个约定,相约去寻找共同的根,如今踏上这归乡的路,走进了阳光迎来了春,看到你笑脸如此纯真,听到你声音如此动人,住在你毡房如此温暖,尝到你奶酒如此甘醇,我和草原有个约定,相约去祭拜心中的神,如今迈进这回家的门,忍不住热泪激荡的心,我曾在远方把你眺望,我曾在梦乡把你亲近,我曾默默为你祈祷,我曾深深为你牵魂,我和草原有个约定,相约去诉说思念的情,如今依偎在草原的怀抱,就让这约定凝成永恒……

80# 2017-11-24 09:13 评论 收起评论

发表回复