“高铁扒门”事件有感

2018-01-10 08:11 96757人阅读 135人回复 显示全部楼层

“高铁扒门”事件有感

前生_大地战神 发表于 2018-1-10 08:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
       闹的沸沸扬扬的高铁扒门事件,大家都各有各的看法,在事情真想彻底呈现在大家面前之前,我也不能对这位老师表示同情,因为我知道,一旦表示出来哪怕一点点同情之意,就会引来各种攻击和谩骂。
       但是,我想说,国人现在都怎么了?到处都充斥着冷漠和不作为,人们已经看不到真相,无法用自己的大脑思索事件深层次的原因,被舆论裹挟着向我们自己的同胞发起了声讨。事件录像中,女教师明明说了,“我好好给你们讲。。。我老公被拦到检票口不让进来,麻烦你给检票口说一下。。。”乘警说,“我麻烦不了我给你讲。。。”根本就不会认真听你在说什么,也不可能在能力和权力范围内给你哪怕一丝丝的帮助!为什么这么威武,因为他是铁老大,他代表了至高的权利,他可以漠视一切诉求,这已经在很多人身上根深蒂固。
       帮一下这位老师怎么了?一个女人和一个小女孩能跑多快?她们两个能正常通过检票口,他的老公因为带的有行李就被隔到了检票口之外?这位老师站在车门口对着他老公喊,“你快下来啊!”这个距离有多远?同行的三人,跑的快的就能正常坐车,跑的慢的哪怕慢个10秒钟就坐不上车,提前5分钟停止检票的时间,这5分钟里等他10秒钟就影响正常发车?如果检票口的工作人员能够更人性化一点(此时已经不需要检票了),帮这位丈夫拿一点行李给他送上车,我想也不会影响发车吧?如果列车乘警或者站台上边的车站工作人员给检票口的人员打声招呼放行那位丈夫,我想应该也不会影响发车吧?我们整天提倡的助人为乐的美德,只要这些人中的一个能够发扬那么一小下,我想事情的走向可能就不是今天的状况了。没有,都没有,有的只是冷漠,有的只是和不作为。是呀,这样最保险,不会犯错误,明哲保身,大家谁不是这样。。。
      人们只会想,你影响了公共秩序,耽误了1000多人的时间,影响了行车安全,可能引起撞车。。。我呸,铁老大的晚点原因就是原因,我们的晚点原因就不是原因了?因天气原因晚点10多分钟,来来来,你来告诉我是什么天气造成了晚点,并且这个恶劣天气10多分钟就过去了。你晚点了10多分钟不会撞车,我晚点10秒钟就撞车了,这什么高科技动车技术,麻烦你来解释一下。很多坐火车的都有这样的经历,某个站晚点了,但是路上又把时间赶回来了,为什么,因为我们的动车设计时速是每小时350公里,但目前的运行速度基本上是每小时200公里左右(数据不一定准确)。担心动车追尾的,我只能说你文盲的不能再文盲了,现在就连一个高档点的电动自行车都有定位系统,动车都没有?你信吗?
     今早的一个新闻也雷倒了我,男子钓鱼却把自己的鼻子钩住,医生无法做手术,请消防大队来把鱼钩剪断才能施救。这样的事居然劳动消防大队,出一次警就为了剪个鱼钩?医院里的值班电工随便拿老虎钳、尖嘴钳、斜口钳任意一种,分分钟搞定,省时、省事、省公共资源。为什么要请消防大队呢?事不关己,高高挂起,不是我份内的事,我医院才懒得理。这和扒门事件里的乘警、检票员、站台工作人员何其相像。
      只希望这个社会曾经的团结、友爱、互助能够归来,我们大家都能生活的更幸福!
兜兜熊 发表于 2018-1-10 08:45 | 显示全部楼层
这个评论客观!赞一个~
沙发 2018-1-10 08:45 评论 收起评论
小圣欢喜龙门天 发表于 2018-1-10 08:47 | 显示全部楼层
看了您的帖子我有两个疑问:
第一个:她丈夫在检票口为什么被拦住?
坐高铁正常安检都是在门口,检票口只是检车票,
为什么带着行李会在检票口被拦住?
第二个:在视频里前后4分左右时间内她丈夫为什么没能完成检票?
您能解答出我这两个问题我觉得再决定同情这家人不迟
板凳 2018-1-10 08:47 评论 收起评论
山寨版主 发表于 2018-1-10 08:59 来自手机 | 显示全部楼层
说的好,您的观点我支持,年龄越大对待事情越宽容。
地板 2018-1-10 08:59 评论 收起评论
山寨版主 发表于 2018-1-10 09:00 来自手机 | 显示全部楼层
以前好像报道过列车专门等外国小伙的事情
5# 2018-1-10 09:00 评论 收起评论
鲁豫情 发表于 2018-1-10 09:02 | 显示全部楼层
最好的结果就是最后都上了车
6# 2018-1-10 09:02 评论 收起评论
蝈蝈↑ 发表于 2018-1-10 09:03 | 显示全部楼层
按照楼主的意思,每个人都有权力去造成这样的人为晚点啦?
个人感觉不对,首先她违法了,其次也违法了公德。
高铁拦车说实话,感觉很危险。造成追尾的可能性不是没有。
楼主所说平常晚点都没事,那是统一筹备,一辆车晚点。其他车都要重新规划时间。

这种突发性的拦车,还是很有危险性的。
7# 2018-1-10 09:03 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2018-1-10 09:06 | 显示全部楼层

8# 2018-1-10 09:06 评论 收起评论
豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-10 09:06 | 显示全部楼层
楼主写的很好
9# 2018-1-10 09:06 评论 收起评论
何苦涅槃 发表于 2018-1-10 09:08 | 显示全部楼层
楼主,俺坚决坚决坚决不认可你的观点!
1、铁路技术和管理方面的晚点延误和社会个体不遵守规则,完全是两码事!
2、是否能坦然平和的接受自身时间安排不周造成的后果,是性情问题。而因此无视规则、撒泼、影响他人或公共秩序,就至少是教养和道德的问题了。
3、从虎园翻墙、快车道暴走、酒驾还撒泼等事件看,全社会敬畏规则理念的提高和养成,人人有责且任重道远!
4、我极力认可团结、友爱、互助的呼唤,但我更崇尚凡事不妨碍他人的基本素养。
5、先不说这次事件的主角身为教职人员的操守,我就问,作为一个母亲,在女儿面前行此撼天动地之举,对孩子的伤害是一辈子的,你想过吗???
10# 2018-1-10 09:08 评论 收起评论
十三条龙 发表于 2018-1-10 09:12 | 显示全部楼层
这位女子被学校停课了,请问这和她教学有关吗?足见教师地位之低,还不如妓女!
11# 2018-1-10 09:12 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 09:13 来自手机 | 显示全部楼层
晚点一是靠路上把时间赶回来,二是到站停车时间减少。这个事情想起了报道的高考迟到。还没有开始考试为啥不让进了?6月8日下午3点,江苏高考英语开考,根据规定,所有考生须在提前15分钟,也就是2点45分进场。在南京栖霞区栖霞中学考点,一名考生因2点46分赶到考场,被依规禁止进场。

只想说要遵守法律规则,每个人10秒列车不用开了
12# 2018-1-10 09:13 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-1-10 09:19 来自手机 | 显示全部楼层
动一发而牵动全身。
在某些事情面前,一定要铁面无私。
中国人太讲人情,所以腐败
13# 2018-1-10 09:19 评论 收起评论
专业顶贴 发表于 2018-1-10 09:34 | 显示全部楼层
楼主讲的似乎很有道理,但是我同样不赞成,没规矩不成方圆,有的人坐火车坐飞机在家磨磨唧唧就喜欢卡着时间狂奔进站,吃几次亏就知道了
14# 2018-1-10 09:34 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 09:45 | 显示全部楼层
小圣欢喜龙门天 发表于 2018-1-10 08:47
看了您的帖子我有两个疑问:
第一个:她丈夫在检票口为什么被拦住?
坐高铁正常安检都是在门口,检票口只 ...

回复:1,铁路规定,发车之前5分钟停止检票,估计检票员是按规定执行的,母女按时到了正常通过检票口,丈夫晚到是一定的,(可能付出租车费耽误一点,可能带行李太多会慢一点,原因我也不清楚)结果被拦。但有一点是必然的,在明知可能跟不上火车的情况之下,丈夫是不可能主观拖拉的,必定争分夺秒,并且因为是3人同行,他们到达检票口的时间差不可能太多,在有5分钟的上车时间的情况之下,我认为,假如第一时间让他通过,母女能跟上发车时间,他也能跟上,是不会影响正常发车的。大家可以脑补一下,你只要通过了检票口,是不是不论走的快慢,都能赶上火车,因为设计的5分钟是有余量的,这个余量给那个丈夫10秒钟,是不是事情得到完美解决?
2.就是因为检票口拦着那个丈夫不让他通过(他没有在发车之前5分钟到达检票口),才造成了僵持4分钟之多。
15# 2018-1-10 09:45 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2018-1-10 09:47 | 显示全部楼层
最大的悲哀  是国人对规则的漠视
16# 2018-1-10 09:47 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 09:55 | 显示全部楼层
蝈蝈↑ 发表于 2018-1-10 09:03
按照楼主的意思,每个人都有权力去造成这样的人为晚点啦?
个人感觉不对,首先她违法了,其次也违法了公德 ...

我没有认为任何人有权利造**为晚点,况且目前有说法是,即使僵持耽误了4分钟,丈夫最终依然上了车,火车依然按照预定时间发车,并没有因这位教师的阻碍晚点发车。
我只是认为不论是手握公权力的工作人员也好,还是普罗大众也罢,在合情合法的情况之下,能不能有点爱心,帮助一下身边的人。
17# 2018-1-10 09:55 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 10:12 | 显示全部楼层
何苦涅槃 发表于 2018-1-10 09:08
楼主,俺坚决坚决坚决不认可你的观点!
1、铁路技术和管理方面的晚点延误和社会个体不遵守规则,完全是两 ...

1,据说女教师并没有造成晚点。
2,在不合理的公权力面前,你不振臂高呼,你不奋起反抗,谁理你?多少强拆已经拆了,你怎么办?要不要拿教养和他们理论?那个女教师打一开始就说,我好好给你们讲。。。可又有谁听?
3,完全认同。
4,完全认同。
5,这个无关操守吧?我们伟大的领袖带领那些先烈给我们创造了现在的新社会,撼天动地之举人人敬仰,我倒是认为,安逸的生活造就了目前这一代人冷漠、无担当、无血气的性格。我们被大国欺负,被小国欺负,我们是不是应该有一些更血性的回击?
18# 2018-1-10 10:12 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 10:21 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2018-1-10 09:11
晚点了本身就是有错在先,如果每个乘客都这样,晚一分钟就让火车等一分钟可以吗,可能很多人觉得一分钟而已 ...

朋友,我还等着你给我家小猫找女朋友呢,但有些话不说不行。
我只想说一点,同行的3个人中有2个人赶上了,那么最后这个人必然不会差太远,假如能够放行的话,绝对能跟上发车时间,因为设计的5分钟绝对考虑了各种因素,有余量,给他10秒钟不会影响发车时间。你仔细看看视频就知道了,明明在车门口就能看见丈夫,放行的话10秒钟就赶过来了,可偏偏他被死规矩拦着、被冷漠拦着、被权利拦着,过不来。
19# 2018-1-10 10:21 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 10:25 来自手机 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 10:21
我只想说一点,同行的3个人中有2个人赶上了 ...

你的观点真的可怕。啥时候国人能依法办事。人情大于法律。真是现实社会的写照。
20# 2018-1-10 10:25 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 10:27 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2018-1-10 09:47
最大的悲哀  是国人对规则的漠视

多少的规则是那么的不合理,多少的规则是坏人制订,多少的规则掌握在了坏人手里。一分为二看待吧
21# 2018-1-10 10:27 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 10:28 来自手机 | 显示全部楼层

既然制定了规矩就要遵守。现在的中国就是人情大于规则大于法律。啥时候国人都能依法办事啊?
22# 2018-1-10 10:28 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 10:29 来自手机 | 显示全部楼层

还是那句话,他晚了10秒放行,再来一个也晚了10秒放不放行,请楼主回答?
23# 2018-1-10 10:29 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 10:39 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2018-1-10 10:25
你的观点真的可怕。啥时候国人能依法办事。人情大于法律。真是现实社会的写照。

据传是因为火车晚点,预告了新的发车时间,但因为要赶时间,并且除了这一家三口没到之外,其他人都到了,站方认为没人再上车了,所以比预告的发车时间要提前几分钟发车。但偏偏就出现了这一家三口,火车晚点,他们也晚点,关键是人家这位女教师知道“新的发车时间还没到呢”就发车,把她老公拉下,对于一个接受过正规教育的人来时,说好的发车时间怎么提前了,把他们拆开怎么办?
     我倒是认为老师这个是正常反应。
24# 2018-1-10 10:39 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 10:42 来自手机 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2018-1-10 10:22
很多人闯红灯理由都很充分,我上班快迟到了,我有急事。。。。况且我闯红灯也没有碰到别人,别人也没有撞到 ...

所以还是人情社会。大家都抱着这种思想社会就完蛋了。我觉我孩子就遵守规则,不管有没有车,从不闯红灯。
25# 2018-1-10 10:42 评论 收起评论
瞎喷 发表于 2018-1-10 10:45 | 显示全部楼层
自己错了,要1000人来承担?
制度不合理,可以有渠道反应,甚至网络讨论,非要影响别人?
太过自私的,需要受到惩罚。
26# 2018-1-10 10:45 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 10:49 来自手机 | 显示全部楼层
不要看报道。不知道你经常坐火车吗?火车晚点到站后为了赶时间都是提前发车的。正常火车到站停
10分。晚点了有可能人上了就直接走了。都是人等火车不是火车等人。我们坐火车都是提前候车。他们一家说看到火车晚点几点几点都是借口。他们还是迟到了。如果火车不晚点他们连火车站都进不了。车都走了。
27# 2018-1-10 10:49 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 10:55 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2018-1-10 10:29
还是那句话,他晚了10秒放行,再来一个也晚了10秒放不放行,请楼主回答?

在制度不科学不完善的情况之下,在我们这样的国度之中,我认为酌情处理也许是没有办法的办法。但人与人之间在能力范围之内应该互助一下,对吧?
再来一个晚10秒的,只要检票员认为他能赶上,就放行,我认为没什么不可,毕竟他整天在车站工作,他最清楚通过检票口到上车需要多长时间。那人即使被放行但没赶上火车,那也没什么怨言,毕竟放行了,你没上去车,那是真晚了。现在连放行都不放,只是机械化的按照5分钟规定拦人,我认为不如铁路系统改革一下,直接安装刷票门禁算了,何必要人工作业呢?
28# 2018-1-10 10:55 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 10:56 来自手机 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 10:39
据传是因为火车晚点,预告了新的发车时间,但因为要赶时间,并且除了这一家三口没到之外,其他人都 ...

罗某:上周五,我和老公带着女儿去广州办事。坐的是G1747次车,从合肥到广州,原定16:39发车。因为我们跑错了车站,到检票口的时候已经是16:37了,但我在出租车上查到这个车已经晚点到16:52发车了。

我们坐火车都是提前进站等火车。包括楼主你也是。你也知道火车晚点预报这个点也不准时。有时早有时晚。再说火车晚点是不能提前进站的。她说到检票口是16:37分。一是火车有可能就要开。二是她有可能说谎。
别的不说了。从我做起遵守规则。
29# 2018-1-10 10:56 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 10:58 来自手机 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 10:55
在制度不科学不完善的情况之下,在我们这样的国度之中,我认为酌情处理也许是没有办法的办法。但人与人之 ...

是为了安全。楼主请你一定要去学学安全常识。
30# 2018-1-10 10:58 评论 收起评论
风雨吉它 发表于 2018-1-10 11:01 来自手机 | 显示全部楼层
楼主分析的很客观,也是对现实社会一种恨铁不成钢的体现。也足可以看到楼主善良柔软的内心,如果这个社会人人都能团结互助一些,人人都能顺利“上车”真的是很美好而又任重道远的事情!我同情这一家人,但是不赞同女子的做法,过于极端和自我。用一句通俗的话说撑死了这只是一列回家或者探亲的列车,真上不去也死不了人的,如果这是诺亚方舟我都会誓死捍卫她上车的权利。说来凑巧前年春节我就是在广州南站也是晚点不到一分钟,而且是带着老婆抱着一岁多的宝宝。我们满身大汗跑到检票口看到已经上锁的铁栅栏瞬间崩溃。可冷静下来一想这能怪谁呢,虽然要在车站等八个小时,虽然改签要从七个小时的高铁换成24小时的软卧。无非是放慢了节奏,或许静下心认真欣赏一下沿途的风景未必是一件坏事!塞翁失马,焉知非福!归根结底该女子暴露出的霸道和任性和平时的修为是分不开的,如果她是教育行业的我只能说有点后背发凉!
31# 2018-1-10 11:01 评论 收起评论
瞎喷 发表于 2018-1-10 11:03 | 显示全部楼层
楼主让我想到了紫光阁地沟油,真的是、、、、
32# 2018-1-10 11:03 评论 收起评论
爱谷谷 发表于 2018-1-10 11:05 | 显示全部楼层
首先乘客晚到是责任的,不会受到提倡和肯定。但又要面对实情,明明可为偏不为之,又说明了什么?
就像每年高考,总有忘带准考证的,家长都给执法人员跪下求饶都不行,能不能叫孩子进去先考试,家长打车回去拿?据说这种情况ZF已解决,在核实身份情况下,一边可以参加考试,一边回去拿准考证。
社会到底是缺少法?还是缺少爱?
33# 2018-1-10 11:05 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2018-1-10 11:09 | 显示全部楼层
风雨吉它 发表于 2018-1-10 11:01
楼主分析的很客观,也是对现实社会一种恨铁不成钢的体现。也足可以看到楼主善良柔软的内心,如果这个社会人 ...

说得太好了!
34# 2018-1-10 11:09 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 11:15 | 显示全部楼层
https://news.qq.com/a/20180109/015566.htm?pc
35# 2018-1-10 11:15 评论 收起评论
何苦涅槃 发表于 2018-1-10 11:16 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 10:12
1,据说女教师并没有造成晚点。
2,在不合理的公权力面前,你不振臂高呼,你不奋起反抗,谁理你?多少强 ...
楼主的回复:1,据说女教师并没有造成晚点。
2,在不合理的公权力面前,你不振臂高呼,你不奋起反抗,谁理你?多少强拆已经拆了,你怎么办?要不要拿教养和他们理论?那个女教师打一开始就说,我好好给你们讲。。。可又有谁听?
3,完全认同。
4,完全认同。
5,这个无关操守吧?我们伟大的领袖带领那些先烈给我们创造了现在的新社会,撼天动地之举人人敬仰,我倒是认为,安逸的生活造就了目前这一代人冷漠、无担当、无血气的性格。我们被大国欺负,被小国欺负,我们是不是应该有一些更血性的回击?

本人回复:
1、没造成晚点?那交通违章没造成车祸,还要处罚,岂不是笑话?
2、如果是排队买个蒸馍,你有急事插个队,好好说,倒是可以商量。
3、谢谢你的认同。
4、谢谢你的认同。
5、你的逻辑混乱的不要不要滴

36# 2018-1-10 11:16 评论 收起评论
小麻糖 发表于 2018-1-10 11:20 来自手机 | 显示全部楼层
37# 2018-1-10 11:20 评论 收起评论
沉默流沙 发表于 2018-1-10 11:22 来自手机 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2018-1-10 10:28
既然制定了规矩就要遵守。现在的中国就是人情大于规则大于法律。啥时候国人都能依法办事啊?

支持您的观点。
38# 2018-1-10 11:22 评论 收起评论
沉默流沙 发表于 2018-1-10 11:22 来自手机 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2018-1-10 10:29

我也想问这个问题。
39# 2018-1-10 11:22 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 11:22 | 显示全部楼层
大家来捋一捋时间,看我发的链接,虽然僵持了4分钟之多,但是在正点发车之前1分钟,事情得到了圆满解决。也就是说,检票员一开始放行的话,这个丈夫还能比发车时间提前5分钟左右到达。问题出在了哪里,大家来思考!
40# 2018-1-10 11:22 评论 收起评论

发表回复