晨阳万里行之——丹东、沈阳、抚顺

2017-11-27 09:11 136111人阅读 193人回复 显示全部楼层

晨阳万里行之——丹东、沈阳、抚顺

楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-13 10:32 | 显示全部楼层
  来得早不如来得巧,8点正好有一趟开往沈阳的高铁我坐到车上后,驿动的心才渐渐平息,窗外的细雨犹如张惠妹的那首歌,外面下着雨,犹如我心血在滴,再见了战友,再见了丹东,上次信息港有位伙计说我胡汉三又回来了,我不敢说这么大气的话,害怕潘冬子不带我参加红星照我去战斗。

121# 2017-12-13 10:32 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-14 08:36 | 显示全部楼层
  刚才那首诗中说到,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流,今天我要改一下,晨阳孤身赴丹东,战友情谊在江中,仙境宽旬邀您游,马不停蹄会雷锋。
IMG_3254.JPG IMG_3258.JPG IMG_3268.JPG IMG_3271.JPG IMG_3272.JPG IMG_3275.JPG IMG_3277.JPG IMG_3288.JPG IMG_3295.JPG IMG_3305.JPG
122# 2017-12-14 08:36 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-14 08:37 | 显示全部楼层
  列车飞驰在东北广袤的大地上,凤凰山、南芬河、本溪、小市八一桥,一个个熟悉的地名从我大脑和视线下飞速掠过,回想从军5年的经历,犹如香港海洋公园的过山车一样惊心动魄,我从一名连队的崔始源,一步步走向团机关,在宽旬县永旬乡八一二四六部队司令部里工作,负责收发沈阳军区、本溪、丹东等上级部门的绝密资料,向上级送达各种文件,比电影潜伏里的余则成还忙,感谢部队里几位伯乐对我的信任和培养,使我有了更高的眼界和追求,发几张照片怀念一下过去,也希望热血青年投身军营,报效祖国,同时也想对许多怀才不遇的朋友说,这个世界是公平的,只要脚踏实地的干工作,开阔视野去谋发展,伯乐早晚会出现的,是金子早晚会发光的。
IMG_1813_副本.jpg IMG_1816_副本.jpg IMG_1823_副本.jpg IMG_1825_副本.jpg
123# 2017-12-14 08:37 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-14 08:39 | 显示全部楼层
  我和动车司机打了个招呼,顺着人流来到沈阳站,当年这个车站比现在大多了,广场上的坦克也被搬走了,一切为经济让路,出现在我们眼前有许多写字楼,里面会写字的人多了,我们干活的人也就少了。
IMG_3312.JPG IMG_3314.JPG IMG_3315.JPG IMG_3316.JPG IMG_3318.JPG IMG_3319.JPG IMG_3323.JPG
124# 2017-12-14 08:39 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-14 08:39 | 显示全部楼层
  沈阳铁路工作人员正在宣传铁路调图,刚才在沈阳站的两张照片,可以看出岁月无情,真是岁月如菜刀,刀刀催人老,晨阳饱经风霜,现在看来真是应了毛委员的那首诗:钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江,天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

125# 2017-12-14 08:39 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-14 08:40 | 显示全部楼层
  时间尚早,我想还是先去我以前经常去送文件的和平区太原路的沈阳军区司令部看看,到了之后才发现,值勤的哨兵根本不认识洛阳的晨阳,俺只好在附近随便拍了几下,用图片去回忆往日的军营岁月了。
IMG_3338.JPG IMG_3340.JPG IMG_3343.JPG IMG_3344.JPG IMG_3358.JPG IMG_3361.JPG
126# 2017-12-14 08:40 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-14 08:41 | 显示全部楼层
  转来转去,还是没有峰回路转,庆丰包子铺这几年很火,都是因为习大大吃了回包子,沈阳马路边的墙上,文革时期的标语历历在目,还写在墙上,至中午时分的饭点,我发现了一家正宗的冷面店,毫不犹豫地走了进去。
IMG_3365.JPG IMG_3366.JPG IMG_3369.JPG IMG_3370.JPG IMG_3372.JPG
127# 2017-12-14 08:41 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-14 08:42 | 显示全部楼层
  一盘狗肉一碗面,二两米酒暖心间,东北的美食物美价廉,朝鲜的冷面清香无限,我为沈阳的美食再做个广告好吗。
IMG_3324.JPG IMG_3375.JPG IMG_3381.JPG IMG_3382.JPG IMG_3387.JPG
128# 2017-12-14 08:42 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-14 08:45 | 显示全部楼层
  汽车沿着宽阔的马路开往抚顺,路上烂尾楼随处可见,可见全国的银行都成了房地产商人的大股东,到了抚顺后,坐了一个三轮车,三轮车司机不愧是抚顺人,对我特别热情,四块钱的车钱将我送到抚顺雷锋学校,看到墙上的玻璃也写着雷锋日记,切身感受到了雷锋日记中对同志要像春天般温暖的内涵,在抚顺雷锋学校驻足学习一会儿后,晨阳又来到了雷锋同志纪念馆。
IMG_3391.JPG IMG_3393.JPG IMG_3396.JPG IMG_3397.JPG IMG_3401(2).JPG IMG_3402.JPG IMG_3404.JPG
129# 2017-12-14 08:45 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-14 08:56 | 显示全部楼层
  雷锋同志是晨阳学习的好榜样,以前是,现在还是,将来也是,雷锋精神永远根植在我们心中,他的精神永存,与日月同辉,与宇宙共存。
IMG_3410.JPG IMG_3411.JPG IMG_3413.JPG IMG_3414.JPG IMG_3415.JPG IMG_3412.JPG IMG_3416.JPG
130# 2017-12-14 08:56 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-14 08:58 | 显示全部楼层
  学习雷锋,奉献他人,提升自己,这是全国文明办的一个口号,我觉得做一个高尚的人,做一个对人民有用的人,这些话说着容易做着难,我是一名共产党员,虽然在改革开放后不能严格要求自己,不会过雷锋同志那种节俭的日子,但他平凡而伟大的一生,势必会左右晨阳的三观,这次我回去后一定要好好反省一下自己,看看自己还有哪些需要改正的缺点。
IMG_3419.JPG IMG_3420.JPG IMG_3421.JPG IMG_3422.JPG IMG_3423.JPG IMG_3424.JPG IMG_3425.JPG IMG_3426.JPG IMG_3428.JPG IMG_3429.JPG IMG_3433.JPG IMG_3437.JPG IMG_3438.JPG IMG_3439.JPG
131# 2017-12-14 08:58 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-14 09:01 | 显示全部楼层
  我和雷锋同志有很多同样的经历,他来自湖南,俺来自河南,他当过乡通讯员,我当过团通讯员,他在部队开解放,咱在部队也开过解放,我们都属于沈阳军区,应该是战友吧。
IMG_0960.JPG IMG_1090.JPG IMG_1788_副本.jpg IMG_1782_副本.jpg IMG_3453.JPG IMG_3454.JPG IMG_3456.JPG IMG_3442.JPG IMG_3444.JPG IMG_3446.JPG IMG_3460.JPG IMG_3381.JPG
132# 2017-12-14 09:01 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-14 09:02 | 显示全部楼层
  学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强,学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒,集体主义思想放光芒,学习雷锋好榜样,毛主席的教导记心上,全心全意为人民,共产主义品格多高尚,共产主义品格多高尚,学习雷锋好榜样,毛泽东思想来武装,保卫祖国握紧枪,努力学习天天向上,努力学习天天向上。
IMG_3465(2).JPG IMG_3466.JPG IMG_3467.JPG IMG_3468.JPG IMG_3469.JPG IMG_3470.JPG IMG_3471.JPG
133# 2017-12-14 09:02 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-14 09:03 | 显示全部楼层
  我神情严肃,全神贯注的参观了雷锋纪念馆,照片太多,回来写专题时再发,出门后我唱着《学习雷锋好榜样》的革命歌曲,坐上了公交车。
IMG_3473.JPG IMG_3481.JPG IMG_3483.JPG IMG_3486.JPG IMG_3487.JPG IMG_3488.JPG
134# 2017-12-14 09:03 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-14 09:04 | 显示全部楼层
  辽沈战役在这里打过几次大仗,林彪同志出奇制胜,按照自己的指挥思路,打出了共产党军队的威风,我的战友宫军在四平,四平战役也很惨烈,我上次在四平火车站前的纪念广场上瞻仰了革命先烈,锦西葫芦岛增援的国军,也被远在河北西柏坡的毛泽东运筹帷幄,决胜千里了……

135# 2017-12-14 09:04 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-14 09:05 | 显示全部楼层
  下一站准备去拜访一下还珠格格的爷爷,说心里话,中国皇帝中的伟大人物,在我心中也没有几个,我已经去过韶山毛 主 席、广安邓主席、浙江奉化蒋委员长、内蒙成吉思汗、安徽凤阳朱元璋等人的老家,这些人都是俺的偶像,今天我也要学习南阳老乡二月河,努力研究一下满族伟人努尔哈赤的故乡,还有很多没有去过的地方,我都会慢慢地逐一拜访。
CIMG3065.JPG CIMG3070.JPG CIMG3086.JPG
136# 2017-12-14 09:05 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-14 09:52 | 显示全部楼层

谢谢朋友,欢迎有空来喝两杯,待到来年九月八,我花开后百花杀。
137# 2017-12-14 09:52 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-15 09:46 | 显示全部楼层
  我每年的行程都在两万五千里长征之上,神州大地处处留下了洛阳晨阳的身影,这三张图片是我清明节去东北咔嚓的,沈阳地铁金融中心站离沈阳北站很近,沈阳也称奉天府,努尔哈赤就是从这里走向全国的,吉林叶赫是慈禧太后的老家,我想当年如果不是清廷腐败,八旗子弟腐化,相信八国联军也不敢来我大中华犯贱。
IMG_3495.JPG IMG_3497.JPG IMG_3498.JPG IMG_3500.JPG IMG_3503.JPG
138# 2017-12-15 09:46 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-15 09:46 | 显示全部楼层
  你若盛开,蝴蝶自来,你若坐车,有人等待,抚顺开往新宾的车并不多,我比刘巧儿还巧,正好有一班车马上发车,否则只有等到明天了,这就和打麻将一样,顺的时候想啥来啥,想坐车的时候也是想啥来啥,世界真奇妙,没有想不到,晨阳坐在车上偷偷笑。
IMG_3509.JPG IMG_3513.JPG IMG_3517.JPG
139# 2017-12-15 09:46 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-15 10:02 | 显示全部楼层
  新宾县城不大,在华灯初上,夕阳西下的下午时刻,晨阳按时抵达了这个美丽的东北县城,东北天黑的也太早了,火烧云看得我心情激荡,我在供销宾馆安顿好之后,便下楼溜达去了。
IMG_3527.JPG IMG_3528.JPG IMG_3532.JPG
140# 2017-12-15 10:02 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-15 10:04 | 显示全部楼层
  叮铃铃,手机突然响了起来,电话里传来战友田玉根的声音,他埋怨我说到了新宾为什么不给他打电话,我突然发现,原来我早上偷偷离开丹东后,他们随后也陆续话别分手,这位战友刚下车还没有回家,就给我联系,他说马上过来接我,换个高档一些的宾馆去住,接住我后,我们开车来到新城区,准备约几个朋友去吃海鲜。
IMG_3536.JPG IMG_3537.JPG IMG_3538.JPG
141# 2017-12-15 10:04 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-15 10:08 | 显示全部楼层
  也许是长途旅行太疲惫,也许是连续作战伤了胃,我此时真的有点整不动了,在我举手投降和苦苦哀求下,老战友用一种不信任的目光看着我说,你也有整不动的时候,我要到洛阳你确定也不灌我?最后,他只好和朋友联系说不去那个饭店了,就按我的意思,去了一家具有新宾特色的羊肉火锅店。
IMG_3540.JPG IMG_3541.JPG IMG_3543.JPG IMG_3545.JPG
142# 2017-12-15 10:08 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-15 10:24 | 显示全部楼层
  小店不大,却生意兴隆,饭店旁边有一条河很不错,我抽空去照了几张相,回到饭店看见战友把那么嫩的黄瓜和羊肉、羊血一起煮,我心痛不已,感觉这不是标准的吃货行为,谁知我一问,才知道这里都是这么吃,我汗颜了。
IMG_3533.JPG IMG_3534.JPG IMG_3548.JPG
143# 2017-12-15 10:24 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-15 10:25 | 显示全部楼层
  吃着羊肉火锅和花卷,感觉比洛阳的烩菜吃着强,饭后才发现外面已黑咕隆咚,和赵本山小品中的起鼓隆咚抢一样,的确有点儿伸手不见五指的感觉,为了准备明天去拜访康熙大帝的亲人们,也为了让老战友早点回家见见老婆孩子,我准备回宾馆休息,谁知战友竟然驱车几十公里,将我连夜拉到大清第一皇帝皇太极的家乡。
IMG_3549.JPG IMG_3552.JPG IMG_3556.JPG
144# 2017-12-15 10:25 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-15 10:25 | 显示全部楼层
  赫图阿拉城的深夜静悄悄,比莫斯科郊外还静,我感觉这里的空气特别清爽,不时传来的鸟鸣和山风使我思如泉涌,在战友汽车大灯的照射下,我看到了当年努尔哈赤南征北战的身影,比只识弯弓射大雕的成吉思汗还威猛,我还想到了水浒中林冲误闯白虎堂,风雪山神庙夜奔时的情景……

145# 2017-12-15 10:25 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-15 10:26 | 显示全部楼层
  汽车停在那里,我让战友熄火抽根洛阳牡丹烟,放了一首乐曲《夜深沉》,又去拍了几张照片,谁知这时奇迹出现了,战友抽烟时的烟头一闪一闪,我又想起了以前在丹东当兵时我的朋友萤火虫,虫虫飞的歌曲也在耳边回荡,我问老战友,这里夏天能看见虫儿飞吗?战友笑曰,当然能。
146# 2017-12-15 10:26 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-15 10:27 | 显示全部楼层
  好花不常开,好景不常在,现在的小孩子,已经很少有人再看到萤火虫了,我也是在若干年前,去南阳宝天曼旅行时,最后一次看到虫虫飞的壮举,现在城市已经被钢筋水泥所替代,农村包围城市已不再是毛主席的战略思想,返璞归真估计只能是个成语名词了。 IMG_3558.JPG IMG_3559.JPG IMG_3578.JPG IMG_3579.JPG IMG_3580.JPG IMG_3581.JPG

147# 2017-12-15 10:27 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-15 10:28 | 显示全部楼层
  朋友将我送到一个内部招待所就恋恋不舍的回家了,我有些小兴奋,冲了个澡又研究了一会儿明天的行程,回顾一下战友通讯录上的内容,不知不觉进入了甜美的梦想。
148# 2017-12-15 10:28 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-15 10:29 | 显示全部楼层
  不忘初心,方能始终,习总执政后,执行我们党成立之初的承诺,老虎苍蝇一起打,在反腐倡廉上对腐败分子施以重手,有效的遏制三公消费,各个单位为了节约成本,都自办了小食堂、小招待所,上级领导检查、乡镇干部职工来县城办事,都不敢在宾馆、饭店里大吃大喝了,我们洛阳不知道情况如何,趁战友没来接我之前,我对几张摄影作品进行了端详。
IMG_3587.JPG IMG_3589.JPG IMG_3590.JPG IMG_3592.JPG IMG_3593.JPG IMG_3595.JPG
149# 2017-12-15 10:29 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-15 10:31 | 显示全部楼层
  看完中央电视台的《朝闻天下》后,我看见电视上显示了以下的一行字:2016年5月16日,星期一,多么吉祥的日子,有两个16,想想今天就要回洛阳了,和战友田玉根又要分别了,多少有些伤离别的感觉,我突然发现,一只黄鹂鸣翠柳,洛阳晨阳上青天,窗外新宾千秋雪,门泊战友巡洋舰。
IMG_3598.JPG IMG_3597.JPG
150# 2017-12-15 10:31 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-12-15 10:35 | 显示全部楼层
  不要问不要说,一切尽在不言中,这一刻偎著烛光让我们静静的渡过,莫挥手莫回头当我唱起这首歌,怕只怕泪水轻轻的滑落,愿心中永远留著我的笑容,伴你走过每一个春夏秋冬,说再见再见不会太遥远,若有缘有缘就能期待明天,你和我重逢在灿烂的季节,战友我永远祝福你……  
IMG_3602.JPG IMG_3606.JPG IMG_3608.JPG IMG_3611.JPG IMG_3615.JPG
151# 2017-12-15 10:35 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-15 10:47 | 显示全部楼层
  东北的三轮车都是大头在前,运人的三轮亦是如此,我内心觉得这种车肯定有一定的科学道理,拉货时可以防止货物丢失,运人时可以和轿车前头的发动机一样,能保护驾驶员的安全,起到缓冲作用,您们也是这样认为的吗?八仙过海各显神通,我们老张家张果老就喜欢倒骑驴。
IMG_3619.JPG IMG_3620.JPG IMG_3621.JPG IMG_3622.JPG IMG_3624.JPG IMG_3625.JPG IMG_3626.JPG IMG_3628.JPG IMG_3629.JPG IMG_3630 (2).JPG
152# 2017-12-15 10:47 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-15 10:48 | 显示全部楼层
  学生们都准备上学了,我们晨阳的美女校长和幼儿园长打电话向我汇报工作,并说俺一出去玩就乐不思蜀,我说哪里哪里,俺是身在曹营心在汉,今夜一定把家还,我又为她们唱了一首改过的梅花三弄:

153# 2017-12-15 10:48 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-15 10:49 | 显示全部楼层
  红尘自有痴情者,莫笑痴情太痴狂,若非一番寒澈骨,那得梅花扑鼻香,问世间情为何物,只教人生死相许,看人间多少故事,最消魂梅花三弄,梅花一弄,战友情,梅花二弄,小沈阳,梅花三弄,早餐起,新宾深处,水茫茫……
IMG_3631.JPG IMG_3635.JPG
154# 2017-12-15 10:49 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-15 10:50 | 显示全部楼层
  我是个搞笑高手,和美女老师话别后,我和战友准备梅花三弄的最后一弄,我和战友没有去单位食堂用膳,而是找了一家门脸不大,内容却很大的当地早餐店,丰富的品种,实惠的价格,比洛阳便宜许多,现在洛阳的早餐如果引进东北这种小吃,想不火都难,我看着眼前的美食,用洛阳话对战友说,准备事儿。
IMG_3636.JPG IMG_3637.JPG IMG_3638.JPG IMG_3644.JPG IMG_3646.JPG
155# 2017-12-15 10:50 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-15 10:51 | 显示全部楼层
  弄完早餐的事儿后,我坐着朋友开的巡洋舰去巡洋,现在有人编歌词编的很邪乎,有一首歌的名字竟然叫做:大王派我来巡山,整个和尚当早餐,听着确实有些吓人,大家从我随拍的照片中可以看出,东北的5月还在穿着棉袄,洛阳的朋友觉着凉快吧。
IMG_3651.JPG IMG_3652.JPG IMG_3654.JPG IMG_3655.JPG IMG_3658.JPG IMG_3660.JPG IMG_3663.JPG IMG_3664.JPG
156# 2017-12-15 10:51 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-15 10:52 | 显示全部楼层
  明太祖努尔哈赤的家好大,作为一个外地游客,我不敢妄议这位伟大的中华历史名人,下面的百度百科会为大家做一个客观的评判,我拍几张图片,目的是让大家直观的了解满族同胞的生活习俗,敬仰一下这位能立马横刀,亲自征战44年的伟大军事家。

爱新觉罗·努尔哈赤_百度百科
https://baike.baidu.com/item/%E7%88%B1%E6%96%B0%E8%A7%89%E7%BD%97%C2%B7%E5%8A%AA%E5%B0%94%E5%93%88%E8%B5%A4/2164150?fr=aladdin&fromid=212072&fromtitle=%E5%8A%AA%E5%B0%94%E5%93%88%E8%B5%A4
IMG_3667.JPG IMG_3668.JPG IMG_3680.JPG IMG_3684.JPG IMG_3685.JPG IMG_3690.JPG IMG_3693.JPG

157# 2017-12-15 10:52 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-15 10:57 | 显示全部楼层
  朴实的民居,统治天下的人物,摇篮和汉族人并无二致,东北火炕和烟囱,石磨和农作物,这些都证明中国在古代都是农耕时代,在工业化不发达的年代,靠的就是统领八旗部落思想,带领血气方刚的爷们征服天下的雄韬武略,时势造英雄,这在世界五千年中的历史都有先例。
158# 2017-12-15 10:57 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-15 10:57 | 显示全部楼层
  上面这张照片,记录了索罗杆的由来,据说满族人家中皆立“索罗杆”,又称“神杆、得胜杆、祖宗杆、妈妈杆”等。立杆的位置一般在正房前庭院中的东南侧,下为高一二尺的石座,杆长一丈左右,下粗上细,顶端尖锐。接近杆顶之处,套一锡斗。传说当年敌人追捕努尔哈赤时,他跑到一棵枯树下躲藏,一群乌鸦落在枯树上,追兵以为树下不会有人,努尔哈赤因此得以逃生,后来他便命满族人家家立杆,在杆顶放肉和粮食酬谢乌鸦。据考“立杆祭天”是辽金时期女真人中早已存在的传统习俗,在清建国后,才附会种种传说。

159# 2017-12-15 10:57 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2017-12-15 10:58 | 显示全部楼层
  我只知道所罗门是个群岛,我从小就喜欢看各种书,对伟大的各族先驱们都心存敬畏。当兵时和现在,我有很多满族朋友,中国很多少数民族都有自己的风俗习惯,才有了56个民族互相尊重的传统美德,穆斯林朋友都清真,古兰经我也常常拜读,但是对蒙古朋友不吃马肉,满族朋友不吃狗肉,大家可能有所不知,个中缘由可以百度,在这儿不再累赘,只希望朋友们出门时尊重民族习俗,省的闹出误会。
IMG_3696.JPG IMG_3701.JPG IMG_3704.JPG IMG_3705.JPG IMG_3706.JPG IMG_3708.JPG IMG_3709.JPG IMG_3712.JPG IMG_3713.JPG
160# 2017-12-15 10:58 评论 收起评论

发表回复