日本为什么小学生上下学不要家长接送?

2023-11-16 08:19 50503人阅读 179人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 日本为什么小学生上下学不要家长接送?

逍遥顽童 发表于 2023-11-16 11:00 来自手机 | 显示全部楼层
诺丁山 发表于 2023-11-16 10:54
嗯,我就是专门跟你抬杠。上海交大流落三四线小城市的老同志。这个回答怎么样?您满意吧 ...

欢迎抬杠,因为你每次抬杠,都在狠狠扇自己的脸,我爱看。
41# 2023-11-16 11:00 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-11-16 11:01 来自手机 | 显示全部楼层
千里骑行 发表于 2023-11-16 10:54
某个所谓高知总要显得自己与众不同,经常嘲笑在上海工作的一个孟津人,不知是心地狭隘,还是见不得别人比自 ...

你也是奇葩,澳龙和小龙虾是谁在抠字眼?
42# 2023-11-16 11:01 评论 收起评论
诺丁山 发表于 2023-11-16 11:01 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2023-11-16 11:00
欢迎抬杠,因为你每次抬杠,都在狠狠扇自己的脸,我爱看。

欢迎抬杠,因为你每次抬杠,都在狠狠扇自己的脸,我爱看。——说给你自己听吧!
43# 2023-11-16 11:01 评论 收起评论
123 (2).png
金水河里野鱼香 发表于 2023-11-16 11:01 | 显示全部楼层
本来是探讨借鉴各国经验的好帖子,弄成了立场之争。平和的探讨问题,真的很难。有人总要给你扣个帽子,彰显自己的不一般。
44# 2023-11-16 11:01 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2023-11-16 11:03 | 显示全部楼层
45# 2023-11-16 11:03 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-11-16 11:03 来自手机 | 显示全部楼层
诺丁山 发表于 2023-11-16 11:01
欢迎抬杠,因为你每次抬杠,都在狠狠扇自己的脸,我爱看。——说给你自己听吧!
...

你除了学我说话,自己一说就错,自己一说就自己打脸,已经不止一次了,哈哈
46# 2023-11-16 11:03 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2023-11-16 11:04 | 显示全部楼层
按照扣帽子打棍子们的风格,牛顿定律,最好区分成发达国家的牛顿定律,第三世界牛顿定律。
47# 2023-11-16 11:04 评论 收起评论
诺丁山 发表于 2023-11-16 11:09 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2023-11-16 11:03
你除了学我说话,自己一说就错,自己一说就自己打脸,已经不止一次了,哈哈 ...

对不起,打了你的脸了。我要忙了,你可以自high了。
48# 2023-11-16 11:09 评论 收起评论
123 (2).png
逍遥顽童 发表于 2023-11-16 11:27 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2023-11-16 11:04
按照扣帽子打棍子们的风格,牛顿定律,最好区分成发达国/家的牛顿定律,第三世/界牛顿定律。 ...

在上海补一补地板砖的幸福感,当然高于在其他地方换一套大房子的幸福感。
49# 2023-11-16 11:27 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2023-11-16 11:33 | 显示全部楼层
千里骑行 发表于 2023-11-16 10:54
某个所谓高知总要显得自己与众不同,经常嘲笑在上海工作的一个孟津人,不知是心地狭隘,还是见不得别人比自 ...

非常赞同!
50# 2023-11-16 11:33 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2023-11-16 11:35 | 显示全部楼层
一是中国人交通素质差,表现为汽车不让人,不守交规,行人闯红灯,逆行。这是家长普遍担心的地方;二是中国经济发展同时犯罪率升高,拐卖儿童的事情时有发生,谁不怕?
51# 2023-11-16 11:35 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2023-11-16 11:38 来自手机 | 显示全部楼层
洛邑神都 发表于 2023-11-16 11:35
一是中国人交通素质差,表现为汽车不让人,不守交规,行人闯红灯,逆行。这是家长普遍担心的地方;二是中国 ...

正解
52# 2023-11-16 11:38 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2023-11-16 11:42 | 显示全部楼层

附议 +1 ,我现在都躲着这位老学究。
53# 2023-11-16 11:42 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-11-16 11:49 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2023-11-16 11:42
附议 +1 ,我现在都躲着这位老学究。

上海吴阿萍当然见不得阳光
54# 2023-11-16 11:49 评论 收起评论
江南春 发表于 2023-11-16 12:03 | 显示全部楼层
诺丁山 发表于 2023-11-16 09:42
您这又开始抬杠了啊,老同志。我说是个案,您拿个案当全部。那不得漫山遍野老头子么 ...

你不看历史吗,日本历史?就算不看历史,日本电影总看吧,《酋山节拷》说的就是这个,不是个案,是传统啊,也没必要批判,小国资源少,日本古时候很穷,养不了闲人,这是根源。
55# 2023-11-16 12:03 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-11-16 12:05 来自手机 | 显示全部楼层
江南春 发表于 2023-11-16 12:03
你不看历史吗,日本历史?就算不看历史,日本电影总看吧,《酋山节拷》说的就是这个,不是个案,是传统啊 ...

在人家的字典里,那是安乐死的雏形,不知道高到哪里去了,很先进的,幸福感很强的。
56# 2023-11-16 12:05 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2023-11-16 12:15 | 显示全部楼层
今天关于考察日本接送孩子的经验座谈会,我做一下总结:
经过大家各抒己见,特别是某位知识丰富的老同志,不辞辛苦,引经据典,查阅史实资料,表明日本在自然终结年长者生命方面,具有污点,因此,日本接送孩子的做法和经验,不值得参考。下一步,我们要继续考察其他国家的做法,确保找到一种十全十美,没有历史污点国家的理想做法。目前,我们接送孩子的现状,尽管存在一些瑕疵,但总体来说,在世界上,还是处于头部地位,相关部门要注重理论总结,凝练提升,形成可复制,可推广的经验,为其他国家抄作业提供方便,彰显我们的风范。好,散会。
57# 2023-11-16 12:15 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2023-11-16 12:16 | 显示全部楼层
就看这个帖子的走向脉络,可见洛阳人文之现状。
58# 2023-11-16 12:16 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-11-16 12:22 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2023-11-16 12:16
就看这个帖子的走向脉络,可见洛阳人文之现状。

从你家地板砖补一补也很开心,能看出上海人文的现状
59# 2023-11-16 12:22 评论 收起评论
喔嚯 发表于 2023-11-16 12:22 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2023-11-16 12:27 来自手机 | 显示全部楼层
我现在正在公交车上,路过轴二小时上来一群小学生,这车目的地是洛阳站,目前已过符家屯学生们还没有下车,够远吧?没人接送吧?
61# 2023-11-16 12:27 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2023-11-16 12:29 | 显示全部楼层
喔嚯 发表于 2023-11-16 12:22
我单位的朱师傅1966年生人,头发眉毛都斑白了,唯一的男孩已上高中,谈起儿子时,言语间满是自豪,说他的儿 ...

这确实废了,至少初中男生基本不用接送了。
62# 2023-11-16 12:29 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2023-11-16 12:30 来自手机 | 显示全部楼层
不知日本那边是不是有一堆″中国人″拿着小本本跪在小学门口认真做着统计
63# 2023-11-16 12:30 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2023-11-16 12:30 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2023-11-16 12:27
我现在正在公交车上,路过轴二小时上来一群小学生,这车目的地是洛阳站,目前已过符家屯学生们还没有下车, ...

6路
64# 2023-11-16 12:30 评论 收起评论
家在四海 发表于 2023-11-16 12:31 | 显示全部楼层
喔嚯 发表于 2023-11-16 12:22
我单位的朱师傅1966年生人,头发眉毛都斑白了,唯一的男孩已上高中,谈起儿子时,言语间满是自豪,说他的儿 ...

这有什么稀奇?我们单位有个军转干部,从小在农村长大的,就不会骑自行车。
65# 2023-11-16 12:31 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-11-16 12:38 来自手机 | 显示全部楼层
其实废不废,还要看其他的生活自理能力,这个小孩能够住校生活,大概率比不住校但是能骑车的生活能力强。

前几天在别的帖子里说过,我们这代人经历的变迁太多太大,我们是从自行车王国成长起来的,所以我们总觉得骑自行车是基本生活技能,其实对于现在这代人真的不一定,人家可能直接学开车了,那个才是基本技能。
66# 2023-11-16 12:38 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2023-11-16 12:47 来自手机 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2023-11-16 12:30
6路

67# 2023-11-16 12:47 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-11-16 13:04 来自手机 | 显示全部楼层
另外,其实,人的技能往往是东方不亮西方亮,我的叔叔辈的人里,有不会骑车但是会做菜的,有不会做菜但是会踩缝纫机的,找了会做菜但是不会踩缝纫机的女的结婚,也幸福美满过了一辈子。
68# 2023-11-16 13:04 评论 收起评论
喔嚯 发表于 2023-11-16 13:47 来自手机 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2023-11-16 13:53 来自手机 | 显示全部楼层
喔嚯 发表于 2023-11-16 13:47
市区内6公里,十八岁一米八五的大小伙(按年龄算已经成年),不让年近花甲的父亲接送,自己就回不了家、返 ...

小孩都是在成长过程中的,也可能那些走读骑车的小孩到了大学住校以后,经过短暂适应期,比那个不骑车的小孩还适应住校生活,这都是有可能的。但是毕竟要承认,这个不会骑车的小孩现在是住校的,住校生活对于生活自理能力的要求高于走读生活。
70# 2023-11-16 13:53 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-11-16 13:56 来自手机 | 显示全部楼层
另外,如果这个小孩长个子特别快,也有可能上学期想让他学骑车,有事耽误了,这学期还想教,他个子一下子窜老高,再学骑车爸爸扶不住了。

住校生经常需要根据学校的要求,把这个带回家,或者把那个从家里带来,往返学校带的东西比走读生多,自己走回家也不方便,这是真的。
71# 2023-11-16 13:56 评论 收起评论
家在四海 发表于 2023-11-16 13:57 | 显示全部楼层
喔嚯 发表于 2023-11-16 13:47
市区内6公里,十八岁一米八五的大小伙(按年龄算已经成年),不让年近花甲的父亲接送,自己就回不了家、返 ...

或许,他将来成为了陈景润或者韦东奕这样的人物。只要别成为溥仪。
72# 2023-11-16 13:57 评论 收起评论
洛水顽石 发表于 2023-11-16 13:57 | 显示全部楼层
楼主发这帖子好
有了你这帖子
论坛一改平时的死气沉沉
迎来了一波高潮
73# 2023-11-16 13:57 评论 收起评论
喔嚯 发表于 2023-11-16 14:07 来自手机 | 显示全部楼层
诺丁山 发表于 2023-11-16 14:09 | 显示全部楼层
江南春 发表于 2023-11-16 12:03
你不看历史吗,日本历史?就算不看历史,日本电影总看吧,《酋山节拷》说的就是这个,不是个案,是传统啊 ...

《楢山节考》的故事背景是日本某地因食物匮乏而产生的将七十岁老人送至楢山等死的习俗。在湖北京山农村则有一种自杀秩序的文化,产生了老年人高自杀率。究其成因,则是本地无民间宗教信仰基本形式,不信鬼神祖先,对死后世界缺乏想象,进而对死后无畏惧。同时,当地农村对死亡形式时间位置等无神圣化规范,对死亡认识流于随意,放弃了对生命本身敬畏,给个体处置自身以极大空间,这也就给自杀带来很大自助空间。这些也塑造了老年人自杀的宽松舆论环境,甚至形成了到了一定年龄非要走向自杀不可的心理。值得思考的是,这种农村自杀的意识形态和话语体系,对于老人是极端不利的,是需要警惕的。以上研究,来源于华中科技大学中国乡村治理研究中心贺雪峰、董磊明在2008年组织的京山农村调研。——您先说说,这,是不是个案?是不是拿一些偶发事件当全部。而且楼主讨论的是现在的小学生接送对比,而上海交大流落三四线城市老同志在这摆活日本的老年人上身等死这种偶发事件。这种顾左右而言他,是不是在夹缝中找寻快感和自我满足?
75# 2023-11-16 14:09 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-11-16 14:20 来自手机 | 显示全部楼层
喔嚯 发表于 2023-11-16 14:07
一个小电动车,带个一米八五的大小伙,还能带其他一个人拿不了的东西?换洗的衣服床单,爹妈轮流着定期半 ...

过几年再看吧,我觉得你说的也有道理,但不能绝对,还要看其他信息,比如父母半个月去取一次换洗衣服床单,是进到宿舍里替他换下旧的铺上新的,还是他自己换好了拎出来,这个也有区别。
76# 2023-11-16 14:20 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2023-11-16 14:20 来自手机 | 显示全部楼层
不会骑车每周家长接送一次都废了?拉倒吧
77# 2023-11-16 14:20 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-11-16 14:28 来自手机 | 显示全部楼层
诺丁山 发表于 2023-11-16 14:09
《楢山节考》的故事背景是日本某地因食物匮乏而产生的将七十岁老人送至楢山等死的习俗。在湖北京山农村则 ...

你如果说传统习俗是偶发事件,那你高兴就好
78# 2023-11-16 14:28 评论 收起评论
喔嚯 发表于 2023-11-16 14:36 | 显示全部楼层
喔嚯 发表于 2023-11-16 14:38 | 显示全部楼层

发表回复