“高铁扒门”事件有感

2018-01-10 08:11 96761人阅读 135人回复 显示全部楼层

“高铁扒门”事件有感

小麻糖 发表于 2018-1-10 21:51 来自手机 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 12:58
我认为就因为你坐火车太多,对于各种不合理已经麻木了,想一想,有没有?有没有逆来顺受的经历?

高铁停站一般只有两分钟,怎可能耽搁四五分钟还算正点呢?
121# 2018-1-10 21:51 评论 收起评论
小麻糖 发表于 2018-1-10 22:00 来自手机 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 15:18
我曾经经历过与列车上乘务员发生冲突的情况。
一次春运,我一家三口乘车从老家巩义到洛阳,买的无座车票 ...

现在铁路的服务态度已经好太多了,曾经的铁老大一去不复返了
122# 2018-1-10 22:00 评论 收起评论
司马枩 发表于 2018-1-11 08:43 | 显示全部楼层
没有规矩不成方圆。 因自己的问题延误了高铁,也许是特殊情况,你可以向乘务人员说明情况,或者求情,人心都是肉长的,只要你好心说明,如果条件允许的情况下,乘务人员也许可以帮你忙。但条件不允许的情况下他却帮了你,也许他就丢了饭碗或得到了考核。
不管乘务人员帮你不帮你,你私自拦下高铁,你就触动了法律,你的行为必将会得到惩罚。
123# 2018-1-11 08:43 评论 收起评论
陕北农民 发表于 2018-1-11 09:33 | 显示全部楼层
何苦涅槃 发表于 2018-1-10 09:08
楼主,俺坚决坚决坚决不认可你的观点!
1、铁路技术和管理方面的晚点延误和社会个体不遵守规则,完全是两 ...

赞同{:4_253:}
124# 2018-1-11 09:33 评论 收起评论
樱木 发表于 2018-1-11 09:54 | 显示全部楼层
检票口的工作人员,站台的工作人员,列车上的工作人员,每个岗位都有工作制度制约着自己的行为,既然检票已经结束,那么如果还放行,还让上车,那这些相关人员会不会收到处分,这种事一旦成全别人,说好听点叫“人性化”工作,说不好听叫“擅自做主,违反工作制度”,如果再遇见那种“ke si gui”的领导,这些工作人员或许某些会被处罚甚至丢掉工作。都是上有老下有小的人,谁也不愿拿着自己的饭碗来行这方便吧。所以赶火车也好,赶飞机也罢,都提前一个小时到地方等待,不慌不忙的多好。
125# 2018-1-11 09:54 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-11 10:15 | 显示全部楼层
樱木 发表于 2018-1-11 09:54
检票口的工作人员,站台的工作人员,列车上的工作人员,每个岗位都有工作制度制约着自己的行为,既然检票已 ...

就是因为有这样”kesigui"的人大量存在,才没有了友爱互助,这样的风气一直下去,社会就是人情寡淡的社会,没有活力的社会。
另外,关于制度的一些思考:规则和制度并非不能修改,并非不能突破。前些年官媒曾经有报道执行死刑时的刀下留人事件并大加赞扬,那需要什么样的勇气和魄力来做出决断并挽救了一个无辜的生命?我想,一直以规则和制度为第一准则的人也可以思考一下这个案例。
126# 2018-1-11 10:15 评论 收起评论
MR.C 发表于 2018-1-11 15:02 | 显示全部楼层
你说的和罗老师考虑的一样,我们没错,你们所有人都错了。你们和我纠缠了5分钟,然而只需要让我老公下来,十秒钟就解决了。为什么不能通融一下。你说什么死规矩、人冷漠,在从这个角度上来看,似乎是对了。

然而我感觉,还是应该遵守规矩,而不是应该通融。规矩本身就是冷漠的,如果规矩可以通融,那不要也罢。

这个事件的发生,从一开始就是因为不守规矩,或者说规矩执行不到位。罗老师和她女儿怎么进来的,我们不得而知,她自己是说是没人拦进来的,她老公因为背着行李没进来,可能就存在问题,这个人来来回回正话反话说了很多,(具体可以看她的采访,一会儿说她老公拿着票,她没有票,所以要拦车,被人指出说视频中她展示了票,她又说,她忘了,是他老公拿着身份证。)都可以看出她说的不可靠。抛开这些,有一点是确定的,她过检票口时,本身已经停止检票。也就是说这件事的一开始就是规矩本身就没有执行到位,既然已经停止检票,罗本身就不该被放进来,那么规矩真正执行到位了,其他事情就不会发生了。

其次,她拦车时候,铁路上的人员没有采用措施,制止这种行为,也是没有执行规矩到位。让她撒泼打混,反而影响了列车按时通行。罗老师说“好好说”,然后她好好说了吗,她拉着车门,不出去不进来,卡住车门,不听任何人劝说,她是在好好说吗。车门马上要关,她站在门口影响关门发车,工作人员第一要解决的是让她上车,或者下车,离开车门。这一步,她和工作人员都没有守规矩。

第三,最奇葩了。竟然让她老公出来,上车,然后“一切圆满”了。所以,让罗老师,楼主都感觉,没错啊,你们为什么不一开始就让罗老师的老公下来,你们太冷漠了,你们太死板了,铁路部门你们是一群顽固腐化的人,宁愿因为这个耽搁五分钟,也不愿意用不守规矩的方式让这件事圆满解决。

红绿灯,你太死板了,太冷漠了,等我一秒,我就可以过去,为什么要变灯。如果这一事件中所有规矩执行者都是“红绿灯”一样的机器人就不会发生这么多事情了,罗老师自己也出不了站,按规矩改签、或者退票,就不会发生后面的事情了。

127# 2018-1-11 15:02 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-11 15:43 | 显示全部楼层
MR.C 发表于 2018-1-11 15:02
你说的和罗老师考虑的一样,我们没错,你们所有人都错了。你们和我纠缠了5分钟,然而只需要让我老公下来, ...

引用知乎上边某人的回复,略作修改:罗女士错了,铁路部门也不对,“能够通融”是罗副主任的思维,“确实能够通融”却是铁路部门的实际行动。但最后受罚、背锅的只有老罗,整体过程不就是这么一个过程吗?
128# 2018-1-11 15:43 评论 收起评论
MR.C 发表于 2018-1-11 15:53 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-11 15:43
引用知乎上边某人的回复,略作修改:罗女士错了,铁路部门也不对,“能够通融”是罗副主任的思维,“确实 ...

十分赞同,以前一直没注意到这一点,受罚和背锅的不应该只是罗女士,铁路部门整个处理过程中有更多问题,更应该承担应有的责任!!!!!!
129# 2018-1-11 15:53 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-11 16:06 | 显示全部楼层
其实铁路方面的调查,完全可以把此一家三口的进站、过检票口、检票口被阻拦的监控录像放出来,我相信大家看监控(监控上边都显示的有时间信息)就能推断出到底出了什么问题。但是什么都没有,只有结论。
130# 2018-1-11 16:06 评论 收起评论
游泳的鱼 发表于 2018-1-11 17:02 | 显示全部楼层
有些合法的事,不一定合情合理,有时大家认为合理的事但又违法,你好,我好,大家好那是搞笑,遵纪守法是底线。还好大多数人都是在侯车厅等火车。我会早到等火车的。
131# 2018-1-11 17:02 评论 收起评论
 楼主| 前生_大地战神 发表于 2018-1-11 17:37 | 显示全部楼层
这两天很多人口口声声都是规矩,关于规矩我也就思考了很多。我始终认为规矩是死的,人是活的,法外开恩、刀下留人的事例也有不少,对于低于法律层面的规矩就更不必那么严苛了。但是为什么又有那么多人紧抓规矩不放手呢,我试图从心理学的角度去探究一下这些人的组成:
1.从小到大受的教育就是要守规矩,老师的、家长的、社会的输入都是这一个论调,想不守规矩都难,真的是一个合格的好学生,这类人曾经很多。
2.上边的人,当然要下边的人守规矩了,这个也无须多说。
3.普通的守规矩的人,整天看着自己守规矩却被不守规矩的人欺凌,自己好好排队别人却在加塞,自己迟到1秒钟被拦别人迟到1分钟却被放行,这样的事例不一而足,内心极度愤慨却又不敢挺身而出,就那么辛苦的忍着。
罗女士也是个倒霉的人,你早不扒门晚不扒门,偏偏在春运即将到来的这个时间来扒门,我怎么说你好呢,时间这么微妙,树个典型也就合情合理了,甚至都有些怀疑你是不是那啥的托了。
不管罗女士是怎么被爆出来的,咱言归正传,这个典型一出来,第一类人是肯定要对她进行指责的,因为三观不符嘛。第二类就不用说了,大家都知道。第三类人的心理最复杂,但有一种心理是不容忽视的,好你个罗主任,我守规矩你却不守,眼睁睁看着你加了塞通了关扒了门,我羡慕嫉妒恨啊,这次机会终于落在我手上了,我终于敢挺身而出了,在网上喷死你。
好累啊,分析人性真不好玩,做饭去。
132# 2018-1-11 17:37 评论 收起评论
念白 发表于 2018-1-12 08:28 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 12:05
层主看我发的链接和网络截图。首先,该女士并未造成火车进一步晚点,什么意思呢?也就是说,在僵持了4分 ...

没有造成进一步晚点就没有责任了,就可以不守规矩了?
这种论调真可怕。
我们每个人都必须有善良的心,体恤他人的不易,大前提,是在遵守规则的基础上。
嗯,您迟到了三分钟,我们大家等等;那,您之后,又有人比您晚半分钟,是不是又可以等等了,只有半分钟而已。
好吧,以此类推,全部一千人都这样,咱啥时候发车您觉得合适?当然,这个假设是无限夸大了,不会每个人都这么没有教养,身为教育工作者,在自己女儿面前如此放肆的破坏规则!如果换了是我这样,会被我儿子看不起,他有可能因此为和我是母子而羞耻!
如您所言,交通规则靠左靠右什么的,就更不需要了,我有要紧事儿破个例,他也有要紧事儿,再破个例。
善良,请勿滥用,更别以善良为由破坏规则!!!
133# 2018-1-12 08:28 评论 收起评论
念白 发表于 2018-1-12 08:39 | 显示全部楼层
前生_大地战神 发表于 2018-1-10 15:18
我曾经经历过与列车上乘务员发生冲突的情况。
一次春运,我一家三口乘车从老家巩义到洛阳,买的无座车票 ...

对于完全不懂铁路运营规则的楼主,我只能说您现在说什么我都可以理解了。
总是恶意揣摩非常正常的事儿,预留车厢你以为不到预留车站谁都可以进去坐啊,现在是联网售票,您明白么?您进去先坐会儿,待会儿买了这个座位的人来,请问会不会有人不乐意让给人家,这样的冲突谁有那么大的精力来处理?
我就不该一大早上来这个帖子。
我这个平时好脾气的人,竟然会被楼主气的一大早上来吵架。
走了,这个帖子,不看也罢。
完全没有辩论的意义和必要。
134# 2018-1-12 08:39 评论 收起评论
洛神 发表于 2018-1-12 09:12 来自手机 | 显示全部楼层
坚决支持!!!!
1.前不久,赶高铁一路冲刺,早了两分钟上的车。把俺累死。竟然没有一个铁路人员帮俺拿行李,我很生气。还有,车为什么不能晚个十分钟开,这样我哪用这么赶。要不,你们乘警打个电话,直接找辆车把我送到站台呗。我真tm生气。
2.我很早就该生气了。不单单是铁老大,多年前高考,差了十几分没上重点大学。为什么你们不能降分等等我哪。我这个弱势群体,你们竟然这样对待。气死劳资了。
3.我更支持楼主关于剪鱼钩的那个理论。就是。你医院为什么不剪?剪呗!剪坏了,最多鼻子掉,你们再给接上不就得了。以后,医院着火也别啰嗦,你们为什么不能洗脸盆浇着。干嘛都想让别人出力。真懒!!!
4.几年前,新郑机场没赶上飞机。正后悔认识楼主晚了。要不你去帮我批评一下他们。为什么不能等我,我明明才晚15分钟。你运行表重新编编不就得了,能有多大事。哼!竟然不能劳资。
还有。。。。。。妈的,公交车我什么时候去,你就得什么时候有。上班,我8:35去不能算迟到。。太多了。
总之,我很生气!!!!
总之,我支持楼主!!!
总之,我们相信正义永在!一个女教师受委屈了,千万个各种的站起来,我们相约扒车去。
不让劳资上车??哼!!!!neng!!!
135# 2018-1-12 09:12 评论 收起评论
stone石头 发表于 2018-1-12 10:22 来自手机 | 显示全部楼层
支持
136# 2018-1-12 10:22 评论 收起评论

发表回复