“高铁扒门”事件有感

2018-01-10 08:11 96759人阅读 135人回复 显示全部楼层

“高铁扒门”事件有感

光头二胖 发表于 2018-1-10 14:08 来自手机 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 14:01
不会闯的。个人认为,自己再急的事,还是不能闯红灯。
关键是火车站不按规矩来。从新闻里你也看到了,经 ...

楼主啊,你还是没有明白。火车是要开,她堵住门口造成火车关不了门。火车晚点后。坐车人都是提前进站排队等车上车。人上完就关门开车把晚点抢回来。不晚点的火车是按点发车。晚点火车只要站台人上完后就开车。就是她堵住门造成火车开不走。你还是没明白火车晚点怎么把时间赶回来。
最后一个问题,请问楼主,如果你是她,你会不会也堵住车门?
好了我不在回复。
81# 2018-1-10 14:08 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 14:09 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2018-1-10 13:59
为了安全我我可以接受规则。

每个人都应该遵守规则,我完全赞同。但有没有灵活合理利用规则的可能?
我是从录像里解读出来乘警的冷漠、高高在上,根本就不听诉求人说的什么,根本一丝的变通可能都没有。
我发本帖的立意也是基于这点考量的!
82# 2018-1-10 14:09 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 14:11 来自手机 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 14:01
不会闯的。个人认为,自己再急的事,还是不能闯红灯。
关键是火车站不按规矩来。从新闻里你也看到了,经 ...

你要是还不相信,马上春运了,肯定有火车晚点,你可以去火车站看看了解了解我说的对吗。正点火车没问题。晚点火车就要缩短停站时间。
83# 2018-1-10 14:11 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 14:13 来自手机 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 14:09
每个人都应该遵守规则,我完全赞同。但有没有灵活合理利用规则的可能?
我是从录像里解读出来乘警的冷漠 ...

我的做人理念就是我错了我要为我的错误买单。
84# 2018-1-10 14:13 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 14:13 来自手机 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 14:09
我是从录像里解读出来乘警的冷漠 ...

好了不讨论了,干活了。88
85# 2018-1-10 14:13 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 14:16 | 显示全部楼层
山寨版主 发表于 2018-1-10 14:06
楼主,没经过您的允许,我把您的帖子发头条,被秒删,修改了很多敏感词才发出去,发出去后也没推送,目前只 ...

谢谢关注!发不发头条的都没关系,不在我的考量范围之内,我只是希望对于公众事件,我们能不能更多一个角度解读,引发人们的思索,辨析我们的社会、我们的人性,通过我们的微薄之力,为社会、为他人、为自己提供一丝前进的可能!
86# 2018-1-10 14:16 评论 收起评论
七七~ 发表于 2018-1-10 14:24 | 显示全部楼层
规则就是规则,规则没改变之前就要遵守
87# 2018-1-10 14:24 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 14:27 | 显示全部楼层
七七~ 发表于 2018-1-10 14:24
规则就是规则,规则没改变之前就要遵守

我们的新中国都是遵守着蒋介石的规则建立的吗?
88# 2018-1-10 14:27 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 14:29 来自手机 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 14:27

你这说的有点太…
89# 2018-1-10 14:29 评论 收起评论
七七~ 发表于 2018-1-10 14:30 | 显示全部楼层

那么你认为随时可以变通的东西叫规则么?谁都有各种各样的情况要求变通,这样不是乱了么
90# 2018-1-10 14:30 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 14:31 | 显示全部楼层

我仅仅是回复层主的那句话而已,有理说理,有想法说想法,思想的火花都是在碰撞之中得到升华,不是吗?
91# 2018-1-10 14:31 评论 收起评论
七七~ 发表于 2018-1-10 14:36 | 显示全部楼层

这个女士老公没有按时间到达,在她的要求下,乘警、工作人员人性化协调放行,那么后面再来要进的放还是不放?一直协调下去么,新中国成立建立新规则,推翻了蒋政府的规则,这个你别告诉我没有内战,这里不讨论政治,就事论事。
92# 2018-1-10 14:36 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 14:36 来自手机 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 14:31
我仅仅是回复层主的那句话而已,有理说理,有想法说想法,思想的火花都是在碰撞之中得到升华,不是吗?:h ...

你还没回答啊我,要是你会不会堵车门?
93# 2018-1-10 14:36 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 14:37 | 显示全部楼层
七七~ 发表于 2018-1-10 14:30
那么你认为随时可以变通的东西叫规则么?谁都有各种各样的情况要求变通,这样不是乱了么

我认为不会乱,我们需要的是互助、倾听和理解。我认为乘警对待当事人的态度是非常生硬和强势的,假如倾听之后认为这个事情无法解决并且态度诚恳的给予解释,那么我想那位女教师大概会冷静一点吧?
94# 2018-1-10 14:37 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 14:40 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2018-1-10 14:36
你还没回答啊我,要是你会不会堵车门?

我想正常情况之下我是不会去堵门的。但我不保证在情绪失控的情况之下不会做出同样的事情,请谅解,我不是完美的人!
95# 2018-1-10 14:40 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 14:42 来自手机 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 14:40
我想正常情况之下我是不会去堵门的。但我不保证在情绪失控的情况之下不会做出同样的事情,请谅解,我不是 ...

那也算个尊纪守法的好市民
96# 2018-1-10 14:42 评论 收起评论
七七~ 发表于 2018-1-10 14:42 | 显示全部楼层
算了,你还是先回答“光头二胖”网友的问题吧,
97# 2018-1-10 14:42 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 14:50 来自手机 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 14:40
我想正常情况之下我是不会去堵门的。但我不保证在情绪失控的情况之下不会做出同样的事情,请谅解,我不是 ...

我认为你100%不会堵门
98# 2018-1-10 14:50 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 14:51 | 显示全部楼层
七七~ 发表于 2018-1-10 14:30

这个规则并没有随时变通,你见过整天延迟发车的事例吗?规则没有错,执行人掌握的尺度可能有错。为什么会出现了纠缠4分多钟,等待1分钟才正点发车的状况,既然有这么长时间超过了5分钟,那么为何检票员不按规定放行呢(他的权力是发车前3-5分钟停止检票)?是不是他没有严格按照规则办事,阻拦了发车前5分多钟到达检票口的那位丈夫?
99# 2018-1-10 14:51 评论 收起评论
偶遇 发表于 2018-1-10 15:06 | 显示全部楼层
合肥火车站官方微博和中央电视台都说造成晚点,非要看小报的不晚点报道。
选择性的看待问题,只会更加偏执,自我。
法规,法治不是挂在嘴上的,是要做的,是要有执行力的。晚一分钟网开一面,那两分钟三分钟呢?
错了就是错了,而不是继续狡辩。
这样狭隘自我没有规矩的人做老师,真是误人子弟,主管部门处罚太及时。
100# 2018-1-10 15:06 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 15:18 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2018-1-10 14:50
我认为你100%不会堵门

我曾经经历过与列车上乘务员发生冲突的情况。
一次春运,我一家三口乘车从老家巩义到洛阳,买的无座车票(小站的有座车票是有数的,基本都是售给长途的旅客,那时我们这种巩义到洛阳的短途车票都是无座集中在三车厢),上车之后,人山人海,没办法,中国现状,可以理解。挤在车厢与车厢连接的过道中间,下个脚都难。这时候,忽然发现就在旁边的2车厢,车门紧锁,里面空无一人。原来这个是预留给洛阳站上车旅客的车厢。这时更可气的是,小推车居然来售货,粗暴的吆喝着让一让,我当时就怒了,为什么不打开空车厢让大家进去坐?售货员振振有词:那个车厢是留给洛阳的(后来寻思是为了节省一次打扫车厢的精力)。当时可没这么多思考的机会,我只知道,人民铁路为人民,车厢里挤成这,旁边车厢却空着,什么工作人员,什么服务态度?我就是不让路,我凭什么让,我往哪里让?不放他的小推车过去,周围的几个人也是义愤填膺,与工作人员吵了起来。后来他看犯了众怒,把车门打开,让大家进去坐了。当时为了震慑他的嚣张气焰,我还拍了视频,几年之前的事了,不知道电脑里清理了没有。
      最近两年坐火车再也没有发生诸如此类的事情,很多列车员还会主动给站票的我说,某某车厢空着呢,去那坐吧。听了此话,除了感激列车员的细心服务之外,当时还心中感慨,会不会是我曾经的刺头起到了一点点作用呢?
101# 2018-1-10 15:18 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 15:24 | 显示全部楼层
偶遇 发表于 2018-1-10 15:06
合肥火车站官方微博和中央电视台都说造成晚点,非要看小报的不晚点报道。
选择性的看待问题,只会更加偏执 ...

不好意思,我不看中央电视台,更没有看合肥火车站的官方微博。
对于我的偏听偏明,以后一定改正。
102# 2018-1-10 15:24 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2018-1-10 15:29 | 显示全部楼层
103# 2018-1-10 15:29 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 15:34 | 显示全部楼层
潜水员 发表于 2018-1-10 15:23
十秒钟,嘴这么轻飘飘一说,事情并没有这么简单,往往会因为时间过于仓促急于赶车而发生意外事故,不仅影响 ...

你说的很在理。
我可能偏听偏明了,我只是基于2人通过1人无法通过的时间差,以及未造成火车晚点的基本情况做出的阐述。后来只是根据新闻中提到的时间点试图还原事件的深层次原因!
104# 2018-1-10 15:34 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2018-1-10 15:43 来自手机 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 15:18
一次春运,我一家三口乘车从老家巩义到洛阳,买的无座车票 ...

这个支持你。以前我坐火车也是往后面跑,知道火车卖票是按顺序的。有的车空,后面车厢都没人当卧铺睡了一夜
105# 2018-1-10 15:43 评论 收起评论
小圣欢喜龙门天 发表于 2018-1-10 15:44 | 显示全部楼层
【西安晚报:“女子阻高铁”是规则意识出了问题】女子阻拦高铁列车关门,她自己认为是有道理的:老公还没上车,就在检票口,但被检票员给拦住了,但只需要10秒钟,老公就可以从检票口跑上火车,为什么不给检票放行?我请求列车人员用对讲机跟检票口说一声,列车还没开呢,请他们放行一下,列车人员就是不给说,于是我就……

或许,真的是这位女乘客所说的那样,10秒钟时间,她老公就可以跑上火车。但铁路上规定了列车开动前的停止检票时间。这是出于安全最大化、保障站内秩序的考量所制定的制度。既是制度,铁路人员必须执行,而乘客也应遵守。认为车还没开,只需10秒钟就能上车,这10秒钟的时间都不能灵活一点?不能“人性化”一点?实际上是某些人的规则意识出了问题。

规则就是规则,规则的价值在于它的普适性与约束性。有些人总想以“不会出问题”的理由变通规则,实际上是不懂规则的表现。几乎每年的高考以及考研、国考等重要考试,都会出现忘带身份证、准考证以及迟到等情况,然后自然是被拒绝进入考场。而这对于考生来说意味着什么,自不必说。但一些人往往指责执行规则的监考人员不人性,而同情被拒绝入场的考生,暴露的是一些人不懂规则的毛病心态。考试带准考证、身份证,不能迟到,是规则,必须遵守。今年江苏高考英语考试中,栖霞区栖霞中学考场又有一名考生迟到了一分钟而被拒入场。舆论中又出现了对监考人员的指责,认为太冰冷——就迟到一分钟,就把人家的命运给毁了?可如果规则允许有“一分钟的通融”,则意味着,“一分钟的迟到”在规则约束之外,进一步定义这个逻辑,就是允许迟到一分钟;再进一步讨论这种逻辑,迟到二分钟行不行?

显然,如果任何事情都可以“变通”,都可以站在自己的角度上进行符合自己利益的解释,那就乱套了
106# 2018-1-10 15:44 评论 收起评论
小圣欢喜龙门天 发表于 2018-1-10 15:47 | 显示全部楼层
楼主本意绝对是良善的,
我怀着敬意和楼主讨论,
因为我相信善良是进步的基础,
感谢楼主的善良,
虽然意见不同,
都是好意!
107# 2018-1-10 15:47 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 15:50 | 显示全部楼层
小圣欢喜龙门天 发表于 2018-1-10 15:44
【西安晚报:“女子阻高铁”是规则意识出了问题】女子阻拦高铁列车关门,她自己认为是有道理的:老公还没上 ...

这些没毛病。怕就怕检票员不按规则来,发车前5分钟停止检票,他来个发车前5分多钟停止检票,并且不容通融!
108# 2018-1-10 15:50 评论 收起评论
何苦涅槃 发表于 2018-1-10 15:53 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 13:40
我认为作为一个合格的老师,假如出现学生迟到的状况,首先应该问清楚迟到原因并且核实,对于合情合理的迟 ...

你的意思是,如果学生无正当理由迟到,老师要是拒绝学生进门,学生就该和老师撕扯、抗争?你的思维逻辑真让我捉鸡……俺急滴跟啥似滴!咋办,咋办
109# 2018-1-10 15:53 评论 收起评论
何苦涅槃 发表于 2018-1-10 15:55 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2018-1-10 14:13
我的做人理念就是我错了我要为我的错误买单。

灰常赞同!
110# 2018-1-10 15:55 评论 收起评论
何苦涅槃 发表于 2018-1-10 15:59 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 15:18
一次春运,我一家三口乘车从老家巩义到洛阳,买的无座车票 ...

哦,船搁这儿弯着呢,原来!心理学上,你这叫光环效应……楼主,不行了,药改成每天四次吧(玩笑话,别介意啊)
111# 2018-1-10 15:59 评论 收起评论
小狗拉拉 发表于 2018-1-10 16:04 来自手机 | 显示全部楼层
楼主真倔犟
112# 2018-1-10 16:04 评论 收起评论
逆风 发表于 2018-1-10 16:04 | 显示全部楼层
每个人都要求晚10秒,可以吗?为啥不可以呢?都是平等的。
113# 2018-1-10 16:04 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 16:06 | 显示全部楼层
何苦涅槃 发表于 2018-1-10 15:53
你的意思是,如果学生无正当理由迟到,老师要是拒绝学生进门,学生就该和老师撕扯、抗争?你的思维逻辑真 ...

并非如此,层主没有看完啊,我要求的是老师找到问题的根源并加以引导,解决问题,并非是直接拒之门外,层主看话别只看半句好不好,弄的我都捉鸡了
114# 2018-1-10 16:06 评论 收起评论
ly69 发表于 2018-1-10 16:09 | 显示全部楼层
晚点与不晚点不是事情的关键 关键是规则  规则  规则  
115# 2018-1-10 16:09 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 16:11 | 显示全部楼层
何苦涅槃 发表于 2018-1-10 15:59
哦,船搁这儿弯着呢,原来!心理学上,你这叫光环效应……楼主,不行了,药改成每天四次吧(玩笑话,别介 ...

没什么,不会介意的。经一事,长一智,各人观点不同而已,我不认为我的处理方式是正确的,但那就是我当时在那样的情况之下所能想的最好的方法了吧。
我想,这位女老师假如知道事情会造成这样的后果,哪怕她是对的,她也不会这样去做吧?该承担什么样的后果,自有有关部门给出正确的调查和结论。
116# 2018-1-10 16:11 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 16:23 | 显示全部楼层
ly69 发表于 2018-1-10 16:09
晚点与不晚点不是事情的关键 关键是规则  规则  规则

我也很赞成遵守规则,但有的时候,规则确实让人很蛋疼。
另外我想说的是,这毕竟也仅仅是规则而已,对于规则,要不要上升到法律的高度?即使以法律的高度,还存在着酌情量刑。
某人杀了人,依例应该判处死刑,但是因他投案自首了,所以就可以缓期2年执行,接下来就是减刑,估计大家都不陌生吧。难道杀人的事实不存在吗?不该偿命吗?就因为自首了就可以逃脱偿命的罪责?这个缓刑是不是酌情的结果写进了法律的条款里呢?
117# 2018-1-10 16:23 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-10 16:56 | 显示全部楼层
  我经常坐火车,人民铁路为人民是铁路的服务宗旨,法律面前人人平等,铁路规章制度面前也是人人平等,即使铁路内部职工乘座火车,照样要遵守规章制度,有的时候,铁路也会在特殊情况下,改变运行时间和线路,比如说有的孕妇和病人在火车上突然临产和突发疾病,铁路部门会安排列车临时停靠在某一小站,为旅客提供方便,但是像这位女教师的情况,我觉得应该严惩,没有规距不成方圆,如果每个人都这样闹的话,我们的高铁岂不变成了印度和斯里兰卡的火车,楼主说的有一定道理,铁路部门也应该在自身上查找原因,立争为每一名旅客提供优质服务,马上就要春运了,欢迎广大旅客乘座安全正点的铁路列车。
IMG_4275.JPG SDC11683.JPG
118# 2018-1-10 16:56 评论 收起评论
就这样被调戏了 发表于 2018-1-10 17:09 | 显示全部楼层
支持楼主观点
119# 2018-1-10 17:09 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-10 21:04 | 显示全部楼层
60718250ly1fnbmx4cbfij20fa06zq3o.jpg 最新消息出来了,大家注意一下时间,16:44准备发车。离罗女士所说的从网上查的16:52的发车时间还有8分钟,16:44这个时间已经停止检票要发车了,丈夫被阻。为什么不调查核实公布一下自己公布的正点发车时间到底是不是16:52?有没有存在肆意提前发车时间的行为?估计是不会再调查什么了,再调查下去,就有可能是真的生产事故了。
罗女士在面对全国人民的声讨之下,还能说什么,还能抗住什么?在没有出这个最终的调查结果之前,她已经被停职了,成了网红,无论对错,她都得低头,这就是现实。
我想,各位网友能够仔细思索一下这其中的是非曲直,莫要成为鲁迅笔下的那些看客和那些看执行死刑时喝彩的人!
120# 2018-1-10 21:04 评论 收起评论

发表回复