晨阳万里行之——丹东、沈阳、抚顺

2017-11-27 09:11 136112人阅读 193人回复 显示全部楼层

晨阳万里行之——丹东、沈阳、抚顺

晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡,桃树倒映在明净的水面,桃林环抱着秀丽的村庄,无论我在哪里放哨站岗,总是把你深情地向往,为了你的景色更加美好,我愿驻守在风雪的边疆,啊……丹东,终生难忘的地方,为了你的景色更加美好,我愿驻守在风雪的边疆……
IMG_2266.JPG IMG_2568.JPG IMG_2672.JPG IMG_2792.JPG IMG_2844.JPG IMG_3463.JPG IMG_3466.JPG IMG_3664.JPG IMG_3709.JPG IMG_3920.JPG
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:11 | 显示全部楼层
  1984年11月1日,我从古都洛阳踏上了开往东北的军列,火车一路过郑州,赴天津,出了山海关后,感觉天气确实寒冷,我们终于领略了毛主席的那首经典诗词:
沙发 2017-11-27 09:11 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:11 | 显示全部楼层
  北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红妆素裹,分外妖娆……
板凳 2017-11-27 09:11 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:12 | 显示全部楼层
  车到沈阳站后,我们兵分多路,分别被沈阳军区的接兵干部接走,有人陆续东进,有人就地留下,我和一群来自当时洛阳地区渑池县的战友们,被接兵干部带到凤凰城后,又就地分散成三路,一路留下,一路去丹东,我们则被火车拉到了位于宽旬县永旬乡的五一七团,我有幸成为中国人民解放军的一名战士。

地板 2017-11-27 09:12 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:12 | 显示全部楼层
  在沈阳军区从军生涯的五年中,我吃苦耐劳、团结同志,不停的钻研各项军事和业务技术,也想和雷锋同志一样成为一名永不生锈的螺丝钉,在部队我光荣地加入中国共产党,从部队退伍后,和战友们从此天涯各一方、杳无音信、隔空相望。
5# 2017-11-27 09:12 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:14 | 显示全部楼层
  随着科技的发达、BB机的普及,我终于和队伍上的同志们取得了联系,每次取得联系后,我们都会立刻赶去会面,而不是河南出的烩面,目的就是想找到当年那种比睡在我上铺的兄弟,还要纯真的战友情,这中间我专门去东北和战友们在丹东、大连、沈阳、长春、哈尔滨、大庆团聚了几回。
IMG_0256.JPG IMG_1780_副本.jpg IMG_0270.JPG IMG_0301.JPG IMG_0346.JPG IMG_0309.JPG
6# 2017-11-27 09:14 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:15 | 显示全部楼层
  时光飞逝,岁月匆匆,当年的战友们有些已经当上了爷爷,有些等不及的已经挂在了墙上,离开队伍已经近30年,战友们相聚的念头一天比一天强烈,有些热心战友创建了微信群,里面经常热闹异常,有一天我一高兴喝了二两白酒,为他们唱了一首歌:

7# 2017-11-27 09:15 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:15 | 显示全部楼层
  对你的思念是一天又一天,孤单的我,还是没有改变,相聚的梦,何时才能出现,亲爱的你,好想再见你一面,秋天的风,一阵阵地吹过,想起了当兵的这个时候,你的心到底在想些什么为什么留下这个结局让我承受……
IMG_1618.JPG IMG_1615.JPG
8# 2017-11-27 09:15 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:16 | 显示全部楼层
  那首歌唱的战友们当时就定下了聚会的日子,虽然我有很多学生,小升初最近特别忙,尽管我清明节刚去过东北的长白山和图们江,但是去丹东参加战友聚会,我必须要亲自去东北来赴场。
9# 2017-11-27 09:16 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:17 | 显示全部楼层
  在洛阳机场上了飞机,经过两个多小时的行程,我随着一位东北美女坐上了沈阳桃仙机场的机场大巴,向着沈阳北站进发,东北人穿衣服两极分化,有人穿短袖,有人穿棉袄,有人很时尚,有人像豆包,但是赵本山说了千万不要把豆包不当干粮,我暂且不评,只是发现沈阳堵车比洛阳要凶猛得多,不信你们看。
IMG_1652.JPG IMG_1653.JPG IMG_1676.JPG IMG_1663.JPG IMG_1664.JPG
10# 2017-11-27 09:17 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:18 | 显示全部楼层
  出了辽宁省汽车客运总站,走了不远便看见沈阳北火车站,记得十几年前来沈阳时,沈阳北站刚建成,这里和我们龙门高铁站一样,人气当时一点也不旺盛,今天看了这么繁华,看来省会城市发展速度还是快呀!
IMG_1679.JPG IMG_1689.JPG IMG_1694.JPG IMG_1701.JPG
11# 2017-11-27 09:18 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:18 | 显示全部楼层
  午辞洛阳彩云间,千里丹东半日还,两岸行人止不住,晨阳已达朝鲜边。在沈阳北上了高铁,车就开了,发现人已超员,走道上也站上了无座旅客,我赶紧去车厢内找了个座位,我告诉大家一个秘密,动车开后如果还有空位,你只管坐上去便是,因为可能会有旅客买好车票后放弃旅行的。
IMG_1739.JPG IMG_1737.JPG
12# 2017-11-27 09:18 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2017-11-27 09:18 | 显示全部楼层
{:4_266:}
13# 2017-11-27 09:18 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:19 | 显示全部楼层
  归心似箭,高铁也似箭,经过一下午的雁南飞似的奔走,在太阳落山之前,我终于第五次踏上了丹东,这个桃花盛开的地方,这个让我魂牵梦绕的第二故乡。
IMG_1754.JPG IMG_1765.JPG
14# 2017-11-27 09:19 评论 收起评论
江湖高手 发表于 2017-11-27 09:20 | 显示全部楼层
15# 2017-11-27 09:20 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:21 | 显示全部楼层
  我的好战友李杰目前在北京某国家银行总行工作,宫军在吉林省某县粮食局工作,这次专程来丹东参加战友聚会,又专程到车站接我,战友相见,分外眼红,我们上去就抱在了一起。
IMG_1774.JPG IMG_1784.JPG IMG_1787.JPG IMG_1794.JPG
16# 2017-11-27 09:21 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:23 | 显示全部楼层
  夕阳西下,晚霞如火,在夕阳的照射下,在坐出租车路过熟悉的鸭绿江大厦、锦江山公园,我们曾经战斗过的师部,我忍不住掏出了手机。
IMG_1811.JPG IMG_1819.JPG
17# 2017-11-27 09:23 评论 收起评论
美什金 发表于 2017-11-27 09:31 | 显示全部楼层
晨阳出品,每贴必看,每贴必赞
18# 2017-11-27 09:31 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:37 | 显示全部楼层
  东北的天黑的早,所以战友们开喝的也早,到了酒店,看见饭店里高朋满座,笑声鼎沸,我赶忙掏出我从洛阳捎来的香烟和信阳毛尖,为战友们分享咱河南的特产。
IMG_1821.JPG IMG_1837.JPG IMG_1845.JPG IMG_1955.JPG
19# 2017-11-27 09:37 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:40 | 显示全部楼层
  我来的最远,也来得最晚,几位领导和战友看见晨阳从河南洛阳来了,大家都很热情,战友们相聚,激动和高兴的心情溢于言表。
20# 2017-11-27 09:40 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:41 | 显示全部楼层
  和我合影的这位首长是我们师原运输科郑科长,他是朝鲜族人,当年他去我们团视察工作时,通过层层选拔,将我抽调到一九一师汽车教导队里学开车,他和有些伯乐都是我的贵人,当初要不是他慧眼识珠,我可能还会在山沟里的基层连队续续当兵,无法去实现我更高的理想,去报效军营。
21# 2017-11-27 09:41 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:41 | 显示全部楼层
  这位领导是陈主任,他比我们大不了多少,当年军校毕业后担任师后勤部油材库主任,他和士兵们同甘共苦、艰苦奋斗,在数年的时间里,将油材库的整体面貌和战斗力大幅提升,先后获得过沈阳军区、集团军授予的各项先进殊荣。
22# 2017-11-27 09:41 评论 收起评论
大猫王 发表于 2017-11-27 09:42 | 显示全部楼层
O(∩_∩)O哈哈~好熟悉的地方啊
23# 2017-11-27 09:42 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:42 | 显示全部楼层
  和我说话的是油材库首任领导万主任,后来他调回广州军区所在地的老家,也是有着一番建树的老领导,这次他和妻子专门从湖南衡阳赶过来聚会,战友们都在聆听主任对往事的回忆。
24# 2017-11-27 09:42 评论 收起评论
大猫王 发表于 2017-11-27 09:42 | 显示全部楼层
祝贺战友们聚会成功
25# 2017-11-27 09:42 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:43 | 显示全部楼层
  听陈主任介绍,今天这里有很多我们师里、军里离退休的老首长,年龄最大的已经80多岁了,提前开始吃饭的目的是让老首长们乐呵乐呵,酒是不敢多喝嘀,果然,老首长们坐了一会,便和我们这些当年的新兵蛋子告辞了。
IMG_1856.JPG IMG_1924.JPG
26# 2017-11-27 09:43 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:44 | 显示全部楼层
  有许多战友是带着老婆孩子,儿媳妇和孙子一起过来的,老首长离席后,这些亲属们也陆续回房间休息,估计下来的一场喝酒大战已迫在眉睫,不可阻挡,为了保持晨阳喝酒不败的纪录,为东北战友树个榜样,必须先整点主食垫垫底,我先逮着我爱吃的大苞米碴子、海蛎子排骨炖豆腐和东北大酱整了几碗。
27# 2017-11-27 09:44 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-27 09:45 | 显示全部楼层
  此次聚会是AA制,虽说有几个战友当老板,有几个战友当高官,但为了体验战友们各自的真情实意,我们还是谢绝了所有的赞助,买了两大壶东北酒好好PK一下,这不,来自盘锦的白庆国战友,看我刚吃了一块排骨,赶快用茶壶倒酒,给我端了过来。
28# 2017-11-27 09:45 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-27 09:49 | 显示全部楼层
  唉呀妈呀,你咋镇实在呢?我用纯正的洛阳话模仿东北腔,问候来自辽宁盘锦的白庆国战友,战友们听后当场笑的前仰后合,他们轮番端着酒向我走来,嘴里都是说的东北话,你咋还这么逗?咋还这么能整呢?
IMG_1897.JPG IMG_1941.JPG IMG_1918.JPG
29# 2017-11-27 09:49 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-27 09:50 | 显示全部楼层
  在部队里我就是搞笑大王,和战友们天天嬉笑怒骂,不亦乐乎,但从不用洛阳说的打渣子来对待战友们,有人说现在部队官兵关系非常不好相处,他们还说部队里老兵打新兵,干部骂士兵都很习以为常,我很惊讶,真的也不相信,我所遇到的班长、排长、连长、团长、师长对我们都很好,所以我们不能从一个来路不明的视频上去下定论,网友们看看图片,我们的官兵情和战友情缘是装出来的吗?
IMG_1878.JPG IMG_1958.JPG IMG_1975.JPG
30# 2017-11-27 09:50 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-27 09:50 | 显示全部楼层
  我们部队训练时,经常会住在老百姓家里,1986年,记得在本溪张家堡子训练时,在房东大哥家住了半年多,我们和房东大哥大嫂一家人相处得非常和睦,用军民鱼水情来形容一点不为过,房东家的小姑娘当时只有两岁,按年龄推断也有30岁了,可惜没有他们的电话和地址,不能亲自去看望当年对我们关爱有加的房东一家老百姓。
IMG_1966.JPG IMG_1984.JPG
31# 2017-11-27 09:50 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-27 09:51 | 显示全部楼层
  照片上的大哥姓刘,当年在部队附近干过木匠,来自东北黑龙江,那位大嫂他们是一家,这一家人诚实能干,为部队制作了很多门窗桌椅,顾住自己生活的同时,时不时为官兵们送寒问暖,他的真挚取得了大家的一致尊重,他们一家人和战友们取得了深厚的军民友谊,这次老两口专程跑来参加此次聚会,为我们重叙军拥民、民拥军,军民鱼水一家亲的感人故事。 IMG_1997.JPG IMG_2005.JPG

32# 2017-11-27 09:51 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-27 09:52 | 显示全部楼层
  大浪淘沙,酒精考验,我发现我的战友们战斗力丝毫不减当年,战友们是宝刀不老,雄风犹在,鸭绿江宾馆千里来相会,岁月轮回,友情不减,锦江山公园举杯诉衷肠。
IMG_2008.JPG IMG_2044.JPG
33# 2017-11-27 09:52 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-27 09:52 | 显示全部楼层
  合完影后,一部分战不动的朋友又撤回了房间,我们这些酒量还行的战友又安逸的坐了下来,在陈主任的召集下,大家喝点啤酒叙叙旧,介绍一下离开队伍后的故事,刚才站起来的老帅哥在部队干到团职转业,现在已光荣退休,他为我们讲述了离开油材库后,他考入北京的军校,后在某工兵团从士兵成长为上校的过程。

34# 2017-11-27 09:52 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-27 09:53 | 显示全部楼层
  话,一句一句往下说,酒,一杯一杯往下喝,时针不停的在顺时针旋转,从服务员一会儿看一下手表的表情看,时间应该不早了,两位主任会心的看着大家说,今天的聚会就到这里吧。
IMG_2045.JPG IMG_2047.JPG
35# 2017-11-27 09:53 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-27 09:53 | 显示全部楼层
  几位战友为我单独登记了一个房间,回到住处后,我先向老娘打电话报个平安,再和朋友圈里的网友发个微信报个平安,看到房间里有绳有手电,我窃喜,当年鼓上蚤时迁和七侠五义中的锦毛鼠白玉堂、御猫展昭身手了得,我们当年训练时,也常练些爬墙上树的本领,如果等会儿宾馆下班了,用这些工具翻墙出去再聚岂不可行。
36# 2017-11-27 09:53 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-27 09:54 | 显示全部楼层
  茶水刚沏好还没喝,门叮当就响了,原来是几位战友多年未见,刚才喝酒时意犹未尽,此时还想出去和张飞马超一样挑灯夜战,晨阳也属于好战分子,既请之,则去之,听说丹东的烧烤比洛阳十字街的还要好,比乌鲁木齐二道桥的还要妙,正好趁机比划一下,临走的时候,看见房东大嫂和有些战友还在那里叙着旧。
IMG_2053.JPG IMG_2051.JPG
37# 2017-11-27 09:54 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-27 09:55 | 显示全部楼层
  这个烧烤店面不大,老板也是我们91师的退伍兵,退伍后自谋职业干烧烤,看见我们格外亲,战友们从五湖四海、三山五岳来到中国人民解放军这个大学校,分别30年后还能再次召集在一起,激动之情,溢于言表。
IMG_2106.JPG IMG_2082.JPG IMG_2086.JPG IMG_2096.JPG
38# 2017-11-27 09:55 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-27 09:56 | 显示全部楼层
  靠山吃山,靠海吃海,真应了那句老话,丹东是个好地方,好山好水好风光,守着刘老根拍摄地的大山,我当兵在宽甸县永甸乡81246部队特务连,后被选派到一九一师汽车教务队,教导队位于老古沟,这两个地方都在山区,记得有一次我们临战训练时,每人发够三天三夜吃的压缩干粮后,部队便把我们丢进了五龙背后面的大山里,进行野外生存训练。

39# 2017-11-27 09:56 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-11-27 09:56 | 显示全部楼层
  从此,过起了天当房、地当床白毛女似的野人生活,还好每人发了一弹匣子弹和刀首、工兵铲之类的工具,我们时不时打只野兔弄只狍子,还能改善一下伙食,有一位战友还体验到了有些汽车标识中的“熊出没”,有一次发现一只野生熊瞎子向我们扑来,比王城公园的熊大、熊二还厉害,我们没有武松打虎的勇气,也没有光头强的本事,掏出冲锋枪,上去一梭子就把那只黑瞎子撂倒了,也没有受到处分,也没有阳谷县政府的表扬。

40# 2017-11-27 09:56 评论 收起评论

发表回复